Interested Article - Административное деление Белоруссии

Административное деление Белоруссии

Беларусь унитарное государство , административно-территориальной единицей первого уровня которого являются город Минск и 6 областей ( Брестская , Витебская , Гомельская , Гродненская , Минская , Могилёвская ).

Области разделены на 118 районов и 10 городов областного подчинения (административно-территориальные единицы второго, базового уровня). Третий, первичный уровень административно-территориальных единиц образуют 104 города районного подчинения (в том числе 90 районных центров и 14 горсоветов), 27 городских посёлков, находящихся в районном подчинении (в том числе 19 районных центров и 8 поссоветов), 1125 сельсовет . Остальные 58 посёлков городского типа входят в состав сельсоветов. Минск, областные центры, а также город Бобруйск , разделены на 24 городских района.

Уровни административного деления Белоруссии
1-й уровень (7)
Области (6), Город республиканского значения (1)
2-й уровень (127)
Районы (108), Города областного значения (10), Районы города республиканского значения (9)
3-й уровень (1356)
Сельсоветы (1125), (100), Посёлки городского типа (94), (11)

Административно-территориальные единицы

Административно-территориальное деление Белоруссии определяется Законом Республики Беларусь от 5 мая 1998 года № 154-З «Об административно-территориальном устройстве Республики Беларусь» .

Согласно этому закону административно-территориальными единицами Белоруссии являются:

  • Первый уровень:
  • Второй (базовый) уровень:
    • города областного подчинения — с численностью населения не менее 50 тыс. чел., являющиеся административными и крупными экономическими и культурными центрами, с развитой производственной и социальной инфраструктурой (этот статус могут иметь города с меньшим населением, имеющие важное промышленное, историческое значение, перспективы дальнейшего развития и роста численности населения);
    • районы ;
  • Третий (первичный) уровень:
    • города районного подчинения — с численностью населения более 6 тыс. чел., имеющие промышленные предприятия, сеть учреждений социально-культурного и бытового назначения, с перспективами дальнейшего развития и роста численности населения;
    • посёлки городского типа :
      • городские посёлки — с численностью населения более 2 тыс. чел., имеющие промышленные и коммунальные предприятия, социально-культурные учреждения, предприятия торговли, общественного питания, бытового обслуживания;
      • курортные посёлки — с численностью населения более 2 тыс. чел., на территории которых расположены оздоровительные учреждения, предприятия торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения, культурно-просветительные учреждения;
      • рабочие посёлки — с численностью населения более 500 чел., расположенные при промышленных предприятиях, электростанциях, стройках, железнодорожных станциях и других объектах;
    • сельские населённые пункты
      • агрогородки — благоустроенные населённые пункты, в которых создана производственная и социальная инфраструктура для обеспечения социальных стандартов проживающему в них населению и жителям прилегающих территорий; при наличии агрогородка на территории сельсовета в нём размещается административный центр (понятие «агрогородок» появилось в Белоруссии в связи с принятием «Государственной программы возрождения и развития села на 2005—2010 годы»);
      • посёлки, деревни, хутора — все остальные населённые пункты
    • сельисполкомы — входят в состав районов, объединяя на своей территории несколько сельских населённых пунктов; административный центр сельисполкома размещается в агрогородке, а при его отсутствии — в одном из населённых пунктов на территории сельисполкома.

История формирования областей Белоруссии

1919—1924 годы

30 декабря 1918 года VI Северо-Западная конференция РКП(б) в резолюции «О провозглашении Западной Коммуны Белорусской Советской Республикой» территорию республики определила в составе Минской, Гродненской, Могилевской, Витебской и Смоленской губерний. В этот же день конференция, конституируя себя как I съезд Компартии Белоруссии, в постановлении о границах Белорусской республики вопрос о территории конкретизировала: «основным ядром» ССРБ определялась Минская, Смоленская, Могилевская, Витебская и Гродненская губернии с «частями прилегающих к ним местностей соседних губерний, населенных по преимуществу белорусами» (Суражский, Мглинский, Стародубский и Новозыбковский уезды Черниговской губернии, Вилейский уезд и части Свенцянского и Ошмянского уездов Виленской губернии, Августовский уезд бывшей Сувалковской губернии, часть Ново-Александровского уезда Ковенской губернии). Одновременно признавалась возможность исключения из состава республики Гжатского, Сычевского, Вяземского и Юхновского уездов Смоленской губернии, а также Двинского, Режицкого и Лютинского уездов Витебской губернии .

