Interested Article - Human Rights Watch

«Human Rights Watch» ( «Хью́ман Райтс Вотч» , с англ. «дозор прав человека», HRW ) — неправительственная организация со штаб-квартирой в США , осуществляющая мониторинг , расследование и документирование нарушений прав человека более чем в 70 странах мира.

История

Human Rights Watch была основана в 1978 году Робертом Бернштейном и Арье Найером как частная американская неправительственная организация Helsinki Watch для мониторинга соблюдения Советским Союзом Хельсинкских соглашений 1975 году . Организация оказывала публичное давление на правительства, нарушающие права человека, через СМИ и прямые контакты с политиками. В самой организации заявляют, что привлечение международного внимания к нарушениям прав человека в СССР и странах «восточного блока» способствовало демократическим переменам в регионе в конце 1980-х годов .

В 1981 году была создана Americas Watch для расследования предполагаемых военных преступлений в ходе гражданских войн в Центральной Америке . Позднее были созданы другие региональные филиалы — Asia Watch (1985), Africa Watch (1988) и Middle East Watch (1989), входящие в объединение The Watch Committees . В 1988 году они были объединены в единую структуру, получившую название Human Rights Watch .

Деятельность

Human Rights Watch проводит свою работу по защите прав человека в более чем ста странах мира. Целью работы организации является построение мира, где права людей будут соблюдаться .

Руководствуясь Всеобщей декларацией прав человека , Human Rights Watch выступает против нарушения основополагающих прав и свобод , в том числе против смертной казни и дискриминации по признаку сексуальной ориентации . Организация выступает за свободу религии и свободу прессы . Для достижения этих целей используется публичное давление на правительства и отдельных политиков в интересах обуздания нарушений и привлечение ведущих держав к оказанию воздействия на нарушителей .

Human Rights Watch публикует доклады по результатам исследования нарушений международных норм о правах человека , как они сформулированы во Всеобщей декларации прав человека, и других норм в этой области, которые в организации считают международно признанными. На основе этих докладов ведётся работа по привлечению международного внимания к нарушениям и оказания давления на правительства и международные организации в интересах реформ. Исследователи проводят миссии по установлению фактов, задействуют дипломатию, поддерживают контакт с пострадавшими, ведут досье по обществу в целом и конкретным персоналиям, в критической ситуации обеспечивают отдельным лицам безопасность, в нужный момент развёртывают кампании в местных и международных СМИ . В докладах затрагиваются такие проблемы, как социальная и гендерная дискриминация , пытки , дети-солдаты , коррупция во власти, нарушения в уголовном судопроизводстве , легализация абортов . Предметом документирования и освещения также являются различные нарушения законов и обычаев войны ( международного гуманитарного права ).

Human Rights Watch также поддерживает во всём мире писателей, которых преследуют за их творчество и которые нуждаются в финансовой помощи . Гранты Хеллман/Хаммета финансируются на средства драматурга Лилиан Хеллман через соответствующие фонды и за счет фондов её партнера — романиста Дэшиэлла Хаммета . Помимо прямой финансовой помощи гранты Хеллман/Хаммета помогают привлечь международное внимание к активистам, которые подвергаются преследованиям за выступления в защиту прав человека .

Human Rights Watch ежегодно присуждает правозащитную премию активистам, которые являются примером бескомпромиссной борьбы за права человека. Лауреаты тесно сотрудничают с организацией в расследовании и предании гласности нарушений .

Human Rights Watch была одной из шести международных неправительственных организаций , основавших в 1998 г. Коалицию против использования детей-солдат. Она также является сопредседателем Международной кампании по запрещению противопехотных мин — глобальной неправительственной коалиции, которой удалось добиться появления Оттавской конвенции 1997 г. о запрещении применения, накопления запасов, производства и передачи противопехотных мин и об их уничтожении.

Human Rights Watch также является членом-учредителем неправительственной глобальной сети по мониторингу цензуры International Freedom of Expression Exchange и Коалиции против кассетных боеприпасов, деятельность которой привела к принятию в 2008 г. соответствующей международной конвенции. Human Rights Watch имеет в своем штате свыше 275 сотрудников (экспертов по странам, юристов, журналистов, учёных) и работает более чем в 90 странах мира. Штаб-квартира в Нью-Йорке , офисы в Амстердаме , Бейруте , Берлине , Брюсселе , Чикаго , Женеве , Гоме , Йоханнесбурге , Лондоне , Лос-Анджелесе , Москве , Найроби , Париже , Сан-Франциско , Сиднее , Токио , Торонто , Тунисе , Вашингтоне и Цюрихе . Организация поддерживает прямой доступ в большинство стран, ситуацию в которых она освещает. В некоторые страны доступ для исследователей закрыт, в частности на Кубу , в КНДР , Судан , Иран , Египет , ОАЭ и Венесуэлу .

