Interested Article - Иоанн Златоуст

Иоа́нн Златоу́ст (Златоу́стый) ( греч. Ἰωάννης ὁ Χρυσόστομος Иоанн Хризостом; ок. 347 — 14 сентября 407 ) — архиепископ Константинопольский , богослов, почитается как один из трёх Вселенских святителей и учителей вместе со святителями Василием Великим и Григорием Богословом .

В календаре Русской православной церкви его память отмечена в день его кончины, совпадающий с праздником Воздвижения Креста Господня 14 (27) сентября (поэтому церковная служба в честь его памяти переносится на 13 (26) ноября ), а также 27 января ( 9 февраля ) (перенесение мощей) и в Соборе трёх святителей 30 января ( 12 февраля ) . В Константинопольской и Элладской православных церквях его память совершается 13 ноября , 27 января и 30 января по новоюлианскому календарю , в Католической церкви 13 сентября . Кроме того, Константинопольская церковь в 2004 году установила празднование 30 ноября в честь перенесения из Рима в Стамбул частиц мощей Григория Богослова и Иоанна Златоуста .

Жизнеописание

Родился в Антиохии около 347 года в семье чиновника . Его отец, Секунд, умер вскоре после рождения сына. Все заботы о воспитании Иоанна легли на его мать — Анфусу. Лишившись мужа в весьма юном возрасте (ей было тогда около двадцати лет), она не стала более выходить замуж и отдала все силы воспитанию Иоанна . Юноша рано обратился к углублённому изучению Священного Писания . Позже, уже быв по духу утверждённым в вере, он учился у лучших философов и риторов (языческий ритор Либаний считал его лучшим учеником). Святитель Мелетий Антиохийский в 367 году крестил его. Через три года Иоанн был сделан чтецом . После того как Мелетий был отправлен в ссылку императором Валентом в 372 году, Иоанн совместно с Феодором Мопсуестийским учился в местной богословской школе у пресвитеров Флавиана и Диодора Тарсийского .

Когда скончалась мать Иоанна, он принял иночество . Вскоре его сочли достойным кандидатом для занятия епископской кафедры. Однако он уклонился от архиерейского сана . В это время Иоанн написал «Шесть слов о священстве». Четыре года Иоанн провёл, живя в пустыне, написав «Против вооружающихся на ищущих монашества» и «Сравнение власти, богатства и преимуществ царских с истинным и христианским любомудрием монашеской жизни». Два года соблюдал полное безмолвие , находясь в уединённой пещере. Для восстановления здоровья Иоанн должен был возвратиться в Антиохию.

В 381 году епископ Мелетий Антиохийский рукоположил Иоанна в сан диакона . Последующие годы были посвящены созданию новых богословских творений: «О провидении», «Книга о девстве», «К молодой вдове» (два слова), «Книга о святом Вавиле и против Юлиана и язычников».

В 386 году Иоанн был рукоположён во пресвитеры . На него возложили обязанность проповедовать Слово Божие . Иоанн оказался блестящим проповедником и получил от паствы прозвище Χρυσόστομος («Златоуст»). Двенадцать лет он дважды в неделю, а иногда ежедневно, проповедовал в храме. В этот период он написал толкования на ряд книг Священного Писания и множество бесед на отдельные библейские тексты , а также поучения на праздники, в похвалу святых и слова апологетические .

Миниатюра из рукописи XIII века. Государственный исторический музей . Москва

Епископство

В 397 году , после кончины константинопольского архиепископа Нектария (управлял Константинопольской церковью с 381 по 397 г., был преемником Григория Назианзина ), Иоанн был вызван из Антиохии для поставления на константинопольскую кафедру в качестве епископа . Он начал с духовного совершенствования священства. Средства, которые предназначались для него как для архиепископа, святой обратил на содержание нескольких больниц и двух гостиниц для паломников. Также он составил чин литургии , ввёл антифонное пение за всенощным бдением , написал несколько молитв чина елеосвящения .

