Российские немцы
- 1 year ago
- 0
- 0
Не́мцы ( нем. Deutsche ) — народ и нация , германского происхождения, основное население Германии , Австрии и Швейцарии и Лихтенштейна .
Язык — немецкий , германской группы индоевропейской семьи. До XX века также именовались герма́нцами .
Филолог-русист Вениамин Брим в 1923 году писал, что «славяне стали называть западных немцев первоначально кельтским именем Nemeti и истолковали его как „немой — немец“». Данную точку зрения на этимологию слова поддерживали лингвисты Павел Шафарик , Иосиф Миккола , Алексей Шахматов и другие слависты. Они возводили славянское «нѣмьць» к кельтскому именованию германского племени неметов , отмеченному древнеримскими авторами Цезарем (I в. до н. э.) и Тацитом (I—II вв. н. э.) .
Древнейшие известные упоминания этнонима в формах «Νεμίτζοι» ( nemid͡zi ), «Νεμίτζιοι», «Νεμίτζους», «Νεμίτζων» отмечены в византийских источниках, где этот этноним используется для обозначения жителей Баварии (и, шире, Германии) :
В Венгрии этноним «Német» впервые отмечен в топонимии в середине XIII века: в 1235 году в форме «Nemchen» и в 1283 году в форме «Nympty» .
В русских летописях этноним «немцы» впервые употребляется в Повести временных лет , документе начала XII века .
Согласно китайской хронике Юань ши , в XIII веке монгольский командир Урянхадай называл Священную Римскую Империю словом «Nie-mi-sz'» .
Праславянское слово *němьcь «чужестранец» образовано от *němъ «немой, неспособный говорить на понятном языке». В более широком смысле слово обозначало всех иностранцев, говорящих «непонятно», в том числе и другие германские народы : шведов , датчан и другие. Такая трактовка встречается в новгородских летописях, где норвежцы назывались «каинскими немцами» [ неавторитетный источник ] .
В актах археографической экспедиции за 1588 год этноним «немец» распространяется на англичан , шотландцев , брабантцев , венецианцев , голландцев , пруссов и другие народы Европы . Корень используется во многих славянских языках для обозначения государства немцев, названия их народа и языка, например :
Лингвист Геннадий Ковалёв , обобщивший в своих работах весь опыт этимологизирования данного слова в мировой науке, считает, что прямая этимология этнонима «немец» от «немой» (не способный говорить) является не научной, а народной . Он обозначил ряд вопросов, которые ставят научность такой этимологии под вопрос :
По его мнению, истолкование лексемы «немцы» как «немые» (чужестранцы), по всей видимости, произошло в славянских языках значительно позднее на основе народноэтимологического сближения неметов с корнем нем- ( немой , немота ), поскольку только омонимией объясняется единообразие, с которым все славянские языки обозначают «немцами» именно германцев .
Историк , ученик В. А. Сафронова и О. Н. Трубачева , считает, что этноним «нéмец» не может иметь отношения к слову «немой», так как существительное, образованное от корня «нем» с помощью суффикса «-ец» имело бы ударение на последний слог (немой — немéц, слепой — слепéц), а не на первый .
Немецкое же слово Deutsche происходит от древневерхненемецкого слова diutisc (от diot , что значит «народ»), которое использовалось в словосочетании «народный язык», как называли немецкий язык . Слово ein diutscher в смысле одного представителя немецкого народа появилось в средневерхненемецком языке во второй половине XII века . Корень закрепился во многих современных германских и некоторых языках Юго-Восточной Азии : в африкаанс ( Duitsland, Duits ), фарерском ( Týskland, Týskt ), датском ( Tyskland, tysk ), нидерландском ( Duitsland, Duits ), шведском ( Tyskland, tysk(a) ), японском (ドイツ, ドイツ人 или ドイツ語), корейском (독일, 독일인 или 독일사람) и других. В английском языке , однако, происходящее от этого корня слово Dutch стало относиться к жителям соседних Нидерландов .
В других языках распространены иные корни. Латинский корень german употребляется для обозначения немцев и немецкого языка в английском ( Germany, German ), индонезийском ( Jerman, Jerman ), румынском ( Germania, germana ) и в других языках. В русском языке корень употребляется только в названии страны ( Германия ), тогда как название языка и определение «немецкий» образованы от славянского «нѣмьць». Схожая ситуация и в итальянском языке , где корень используется только в названии страны ( Germania ), а определение ( tedesco ) заимствовано из исконно германского diutisc . В других языках используются корни от названия германского народа алеманнов . В большинстве своём это романские языки: французский ( allemand ), португальский ( alemão ), испанский ( alemán ) и другие. Этот же корень существует в арабском ( almāniyy — الألمانية), турецком языке ( Alman ), азербайджанском языке ( Alman ) и татарском языке ( Алман ). Менее распространённые корни этнонима, которые происходят от названий других германских племён: saksa — от племени саксов (в эстонском языке ), bawerski — от племени баваров (в лужицких языках ).
