Interested Article - Баянаульский национальный парк

Баянау́льский госуда́рственный национа́льный приро́дный парк ( Баянау́л , каз. Баянауыл мемлекеттік ұлттық табиғи паркі ) — национальный парк в Казахстане , расположенный на юге Павлодарской области ( Баянаульский район ), в 100 км от города Экибастуз , на окраине Центрально-Казахстанского мелкосопочника . Входит в число особо охраняемых природных территорий Казахстана .

Парк был основан в 1985 году , явившись первым национальным парком Казахстана. Основанием для создания парка явилась необходимость сохранения и восстановления естественной флоры и фауны Баянаульского горного массива .

Общая площадь парка составляет 68 452,8 га .

География

Территория парка расположена в пределах Казахского мелкосопочника , который, оформившись как крупная горная страна ещё в верхнем палеозое , пережил долгую историю континентального разрушения и поэтому в настоящий момент имеет относительно небольшие высоты (от 400 до 1027 м над уровнем моря). Самая высокая точка Баянаула (1027 м) — гора Акбет . По легенде гора была так названа в честь девушки Акбет, бросившейся с неё, когда её отдали замуж за нелюбимого .

На территории парка расположены четыре относительно крупных пресноводных озера — , Жасыбай , и Биржанколь . Помимо них есть много небольших озёр, некоторые из которых в засушливое время года значительно мелеют.

Озеро Жасыбай

Самое крупное озеро — Сабындыколь ( каз. Сабындыкөл , буквально — «мыльное озеро»), на берегу которого располагается посёлок Баянаул . Названо озеро так благодаря своей особой, мягкой воде, словно мыльной на ощупь. По легенде, в озере мыла свои прекрасные волосы красавица Баян и обронила в него своё мыло .

Самое прозрачное и второе по величине — озеро Жасыбай, расположенное в котловине между горными грядами. Жасыбай — одно из любимых туристами мест для купания из-за красивому виду, открывающемуся с пляжа и своей чистой воде. По легенде, названо озеро было в честь казахского батыра Жасыбая, погибшего на берегу в сражении с захватчиками .

Торайгыр является третьим по величине и наиболее высоко расположенным над уровнем моря. Вода его не так прозрачна как в Жасыбае, поэтому он менее популярен для купания, зато в нём водится много рыбы , в частности сазан , что делает его заманчивым местом для рыбаков. Это озеро было названо в честь казахского поэта Султанмахмута Торайгырова , детство которого прошло в этих краях (в одноимённом посёлке, расположенном недалеко от озера и также названном в его честь действует музей поэта).

Быржанколь является самым небольшим озером из четырёх. Его диаметр около 800 метров. На его берегу расположен одноимённый аул , с числом жителей 56 человек. Данное озеро представляет, как и Торайгыр, интерес для рыболовов. В нём водится сазан , карп , карась . Своё название озеро получило от казахских слов. Быр — один, жан — душа, коль — озеро. В переводе это означает «Озеро одной души».

Флора

Скалы, поросшие сосной

В парке представлено четыре вида растительности — лес , лесостепь , степь и луг .

Флористическое разнообразие парка насчитывает около 460 видов, включая баянаульскую сосну и чёрную ольху . Баянаульская сосна характерна тем, что растёт преимущественно на скалах, создавая причудливое сочетание камня и растительности. Особо удивляет разнообразие растительности в парке, учитывая, что он находится среди полупустынной степи со скудной растительностью. Наряду с берёзой , сосной , ольхой и осиной , в парке произрастает много кустарников, в том числе ягодных — малина , шиповник , смородина , боярышник . На лугах в изобилии встречаются заросли земляники . Лесные заросли изобилуют грибами. В парке насчитывается до 50 видов реликтовых растений, включая реликтовую чёрную ольху и реликтовую каменную смородину.

Фауна

В Баянауле обитают около 50 видов птиц и 40 видов зверей, среди которых, как имеющих большую ценность, можно выделить группу боровой дичи , а также архара , косулю , барсука , белку . Особой гордостью парка является архар , занесённый в Красную книгу , как редкий и исчезающий вид животных, нуждающийся в охране.

Спутниковый снимок Баянаула, внизу озеро Сабындыколь, левее — Жасыбай

Из птиц в парке можно встретить журавля , лебедя , цаплю , дрофу , из хищных беркута , пустельгу и коршуна .

Климат

Баянаульские горы расположены в центре Азиатского материка и потому имеют климат континентального типа . Среднегодовая температура составляет 3,2 °С. Средняя температура января −13,7 °С, минимальная −17,8 °С.

