Лидеры кинопроката СНГ
- 1 year ago
- 0
- 0
Зона свободной торговли СНГ ( ЗСТ ) — соглашение государств СНГ , подписавших в 2011 году .
Договор , проект которого был разработан российским Министерством экономического развития , предусматривает «сведение к минимуму исключений из номенклатуры товаров, к которым применяются импортные пошлины», экспортные пошлины должны быть зафиксированы на определенном уровне, а впоследствии поэтапно отменены. Договор заменил больше ста двусторонних документов, регламентирующих режим свободной торговли на пространстве содружества .
«Свободная торговля — это торговля без импортных тарифов и без количественных ограничений, за исключением строго определенных случаев, когда они могут вводиться. Отличие от нынешней системы, которая в СНГ сложилась за 20 лет, заключается в том, что мы перешли от двухсторонних соглашений к одному многостороннему соглашению.»
— поясняет ответственный секретарь комиссии Таможенного союза С. Ю. Глазьев .
Договор о ЗСТ СНГ вступил в силу 20 сентября 2012 года в отношениях между Беларусью, Россией и Украиной — первыми тремя странами, выполнившими его ратификацию . Остальные пять из подписавших договор государств присоединяются к зоне свободной торговли в установленном договором порядке после завершения внутригосударственных процедур и получения депозитарием соответствующих документов . Три страны-участницы СНГ оставили за собой право присоединиться к договору о зоне свободной торговли позже .
31 мая 2013 года подписан протокол о применении договора о зоне свободной торговли между его сторонами и Республикой Узбекистан . Протокол вступил в силу 16 мая 2014 года, по истечении 30 дней с даты получения депозитарием уведомлений от Республики Узбекистан и не менее двух сторон договора о выполнении ими надлежащих внутригосударственных процедур .
Полный список стран, подписавших или сохраняющих право подписать договор, приведён ниже.
Присоединились к ЗСТ
|
Присоединение в особом порядке
|
Не подписали
|
1. Завершение введения полномасштабного
режима свободной торговли
.
2.
Либерализация
условий и дальнейшее развитие взаимной торговли, отмена действующих ограничений и изъятий из режима свободной торговли, в том числе касающихся импорта сырья и экспорта готовой продукции, в целях обеспечения свободного доступа товаров национальных производителей на рынки государств — участников СНГ.
3. Разработка согласованной линии относительно использования энергетических ресурсов и транспортных услуг, развитие
общих рынков
отдельных видов продукции, в первую очередь сельскохозяйственной продукции.
4. Развитие взаимодействия в области транспорта, в том числе формирование сети
международных транспортных коридоров
на пространстве СНГ.
5. Повышение эффективности тарифной политики и устранение влияния на национальном уровне фискально-административных барьеров при осуществлении международных грузовых перевозок и др.
24 сентября 1993 года подписан Договор о создании Экономического союза, в котором была заложена идея формирования многосторонней зоны свободной торговли в СНГ. Создание ЗСТ рассматривалось в качестве первого этапа создания единого экономического пространства. Подразумевалось, что ЗСТ позволит снять многочисленные торговые барьеры, будет стимулировать увеличение товарооборота и создаст предпосылки для устойчивого экономического роста России и других стран СНГ.
15 апреля 1994 года президенты Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, России, Таджикистана, Узбекистана и Украины подписали Соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ). Соглашение о ЗСТ представляет собой многостороннюю договорно-правовую базу региональной торговли на преференциальных условиях. В рамках ЗСТ государствами должна осуществляться беспошлинная торговля, отменяются тарифные и нетарифные ограничения во взаимной торговле в целях обеспечения своих интересов в расширении экономических связей, бескризисного развития экономики. Однако многосторонний режим свободной торговли введен не был. Участники Соглашения, включая Россию, так и не приступили к согласованию общего перечня изъятий из режима свободной торговли, который в соответствии с условиями этого международного договора должен был стать его составной частью.
Во взаимоотношениях между Россией и партнерами по Содружеству продолжал действовать режим свободной торговли. Он был зафиксирован в двусторонних соглашениях о свободной торговле, заключенных в 1992—1993 годы со всеми странами СНГ (двусторонние соглашения о свободной торговле также были заключены между собой рядом других государств Содружества).
