Interested Article - Британское адмиралтейство

Британское адмиралтейство ( англ. Admiralty ) — военно-морское ведомство Великобритании ; также — комплекс зданий на Уайтхолл , в Лондоне , где традиционно помещалось Британское адмиралтейство.

История

Флаг Лорда верховного адмирала

Во главе Королевского флота с 1400 года стоял один из девяти высших государственных чиновников: Лорд верховный адмирал ( англ. Lord High Admiral ), управлявший через свой кабинет (офис). Его власть исходила непосредственно от короля, и не определялась актами Парламента . В 1546 году Генрих VIII создал Морской совет ( англ. Council of the Marine ), задачей которого были административные дела флота. Позже Совет превратился в Военно-морской комитет ( англ. Navy Board ). Оперативный контроль остался за лордом-адмиралом.

С 1628 года обязанности лорда-адмирала выполнялись коллективно Адмиралтейским комитетом ( англ. Board of Admiralty ) или Адмиралтейством, полномочия которого уже регулировались Парламентом.

Структура в 1714−1831 годы

Зал заседаний Адмиралтейского комитета, ок. 1808

Адмиралтейский комитет состоял из Лордов-заседателей ( англ. Lords Commissioners ), во главе с Первым лордом Адмиралтейства ( англ. First Lord of the Admiralty ), одновременно членом правящего кабинета . Имел смешанный состав: адмиралы, профессиональные военные, (называются Морские лорды, Naval Lords , Sea Lords ), и гражданские лица, обычно политики (лорды Адмиралтейства, Lords of the Admiralty ). Для кворума было достаточно двух лордов-заседателей и одного секретаря.

Поскольку Первый лорд Адмиралтейства осуществлял политическое руководство, он мог и не быть моряком. Командующим флотом фактически был Первый морской лорд ( англ. First Naval Lord ), профессиональный моряк в ранге полного адмирала.

Главным административным постом был первый секретарь Адмиралтейства ( англ. Secretary to the Lords Comissioners ). Эта должность была менее подвержена сменам правительства, и потому секретари менялись реже. Так, с 1700 по 1795 год , то есть почти весь XVIII век , на этом посту сменились всего 4 человека . С одной стороны, это способствовало лучшему знанию ими дела, с другой, закрепляло бюрократизацию. Пост второго секретаря, называвшийся попеременно англ. Second Secretary или англ. Deputy Secretary , допускал несколько человек одновременно, но за всю историю его занимали не больше двоих сразу.

Практическое руководство в этот период осуществлял Военно-морской комитет ( англ. Navy Board ). За проектирование кораблей для флота отвечал сюрвейер ( англ. Surveyor of the Navy ) или сюрвейеры, так как их тоже могло быть несколько. Мог входить или не входить в Комитет. Собственно постройку делили между собой главные строители ( англ. Master Shipwrights ) королевских верфей. С 1745 года контроль за постройкой начал сосредоточиваться также в руках сюрвейеров .

Расчетная контора ( Pay Office ) флота на Брод-стрит, Лондон

Следующим высоким администратором был контролёр ( казначей ) флота ( англ. Controller of the Navy , назывался Comptroller до 1832 года). Он отвечал за все финансы. Собственно выплатами, как жалования так и по контрактам, ведал ( англ. Paymaster ; соответствует главному бухгалтеру ).

Комитет ведал всеми королевскими верфями: Дептфорд , Вулвич , Чатем , Портсмут и Плимут в метрополии, а также Кингстон и Бомбей в колониях. Он же управлял офицерскими кадрами флота, и через свои подкомитеты, унтер-офицерскими.

Среди подкомитетов были: Комитет снабжения ( англ. Victualling Board ), имевший склады припасов (т. н. дворы) поблизости от королевских верфей, и Комитет по больным и раненым ( англ. Sick and Hurt Board ) с госпиталями Гринвич и Ширнесс . До 1756 и после 1794 года существовал Транспортный комитет ( англ. Transport Board ), ведавший перевозками войск и грузов, наймом и оборудованием транспортов. Особняком стоял Комитет по вооружениям ( англ. Ordinance Board ), работавший в интересах как флота, так и армии. Он ведал снабжением пушками, снарядами и порохом . Структура подчинения менялась, и в разные времена членство в Адмиралтейском комитете могло автоматически давать — или не давать — членство в Военно-морском комитете.

Только часть лордов-заседателей была профессионалами, остальные получали посты как члены правящей партии, в обмен на политическую поддержку. Поэтому от них и не ожидали бо́льшего участия, чем подписывать проходящие через их кабинеты бумаги (все официальное делопроизводство велось в 3 экземплярах). Так, при министерстве лорда Норта , в период Американской Войны за независимость , только два из семи членов комитета были моряками . При подобной бюрократии тем более важны были энергичные председатели и знающие дело секретари, которые часто вели всю текущую работу. Например, председатель Военно-морского комитета с 1778 по 1780 год Чарльз Миддлтон , к 1805 году сам стал Первым лордом, и известен как лорд Бэрхэм.

В 1831 Военно-морской комитет как самостоятельный орган был распущен, а его функции перешли к Комитету Адмиралтейства .