Жан-Поль Лоран . Иоанн Златоуст и императрица Евдоксия. 1893. , Тулуза

Иоанн оказался втянутым в конфликт с императорским двором, когда укрыл в церкви свергнутого за корыстолюбие и несправедливые поступки консула Евтропия . И, в частности, с женой императора: когда императрица Евдоксия , жена императора Аркадия ( 395 408 ), распорядилась о конфискации собственности у вдовы и детей опального вельможи, Иоанн стал на их защиту. Императрица не уступила и затаила гнев на архипастыря. Её неприязнь к нему усилилась, когда ей донесли, будто он в своём поучении о суетных женщинах имел в виду её. Суд , составленный из иерархов, обличаемых ранее Златоустом, постановил низложить Иоанна и за оскорбление императрицы предать казни. Император Аркадий заменил казнь изгнанием . Той же ночью, согласно Житию, приписываемому епископу Мартирию, у императрицы, скорее всего, случился выкидыш (или на свет появился мертворождённый), а в Константинополе, согласно сообщению Феодорита Кирского , произошло землетрясение. Испуганная Евдоксия попросила императора срочно вернуть Иоанна и немедля послала письмо изгнанному пастырю, умоляя его вернуться. Но уже через два месяца новый донос пробудил гнев Евдоксии .

Предпосылки к изгнанию и изгнание

У архиепископа Кесарии Каппадокийской Василия Великого был ученик Евагрий , который был увлечён идеями оригенизма . У его трудов было много почитателей и последователей. Архиепископ Феофил Александрийский , который поначалу симпатизировал учению Евагрия, в конце концов осудил его последователей и им пришлось покинуть пределы египетской Церкви. Они, в свою очередь, нашли пристанище в Константинополе, архиепископом которого и был Иоанн Златоуст. Приютивший монахов-последователей Евагрия, Иоанн был обвинён в оригенизме Александрийским архиепископством в глазах императора. Император по своекорыстным соображениям встал на сторону Александрийского архиепископства .

В марте 404 года состоялся собор, постановивший изгнать Иоанна.

Столкнувшись с перспективой изгнания, Иоанн обратился за помощью к Римскому Папе Иннокентию I , а также к архиепископу Медиолана Венерию и епископу Аквилеи Хромацию. Иннокентий I отправил в Константинополь делегацию под руководством Гауденция Брешийского , который ранее в Антиохии встречался с Иоанном и был с ним дружен. Однако в Греции папских посланцев сначала арестовали, затем хотели подкупить и в конце концов депортировали. Несмотря на их неудачу, Иоанн написал Гауденцию благодарственное письмо.

Император Флавий Аркадий назначил город Кукус ( лат. Cucusus , ныне — Гёксун в Турции) в провинции Армения Вторая местом ссылки Иоанна Златоуста .

Каменная гробница (по местному преданию гробница Иоанна Златоуста) в Команах Абхазских

Находясь в Армении , Иоанн старался укрепить своих последователей. В своих письмах (их сохранилось 245) епископам Азии , Африки , Европы и своим друзьям в Константинополе, он утешал страдающих, наставлял и поддерживал своих приверженцев. Зимой 406 года Иоанн был болезнью прикован к постели. Но враги его не унимались. Из столицы пришёл приказ перевести его в глухой Пифиунт ( Пицунду , ныне в Абхазии ). Истощённый болезнями Златоуст, в сопровождении конвоя, три месяца в дождь и зной совершал свой последний переход, подвергаясь издевательствам и жестокому обращению стражей. В Команах Понтийских силы оставили его. Причастившись Святых Таин , он, со словами « Слава Богу за всё! », скончался 14 сентября 407 года. Там же, в Команах Понтийских, на территории современной Турции , Иоанн был погребён в мартирии мученика Василиска , рядом с его могилой.

В 438 году по инициативе святого Прокла , архиепископа Константинопольского, мощи святителя были перенесены в Константинополь . По преданию, во время этого события народ возгласил единым голосом: « Прими престол свой, отче! », а уста святителя, лежащего в гробу нетленным, отверзлись, и он возгласил: « Мир всем! » .

На место кончины и первого погребения Иоанна Златоуста также претендует село Команы Абхазские Сухумского района. На территории мужского Иоанно-Златоустовского монастыря есть комната с каменной гробницей, которую местное предание, не подтверждаемое историческими источниками, называет гробницей святителя Иоанна Златоуста.