2 апреля 1999 года в Москве был подписан Протокол об изменениях и дополнениях к Соглашению о ЗСТ — рамочный документ, который должен был быть адаптирован к законодательству каждого государства. Протокол подписали президенты Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, России, Таджикистана, Узбекистана и Украины. Согласно Протоколу, взамен действовавшего в СНГ двустороннего режима свободной торговли вводился многосторонний, отменялись все пошлины, а также налоги и сборы, имеющие эквивалентное действие, и количественные ограничения на ввоз и (или) вывоз товаров во взаимной торговле государств-участников ЗСТ.
21 июня 2000 года Совет глав государств СНГ одобрил план-график реализации Предложений по формированию и функционированию зоны свободной торговли:
20 июня 2000 года Совет глав правительств СНГ утвердил план мероприятий по реализации Программы действий по развитию Содружества Независимых Государств на период до 2005 года:
В последующие годы Совет глав государств СНГ и Совет глав правительств СНГ неоднократно принимали документы, направленные на развитие ЗСТ, однако в полной мере режим свободной торговли не был введен.
19 сентября 2003 года решением Совета глав государств СНГ о завершении формирования зоны свободной торговли и развитии взаимодействия государств — участников СНГ в экономической сфере был утвержден План реализации важнейших мероприятий, направленных на развитие и повышение эффективности взаимодействия государств — участников СНГ в экономической сфере в 2003—2010 годах, состоящий из 10 разделов и охватывающий все основные направления деятельности в экономической сфере. Мероприятия Плана направлены на поэтапное устранение барьеров во взаимной торговле, создание эффективной платежно-расчетной системы, формирование соответствующей правовой базы, позволяющей обеспечить добросовестную конкуренцию на национальных рынках .
26 августа 2005 года в Казани прошел саммит, который положил начало очередному этапу реформирования Содружества
5 октября 2007 года Советом глав государств СНГ была одобрена Концепция дальнейшего развития Содружества Независимых Государств и утвержден План основных мероприятий по реализации данной Концепции. При этом в экономической сфере основная роль должна отводиться деятельности по следующим приоритетным направлениям:
В ноябре 2008 года главы правительств СНГ утвердили Стратегию экономического развития Содружества до 2020 года. Среди приоритетных направлений развития взаимодействия государств — участников СНГ в принятой стратегии — завершение формирования и функционирование зоны свободной торговли в рамках СНГ в соответствии с нормами и правилами Всемирной торговой организации , формирование предпосылок для создания общего экономического пространства, развитие общих рынков отдельных видов продукции, в первую очередь сельскохозяйственной, создание эффективных механизмов валютно-финансового сотрудничества.
4 марта 2009 года Минэкономразвития России сообщило, что рабочая группа экспертов государств — участников СНГ проведет первое заседание по проекту договора о зоне свободной торговли стран СНГ до конца апреля 2009 года. Такое решение приняли эксперты семи государств — участников СНГ на совещании в Исполкоме СНГ: Республики Армения, Республики Беларусь, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Узбекистан и Украины. Совещание было посвящено вопросу рассмотрения проекта договора о зоне свободной торговли, подготовленного в соответствии с Планом основных мероприятий по реализации Концепции дальнейшего развития СНГ.
Россия представила экспертам стран СНГ свой проект нового многостороннего договора о зоне свободной торговли. Россия предложила заменить двусторонние соглашения между странами СНГ одним многосторонним — о зоне свободной торговли. В тот момент действовало порядка 110 соглашений о взаимной торговле между различными странами СНГ, что создавало неудобства и приводило в результате к различным дискриминационным последствиям в торговле.
18 октября 2011 года в Санкт-Петербурге по итогам заседания совета глав правительств стран содружества был подписан Договор о зоне свободной торговли. Договор включает упрощение правовых основ торгово-экономических отношений между подписавшими его странами, замену целого ряда многосторонних и порядка 100 двусторонних документов, регламентирующих режим свободной торговли на пространстве содружества .