Структура в 1831—1964 годы

Послевоенные изменения

После 1956 года Великобритания объявила о прекращении военно-морского присутствия «к востоку от Суэца ». В 1964 году офис Лорда верховного Адмирала был распущен, а сам титул стал церемониальным и вернулся к Короне. С этого времени его носила королева Елизавета II , передавшая его в 2011 своему мужу принцу Филиппу . Адмиралтейство было подчинено Министерству обороны , а новый Адмиралтейский комитет англ. Admiralty Board , одновременно с Армейским ( англ. Army Board ) и Военно-воздушным комитетом ( англ. Air Force Board ), возглавляется правительственным Секретарем (эквивалент министра обороны ). Новый Адмиралтейский комитет собирается только дважды в год. Повседневными делами флота ведает (англ.) .

Современная структура

Адмиралтейство (с 1964) не является самостоятельным ведомством. Современный Адмиралтейский комитет входит в состав Совета обороны Великобритании, председателем которого является Государственный секретарь по обороне ( англ. Secretary of State for Defence ) — глава Министерства обороны ( англ. MoD ). В него входят как гражданские лица — министры, имеющие одновременно членство в комитетах других видов вооружённых сил, так и профессиональные военные. Формально собирается дважды в год.

Повседневными делами ведает Военно-морской комитет, в который министры не входят.

Министры

  • Государственный секретарь по обороне
  • Министр вооружённых сил ( англ. Minister for the Armed Forces, (Min AF) )
  • Министр вооружений и снабжения ( англ. Minister of State for Defence Equipment and Support, (Min DP) )
  • Заместитель Государственного секретаря по обороне ( англ. Under Secretary of State for Defence (USofS) )

Прочие члены Адмиралтейского Комитета

  • Первый морской лорд ( англ. First Sea Lord ) и Начальник военно-морского штаба. Является членом Комитета начальников штабов ( англ. Chiefs Of Staff (COS) committee ).
  • Главнокомандующий флотом ( англ. Commander-in-Chief Fleet (CINCFLEET) )
  • ( англ. Second Sea Lord ) и Командующий флотом метрополии ( англ. Commander in Chief Naval Home Command (CNH) )
  • Представитель флота по снабжению ( англ. Naval Member for Logistics (NML) ); до 1945 г , ( англ. Fourth Sea Lord )
  • Контролёр флота ( англ. Controller of the Navy (CofN) ), или ( англ. Third Sea Lord )
  • Второй постоянный заместитель Государственного секретаря по обороне ( англ. Second Permanent Under Secretary of State for Defence (2ndPUS) )
  • Заместитель начальника военно-морского штаба ( англ. Assistant Chief of Naval Staff (ACNS) )

Здания Адмиралтейства

Рипли-билдинг, ок. 1790
Старое Адмиралтейство, так называемая «пристройка»

Комплекс из пяти зданий, когда-либо принадлежавших Адмиралтейству, располагается вдоль Уайтхолла , от плаца Конной Гвардии до Мэлла . Поскольку Адмиралтейство больше не является самостоятельным ведомством, они используются правительством как офисный корпус, где размещают любые государственные организации по мере надобности.

Самое старое из них, когда-то называвшееся просто «Адмиралтейство» — часть Старого Адмиралтейства, также известная как Рипли-билдинг ( англ. Ripley Building ), достроенная в 1726 году . Трёхэтажное П-образное здание выходит двором на Уайтхолл. В 1788 (по другим данным в 1761 ) двор был дополнен колоннадой. Здесь помещались зал заседаний Комитета, другие официальные залы, и резиденции лордов-заседателей. С 1964 года здание отведено правительственному Кабинету.

С юга к нему примыкает так называемый Адмиралтейский дом конца XVIII в, до 1964 служивший резиденцией Первого лорда. Одним из его обитателей в своё время был Уинстон Черчилль . Этот трёхэтажный дом не имеет собственного входа с Уайтхолла, доступ в него возможен через Рипли-билдинг. Используется под три министерские квартиры .

Самое большое из всех — здание Старого Адмиралтейства , или просто «пристройка» ( англ. Admiralty Extension ). Его заложили в конце XIX в, в период гонки морских вооружений когда понадобилось расширять Адмиралтейство. Это здание в стиле королевы Анны занимает Министерство иностранных дел и Содружества.

Адмиралтейская арка ( англ. Admiralty Arch ) соединена со Старым Адмиралтейством. В ней находятся дополнительные помещения Кабинета.

Приземистое без окон здание Цитадели ( англ. The Admiralty Citadel ), увитое плющом, находится в северо-западном углу плаца Конной гвардии, позади Адмиралтейства. Цитадель была построена в 1940 1941 как защищённый от бомбежки командный центр флота. Утилитарность его внешнего вида считается неэстетичной, и ему охотно позволяют зарасти плющом. Он по-прежнему используется Министерством обороны.

См. также

Примечания

  1. Navies and the American Revolution, 1775−1783 . Robert Gardiner, ed. Chatham Publishing, 1997, p.140-141. ISBN 1-55750-623-X
  2. Winfield,… p. ix.
  3. Roskill, S.W., Capt. DSC. RN., The War at Sea, 1939—1945 , vol.I, Her Majesty’s Stationery Office, London, 1954
  4. . Дата обращения: 2 апреля 2009. Архивировано из 14 марта 2009 года.
  5. Dean King. Harbors and High Seas . 2nd ed. Henry Holt & Co, Inc. New York, 1999, p.42.
  6. . Дата обращения: 3 апреля 2009. 22 сентября 2009 года.
Источник —

Same as Британское адмиралтейство