Interested Article - Дом Домонтовичей

Лепные венки, пальметты и лев

Дом Домонтовичей — памятник архитектуры. Расположен в Санкт-Петербурге, современный адрес дома — Гороховая улица , 66.

Первой известной владелицей участка была Прасковья Тимофеевна Мохова. Её муж Василий Алексеевич был купцом, получил через службу дворянство и стал губернским секретарём. Моховы построили трёхэтажный дом с каменным и деревянным флигелями, заложили его в 1784 году, а потом продали вдове комиссара Екатерине Чулковой. В 1797 году им владела полковница Екатерина Абрамовна Воронкова. Затем владельцами участка были полковник Васильев и купец Клинин. В 1825 году на участке было расположено два трёхэтажных дома и два дворовых флигеля. Последомом почти 60 лет владела семья Домонтовичей .

Основной корпус построенного в 1820-е годы квартирного дома трёхэтажный, дворовые флигели ограничивают узкий двор. В центре главного фасада балкон, его дверь оформлена в виде портала из двух ионических пилястр с небольшим фронтоном . Балкон на гранитных кронштейнах, в замках окон первого этажа расположены пальметты , над окнами второго этажа — орнаментальные венки, в замке ворот — львиная маска. В доме сохранились кафельные печи со скульптурной декорацией . Венки и львиная маска в начале XIX века часто использовались как символ торжества и могущества, отражением в гражданской архитектуре победы 1812 года. Балконная дверь оформлена как портал, две пилястры, завершающиеся фронтоном .

В 1825 году двухэтажный дворовый флигель был надстроен на один этаж. В 1857 году были сделаны мелкие переделки на фасаде со стороны двора. В 1896 годы планировалось перестроить здание, но попытка не была осуществлена .

был женат на Елизавете Варламовне, урождённой Шириной. В семье было девять сыновей: Николай, Александр, Павел, Владимир, Варлаам, Георгий, Иван, Михаил, Константин. Елизавета Варламовна умерла в 1873 году, ей наследовали все четыре сына; после смерти Константина наследниками были Михаил и Александра, но владелицей дома стала их мать Адель (Аглаида) Константиновна, урождённая Мравинская, во втором браке за Николаем Михайловичем Каменевым (умер в 1920е). До 1917 года домом владела А. К. Каменева (умерла в блокаду ), сама жившая в большой квартире на втором этаже; после революции из квартиры сделали пять, бывшим хозяевам оставили комнату 36 квадратных метров с окнами на Гороховую (возможно, им помогла не быть арестованными за происхождение А. Коллонтай , урождённая Домонтович, племянница К. И. Домонтовича) .

В 1840-х годах в доме жил Нестор Васильевич Кукольник . 4 мая 1887 года в здании родился и жил первые 7 лет И. В. Лотарёв , его мать Наталья Степановна была женой владельца дома Георгия Ивановича и, выйдя замуж за Василия Петровича Лотарёва, поддерживала отношения с семьёй первого мужа, живя в их доме. В 1891—1892 годах в доме жил А. И. Путилов , 1911—1914 годах — С. С. Гирголав .

Примечания

  1. . Дата обращения: 16 июня 2023. 16 июня 2023 года.
  2. , с. 350.
  3. , с. 72.

Литература

  • Петров А. Н., Борисова Е. А., Науменко А. П., Повелихина А. В. Памятники архитектуры XIX-XX веков // Памятники архитектуры Ленинграда . — Изд. 4-е, исправл. и доп.. — Ленинград: Стройиздат. Ленинградское отделение, 1976. — 576 с.
  • Яковченко Р. Н. Пронизана социальными контрастами… // Улица Дзержинского . — Ленинград: Лениздат, 1974. — 136 с. — (Прогулки по Ленинграду).
Источник —

Same as Дом Домонтовичей