Распад СССР
- 1 year ago
- 0
- 0
Догово́р об образова́нии СССР — договор об объединении в союзное государство — Союз Советских Социалистических Республик Российской Социалистической Федеративной Советской Республики , Украинской Социалистической Советской Республики , Белорусской Социалистической Советской Республики и Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики , подписанный в 1922 году .
В январе 1924 года вместе с после изменений и дополнений вошёл в состав первой Конституции СССР , став её основным разделом.
С декабря 1936 года в новой Конституции СССР уже нет раздела с названием «Договор об образовании СССР».
В течение 1990—1991 годов договор был денонсирован парламентами некоторых союзных республик, хотя юридическая суть договора и сама возможность его денонсации являются предметом споров .
был согласован 29 декабря 1922 года на конференции делегаций от съездов Советов четырёх республик: РСФСР , УССР , БССР и ЗСФСР . Утверждён и вступил в силу 30 декабря 1922 года на I Всесоюзном съезде Советов . Эта дата считается днём образования СССР. Утверждение договора юридически оформило создание нового государства в составе четырёх союзных советских республик.
Декларация об образовании СССР и Договор об образовании СССР хотя и не называются Конституцией , но по своей сути ею являются, поскольку являются документами учреждающими новое государство и его основным законом. Если обратиться к конституционному праву эти два документа составляют совокупность правовых актов, обладающих наивысшей юридической силой и регулирующих основы организации государства и взаимоотношение государства и гражданина, а значит могут быть признаны по сути Конституцией. [ источник не указан 381 день ]
Собственно это подтверждается тем, что в скором времени после ряда уточнений и дополнений они и сформировали первую Конституцию СССР, а также тем, что говорили непосредственно перед подписанием договора уполномоченные делегаты. Так А. И. Рыков , отвечая на предложение принять только декларацию, отложив подписание договора, отмечал: «Декларация и договор составят единый основной закон, всей конституции. Разбить основной закон на две части и одну половину утвердить сейчас, а другую и притом главнейшую отложить на 3 месяца, неудобно. Лучшее и удобнее основной закон, целиком принять и утвердить в качестве основного закона сразу. Декларация вступить в силу без договора не может и весь основной закон вступит в силу сразу через 3 месяца». Аналогичную позицию высказал на конференции И. В. Сталин . Также о союзном договоре как о Конституции говорилось и на сессии Всеукраинского ЦИК в апреле 1923 года, когда рассматривался вопрос о содержании договора
Договор состоял из преамбулы и 26 пунктов :
Впоследствии изменённый и дополненный союзный договор и были объединены в первую Конституцию СССР . Новая редакция Договора состояла из преамбулы и 11 глав:
С небольшими изменениями Договор входил во все редакции Конституции СССР до момента принятия в 1936 году новой «сталинской» Конституции , в которой о нём не упоминалось.
20 мая 1925 года III Всесоюзный съезд Советов постановил внести изменения в Конституцию СССР и указать Туркменскую ССР и Узбекскую ССР в Разделе 2. Договор об образовании СССР. В связи с этим было увеличено число членов Президиума ЦИК с 21 до 27, а также увеличено количество председателей ЦИК .
5 декабря 1929 года ЦИК СССР постановил указать в Конституции СССР в Разделе 2. Договор об образовании СССР Таджикскую ССР .
5 февраля 1935 года VII Съезд Советов внёс поправку о создании прокуратуры СССР .
9 марта 1990 года Верховный Совет Грузинской ССР принял постановление «О гарантиях защиты государственного суверенитета Грузии», которым объявил, что «Договор об образовании Союза Советских Социалистических Республик от 30 декабря 1922 является в отношении Грузии незаконным» , однако о восстановлении независимости Грузии было объявлено лишь 9 апреля 1991 года .
3 апреля 1990 года Верховный Совет СССР принял закон «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР».
18 октября 1991 года Верховный Совет Азербайджанской ССР принял конституционный акт « О государственной независимости Азербайджанской Республики », которым объявил, что «Договор об образовании СССР от 30 декабря 1922 г. является недействительным с момента подписания в части, относящейся к Азербайджану» .
5 декабря 1991 года Верховный Совет Украины принял обращение «К парламентам и народам мира», которым объявил, что «Договор 1922 года о создании Союза ССР Украина считает относительно себя недействительным и недействующим» . Спустя 5 дней Верховный Совет Республики Беларусь постановил денонсировать Договор 1922 года об образовании СССР и считать его недействующим по отношению к Республике Беларусь .
