Летний дворец Петра I
- 1 year ago
- 0
- 0
Дворец Петра II — памятник архитектуры. Расположен в Санкт-Петербурге, современный адрес дома — Университетская набережная , 11, Филологический переулок , 1.
В 1710—1714 году на территории меншиковской усадьбы был построен двухэтажный дом его дворецкого, бывшего крепостного, Ф. А. Соловьёва . В 1716 году Фёдора и его братьев обвинили в неуплате пошлин и арестовали, в 1719 году их имущество конфисковали, в 1721 году — выпустили, позднее предоставили баронское звание, но владения не вернули . С 1721 года домом владел В. де Геннин , затем — Канцелярия от строений . В 1725 году здание впервые отремонтировали к приезду Анны Иоанновны . С июня 1725 по март 1727 года, до отъезда на Городовой остров , на участке были мазанки Канцелярии городовых дел .
11 июня 1727 года по приказу Меншикова был заложен дворец для его воспитанника (и будущего зятя), Петра II , по проекту Д. Трезини . Сам Пётр присутствовал на закладке, но в доме никогда не жил. Палаты Соловьёва были включены в здание нового дворца (восточный флигель, девять окон в правой части здания, из которых пятое было дверью с высоким крыльцом) .
К 1728 году центральная часть здания была построена на 3 метра в высоту, у дворовых корпусов был готов только фундамент . 19 января 1730 года Пётр II умер и строительство дворца остановилось .
Участок получил А. Я. Волков, его наследники в 1735 году продали его Коллегии иностранных дел , которая устроила в здании дом для «азиатцев». На цокольном этаже устроили склад, в доме Соловьёва помещались Канцелярия от строений (хранившая макет, по которому, вероятно, здание было достроено) и Сенат. С 1745 года в доме жила грузинская княгиня Анна Потаповна, вдова ( 1683 — 1740 ), для которой в одном из помещений устроили церковь святого Николая Чудотворца .
В 1759 году здание передали Кадетскому корпусу (то есть оно было частью Конюшенного двора Сухопутного шляхетного , с 1800 года 1-го Кадетского, корпуса ), и до 1761 года оно было достроено под руководством И. Г. Борхарда. Центральный флигель использовался для жилья учителей, в доме Соловьёва был Дворянский заёмный банк , в дворовых корпусах разместились конюшни, а с 1794 году Конюшенный дом отдали в аренду Джону Грею, устроившему здесь Английский кофейный дом .
В 1840—1849 годах А. Ф. Щедрин и В. И. Кокорев перестроили главный корпус и конюшни, надстроили западный дворовый флигель третьим этажом , тогда же были настланы новые полы и создан вход с набережной (до этого он был под аркой, соединяющей здание института с Ректорским флигелем ) . В 1865—1867 годах на время эпидемии холеры в здании было Василеостровское отделение городской больницы, а в каменном одноэтажном дворовом флигеле была прачечная .
В 1867 году открылся Императорский историко-филологический институт , для чего здание ещё раз перестроили В. И. Собольщиков и Р. Б. Бернгард — в бывшем дворце были квартиры учителей и общежитие (в западном крыле), в 1870 году для студенческой практики в восточном флигеле открыли филологическую гимназию . Часть земли слева от ворот Университета, с конюшнями, была продана для возможности расширения института; конюшни снесли, на их месте построили баню и гимнастический зал . В 1918 году институт стал Педагогическим, школа продолжила работать (до 1934 года как Трудовая школа II ступени , потом до 1946 года Средняя мужская школа № 21, далее переехала ); в 1921 году институт закрыли. В доме разместилось Научное общество марксистов, затем Географо-экономический исследовательский институт, в 1930—1937 годах — Ленинградский институт литературы и истории, на базе которого был создан филологический факультет Ленинградского государственного университета . С 1944 года в доме также разместили восточный факультет . В 1998 году прошла реставрация внутренних помещений, снесён один из дворовых флигелей .
Главный фасад по набережной — трёхэтажный, у флигелей два этажа. Двор ограничивают три дворовых корпуса. Центральная часть украшена пилястрами коринфского ордера и горизонтальными тягами сложного профиля , отделка западного крыла повторяет вид фасада палат Соловьёва .
Оформление фасада схоже с отделкой Меншиковского дворца , по замыслу Трезини дворец повторял и его планировку (замкнутую планировку с внутренним двором и выездными задними воротами) .
Во дворе здания с 21 октября 2002 года открыт .
После многочисленных перестроек изначальная отделка интерьеров утеряна. Подвалы восточного корпуса сохранили низкие сомкнутые цилиндрические своды, коридоры первых двух этажей перерывают цилиндрические своды с распалубками. Над вестибюлем в центре главного корпуса ранее был двусветный зал (в современном вестибюле под потолком сохранилась лепнина, фриз с изображением венков и гирлянд, вероятно, работы Е. С. Воротилова ). Лестницы каменные, ранее были деревянными — в 1986 году при строительных работах одна из старых деревянных лестниц была найдена замурованной. Из отделки конца XIX века сохранилась двусторонняя лестница вестибюля, украшенная торшерами с ангелами (четыре столбика заканчиваются металлическими кедровыми шишками, внизу торшеров — медальоны с венками, в которых размещены головы Психеи и Деметры ) . До начала 1930-х на межэтажной площадке стояли бюсты Аристотеля и Платона , на втором этаже в актовом зале висели портреты — сначала императора, после 1872 года — И. Б. Штейнмана , потом Д. А. Толстого .