Гражданин, говори по-турецки!
- 1 year ago
- 0
- 0
Граждани́н ( м. ), Гражда́нка ( ж. ) — лицо, принадлежащее к того или иного государства , имеющее любую национальность, этнос, пользующееся его защитой и наделённый совокупностью прав и обязанностей в рамках действующих законов государства .
Слово «гражданин» в правовом деле того или иного государства является термином и обозначает принадлежность индивида к определённому государству. Аналогом термина «гражданин» в монархических государствах выступает термин подданный . На начало XX столетия ограничения в правах граждан существовало в некоторых государствах для иностранцев , женщин , несовершеннолетних , опекаемых, несостоятельных должников , общественно , находящихся под судом и отбывающих наказание по судебному приговору .
В мировой истории первыми гражданами были свободные жители (не рабы ), и не всякий житель того или иного города-государства ( полиса ), а лишь член гражданской общины , называвшейся государством полития ( πολιτεία ), в Древней Греции . Свободные жители древней Греции обладали политическими, социальными и имущественными правами , например, могли участвовать в самостоятельном управлении городом-государством, иметь частную собственность и несли личную, гражданскую и имущественную ответственность перед обществом и государством-городом. Таких людей называли « политис » (« πολίτης »). Главными правами граждан были, право:
В древнем Риме гражданин ( civis ), свободнорожденное лицо, пользовавшееся полнотой гражданских и политических прав . Женщины не рассматривались древнеримским правом как граждане, хотя имели право владения собственностью. Права римского гражданина сильно менялись с течением времени, кроме того, они зависели от социального статуса личности и её заслуг перед римским государством. Согласно древнеримским законам, любой римский гражданин, даже самый последний нищий , не мог попасть в зависимость от другого лица, подвергнуться телесным наказаниям (порке и пытке), быть приговорённым к смертной казни или изгнанию, без согласия на то народного собрания , то есть граждан своего государства.
В Средние века в Европе широко применялось слово « горожанин », и оно обозначало свободного жителя города, который мог самостоятельно выбирать род деятельности и место проживания в границах своего государства. Современный термин «гражданин» в правовом деле закрепился в общественной практике только с начала XX столетия, когда произошли значительные изменения в жизни европейской цивилизации , в связи с переворотами (революциями).
В современный период времени, в соответствии с законодательством того или иного государства, гражданином становятся лица при их рождении или приёме в гражданство, того или иного государства. При рождении правовой статус гражданина приобретается по « праву крови », « праву почвы » или путём их различных сочетаний. А приём в гражданство осуществляется на основании различных обстоятельств, в соответствии с законодательством того или иного государства, например:
В Российской империи слово «гражданин» официально обозначало « городского обывателя », то есть жителя города , горожанина (от последнего слова и произошло само слово «гражданин») . Слово также употреблялось и в современном смысле; введение этого значения приписывается Радищеву .
Возможно также происхождение от слова граница, то есть человек принадлежал той или иной территории [ источник не указан 612 дней ] .
Обращение стало общеупотребительным после Февральской революции 1917 года .
В СССР основные права и свободы человека и гражданина были закреплены в Конституции СССР и конституциях Союзных республик, например в Конституции УССР .
Основной официальной формой устного и письменного обращения в Советском Союзе было слово « товарищ ». Обращения сударь /сударыня, господин /госпожа были советской властью отменены и считались антиобщественными либо устаревшими. Некоторые применяли обращение «гражданин» наряду со словом «товарищ» а также использовали, его производные слова «граждане» , «гражданка» , «гражданочка» . Обращение «гражданин» — в отличие от «товарищ» — применялось в тех случаях, когда необходимо было подчеркнуть правовую или должностную дистанцию между людьми (так должны были обращаться друг к другу чиновник и , кондуктор и пассажир , следователь и подследственный, судья и обвиняемый, заключённый и охранник, и так далее), или когда требовалось пробудить именно гражданские чувства, например в призывах к соблюдению общественного порядка, правил проезда в общественном транспорте, правил безопасности , в случае экстренных объявлений на радио.
В Российской Федерации — России понятие «гражданин» употребляется для обозначения субъектов гражданского права и обязанностей ( Гражданские права ) либо принадлежности к гражданству России.
В России основные права и свободы человека и гражданина закреплены в главе 2 Конституции Российской Федерации .
|
Эта статья
описывает ситуацию применительно лишь к одному региону
, возможно, нарушая при этом
правило о взвешенности изложения
.
|