Interested Article - Экипаж

Команда парохода «Шексна», 1909 год
Экипаж танка Т-26
Размещение экипажа в самоходно-артиллерийской установке ИСУ-152 : 1. Механик-водитель, 2. Командир, 3. Наводчик, 4. Замковый, 5. Заряжающий
Судовой экипаж « Эсмеральды »

Экипа́ж ( фр. équipage — «снаряжение, команда корабля », от équiper — «снаряжать (судно)», от др.-сканд. skipa — «снаряжать корабль и набирать команду», от др.-сканд. skiр — «корабль» ) — группа людей (иногда одно лицо ), объединённых в упорядоченную иерархическую структуру с целью выполнения совместной работы или совместного задания на движущемся средстве .

Слово «экипаж» происходит из практики мореплавания , где на парусниках люди, выполнявшие различные функции, объединялись в экипаж для совместного управления кораблём. Ранее в общефлотском смысле экипаж — это все чины судна: капитан , штурманы , матросы , машинисты , кочегары , прислуга . Экипаж маломерного судна может состоять из одного лица, осуществляющего управление судном .

Судовой (корабельный) экипаж

Экипаж корабля (судна ) или команда корабля (судна ), матросы с офицерами или чинами . Ранее во флоте экипаж : отдельная команда в 1 000 человек личного состава, как полное число матросов для стопушечного (трёхдечного) корабля. Основанием каждого экипажа служила судовая команда судна I ранга, от 900 до 1 100 нижних чинов . Матросы делились на экипажи, а солдаты на полки .

Судовой экипаж составляют: начальник корабля — капитан , его помощники, младшие командиры и исполнители — матросы. В настоящее время в состав морского экипажа входят люди многих специальностей: навигаторы , мотористы , радисты , кок , и так далее. Каждый отдельный человек в экипаже называется «член экипажа» (при разговоре о древних временах обычно имеются в виду только лично свободные, то есть галерные рабы к экипажу не причислялись). Иногда в качестве синонима слову экипаж некоторыми употребляют слово «команда», в этом случае также говорят о «члене команды». В современном российском флоте слово «экипаж» применяется как по отношению к экипажам военных кораблей (во главе с командиром корабля ), так и к персоналу торговых и других гражданских судов (во главе с капитаном или шкипером ) . До 1918 года в экипаже военного корабля под командой судовой (судовой командой ) понималась совокупность нижних чинов , в отличие от офицеров .

Применение термина в различных областях

С появлением летательных аппаратов слово «экипаж» стало также применяться в воздухоплавании , авиации и космонавтике .

В вооружённых силах экипажем называют формирование постоянного состава ( группу военнослужащих , подразделение ), выполняющую задачи по управлению, обслуживанию и боевому использованию боевой машины ( танка , САУ , самолёта и так далее).

В настоящее время слово «экипаж» используется в спорте для команд спортивных судов, моторных, гребных или парусных, а также иных гоночных транспортных средств: автомобилей, саней и так далее.

В других областях деятельности экипажем называют группу людей, совместно передвигающихся и выполняющих определённую работу на транспортном средстве: экипаж патрульной машины, экипаж машины скорой помощи и тому подобное.

Говорят: экипаж корабля, экипаж подводной лодки , экипаж самолёта , экипаж танка , .

См. также

Примечания

  1. // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона . — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб. , 1907—1909.
  2. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера «Экипа́ж — команда корабля, начиная с Петра I (см. Смирнов 345), карета, впервые в 1712 году; см. Христиани 43. И то и другое из франц . équipage — снаряжение, команда корабля от équiper — снаряжать (судно) из др.-сканд . skipa — снаряжать корабль и набирать команду от skiр — корабль (Клюге-Гётце 135; Гамильшег, ЕW 377)»
  3. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  4. // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.
  5. // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль . — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа , 1880—1882.

Литература

Ссылки

  • « » — статья в Малой советской энциклопедии (2 изд.).
Источник —

Same as Экипаж