«Мы договорились о подписании договора о зоне свободной торговли в рамках СНГ. Это фундаментальный договор, который будет лежать в основе торгово-экономических отношений наших стран»
— прокомментировал заключение соглашения российский премьер Владимир Путин .
«Торговых войн теперь не будет. Ранее торговые войны возникали из-за дисбаланса: некоторые страны уже перешли к третьему этапу интеграции, создав Таможенный союз и участвуя в Едином экономическом пространстве , — тогда как Украина отставала по темпам интеграции.»
— Уполномоченный кабинета министров Украины по сотрудничеству с РФ, странами СНГ и Евразийского экономического сообщества Валерий Мунтиян .
Нижеприведённая таблица иллюстрирует прохождение договором о ЗСТ внутригосударственных процедур в восьми странах, его подписавших. Договор вступает в силу по истечении 30 дней с даты получения депозитарием третьего уведомления о ратификации . В России закон о ратификации этого документа был подписан президентом страны 1 апреля 2012 года ; в Беларуси — 26 мая 2012 года . Третьей страной, ратифицировавшей договор, стала Украина 9 августа 2012 года . Таким образом, зона свободной торговли между Беларусью, Украиной и Россией заработала 20 сентября 2012 года . В отношениях со странами, выполнившими внутригосударственные процедуры позднее, договор вступит в силу по истечении 30 дней с даты получения депозитарием соответствующих документов .
Страна | Решение принято | Институт | НГ | Вступление в силу | Источник | |||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Армения | 11 сентября 2012 | Национальное собрание | 97 | 2 | 7 | 25 | 17 октября 2012 | |
Президент | ||||||||
Белоруссия | 19 апреля 2012 | Палата представителей | н/д | н/д | н/д | н/д | 20 сентября 2012 | |
8 мая 2012 | Совет Республики | н/д | н/д | н/д | н/д | |||
26 мая 2012 | Президент | подписал | ||||||
Казахстан | 26 сентября 2012 | Мажилис | н/д | н/д | н/д | н/д | 8 декабря 2012 | |
4 октября 2012 | Сенат | н/д | н/д | н/д | н/д | |||
25 октября 2012 | Президент | подписал | ||||||
Кыргызстан | 14 ноября 2013 | Жогорку Кенеш | 62 | 0 | 0 | 58 | 12 января 2014 | |
9 декабря 2013 | Президент | подписал | ||||||
Молдавия | 27 сентября 2012 | Парламент | 96 | 0 | 0 | 5 | 9 декабря 2012 | |
25 октября 2012 | Президент | промульгировал | ||||||
Россия | 20 марта 2012 | Государственная дума | 444 | 0 | 0 | 6 | 20 сентября 2012 | |
28 марта 2012 | Совет Федерации | 134 | 0 | 0 | 32 | |||
1 апреля 2012 | Президент | подписал | ||||||
Таджикистан | 24 декабря 2015 | Палата представителей | 19 марта 2016 | |||||
Национальный Совет | ||||||||
Президент | ||||||||
Украина | 30 июля 2012 | Верховная рада | 260 | 1 | 2 | 187 | 20 сентября 2012 | |
9 августа 2012 | Президент | подписал |
Государства-участники СНГ, ратифицировавшие договор о создании зоны свободной торговли, заявили о намерении после вступления документа в силу разработать соглашение о свободной торговле услугами в рамках Содружества .
16 декабря 2015 года президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о приостановлении с 1 января 2016 года действия договора о зоне свободной торговли в отношении Украины «в связи с исключительными обстоятельствами, затрагивающими интересы и экономическую безопасность Российской Федерации и требующими принятия безотлагательных мер». Указ вступил в силу со дня его подписания . В ответ 2 января 2016 года Украина ввела в действие постановление Кабинета министров Украины от 30 декабря 2015 года № 1146, которым на год отменила торговые преференции в отношении товаров из России . 29 июня президент Владимир Путин подписал указ о продлении российских контрсанкций до конца декабря 2017 года. 1 июля премьер-министр Дмитрий Медведев продлил действие российского продэмбарго до 31 декабря 2017 года.
Президент Украины Виктор Янукович подписал Закон №5193-VI „О ратификации Договора о зоне свободной торговли".