Антарктический гигантский кальмар
- 1 year ago
- 0
- 0
Антарктический морской лёд — часть ледового покрова Антарктиды , находящаяся над прибрежными антарктическими морями.
Площадь антарктического ледяного щита составляет 14 млн км², объём — 30 млн км³ льда. Зимой площадь ледникового покрова Антарктиды увеличивается на 3-4 млн км². Происходит это за счёт увеличения (разрастания) площади шельфовых ледников. Особенно ярко выражен этот процесс в море Росса и на территории Антарктического полуострова . В результате замерзания окружающих Антарктиду морей 17 млн км² водной поверхности покрывается льдом [ нет в источнике ] . Летом эти льды, как правило, практически полностью тают [ нет в источнике ] .
Как правило, на участках однолетнего льда образуется снежный покров . Во время оттепелей часть снега тает и при замерзании превращается в лёд, в связи с чем меняется структура верхнего слоя льда.
Поля однолетнего льда, образованные из смёрзшихся друг с другом льдин, могут иметь размеры более 10-15 километров. Ледяные поля, возникшие в слабоветреную погоду, отличаются от полей, образовавшихся в сильный ветер. Размеры первых могут достигать 3-10 километров, они имеют округлую или угловатую форму. Льды значительной толщины, как правило, покрыты грядами торосов и трещинами.
В настоящее время [ когда? ] площадь антарктического морского льда в зимний период достигает бо́льших значений, чем несколько десятилетий назад [ когда? ] . В 2014 году площадь ледяного покрова вокруг Антарктики достигла рекордного уровня с момента начала наблюдений в 1970-х годах. Максимальное её значение достигло 20,14 млн км², средний максимум за 5 дней кряду был зарегистрирован 22 сентября того же года и составил 20,11 млн км², при том что в промежуток времени с 1981 по 2010 год это значение достигало 18,72 млн км² [ нет в источнике ] .
Такая тенденция обусловлена изменением розы ветров . Изменения начались с 1992 года. Порывы сильного ветра разносят льды на большой площади и отгоняют их вдаль от побережья. Поэтому в последние десятилетия площадь антарктического морского льда увеличивается. Однако, несмотря на увеличение общей площади морского льда, площадь некоторых [ каких? ] участков антарктического ледяного щита в настоящее время [ когда? ] сокращается.