Средняя температура июля 14,6 °С, максимальная достигает 32,6 °С. Средняя продолжительность безморозного периода составляет всего 140 дней. Годовое количество осадков составляет 340 мм с вариациями в отдельные годы от 190 до 494 мм. Средняя годовая скорость ветра в Баянауле составляет 2,9 м/сек.

Хотя для местности характерен резко континентальный климат, в Баянауле не бывает сильных ветров и песчаных бурь , которые обычны для степных районов Павлодарской области .

Туризм

Баянаул является одним из излюбленных мест для туристов, преимущественно из близлежащих городов Центрального и Северного Казахстана . На территории парка действует большое количество домов и зон отдыха. Большинство из этих зон, однако, снабжены лишь примитивной инфраструктурой и условиями обитания, близкими к спартанским. В частности там отсутствует канализация, в коттеджах нет источников питьевой воды и умывальников, а для того чтобы попасть в душ, как правило, нужно выстоять очередь.

Пляж Жасыбая

Всё это однако не останавливает туристов, влекомых красотой здешней природы, а также отдельными местами, считающимися у религиозных людей «священными».

В парке доступны несколько видов отдыха, включая купание, прогулки по горам, скалолазание , поездки на горных велосипедах . Во многих зонах отдыха действуют туристические экскурсии, где заплатив относительно небольшую плату (около 500 тг по состоянию на 2007 год), можно увидеть основные достопримечательности парка — «священную пещеру», «каменную голову» («Бабу-Ягу»), камень «мужское достоинство» и другие. Основным местом для купания является озеро Жасыбай, как самое чистое и прозрачное среди остальных озёр. Кроме того, с его берегов открывается живописный вид. Именно на берегу этого озера действует наибольшее количество зон отдыха, а на пляже доступны прокат катамаранов , гребных лодок . Рекреационная зона близ четырёх главных озёр создана по проекту лауреата Государственной премии Казахстана Муратбека Жандаулетова .

Баба-Яга

Достопримечательности

Особый интерес для туристов в Баянауле представляют отдельные скалы и камни, принявшие в результате многовековой обработки ветром и водой причудливые очертания и подчас напоминающие животных, людей или даже грузовик, спускающийся с горы. Среди наиболее известных — изваяние «Баба-Яга» ( каз. кемпір тас ). При наблюдении под определённым углом оно действительно отдалённо напоминает голову лысой беззубой старухи с коварной ухмылкой. Другое не менее известное создание здешней природы — камень «мужское достоинство», говорящий своим названием сам за себя. Среди других камней причудливой формы — верблюд , головы мамонта и гориллы , профиль, летающая тарелка , динозавр , голубь , конская голова и многие другие.

Лестница к пещере Коныр-Аулие
Камень «Мужское достоинство»

У скалолазов популярностью пользуются гора «Найзатас», что с казахского переводится как «каменное копьё» и Пик Смелых, а также гора Акбет, как самая высокая. На вершине горы «Найзатас» расположены шесть озёр, пересыхающих в засушливый период.

Одна из здешних достопримечательностей — пещера Коныр-Аулие . Согласно поверьям считается, что у каждого, кто войдёт в пещеру и загадает желание, прикоснувшись ладонью к её стене, а затем выйдет, не поворачиваясь головой к выходу, загаданное желание сбудется. Также существует поверье, что пещера помогает бесплодным родителям завести ребёнка, для чего в ней совершается специальный ритуал. Так это или нет, неизвестно, но поток туристов к пещере в те дни, когда она открыта для посещения, не прекращается. Расположена она на довольно значительном возвышении и подъём длиной более чем в километр к ней приходится преодолевать пешком. В 2020 году от подножия до самой пещеры, была возведена современная лестница с зонами отдыха.

Галерея

Примечания

  1. от 16 октября 2018 на Wayback Machine Совместный проект OrexCA.com и KTA & KAGIR. Информация с CD «Туризм в Казахстане»
  2. Архивировано из 28 сентября 2007 года. Е. А. Келемсейт
  3. Дата обращения: 20 июля 2007. Архивировано из 20 октября 2007 года.
  4. от 1 мая 2018 на Wayback Machine // МИА « Казинформ »

Литература

  • Каденова А. Б. и др. . — Павлодар, 2008.

Ссылки

  • Логотип YouTube
  • Архивировано из 20 октября 2007 года.
  • . Архивировано из 6 июля 2014 года.
Источник —

Same as Баянаульский национальный парк