Действующий исполнительный директор Кеннет Рот занимал этот пост с 1993 по 2002 гг. Он занимался документированием нарушений в Польше после введения там чрезвычайного положения в 1981 г., впоследствии — ситуацией в Гаити , которая тогда только что освободилась от диктатуры Дювалье. Интерес к правам человека возник у Рота в связи с рассказами его отца о бегстве из нацистской Германии в 1938 г. Он окончил юридический факультет Йельского университета и университет Брауна .

Публикации

Human Rights Watch публикует доклады по широкой тематике проблем и ежегодно выпускает Всемирный доклад с общим обзором ситуации с правами человека во всем мире . С 2006 г. Всемирный доклад издаёт Seven Stories Press; нынешнее издание 2017 г. «Популистская демагогия угрожает правам человека» вышло в январе 2017 г. и охватывает период 2016 г. Хьюман Райтс Вотч широко документировала такие ситуации, как геноцид в Руанде (1994), события в Демократической Республике Конго , проблема учёта лиц, совершивших преступления сексуального характера в США, в контексте его избыточно широкого охвата и применения к несовершеннолетним .

Летом 2004 г. депозитарием архива Human Rights Watch стала библиотека редких книг и рукописей Колумбийского университета (Нью-Йорк). Архив представляет собой пополняемое собрание материалов, документирующих десятилетия исследований по всему миру. До того архив хранился в библиотеке Норлина Университета Колорадо (Боулдер) . В него входят административные файлы, материалы публичной переписки, файлы по кейсам и странам. За некоторыми исключениями, обусловленными соображениями безопасности, университетскому сообществу и широкой публике доступны полевые записи, аудиозаписи и транскрипты интервью с предполагаемыми жертвами нарушений прав человека, видео- и аудиозаписи и другие материалы, документирующие деятельность организации с момента её создания в 1978 г. в формате Helsinki Watch .

Сравнение с Amnesty International

Human Rights Watch и Amnesty International — это правозащитные организации, чьи отличия заключаются в организационной структуре и методах защиты прав .

«Международная амнистия» строится на массовом членстве и использует этот ресурс как главное средство общественных кампаний. Human Rights Watch фокусируется на кризисных исследованиях и объёмных докладах. Эти направления присутствуют и в деятельности «Международной амнистии», однако последняя также широко практикует массовую рассылку обращений, ведение списков « узников совести » и лоббирование их освобождения. Human Rights Watch открыто добивается принятия теми или иными правительствами мер в отношении лиц, причастных к нарушениям прав человека, в том числе называя лиц, заслуживающих ареста, либо введения санкций в отношении государств-нарушителей. Так, недавно организация призывала ввести санкции в отношении высших руководителей Судана , отвечавших за жестокие репрессии в Дарфуре , и требовала освобождения арестованных суданских правозащитников .

Human Rights Watch нередко сопровождает документирование нарушений прав человека объёмным анализом политических и исторических аспектов соответствующей ситуации, отчасти заимствуя его из академических источников. «Международная амнистия» же уделяет общему анализу меньшее внимание, фокусируясь непосредственно на конкретных нарушениях .

В 2010 г. The Times писала, что Human Rights Watch «практически затмила» «Международную амнистию». По мнению издания, в отличие от последней Хьюман Райтс Вотч зависит от крупных доноров, которые хотели бы как можно чаще видеть её материалы в заголовках. Соответственно, организация большей частью склонна «избыточно концентрировать внимание на ситуациях, которые уже звучат в СМИ», особенно в части освещения Израиля .

Финансы и операции

За финансовый год, закончившийся в июне 2008 г., Human Rights Watch отчиталась о получении публичных пожертвований в размере около USD 44 млн . В 2009 г. организация сообщала, что почти 75 % средств поступают из Северной Америки, 25 % — из Западной Европы, менее 1 % — из других регионов мира .

По данным финансовой оценки 2008 г., Human Rights Watch утверждает, что не получает ни прямого, ни косвенного финансирования от правительств и существует за счёт средств, поступающих от частных лиц и фондов .

В 2010 г. финансист и филантроп Джордж Сорос из фонда « Открытое общество » объявил о намерении выделить Human Rights Watch USD 100 млн в течение десяти лет на поддержку расширения её деятельности по всему миру. Он заявил: «Хьюман Райтс Вотч — это одна из самых эффективных организаций из тех, которые я поддерживаю. Права человека составляют основу наших самых главных устремлений: это сердце любого открытого общества» . Благодаря этому гранту, который стал крупнейшим в истории организации, операционный штат был увеличен с 300 до 420 человек .