Труды

Наследие святителя Иоанна Златоуста весьма велико: толкования на книги Священного Писания (Бытия, Псалтирь, Евангелия от Матфея и Иоанна, Деяния апостолов, Послания апостола Павла) множество бесед на отдельные тексты Библии, поучения на праздники и в похвалу святых, апологетические слова (против аномеев, иудействующих и язычников), а также чин литургии и др.

В его проповеди « Orationes III adversus judaeos » обозначается поворотный пункт в антиеврейской полемике христианской церкви. До этого времени церковь лишь полемизировала с догматами иудаизма, и это было доступно только ученым. Между евреями и христианами существовали дружеские сношения, что и вызвало страстные нападки Иоанна Златоуста . Англиканский священник назвал сочинения Златоуста о евреях «самым ужасным и жестоким осуждением иудаизма, которое можно найти в трудах христианского богослова» .

Литургия

Иоанн Златоуст является автором литургии восточного (византийского) обряда. Богослужение подразделяется на «литургию оглашенных» (на которой могут присутствовать некрещёные) и «литургию верных» (на которую некрещёные, с канонической точки зрения, не допускаются). Богослужение начинается со слов иерея «Благословенно Царство Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне и присно, и во веки веков». Во время «литургии оглашенных» читается Апостол и Евангелия , а также исполняются антифоны (Псалмы 102, 145 ), тропари , Трисвятое («Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный»), прокимены и ектении («миром Господу помолимся»). Во время «литургии верных» совершается причастие , которому предшествуют херувимская песнь , Символ веры и Отче наш .

Иоанн Златоуст — автор седьмой молитвы (содержащей в себе 24 малых молитвы по числу часов в сутках) вечернего правила , рекомендованного для ежедневного исполнения православными христианами .

Почитание

Дни памяти

Мозаика Софийского собора в Киеве (XI век)

Церкви византийской традиции почитают святого Иоанна Златоуста в числе трёх « вселенских учителей » (вместе с Василием Великим и Григорием Богословом ), торжество в их честь совершается 30 января ( 12 февраля ). Отмечаются также:

  • 27 января ( 9 февраля ) — перенесение мощей святителя Иоанна Златоуста (из Коман в Константинополь);
  • 14 (27) сентября — преставление святителя Иоанна (переносится на 13 (26) ноября );
  • 13 (26) ноября — день святителя Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского.

В Латинской церкви память святого Иоанна Златоуста совершается, согласно экстраординарной форме Римского обряда, 27 января (III кл.), согласно ординарной — 13 сентября ( memoria ). В 1568 году папа Пий V причислил Иоанна и ещё трёх греческих богословов — святых Василия Великого, Григория Богослова и Афанасия Великого — к Учителям Церкви .

Обложка книги «Творения Святого Отца нашего Иоанна Златоуста, Архиепископа Константинопольского» 1895 года.

Мощи

В ходе Четвёртого крестового похода ( 1204 ) мощи святителя были вывезены из Константинополя в Рим, а 26 ноября 2004 года, по решению папы Иоанна Павла II , бо́льшая часть мощей святителя были возвращены Константинопольской православной церкви вместе с мощами Григория Богослова и хранятся в соборе Святого Георгия в Фанаре ( Стамбул ) . В Ватикане были оставлены небольшие частицы мощей святителей.

Как минимум две реликвии претендуют на то, чтобы считаться головой Иоанна Златоуста, одна хранится в монастыре Ватопед на горе Афон , другая в Храме Христа Спасителя в Москве .

Другие части мощей святителя находятся на Афоне в монастырях Филофей , Великой Лавре , Дохиар , в монастырях Метеоры , в церкви Святого Иоанна Златоуста в Венеции .

Прочие сведения

Имя святого Иоанна Златоуста есть в полном имени Моцарта . 28 января 1756 года Моцарт был крещён в Зальцбургском соборе Святого Руперта . Запись в книге крещений даёт его имя на латыни как Johannes Chrysostomus Wolfgangus Theophilus Mozart — Иоанн Хризостом Вольфганг Феофил Моцарт. Первые две составляющие полного имени — имя святого Иоанна Златоуста.

Именем Иоанна Златоуста назван город Златоуст , находящийся в Челябинской области.