16 января 1919 года по решению ЦК РКП(б) Витебская, Могилевская и Смоленская губернии были возвращены в прямое подчинение РСФСР.

В феврале 1919 года ССРБ (вышедшая из состава РСФСР 31 января) была объединена с Социалистической Советской Республикой Литвы в Литовско-Белорусскую Советскую Социалистическую Республику , куда вошли Виленская, Минская, часть территории Гродненской и Ковенской губерний. К концу лета 1919 года практически вся территория Литбела была занята польскими войсками , и республика де-факто прекратила существование.

26 апреля 1919 года была образована Гомельская губерния , которую составили 9 уездов ( Быховский , Гомельский , Горецкий , Климовичский , Могилёвский , Оршанский , Рогачёвский , Чаусский , Чериковский ) упраздненной Могилёвской губернии , Речицкий уезд Минской губернии , Мглинский , Новозыбковский , Стародубский , Суражский уезды Черниговской губернии . С августа 1919 года по август 1920 года в Гомельскую губернию вошли Мозырский , части Бобруйского , Борисовского , Игуменского уездов . В ноябре 1920 года Оршанский уезд передан в Витебскую губернию . В мае 1922 года Мглинский и Чаусский уезды упразднены, Суражский уезд переименован в Клинцовский, образован Почепский уезд . В июле 1922 года большая часть Горецкого уезда передана Смоленской губернии . В феврале 1923 года Быховский уезд упразднен. В мае 1923 год Почепский уезд передан в Брянскую губернию. В марте 1924 года Быховский, Климовичский, Могилёвский, Рогачевский, Чаусский, Чериковский, часть Речицкого уезда переданы в БССР .

Карта округов Белорусской ССР в 1926 году
Приграничные округа и районы Белорусской ССР в 1927 году
Административно-территориальное деление БССР до ноября 1940 года (после присоединения Западной Белоруссии и до передачи трёх районов Литовской ССР)
Административно-территориальное деление БССР в 1946 году (после окончания Великой Отечественной войны и после передачи Польше Белостокской области)
Административно-территориальное деление БССР в 1955 году

31 июля 1920 года была восстановлена Социалистическая Советская Республика Белоруссия (ССРБ) в составе Минской (без Речицкого уезда) и белорусских уездов Гродненской и Виленской губерний.

По Рижскому мирному договору от 18 марта 1921 года западная часть Белоруссии: Гродненская, почти половина Минской и большая часть Виленской губернии отошла к Польской Республике .

В составе БССР осталась неполная территория 6 уездов бывшей Минской губернии: Бобруйского, Борисовского, Игуменского (с 1923 года — Червенский), Мозырского, частично Минского и Слуцкого.

1924—1938 годы

Первое укрупнение (1924)

В марте 1924 года в результате возвращения восточнобелорусских территорий из состава РСФСР — так называемого первого укрупнения БССР — в её состав вошли уезды Витебской, Гомельской и Смоленской губерний, в которых преобладало белорусское население. 17 июля 1924 года на территории БССР упразднено старое и принято новое административно-территориальное устройство — округа с делением на районы. Было образовано 10 округов, которые объединяли 100 районов:

Второе укрупнение (1926)

В декабре 1926 года Гомельская губерния упразднена: Гомельский и Речицкий уезды присоединены к БССР, Клинцовский, Новозыбковский, Стародубский — к Брянской губернии РСФСР .

В декабре 1926 года в результате второго укрупнения БССР в состав республики из РСФСР переданы Гомельский и Речицкий уезды Гомельской губернии. 8 декабря 1926 года 18 волостей этих уездов переименованы в районы, а уезды переименованы в округа.