Восточными славянами и балтами для обозначения конкретно германцев использовался термин «тевтоны», ведущий от латинского названия германских племён «Teutoni» упоминаемых вместе с кимврами . Он же дал название Тевтонскому ордену (официальное — «Тевтонской братии церкви Святой Марии Иерусалимской»), это не самоназвание, так называли лишь жители Великого княжества Литовского , Польши и племена балтов .
Основу формирования немецкого этноса составили такие германские племена, как алеманны , бавары , франки , саксы , лангобарды , маркоманы , готы , неметы , швабы и другие, заселившие в Средние века территорию нынешней Германии.
После раздела Франкской империи в 843 году образовалось Восточно-Франкское королевство , с X века оно стало называться Тевтонским ( лат. Regnum Teutonicorum , от германского племени тевтонов ).
К XII—XIII векам территории, населяемые полабскими славянами и поморянами , были захвачены немецкими феодалами, после чего началась их интеграция в Священную Римскую империю и онемечивание этих славянских племён. Однако поморяне (предки современных кашубов ) и лужичане так и не подверглись полной ассимиляции немцами.
В XIII веке, после завоевания Тевтонским орденом территории, населяемой балтийским племенем пруссов , начался процесс их ассимиляции немцами.
В XIV веке силезские племена , попав под власть Люксембургов , начали подвергаться онемечиванию. Причём население Нижней Силезии было ассимилировано только частью, в отличие от Верхней .
Долгое время Германия была феодально раздробленной, поэтому до сих пор в ней сохраняется много областных самоназваний — швабы , баварцы , саксонцы , франконцы и так далее. Решающую роль в объединении нации сыграло наиболее сильное во второй половине XIX века немецкое государство — Пруссия .
Немецкая нация была окончательно сформирована после создания Германской империи в 1871 году . Индустриализация и связанный с ней отход населения в города способствовали нивелированию региональных и этнографических различий.
Однако Германская империя не охватывала более двух третей немецкоязычной территории ( нем. Sprachraum ). Часть немецких этнических меньшинств, проживающих за рубежом, классическим примером которых являются балтийские немцы , считали себя немцами. Однако многие подданные Германской империи ( рейхсдойче ) с гневом отвергали претензии балтийских немцев на немецкость.
Группы немецкого населения в Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европе формировались в ходе средневековой колонизации и более поздних переселений немцев на восток . После окончания Первой мировой войны , распада Австро-Венгрии и возникновения независимой Польши они стали национальными меньшинствами. В общей сложности за пределами немецких государств оказалось 6,5 млн немцев, в частности, Германия потеряла 3,5 млн немецкого населения. Впоследствии нацистская Германия использовала эту ситуацию в интересах своей агрессивной внешней политики, подогревая прогерманские настроения немецких меньшинств . После поражения Германии во Второй мировой войне принудительному выселению из различных государств подверглось около 12-14 млн немцев .
По языковому признаку среди немцев Германии наиболее выделяются следующие субэтносы:
Немецкий язык относится к германской группе индоевропейской языковой семьи . По́зднее образование единого немецкого государства способствовало откладыванию кодификации норм немецкого языка , общего для всех немцев, и сохранению сильных различий между субэтническими группами немцев. По этой причине в Германии существует широкое диалектное разнообразие , в котором большинство диалектов зачастую значительно отличаются в произношении , грамматике и словоупотреблении от общепринятого литературного языка ( нем. Hochdeutsch ) и друг от друга вплоть до проблем взаимопонимания между носителями диалектов .
В широком смысле немцы — лица немецкой национальности ( нем. deutsche Volkszugehörigkeit ), представители немецкого народа ( нем. deutsches Volk ). Лица немецкого происхождения ( нем. Deutschstämmige ) — лица, имеющие предков немецкой национальности и не обладающие немецким гражданством. Часто таких людей более не относят к немцам, хотя и признаётся у них наличие немецких предков, например американцы немецкого происхождения .
Закон о гражданстве Германии определял немцев как немецких граждан (без различия национальности), ранее — граждан всех немецких земель и непосредственных граждан Германской Империи , тогда как Конституция ФРГ в статье 116 определяет немцев как немецких граждан (любой национальности), а также статусных немцев ( нем. Statusdeutsche ) — беженцев и перемещённых лиц немецкой национальности и членов их семей, а также официально признанных немецких переселенцев ( нем. Aussiedler ), не имеющих немецкого гражданства и принятых на территории Германии в соответствии с законом о делах перемещённых лиц и беженцев , который фактически и определяет критерии принадлежности к немецкой национальности.