В 2018 году неправительственная организация Charity Navigator , которая проводит оценку НКО, присвоил Human Rights Watch общий трёхзвёздный рейтинг. Финансовый рейтинг вырос с трёхзвёздного в 2015 г. до максимального четырёхзвёздного в июне 2016 г. По заключению Better Business Bureau , Хьюман Райтс Вотч соответствует его стандартам отчётности за пожертвования .

Общие ежегодные расходы организации составили в 2011 г. — USD 50,6 млн , в 2014 г. — USD 69,2 млн , в 2017 г. — USD 75,5 млн .

Награды

Критика

19 октября 2009 года почётный председатель Human Rights Watch Роберт Бернштейн , основавший эту организацию и руководивший ею на протяжении 20 лет, выступил с публичной критикой в связи с позицией организации по арабо-израильскому конфликту . В открытом письме, опубликованном в Нью-Йорк Таймс , Роберт Бернштейн написал:

…Сегодня же эта организация все чаще забывает о той важной грани, которую она проводила между открытыми и закрытыми обществами. Это больше всего заметно в её работе на Ближнем Востоке. В этом регионе масса авторитарных режимов, грубо попирающих права человека. Но в последние годы Human Rights Watch за нарушения норм международного права гораздо чаще осуждает Израиль, нежели любое другое государство Ближнего Востока.

Продолжила эту мысль политический обозреватель Юлия Латынина :

…Два приёма, которые HRW использует для постоянной критики Израиля, очень просты. Первый — это отказ от изучения причин конфликта. «Мы не изучаем причины конфликта , — говорит HRW, — мы изучаем, как стороны конфликта соблюдают права человека ». Здорово! Представьте себе, что вы — женщина, на которую в лесу напал маньяк, а вы сумели его застрелить. С точки зрения правозащитников из HRW, вы и будете виноваты. Второй приём ещё проще — это передёргивание, умолчание и ложь.

В мае 2014 года более 100 учёных, включая двух лауреатов Нобелевской премии , Адольфо Переса Эскивеля и Мейрид Корриган , и бывшего помощника генерального секретаря ООН , написали HRW письмо, в котором поставили под вопрос независимость организации от американских властей .

Деятельность Human Rights Watch критикуется правительствами нескольких государств [ каких? ] за её тенденциозность .

Также Human Rights Watch критикуют за проблемную методологию исследований, недостаточную скрупулёзность в проверке фактов и игнорирование нарушений менее открытых режимов .