9 июня 1927 года упразднены Борисовский, Калининский, Речицкий и Слуцкий округа, их районы распределены по соседним округам. 26 июля 1930 года упразднены остальные 8 округов, а районы перешли под прямое подчинение БССР. Количество районов менялось: 4 августа 1927 года упразднены 16 районов, 8 июля 1931 года — ещё 23 района. 15 февраля 1935 года 15 районов восстановлены.

21 июня 1935 года районы БССР, размещенные вдоль государственной границы с Польшей, были объединены в 4 округа ( Лепельский , Мозырский , Полоцкий и Слуцкий ).

15 января 1938 года в БССР округа как административные единицы были упразднены и введено областное деление. 20 февраля 1938 года все существовавшие на то время 90 районов республики были распределены между 5 областями:

1939—1941 годы

После воссоединения Западной Белоруссии с БССР город Вильно и Виленский край в ноябре 1939 года по решению руководства СССР переданы Литве . На оставшейся территории Западной Белоруссии 4 декабря 1939 года были образованы 5 областей и 101 район :

В ноябре 1940 года в связи с передачей в состав Литовской ССР части территории БССР были упразднены 3 района: Годутишковский, Поречский и Свенцянский.

Период немецкой оккупации (1941—1944)

Во время Великой Отечественной войны территория Белорусской ССР была разделена немецкими оккупантами на :

1944—1966 годы

После освобождения территории Белоруссии от немецких захватчиков 3 района Брестской и 17 районов Белостокской областей в сентябре 1944 года переданы в состав Польши. Белостокская область была упразднена. 20 сентября 1944 года в БССР к ранее существовавшим добавились новые области :

14 мая 1946 года город Минск был отнесён к городам республиканского подчинения .

8 января 1954 года было проведено упразднение Барановичской, Бобруйской, Пинской, Полесской и Полоцкой областей и осуществлено перераспределение районов между смежными областями. 20 января 1960 года упразднена Молодечненская область . На протяжении 1956—1962 годов в БССР проводилось укрупнение районов. В 1965—1966 годах было проведено восстановление, а также создание новых районов .

Административное деление

Области

Область
( белор. вобласць )
Площадь, км²
( 2017 )
Население, чел.
( 2019 )
Административный
центр
Внутреннее
деление
Административная карта
1 Брестская
( белор. Брэсцкая )
0 32 786 0 1 348 115 Брест 16 районов
2 Витебская
( белор. Віцебская )
0 40 051 0 1 135 731 Витебск 21 район
3 Гомельская
( белор. Гомельская )
0 40 372 0 1 388 512 Гомель 21 район
4 Гродненская
( белор. Гродзенская )
0 25 127 0 1 026 816 Гродно 17 районов
5 Минская
( белор. Мінская )
0 39 854 0 1 471 240 Минск 22 района
6 Могилёвская
( белор. Магілёўская )
0 29 068 0 1 024 751 Могилёв 21 район
7 Город Минск
( белор. Горад Мінск )
0 348 0 2 018 281 Минск 9 районов городского подчинения
Белоруссия 207 606 9 413 446 Минск 127 районов

Деление областей

Территория областей делится на территории районов и городов областного подчинения . По состоянию на 1 января 2020 года количество районов составляла 118 , из которых 16 районов находились в Брестской области , 21 — в Витебской , 17 — в Гродненской , 21 — в Гомельской , 22 — в Минской , 21 — в Могилёвской . Районы областей в свою очередь делятся на 1151 сельисполком , 13 поссоветов, горсоветов.

Примечания

  1. . Дата обращения: 17 января 2011. Архивировано из 16 июня 2010 года.
  2. Дата обращения: 18 марта 2023. 18 марта 2023 года.
  3. . Дата обращения: 4 февраля 2022. 4 февраля 2022 года.
  4. . Дата обращения: 20 апреля 2011. 11 августа 2014 года.
  5. от 15 июля 2019 на Wayback Machine (по состоянию на 1 января 2017 года)
  6. . СБ. Беларусь сегодня. Дата обращения: 8 апреля 2020. 3 октября 2020 года.
  7. . Дата обращения: 14 сентября 2019. Архивировано из 17 октября 2015 года.

См. также

Источник —

Same as Административное деление Белоруссии