До 1945 года для обозначения лиц немецкой национальности, но не имеющих немецкого гражданства, использовался термин фольксдойче ( нем. Volksdeutsche ). В праве нацистской Германии фольксдойче называли этнических немцев, проживающих за пределами Германской империи; немцы рейха именовались рейхсдойче . Также в нацистской Германии употреблялся термин лица немецкой крови ( нем. Deutschblütige ), обозначающий немцев, имеющих арийское происхождение . Сегодня все эти термины из-за нацистского прошлого более не употребляются. В современном разговорном немецком языке для обозначения этнических немцев Германии без миграционного прошлого используется неполиткорректный термин «бионемцы» ( нем. Biodeutsche ), который противопоставляется унижительному термину «паспортные немцы» ( нем. Passdeutsche ), обозначающему немецких граждан, не являющихся лицами немецкой национальности.
Около половины немцев живёт за пределами Германии . Большая часть населения Австрии , Швейцарии , Лихтенштейна и Люксембурга , где распространён немецкий язык в собственных национальных вариантах , в последнее время считает себя не немцами, а австрийцами , швейцарцами и лихтенштейнцами .
Значительные общины немцев живут в Бельгии (около 70 тысяч, имеют культурно-языковую автономию ), Дании , Франции ( Эльзас и Лотарингия (северо-восток департамента Мозель )), Италии , Польше , Чехии , Словакии , Венгрии , Румынии ( румынские немцы ), России ( российские немцы ), Казахстане (также причисляемые к российским немцам в силу общности происхождения и культурно-языковой близости), а также в Бразилии , других странах Латинской Америки, Намибии и США (при этом по данным переписи населения лица немецкого происхождения представляют в США наиболее многочисленную группу, опережая по численности выходцев из Англии ).
Немцы внесли заметный вклад в развитие российской науки и культуры. Многие из них отличились, находясь на государственной и военной службе в период объединения земель вокруг Москвы и особенно в Российской империи .
Одной из крупнейших (но не единственной) и наиболее ранней из немецких общин в США являются пенсильванские немцы , сохранившие своеобразный диалект. Значительный процент лиц немецкого происхождения наблюдается в северно-центральных штатах США ( Висконсин , Иллинойс , Огайо и др.), а их максимальная концентрация — в штатах Северная Дакота и Южная Дакота : есть также крупные общины на юге (Техас, Миссури). По вероисповеданию американские немцы — почти целиком протестанты разных конфессий.
В целом число лиц, сохранивших немецкую идентичность и тем более язык, в США относительно мало, в то время как германское происхождение имеет весьма значительная часть его населения.
В 2016 году 50 % жителей канзасского округа Эллис сообщили, что их предки являются немцами, а ещё 5 % — что «немецкими русскими» .
В строительстве являются классическими каркасные ( фахверковые дома), среди более крупных сооружений — готические соборы. Фахверковые дома часто встречаются и в городах.
Выделяется 4 типа сельских домов:
Местные различия выражены и в мебели: если на севере в украшении преобладает резьба, то на юге — роспись.
Традиционная немецкая одежда сложилась в XVI—XVII веках, но вышла из употребления уже в XIX веке. Женщины носили корсажи, кофты, разной длины юбки, передники, наплечные платки, в Верхней Баварии — платье. Мужчины носили рубахи, короткие и длинные штаны , безрукавки, жилеты, шейные платки. Обувь — кожаные башмаки с пряжками, сапоги , изредка — деревянные башмаки . Позже на юге стал популярен — короткие штаны на подтяжках, белая рубаха, красная безрукавка, чулки до колен, туфли, шляпа с пером.
Пища — в зависимости от типа хозяйства. На севере — картофель и блюда из него, ржаной хлеб, на юге — мучные изделия, лапша, клёцки, пшеничный хлеб. Сосиски и колбасы считались общенемецкими продуктами. Один из классических напитков — пиво. Праздничная пища — свиная голова, свинина, гусь, карп, квашеная капуста, много мучных — торты, пряники, печенье.
Главные праздники — общие, Рождество и Новый год . В январе и феврале проводятся карнавалы (широко известен Кёльнский карнавал).
Вальпургиева ночь — это наиболее значительный из языческих праздников, посвященный плодородию. Вальпургиева ночь отмечается ночью 30 апреля в ознаменование расцветающей весны.
Название Вальпургиевой ночи связано с именем святой Вальпурги, уимбурнской монахини, приехавшей из Англии в Германию в 748 году с целью основания монастыря. Она умерла 25 февраля 777 года в Хайденхайме . Она пользовалась чрезвычайной популярностью, и её очень скоро начали почитать как святую. В римском списке святых её день — 1 мая .
В Средние века существовало поверье, что Вальпургиева ночь является ночью пиршества ведьм во всей Германии и Скандинавии. Ведьмы садились верхом на метлы и слетались на горные вершины, где проводили время в диких пирах, плясках и совокуплении с демонами и дьяволом.
Вальпургиева ночь в чём-то схожа с Хэллоуином .