Interested Article - Договор об образовании СССР

Догово́р об образова́нии СССР — договор об объединении в союзное государство — Союз Советских Социалистических Республик Российской Социалистической Федеративной Советской Республики , Украинской Социалистической Советской Республики , Белорусской Социалистической Советской Республики и Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики , подписанный в 1922 году .

В январе 1924 года вместе с после изменений и дополнений вошёл в состав первой Конституции СССР , став её основным разделом.

С декабря 1936 года в новой Конституции СССР уже нет раздела с названием «Договор об образовании СССР».

В течение 1990—1991 годов договор был денонсирован парламентами некоторых союзных республик, хотя юридическая суть договора и сама возможность его денонсации являются предметом споров .

Заключение договора

Страницы Договора об образовании СССР с подписями

был согласован 29 декабря 1922 года на конференции делегаций от съездов Советов четырёх республик: РСФСР , УССР , БССР и ЗСФСР . Утверждён и вступил в силу 30 декабря 1922 года на I Всесоюзном съезде Советов . Эта дата считается днём образования СССР. Утверждение договора юридически оформило создание нового государства в составе четырёх союзных советских республик.

Конституционно-правовой характер декларации и договора

Декларация об образовании СССР и Договор об образовании СССР хотя и не называются Конституцией , но по своей сути ею являются, поскольку являются документами учреждающими новое государство и его основным законом. Если обратиться к конституционному праву эти два документа составляют совокупность правовых актов, обладающих наивысшей юридической силой и регулирующих основы организации государства и взаимоотношение государства и гражданина, а значит могут быть признаны по сути Конституцией. [ источник не указан 381 день ]

Собственно это подтверждается тем, что в скором времени после ряда уточнений и дополнений они и сформировали первую Конституцию СССР, а также тем, что говорили непосредственно перед подписанием договора уполномоченные делегаты. Так А. И. Рыков , отвечая на предложение принять только декларацию, отложив подписание договора, отмечал: «Декларация и договор составят единый основной закон, всей конституции. Разбить основной закон на две части и одну половину утвердить сейчас, а другую и притом главнейшую отложить на 3 месяца, неудобно. Лучшее и удобнее основной закон, целиком принять и утвердить в качестве основного закона сразу. Декларация вступить в силу без договора не может и весь основной закон вступит в силу сразу через 3 месяца». Аналогичную позицию высказал на конференции И. В. Сталин . Также о союзном договоре как о Конституции говорилось и на сессии Всеукраинского ЦИК в апреле 1923 года, когда рассматривался вопрос о содержании договора

Структура

Договор состоял из преамбулы и 26 пунктов :

  • Преамбула договора констатировала объединение РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР в единое союзное государство — Союз Советских Социалистических Республик, управляемое в соответствии с положениями Договора.
  • Пункт 1 устанавливал компетенцию Союза ССР, в которую, в частности, входило: представительство СССР в международных отношениях, изменение внешних границ и приём новых республик в состав СССР, объявление войны и заключение мира, заключение договоров о займах и ратификация международных договоров, а также отмена нарушающих Договор актов Съездов Советов, Центрисполкомов и Совнаркомов республик.
  • Пункты 2—10 определяли структуру высших органов власти СССР. Верховной властью провозглашался Съезд Советов СССР , делегаты которого избирались городскими и губернскими (а не республиканскими ) съездами Советов. Съезд Советов СССР избирал однопалатный Центральный исполнительный комитет СССР (371 человек), являвшийся высшим органом между Съездами и избиравший из своего состава Президиум ЦИКа из 19 членов.
  • Пункт 11 объявлял исполнительным органом Союза избираемый ЦИК СССР Совет народных комиссаров СССР и определял его структуру.
  • Пункт 12 регулировал деятельность Верховного Суда СССР и Объединённого государственного политического управления при СНК СССР .
  • Пункты 13—17 определяли основы правового регулирования СССР (декретами и постановлениями ЦИК и СНК СССР).
  • Пункт 18 определял состав республиканских Совнаркомов.
  • Пункт 19 определял основы деятельности Высшего совета народного хозяйства , наркоматов по продовольствию, финансам, труду, а также Рабоче-крестьянской инспекции .
  • Пункт 20 регулировал вопросы бюджетов республик.
  • Пункты 21—23 устанавливали единое гражданство (21), символику (22) и столицу (23) СССР. Столицей был объявлен город Москва .
  • Пункт 24 предусматривал приведение республиканских Конституций в соответствие с Договором.
  • Пункт 25 устанавливал, что утверждение и изменение Договора является исключительной компетенцией Съезда.
  • Пункт 26 закреплял право республик на свободный выход из СССР .