Сочинения

Оригиналы

Переводы

  • Беседы избранные св. отца Иоанна Златоустого, архиеп. Константинопольского. / Перевод игумена Иринея (Клементьевского). — Ч. 1—2 . — М. , 1784.
  • СПб. : Санкт-Пет. дух. акад., 1895—1906 . (Каждый том в 2 кн.)
  • Т. 1. С предисл. А. П. Лопухина. — 1895. — CXII, 883 стр.
  • Т. 2. — 1896. — 979 стр.
  • Т. 3. — 1897. — 962 стр.
  • Т. 4. — 1898. — 923 стр.
  • Т. 5. — 1899. — 1007 стр.
  • Т. 6. — 1900. — 982 стр.
  • Т. 7. — 1901. — 912 стр.
  • Т. 8. — 1902. — 1011 стр.
  • Т. 9. — 1903. — 1008 стр.
  • Т. 10. — 1904. — 992 стр.
  • Т. 11. — 1905. — 1008 стр.
  • Т. 12. — 1906. — 1587 стр.
  • переизд.: М. , 1991—2004.
  • Творения иже во святых отца нашего Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского. — СПб. : Сойкин, 1914—1917 . — Т. 1—8 .
  • Иоанн Златоуст . Четыре огласительные гомилии (серия Пападопуло-Керамевса). / Перевод И. В. Пролыгиной. // ВДИ. — 2005. — № 1. — С. 261—281 ; № 2. — С. 208—219 .
  • М. : Дар, 2006.
  • Святитель Иоанн Златоуст . Избранные беседы о повседневных вопросах христианской жизни. М. : Отчий дом, 1999 г.
  • . — 1775.
  • . (Тексты трудов святителя набираются и исправляются под руководством издательства прп. Максима Исповедника с помощью группы добровольных помощников.)
  • // свт. Димитрия Ростовского : 12 кн., 2 кн. доп. — М. : Моск. Синод. тип., 1903—1916. — Т. XII: Август, День 29. — С. 510.

См. также

Примечания

  1. Королёв А. А., Ченцова В. Г., Турилов А. А. // Православная энциклопедия . — М. , 2010. — Т. XXIV : « Иоанн Воин Иоанна Богослова Откровение ». — С. 205—250. — 752 с. — 39 000 экз. ISBN 978-5-89572-044-8 .
  2. . от 27 ноября 2021 на Wayback Machine : Всемирное воздвижение Честнаго и Животворящаго Креста: И успение во святых отца нашего Иоанна, архиепископа Константина града, Златоустаго. Ведомо же буди, яко Златоустаго воследование в сей пресветлый день, в Константине граде, и повсюду не поётся, Воздвижения ради Честнаго Креста, Господьскаго праздника: и преложися в 13 день ноемвриа месяца.
  3. Казачков Ю. А., Фокин А. Р. , Войку С., // Православная энциклопедия . — М. , 2010. — Т. XXIV : « Иоанн Воин Иоанна Богослова Откровение ». — С. 159—204. — 752 с. — 39 000 экз. ISBN 978-5-89572-044-8 .
  4. Fr. John Chrysavgis. The Order of St. Andrew the Apostle. / The Ecumenical Patriarchate: A Brief Guide. — N. Y. , 2009. — P. 60.
  5. Жития святых: книга третья (ноябрь). — Почаев, 2010. — С. 300.
  6. . от 25 ноября 2021 на Wayback Machine . Православие.ru.
  7. . Дата обращения: 8 марта 2020. 1 июля 2020 года.
  8. // свт. Димитрия Ростовского : 12 кн., 2 кн. доп. — М. : Моск. Синод. тип., 1903—1916. — Т. V: Январь, День 27. — С. 883.
  9. // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона . — СПб. , 1908—1913.
  10. , p. 153, также на Паркса ссылается , p. xv.
  11. . от 8 декабря 2015 на Wayback Machine .
  12. . Православный журнал «Фома» . № 7 (159) . 2016-07-28. из оригинала 19 ноября 2016 . Дата обращения: 4 декабря 2016 .
  13. . РИА Новости (30 ноября 2004).
  14. , p. 187.
  15. , p. 179.

Литература

Ссылки

  • .
  • .
  • .
Источник —

Same as Иоанн Златоуст