Царство Польское
- 1 year ago
- 0
- 0
Лито́вцы ( лит. lietuviai , ед. ч. лит. lietuvis ) — балтийский народ , большая часть которого проживает в Литве .
Малая Литва Жемайтия Аукштайтия | Сувалкия Дзукия |
В настоящее время литовцами себя считают около 4,2 миллиона человек (включая лиц, не владеющих литовским языком ). По данным переписи населения Литвы 2021 года, литовцы составляют 84,6 % населения страны.
Крупные группы литовцев проживают в США , Канаде , Англии и Шотландии , Бразилии , России и некоторых республиках бывшего СССР . Незначительное автохтонное литовское население сохранилось за пределами современной Литвы на территории древнего этнического ареала. Прежде всего, это Северо-запад Белоруссии (окрестности села Опса в Браславском районе Витебской области, села Гервяты в Островецком районе Гродненской области, села Пеляса в Вороновском районе Гродненской области и др.), юго-восток Латвии (более всего между литовско-латвийской границей и рекой Даугавой ) и северо-восток Польши (около села Пуньск , городов Сейны и Сувалки в Подлясском воеводстве ).
в России проживает:
Практически все — 99,6 % — владеют русским языком .
Регионы проживания литовцев (с численностью по переписи 2010 года):
С XI—XIII веков нашей эры два балтских этноса (« литва » и « жамойть ») населяли почти всю нынешнюю Среднелитовскую низменность и прилегающую часть территории Балтийской гряды . С XIII по XVI века в состав литовской народности, помимо собственно литвы , вошли часть ятвягов , всё племя носителей Жемайтской возвышенности , южные части селов , земгалов и куршей , а также какие-то части скальвов , пруссов и некоторых других балтских племён .
В работе популяционных генетиков 2004 года утверждалось, что генетические исследования (как по митохондриальной ДНК, наследуемой от матери потомкам обоего пола, так и по Y-хромосоме, наследуемой исключительно по мужской линии) показали отсутствие генетических отличий между историческими этнолингвистическими территориальными группами, что, по мнению этих исследователей, говорит в пользу того, что за последнее тысячелетие полностью стёрлись те различия, которые могли существовать между балтскими племенами, которые консолидировались в литовский этнос. Также авторы исследования полагали, что сохранившиеся диалектные и этнографические отличия среди литовцев есть результат длительного феодально-крепостнического периода, который способствовал консервации региональных культурных отличий .
С другой стороны, в контексте европейских популяций литовцы занимают самостоятельное место, но исследования по наследуемой от матери потомкам обоего пола митохондриальной ДНК показывают у этих авторов примерно равное генетическое родство литовцев как славянским популяциям (поляки и русские), так и финно-угорским (эстонцы и финны), что отражает также и относительную географическую близость этих популяций, по Y-хромосоме (ДНК мужского населения) литовцы у авторов исследования оказывались ближе к финно-угорским группам ( эстонцы и финны ) .
Среди современных литовцев выделяются две основные этнические группы литовцев — аукштайты (аукштайтийцы) и жемайты (жемайтийцы, устаревшее — жмудь), которые, в свою очередь, делятся на более мелкие этнографические группы. Из аукштайтов особо выделяются южане — дзуки (дзукийцы) и жители Занеманья — сувалки (сувалкийцы, судувы), а также особо выделяются литовцы-автохтоны Малой Литвы Клайпедского края и нынешней Калининградской области — малолитовцы ( летувинники ) .
Именно на основе говора литовцев Малой Литвы сформировался нынешний литературный литовский язык [ источник не указан 856 дней ] .
Один из немногих народов в Европе , среди которых встречаются сказания о Всемирном потопе .
До конца XIV века большинство предков литовцев оставались язычниками, некоторая часть исповедовала православие . Литва ( Аукштайтия ) была крещена в католицизм в 1387 году, а Жемайтия и того позже — в 1413 году. В XVI—XVII веках по Литве прокатились волны реформации, а затем контрреформации, которые, в основном, коснулись литовской знати. В настоящее время религиозные литовцы исповедуют преимущественно католицизм. Имеется незначительное число протестантов, православных и неоязычников. Православные традиции в основном утрачены, хотя ряд имён греческого происхождения (Никодим, Поликарп и др.) были популярны до середины XX века.