Договор в составе Конституции СССР

Впоследствии изменённый и дополненный союзный договор и были объединены в первую Конституцию СССР . Новая редакция Договора состояла из преамбулы и 11 глав:

  • Глава I определяла предметы ведения верховных органов власти СССР. Пункт 1 содержал перечень этих предметов, несколько расширенный и уточнённый по сравнению с начальным вариантом договора. Пункт 2 относил утверждение и изменение Конституции к исключительному ведению Съезда Советов СССР.
  • Глава II (пункты 3—7) устанавливала суверенные права союзных республик (в том числе п. 4 — право свободного выхода из Союза) и единое союзное гражданство для граждан союзных республик.
  • Глава III (пункты 8—12) объявляла верховным органом власти СССР Съезд Советов; в период между Съездами таким органом был двухпалатный ЦИК СССР, состоящий из Союзного Совета и Совета Национальностей. Устанавливались нормы представительства, порядок выбора делегатов и созыва Съездов.
  • Глава IV (пункты 13—28) регламентировала порядок выборов ЦИК СССР, устанавливала порядок его деятельности и ответственность перед Съездом Советов СССР.
  • Глава V (пункты 29—36) определяла функции и права Президиума ЦИК СССР, порядок взаимодействия с Совнаркомом СССР, а также ответственность перед ЦИКом СССР.
  • Глава VI (пункты 37—42) устанавливала структуру Совета Народных Комиссаров СССР, его функции и ответственность перед ЦИКом ССР и Президиумом ЦИК СССР. В состав СНК СССР входили председатель СНК, его заместители и 10 народных комиссаров.
  • Глава VII (пункты 43—48) учреждала Верховный Суд, очерчивала круг его компетенции и определяла состав пленарного заседания.
  • Глава VIII (пункты 49—60) устанавливала разделение народных комиссариатов СССР на общесоюзные (единые для всего Союза ССР) и объединённые (руководящие одноимёнными наркоматами союзных республик). Определялась ответственность наркомов (руководителей наркоматов) перед СНК, ЦИКом и его президиумом.
  • Глава IX (пункты 61—63) посвящена деятельности объединённого государственного политического управления (ОГПУ).
  • Глава X (пункты 64—69) регламентировала структуру государственного управления союзных республик: Съезды Советов, ЦИК и СНК республик.
  • Глава XI (пункты 70—72) посвящена гербу, флагу и столице Союза Советских Социалистических Республик.

С небольшими изменениями Договор входил во все редакции Конституции СССР до момента принятия в 1936 году новой «сталинской» Конституции , в которой о нём не упоминалось.

Изменения договора в составе Конституции СССР

20 мая 1925 года III Всесоюзный съезд Советов постановил внести изменения в Конституцию СССР и указать Туркменскую ССР и Узбекскую ССР в Разделе 2. Договор об образовании СССР. В связи с этим было увеличено число членов Президиума ЦИК с 21 до 27, а также увеличено количество председателей ЦИК .

5 декабря 1929 года ЦИК СССР постановил указать в Конституции СССР в Разделе 2. Договор об образовании СССР Таджикскую ССР .

5 февраля 1935 года VII Съезд Советов внёс поправку о создании прокуратуры СССР .

Расторжение договора

9 марта 1990 года Верховный Совет Грузинской ССР принял постановление «О гарантиях защиты государственного суверенитета Грузии», которым объявил, что «Договор об образовании Союза Советских Социалистических Республик от 30 декабря 1922 является в отношении Грузии незаконным» , однако о восстановлении независимости Грузии было объявлено лишь 9 апреля 1991 года .

3 апреля 1990 года Верховный Совет СССР принял закон «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР».

18 октября 1991 года Верховный Совет Азербайджанской ССР принял конституционный акт « О государственной независимости Азербайджанской Республики », которым объявил, что «Договор об образовании СССР от 30 декабря 1922 г. является недействительным с момента подписания в части, относящейся к Азербайджану» .

5 декабря 1991 года Верховный Совет Украины принял обращение «К парламентам и народам мира», которым объявил, что «Договор 1922 года о создании Союза ССР Украина считает относительно себя недействительным и недействующим» . Спустя 5 дней Верховный Совет Республики Беларусь постановил денонсировать Договор 1922 года об образовании СССР и считать его недействующим по отношению к Республике Беларусь .

