Галерея Медичи в Лувре
- 1 year ago
- 0
- 0
Военная галерея
Военная галерея — одна из галерей Зимнего дворца в Санкт-Петербурге . Задумана императором Александром I . Прообразом галереи послужил в Виндзорском замке , в котором были сосредоточены портреты монархов, государственных и военных деятелей держав антифранцузских коалиций . Галерея состоит из 332 портретов русских генералов, участвовавших в Отечественной войне 1812 года . Портреты написаны Джорджем Доу и его ассистентами А. В. Поляковым и В. А. Голике .
Кроме портретов, написанных Доу, Поляковым и Голике, в галерее уже в 1830-х годах были помещены большие конные портреты Александра I и его союзников — короля прусского Фридриха Вильгельма III и императора австрийского Франца I . Два первых написаны берлинским придворным художником Ф. Крюгером , третий — венским живописцем И. П. Крафтом , причём первоначально в галерее располагался конный портрет российского императора работы Доу — этот портрет вызвал многочисленные нарекания и в итоге был заменён портретом работы Крюгера .
В советское время галерею дополнили четырьмя портретами — офицера ( капитана В. М. Лаврентьева ) и трёх нижних чинов ( гренадера И. Г. Ямника , унтер-офицера Е. Е. Гетгорта , барабанщика В. Т. Акентьева ) — служивших в Роте дворцовых гренадер, особой части, созданной Николаем I в 1827 году для несения караульной службы в залах Зимнего дворца и Эрмитажа из ветеранов — участников Отечественной войны 1812 года и Заграничных походов 1813—1814 годов . Эти портреты также выполнил Джордж Доу. Позднее галерея была дополнена двумя работами Петера фон Гесса — «Бородинское сражение» и «Отступление французов через реку Березину».
Зал, в котором разместилась галерея, был спроектирован архитектором Карлом Росси и строился с июня по ноябрь 1826 года. Он заменил несколько маленьких комнат в середине главного блока Зимнего дворца — между Белой галереей и Большим Тронным залом , в нескольких шагах от дворцовой церкви . Потолок с тремя световыми фонарями был расписан по эскизам Дж. Скотти . Торжественная церемония открытия зала состоялась 25 декабря 1826 года. К открытию галереи многие портреты ещё не были написаны и на стенах были размещены рамы, затянутые зелёным репсом , с именными табличками. По мере написания картины размещались на своих местах. Большинство портретов писалось с натуры, а для уже погибших или умерших персонажей использовались портреты, написанные ранее. Однако для тринадцати умерших героев войны 1812 года изображений не нашли; в связи с этим отведённые для них места затянуты зелёным шёлком.
Пожар , начавшийся в Зимнем дворце 17 декабря 1837 года, уничтожил убранство всех залов, в том числе и Военной галереи. Но ни один портрет не пострадал. Новая отделка галереи была выполнена по чертежам В. П. Стасова . Архитектор внёс некоторые изменения, придавшие галерее торжественно-строгий и более внушительный облик: длина галереи была увеличена почти на 6 м, а над карнизом разместились хоры — обходная галерея.
Условием размещения портрета в Военной галерее было участие в боевых действиях против наполеоновских войск в 1812—1814 годах в генеральском чине, либо производство в генералы вскоре после окончания войны за отличия, проявленные в боях . Инспекторским департаментом Главного штаба были составлены предварительные списки генералов, которые могли быть удостоены права попасть в Военную галерею . В декабре 1819 года списки были предоставлены Главным штабом специальному аттестационному комитету, созданному 18 (30) августа 1814 года для аттестации генералов, достойных включения в Военную галерею. В августе 1820 года аттестационный комитет закончил свою работу .
Однако не все генералы, соответствующие критериям включения в Военную галерею, удостоились права быть представленными в ней. Так, например, кандидатура генерал-майора графа М. А. Дмитриева-Мамонова не рассматривалась, потому что в аттестационный комитет не был доставлен его формулярный список , М. Ф. Орлов , получивший чин генерал-майора за взятие Парижа в 1814 году, по непонятным причинам был отвергнут аттестационным комитетом , а П. П. Пассек был вычеркнут из списка лично императором Александром I — без объяснения причин . В то же время, граф А. А. Аракчеев , во время войны занимавшийся вопросами снабжения и тылового обеспечения армии, но в боевых действиях участия не принимавший, в Военную галерею был включён.
Генерал-лейтенант А. В. Сибирский был утверждён для внесения в Военную галерею в 1822 году. К её открытию в 1826 году портрет ещё не был написан, и на стену была помещена рама, затянутая зелёным шёлком, с именной табличкой. 22 ноября 1833 года министр Императорского Двора князь П. М. Волконский по приказу императора Николая I распорядился не начинать работу над портретом Сибирского. При этом пустая рама в галерее была оставлена. 3 января 1836 года «Высочайшим повелением» вместо так и не написанного изображения А. В. Сибирского в Военной галерее был размещён портрет генерал-лейтенанта А. Б. Фока . По мнению ряда историков, например, В. М. Глинки , Сибирский был исключён из Военной галереи за положительную аттестацию служивших под его началом декабристов П. И. Пестеля , Н. И. Лорера и П. В. Аврамова . Историк А. А. Подмазо оспаривает эту версию, считая, что если бы император-самодержец захотел наказать Сибирского за «симпатии» к декабристам, он вряд ли стал бы тянуть десять лет. По мнению Подмазо, причиной исключения генерал-лейтенанта из Военной галереи стала жизнь не по средствам, вылившаяся в суд за крупную растрату казённых денег .
Генерал-майор, активный деятель движения декабристов, С. Г. Волконский был включён в список для размещения в Военной галерее. Портрет , написанный в 1823 году , 7 сентября 1825 года был передан из мастерской Джорджа Доу гофмаршалу императорского двора . Бытует мнение, причём как в массовом сознании , так и у историков , что после восстания декабристов написанный портрет был изъят из галереи, а пустая рама была затянута шёлком. Однако это не согласуется с тем, что проектирование Военной галереи было начато весной 1826 года, через несколько месяцев после событий на Сенатской площади. Строительство зала Военной галереи было начато в июне 1826 года, в то время как Волконского приговорили к смертной казни (заменённой на двадцатилетний каторжный срок). Естественно, размещение портрета государственного преступника в зале славы Отечественной войны не планировалось. Изготовленный портрет пролежал в запасниках Зимнего дворца и был обнаружен только в начале XX века, когда отношение общества и даже правящих кругов к декабристам изменилось . Портрет Волконского в 1903 году был помещён в галерее вместо пустой рамы, ошибочно помеченной подписью «Г. В. Грековъ 8й, Г. М.» .
У русского царя в чертогах есть палата:
Она не золотом, не бархатом богата;
Не в ней алмаз венца хранится за стеклом;
Но сверху донизу, во всю длину, кругом,
Своею кистию свободной и широкой
Её разрисовал художник быстроокой.
Тут нет ни сельских нимф, ни девственных мадонн,
Ни фавнов с чашами, ни полногрудых жён,
Ни плясок, ни охот, — а всё плащи, да шпаги,
Да лица, полные воинственной отваги.
Толпою тесною художник поместил
Сюда начальников народных наших сил,
Покрытых славою чудесного похода
И вечной памятью двенадцатого года.
Нередко медленно меж ими я брожу
И на знакомые их образы гляжу,
И, мнится, слышу их воинственные клики… ( )