В России договор был денонсирован 12 декабря 1991 года постановлением Верховного Совета РСФСР № , ссылавшимся на пункт 15 статьи 109 Конституции РСФСР («Верховный Совет РСФСР ратифицирует и денонсирует международные договоры РСФСР») . Инициатор денонсации договора, член Верховного Совета РСФСР Сергей Шахрай перед принятием постановления заявил:
Договор 1922 года как договор, как соглашение сторон, подписанное главами государств и потом ратифицированное их парламентами, никогда не был подписан, не был заключён. На I съезде Советов в 1922 году было зафиксировано, что Договор одобрить в основном и направить на доработку в республики. На II съезде уже принимался под таким же названием совсем другой текст, и опять не республиками, а голосованием на съезде, причём от Российской Федерации было более 50 депутатов, а от Беларуси — 33. Это никак договором в чистом смысле слова назвать нельзя. И даже если предположить, что договор всё-таки был, то в 1936 году с принятием Конституции он утратил силу. Но так сложилось исторически, что было это понятие — «Договор 1922 года», и поэтому парламенты Украины и Республики Беларусь приняли решение о денонсировании этого документа. Для юридической чистоты, как говорится. Нам, Российской Федерации, я полагаю, следовало бы пойти таким же путём.
—
В 1992 году группа из 86 народных депутатов РСФСР обратилась в Конституционный суд с ходатайством о проверке законности постановлений Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1991 года «О ратификации Соглашения о создании Содружества Независимых Государств» и «О денонсации Договора об образовании СССР» . Конституционный суд Российской Федерации принял ходатайство к рассмотрению, но так и не рассмотрел его .
Р. И. Хасбулатов , подписавший постановление о денонсации Союзного договора как председатель Верховного Совета России , впоследствии заявлял, что договор перестал существовать как государственно-правовой документ с принятием первой Конституции СССР в 1924 году .
15 марта 1996 года Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации , опираясь «на волю большинства населения страны, выраженную на референдуме СССР 17 марта 1991 года », своим постановлением « » признала утратившим силу постановление Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1991 года «О денонсации Договора об образовании СССР» .
В постановлении «Об обращении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации „К членам Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации“» от 10 апреля 1996 года депутаты Госдумы выразили свою позицию по отношению к постановлению Верховного Совета РСФСР «О денонсации Договора об образовании СССР» как к противоправному, антиконституционному акту, принятому с грубым нарушением Конституции РСФСР, норм международного права и действовавшего в то время законодательства, так как:
«Договор об образовании СССР 1922 года, который Верховный Совет РСФСР „денонсировал“ 12 декабря 1991 года, не существовал в качестве самостоятельного юридического документа. Первоначальный вариант этого Договора был подвергнут коренной переработке и уже в переработанном виде вошёл в Конституцию СССР 1924 года. В 1936 году была принята новая Конституция СССР, с вступлением в силу которой прекратила действовать Конституция СССР 1924 года , включая и Договор об образовании СССР 1922 года» .
При этом депутаты добавили, что постановления о денонсации Беловежского соглашения в части прекращения существования СССР и об отмене денонсации Союзного договора 1922 года не отражаются ни на суверенитете РФ и других государств-участников СНГ (поскольку «в соответствии с Конституцией СССР 1977 года Российская Федерация, как и другие союзные республики, являлась суверенным государством»), ни на существовании Содружества Независимых Государств .
В юридической науке высказываются противоположные точки зрения на правовую природу Договора об образовании СССР 1922 года .
Одни учёные — Д. Л. Златопольский, О. И. Чистяков , Д. А. Лукашевич и другие — придерживаются точки зрения, что после утверждения I Съездом Советов — высшим законодательным органом страны — союзный договор 1922 г. перестал быть международно-правовым актом, «превратившись» в закон, другие учёные (например, С. Ф. Кечекьян, И. И. Лукашук, П. П. Кремнев) считают, что союзный договор как был международно-правовым актом, так им и остался, а на I Съезде Советов СССР произошла лишь инкорпорация международно-правового акта.
Позиция основанная на том, что договор имел международно-правовой характер и действовал с момента его принятия и до распада СССР, является главным юридическим основанием для денонсации Договора об образовании СССР, а следовательно и правомерного ликвидирования СССР .
Диаметрально противоположная позиция заключается в том, что Договор об образовании СССР 1922 года является учредительным актом, имеющим внутригосударственную правовую природу. Этой позиции придерживается множество ученых-юристов, так, например, Д. А. Лукашевич писал:
…договор об образовании СССР 1922 г. являлся не международно‑правовым, а учредительным актом, имеющим внутригосударственную природу . Функция этого договора лишь учредить государство, а не легитимировать его существование. Так же как невозможно ликвидировать юридическое лицо путём прекращения договора о его учреждении или «прекратить» жизнь человека, отправив его обратно в утробу матери, также невозможно ликвидировать целое государство, просто денонсировав договор о его учреждении. Вместе с тем договор не являлся, в собственном смысле, договором о создании государства, а был лишь частью будущей Конституции , и, наконец, Договор об образовании СССР 1922 г. изначально задумывался как часть этой разрабатываемой Конституции, а следовательно, «денонсировать» или иным способом прекратить его действие в декабре 1991 г. было просто невозможно. Основным законом государства является Конституция, и никаких «самых основных законов» в виде договоров об образовании государства или чего‑то ещё не существует.
—