В России договор был денонсирован 12 декабря 1991 года постановлением Верховного Совета РСФСР № , ссылавшимся на пункт 15 статьи 109 Конституции РСФСР («Верховный Совет РСФСР ратифицирует и денонсирует международные договоры РСФСР») . Инициатор денонсации договора, член Верховного Совета РСФСР Сергей Шахрай перед принятием постановления заявил:

Договор 1922 года как договор, как соглашение сторон, подписанное главами государств и потом ратифицированное их парламентами, никогда не был подписан, не был заключён. На I съезде Советов в 1922 году было зафиксировано, что Договор одобрить в основном и направить на доработку в республики. На II съезде уже принимался под таким же названием совсем другой текст, и опять не республиками, а голосованием на съезде, причём от Российской Федерации было более 50 депутатов, а от Беларуси — 33. Это никак договором в чистом смысле слова назвать нельзя. И даже если предположить, что договор всё-таки был, то в 1936 году с принятием Конституции он утратил силу. Но так сложилось исторически, что было это понятие — «Договор 1922 года», и поэтому парламенты Украины и Республики Беларусь приняли решение о денонсировании этого документа. Для юридической чистоты, как говорится. Нам, Российской Федерации, я полагаю, следовало бы пойти таким же путём.

Отмена денонсации

В 1992 году группа из 86 народных депутатов РСФСР обратилась в Конституционный суд с ходатайством о проверке законности постановлений Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1991 года «О ратификации Соглашения о создании Содружества Независимых Государств» и «О денонсации Договора об образовании СССР» . Конституционный суд Российской Федерации принял ходатайство к рассмотрению, но так и не рассмотрел его .

Позиция Р. И. Хасбулатова

Р. И. Хасбулатов , подписавший постановление о денонсации Союзного договора как председатель Верховного Совета России , впоследствии заявлял, что договор перестал существовать как государственно-правовой документ с принятием первой Конституции СССР в 1924 году .

Позиция Госдумы России

15 марта 1996 года Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации , опираясь «на волю большинства населения страны, выраженную на референдуме СССР 17 марта 1991 года », своим постановлением « » признала утратившим силу постановление Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1991 года «О денонсации Договора об образовании СССР» .

В постановлении «Об обращении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации „К членам Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации“» от 10 апреля 1996 года депутаты Госдумы выразили свою позицию по отношению к постановлению Верховного Совета РСФСР «О денонсации Договора об образовании СССР» как к противоправному, антиконституционному акту, принятому с грубым нарушением Конституции РСФСР, норм международного права и действовавшего в то время законодательства, так как:

«Договор об образовании СССР 1922 года, который Верховный Совет РСФСР „денонсировал“ 12 декабря 1991 года, не существовал в качестве самостоятельного юридического документа. Первоначальный вариант этого Договора был подвергнут коренной переработке и уже в переработанном виде вошёл в Конституцию СССР 1924 года. В 1936 году была принята новая Конституция СССР, с вступлением в силу которой прекратила действовать Конституция СССР 1924 года , включая и Договор об образовании СССР 1922 года» .

При этом депутаты добавили, что постановления о денонсации Беловежского соглашения в части прекращения существования СССР и об отмене денонсации Союзного договора 1922 года не отражаются ни на суверенитете РФ и других государств-участников СНГ (поскольку «в соответствии с Конституцией СССР 1977 года Российская Федерация, как и другие союзные республики, являлась суверенным государством»), ни на существовании Содружества Независимых Государств .

Правовая природа договора

В юридической науке высказываются противоположные точки зрения на правовую природу Договора об образовании СССР 1922 года .

Одни учёные — Д. Л. Златопольский, О. И. Чистяков , Д. А. Лукашевич и другие — придерживаются точки зрения, что после утверждения I Съездом Советов — высшим законодательным органом страны — союзный договор 1922 г. перестал быть международно-правовым актом, «превратившись» в закон, другие учёные (например, С. Ф. Кечекьян, И. И. Лукашук, П. П. Кремнев) считают, что союзный договор как был международно-правовым актом, так им и остался, а на I Съезде Советов СССР произошла лишь инкорпорация международно-правового акта.

Позиция основанная на том, что договор имел международно-правовой характер и действовал с момента его принятия и до распада СССР, является главным юридическим основанием для денонсации Договора об образовании СССР, а следовательно и правомерного ликвидирования СССР .