Примечания

  1. . Human Rights Watch. Дата обращения: 23 июля 2009. 19 февраля 2012 года.
  2. (нем.) / Hrsg.: Deutscher Bundestag
  3. Транслитерация , используемая на официальном сайте организации
  4. . Дата обращения: 1 июля 2010. 2 декабря 2013 года.
  5. Bernstein, Robert L. (2009-10-19). . The New York Times (англ.) . из оригинала 8 февраля 2019 . Дата обращения: 12 февраля 2019 .
  6. . hrp.law.harvard.edu. Дата обращения: 12 февраля 2019. 26 мая 2018 года.
  7. (англ.) . Human Rights Watch. Дата обращения: 12 февраля 2019. 26 декабря 2018 года.
  8. (англ.) . Encyclopedia Britannica. Дата обращения: 12 февраля 2019. 11 ноября 2014 года.
  9. Charbonneau, L., Daly, E., Roth, K., Richrdson, S. (2020-01-14). (YouTube). Human Rights Watch. Event occurs at 4:14 . Дата обращения: 29 марта 2021 . . Дата обращения: 29 марта 2021. Архивировано 15 апреля 2020 года.
  10. Historical Dictionary of Human Rights and Humanitarian Organizations / Thomas E. Doyle, Robert F. Gorman, Edward S. Mihalkanin. — Rowman & Littlefield, 2016. — С. 137—138.
  11. (англ.) . Human Rights Watch (24 сентября 2008). Дата обращения: 12 февраля 2019. 7 февраля 2019 года.
  12. от 31 марта 2012 на Wayback Machine «Some foundations that support Human Rights Watch are partially funded by governments»
  13. (англ.) . Human Rights Watch (15 сентября 2008). Дата обращения: 12 февраля 2019. 14 января 2015 года.
  14. SocialSciences.in (15 сентября 2012). Дата обращения: 12 февраля 2019. 15 сентября 2012 года.
  15. (англ.) . Human Rights Watch (8 июня 2015). Дата обращения: 12 февраля 2019. 7 февраля 2019 года.
  16. Reuters (англ.) . 2017-02-24. из оригинала 13 февраля 2019 . Дата обращения: 12 февраля 2019 .
  17. . law.yale.edu. Дата обращения: 18 марта 2019. 27 декабря 2019 года.
  18. . Human Rights Watch. Дата обращения: 28 июля 2009. 29 июля 2009 года.
  19. . Human Rights Watch. Дата обращения: 28 июля 2009. 30 июля 2009 года.
  20. . Sevenstories.com. Дата обращения: 29 марта 2017. 19 марта 2017 года.
  21. . Дата обращения: 19 марта 2019. 19 апреля 2019 года.
  22. от 31 октября 2010 на Wayback Machine , Human Rights Watch
  23. от 9 сентября 2010 на Wayback Machine , Human Rights Watch
  24. . Human Rights Watch (12 сентября 2007). Дата обращения: 19 марта 2019. 11 апреля 2015 года.
  25. . Human Rights Watch (1 мая 2013). Дата обращения: 19 марта 2019. 29 июля 2015 года.
  26. . lj.libraryjournal.com . Дата обращения: 19 марта 2019. 14 июля 2014 года.
  27. . arquivo.pt . Архивировано из 9 января 2009 года.
  28. George Ritzer, Wiley-Blackwell (Firm). . — 2012. — ISBN 9781405188241 . 27 марта 2019 года.
  29. от 2 января 2016 на Wayback Machine , March 28, 2010. Retrieved 2012-07-19.
  30. . Human Rights Watch. Дата обращения: 23 июля 2009. 14 июля 2009 года.
  31. . Human Rights Watch (17 июля 2009). Дата обращения: 23 июля 2009. Архивировано из 22 июля 2009 года.
  32. . Human Rights Watch (22 сентября 2008). Дата обращения: 23 июля 2009. 16 февраля 2009 года.
  33. . Human Rights Watch. Дата обращения: 19 марта 2019. 15 июля 2015 года.
  34. Colum Lynch (2010-09-12). . Washington Post. из оригинала 18 октября 2017 . Дата обращения: 19 марта 2019 . The donation, the largest single gift ever from the Hungarian-born investor and philanthropist, is premised on the belief that U.S. leadership on human rights has been diminished by a decade of harsh policies in the war on terrorism.
  35. . Дата обращения: 12 февраля 2019. Архивировано из 17 июня 2012 года.
  36. Pilkington, Ed . the Guardian (7 сентября 2010). Дата обращения: 19 марта 2019. 16 июня 2018 года.
  37. . Дата обращения: 19 марта 2019. 27 марта 2019 года.
  38. . Human Rights Watch. Дата обращения: 12 февраля 2019. Архивировано из 17 июня 2012 года.
  39. . Human Rights Watch. Дата обращения: 12 февраля 2019. 17 августа 2016 года.
  40. . Human Rights Watch. Дата обращения: 12 февраля 2019. 2 июля 2018 года.
  41. (англ.) . Human Rights Watch (21 апреля 2015). Дата обращения: 12 февраля 2019. 8 мая 2017 года.
  42. от 3 февраля 2018 на Wayback Machine , (англ.) — оригинал
  43. — перевод
  44. . Дата обращения: 25 декабря 2011. 20 июня 2012 года.
  45. * от 7 июля 2015 на Wayback Machine , AlterNet, 12. Mai 2014;
  46. // International Law Reports / E. Lauterpacht. — The Edinburgh Building, Cambridge CB2 8RU, UK: Cambridge University Press. — С. 301—310 . — ISBN 9781316151945 .
  47. . yalibnan.com. Дата обращения: 18 марта 2019. 20 июня 2018 года.
  48. // The Economist. — 2009-02-05. — ISSN . 16 декабря 2019 года.
  49. . NGO Monitor . Дата обращения: 18 марта 2019. 15 марта 2019 года.
  50. The Transformation of Human Rights Fact-Finding ; Sarah Knuckey; Oxford University Press , 2015; Pgs. 355—376
  51. Cook, Jonathan Cook (англ.) . Jonathan . CounterPunch.org (7 сентября 2006). Дата обращения: 18 марта 2019. 27 марта 2019 года.
  52. Whitson, Sarah Leah . Counterpunch (22 сентября 2006). Дата обращения: 14 октября 2006. (недоступная ссылка)
  53. Jonathan Cook. . (26 сентября 2006). Архивировано из 14 октября 2006 года.
  54. . CounterPunch (30 ноября 2006). Архивировано из 28 июня 2011 года.
  55. от 14 августа 2018 на Wayback Machine ; CounterPunch ; November 29, 2006
  56. от 20 июля 2018 на Wayback Machine ; ; Norman Finkelstein ; July 20, 2014

Ссылки

Источник —

Same as Human Rights Watch