Диаметрально противоположная позиция заключается в том, что Договор об образовании СССР 1922 года является учредительным актом, имеющим внутригосударственную правовую природу. Этой позиции придерживается множество ученых-юристов, так, например, Д. А. Лукашевич писал:

…договор об образовании СССР 1922 г. являлся не международно‑правовым, а учредительным актом, имеющим внутригосударственную природу . Функция этого договора лишь учредить государство, а не легитимировать его существование. Так же как невозможно ликвидировать юридическое лицо путём прекращения договора о его учреждении или «прекратить» жизнь человека, отправив его обратно в утробу матери, также невозможно ликвидировать целое государство, просто денонсировав договор о его учреждении. Вместе с тем договор не являлся, в собственном смысле, договором о создании государства, а был лишь частью будущей Конституции , и, наконец, Договор об образовании СССР 1922 г. изначально задумывался как часть этой разрабатываемой Конституции, а следовательно, «денонсировать» или иным способом прекратить его действие в декабре 1991 г. было просто невозможно. Основным законом государства является Конституция, и никаких «самых основных законов» в виде договоров об образовании государства или чего‑то ещё не существует.

В названиях

См. также

Примечания

  1. Андрей Викторович Безруков. . — 2020. — doi : .
  2. 2-я сессия Всеукраинского ЦИК VII-го созыва. 11-12 апреля 1923 г.. — Харьков: Стенографический отчет, 1923. — С. 8.
  3. . Дата обращения: 14 января 2019. 14 января 2019 года.
  4. . Дата обращения: 14 января 2019. 14 января 2019 года.
  5. . Дата обращения: 14 января 2019. 14 января 2019 года.
  6. Бахтуридзе З. З. . Дисс. … докт. полит. наук. — СПб., 2016. — С. 67. от 16 апреля 2016 на Wayback Machine
  7. от 28 мая 2023 на Wayback Machine . docs.cntd.ru
  8. . Дата обращения: 14 января 2019. 14 января 2019 года.
  9. Постановление ВС РБ от 10 декабря 1991 года № 1297-ХП « от 14 января 2019 на Wayback Machine » // Ведомости Верховного Совета Республики Беларусь. — 1992. — № 1.
  10. «О денонсации Договора об образовании СССР» // Ведомости СНД РСФСР и ВС РСФСР. — 1991. — № 51. — ст. 1799.
  11. . Дата обращения: 14 января 2019. 9 августа 2018 года.
  12. Бюллетень № 21 совместного заседания Совета Республики и Совета Национальностей Верховного Совета РСФСР 12 декабря 1991 года // Н. Зенькович. Новости из Кремля. — Смоленск: «Русич», 1998. — 432 с. — ISBN 5-88590-904-0 .
  13. . «Национальные интересы» . Дата обращения: 10 мая 2014. Архивировано из 30 июня 2015 года.
  14. . Дата обращения: 14 января 2019. 10 июля 2012 года.
  15. Хасбулатов Р. И. . Дата обращения: 2 февраля 2014. Архивировано из 2 февраля 2014 года.
  16. Постановление ГД ФС РФ от 15 марта 1996 года № 156-II ГД «Об углублении интеграции народов, объединявшихся в Союз ССР, и отмене Постановления Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1991 года „О денонсации Договора об образовании СССР“» // Российская газета. — № 54. — 21 марта 1996 года.
  17. Постановление ГД ФС РФ от 10 апреля 1996 года № 225-II ГД « . Дата обращения: 14 января 2019. 26 октября 2020 года. » // Собрание законодательства РФ . — 1996. — № 16. — Ст. 1800. — 15 апреля 1996 года.
  18. Исаков В. Б. Расчленёнка. Кто и как развалил Советский Союз: Хроника. Документы. — М. : Закон и право. 1998.
  19. Чистяков О. И. Договор об образовании СССР и современность // Вестник Московского университета. — Серия. 11. Право. — 1995. — № 2. — С. 22.
  20. Кремнев П. П. Распад СССР: международно-правовые проблемы. — М. : Зерцало-М, 2005.
  21. Лукашевич Д. А. Юридический механизм разрушения СССР. — М. , 2016. — С. 254—255. — 448 с.

Литература

  • Лукашевич Д. А. Правовая природа Договора об образовании СССР 1922 г. // Вестник Московского университета. Серия. 11. Право. — 2011. — № 4. — С. 95—104.
  • Договор об образовании СССР // Дебитор — Евкалипт. — М. : Советская энциклопедия, 1972. — ( Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 8).

Ссылки

  • (нем.) . www.1000dokumente.de . Дата обращения: 14 января 2019.
  • . focus.ua . Дата обращения: 14 января 2019.
  • . leftinmsu.narod.ru . Дата обращения: 14 января 2019.
Источник —

Same as Договор об образовании СССР