Interested Article - Влияние российского вторжения на экономику Украины

Влияние российского вторжения на экономику Украины оказалось колоссальным. Уже в марте 2022 года 10 областей, обеспечивающих половину ВВП страны, были охвачены боевыми действиями. По сравнению с аналогичными периодами 2021 года ВВП Украины снизился на 19,1 % в первом квартале 2022-го; на 37,2 % — во втором .  В первые полгода вторжения прогнозы годовых потерь для ВВП страны варьировались от 33,4 % до 45 % .

Война привела к крупнейшему экономическому спаду в истории независимой Украины. По расчётам налоговых поступлений Министерства финансов , практически через месяц 30 % экономики не функционировало . Дефицит бюджета сразу же вырос до $5 млрд в месяц, против довоенных ожиданий в $600 млн .

Украинские спасатели осматривают разрушения в Чернигове

Несмотря на организованную правительством эвакуацию предприятий, многие фабрики были уничтожены физически . По одним данным, к середине октября материальные потери из-за разрушения инфраструктуры превысили $100 млрд . По октябрьским оценкам , в результате обстрелов предприятиям был нанесён ущерб на $10 млрд .

21 июля 2022 года Национальный банк Украины девальвировал гривну на 25 % по отношению к доллару США в надежде, что мера «поддержит стабильность экономики в условиях военного времени». Однако увеличение разницы между фактическим обменным курсом и официальным заставлял экспертов опасаться повторной девальвации .

Предыстория

Согласно докладу от 10 февраля 2022 года, Украина в результате российско-украинской войны потеряла $280 млрд в период с 2014 по 2020 годы . По оценкам CEDR, Украина ежегодно в результате этого конфликта теряла до $40 млрд, при этом аннексия Крыма обходилась до $8.3 млрд ежегодно, а война на Донбассе обходилась в среднем $14.6 млрд в год . Из-за снижения доверия инвесторов в результате конфликта с Россией Украина теряла около $10.3 млрд ежегодно .

Вторжение в 2022 году

Рынок труда и инфляция

Если в начале 2022 года инфляция на Украине составляла 10 %, то к сентябрю — 24,6 %. Цены на такие продукты, как хлеб, выпечка, рыба и овощи выросли на 36-84 %, в частности, из-за оккупации Херсонской области , которая является основным производителем овощей на Украине. Минимальная заработная плата при этом составляла примерно $178-183, а средняя заработная плата — примерно $435 . Для сравнения, по данным МинфинМедиа, в начале года среднестатистический украинец получал $506 .

Чтобы сдержать инфляцию, в начале вторжения Верховная Рада отменила пошлины на импортные товары и НДС . Кроме того, правительство ввело ограничения цен на газ и централизованного отопления. Позднее некоторые из этих мер были отменены, но отчёт всё равно оценивал действия правительства как расточительные, а помощь перемещённым лицам — как не целенаправленную форму базового дохода, который предоставляется всем независимо от нужды . В итоге к началу лета Центральный банк Украины был также вынужден повысить базовую процентную ставку с 10 % до 25 %, что стало самым высоким уровнем с сентября 2015 года .

В конце февраля 2022 года Верховная Рада приняла Закон «Об организации трудовых отношений в условиях военного положения». Документ разрешил 60-часовую рабочую неделю и позволил работодателям определять время начала и окончания ежедневной смены .

По майским оценкам ООН и Международной организации труда (МОТ), после вторжения России 24 февраля на Украине было потеряно около 4,8 млн рабочих мест или 30 % довоенных показателей. В октябре аналитики оценивали общее потери рабочих мест из-за войны в 2,4 млн . По октябрьским данным, из 6,2 млн внутренне перемещённых лиц треть не имела работы . Это соответствовало оценкам МОТ, которые прогнозировали на конец 2022 года снижение уровня занятости на 15 % ниже показателей 2021 года . Кроме того, 10,4 % ил 1.6 млн всей довоенной рабочей силы страны стали беженцами в других странах . Из них, по оценкам МОТ, две трети имеют высшее образование, а 49 % были заняты в высококвалифицированных профессиях . Тем не менее с началом второй фазы вторжения росла доля работающих производств — в сентябре около 80 % предприятий функционировало минимум в половину своей производительности, по сравнению с 57 % — в мае .

Программисты столкнулись с массовыми сокращениями и проблемами с поисками работы на Украине . В то же время росло обеспечение военнослужащих, участвующих в боевых действиях: к концу ноября оно составляло 100 тыс. гривен или около $2700 .

В июле 2023 года агентство Bloomberg сообщило, что 68% из более шести миллионов украинских беженцев покинувших страну после начала боевых действий — женщины. Из них 2,8 миллиона — трудоспособного возраста. Их невозвращение в страну будет обходиться Киеву в 10% довоенного ВВП или 20 миллиардов долларов в год. По данным Минэкономики Украины, для выполнения планов по послевоенному восстановлению стране не хватает 4,5 млн рабочих и предпринимателей .

Согласно информации министерства, прогнозируемый ВВП Украины будут снижаться на 0,5% на каждые 100 000 украинцев, оставшихся за границей. В 2022 году ВВП страны сократился на треть .

Транспорт

Украина закрыла своё воздушное пространство для гражданских рейсов сразу после российского вторжения. Иностранные авиакомпании заявили об эвакуации экипажей и членов их семей .

Метро в крупных городах перевели в режим бомбоубежищ в первые дни вторжения: например, 25 февраля — в Харькове и 26 февраля — в Киеве . Спасающиеся от обстрелов граждане жили на станциях до нескольких месяцев, когда в мае власти перезапустили сообщение на некоторых ветках и линиях наземного транспорта . Железнодорожное сообщение стало одним из основных способов эвакуации населения и транспортировки грузов. Стараясь перевести как можно больше людей, Украинские железные дороги отменили билетную систему в эвакуационных поездах, хотя из-за экстремального перегруза их скорость сократилась более чем в два с половиной раза .

Торговля

Раздача продукции населению на птицефабрике. Город Васильков , Киевская область
Бесплатная раздача птицы. Васильков, Киевская область

С начала вторжения большая часть морских портов Украины была закрыта. И уже в середине марта власти сообщали, что составляли максимум 15 % поступлений мирного времени. Таможенная служба простаивала не только в оккупированных городах — например, в заблокированной портовой Одессе , на которую традиционно приходилось до 20 % сборов, таможня также не функционировала .

Так как российские войска перекрыли доступ ко многим портам , Украинские железнодорожные дороги с начала марта наращивали объёмы ввозимых в Европу грузов. Параллельно импорт всех товаров (кроме оружия) сократился с 43,3 млн евро в феврале до 8 млн евро в марте .

По официальным данным, в марте только 300 тыс. тонн сельскохозяйственной продукции вывезено из страны по железной дороге. Ещё около 1,1 млн оказались заблокированы в захваченных в украинских морских портах . Для сравнения, в марте 2021-го общий экспорт кукурузы и пшеницы составлял примерно 3 млн . Также снизился и урожай — власти ожидали за 2022-й урожай в размере 65-70 млн тонн, что на треть ниже довоенного уровня .

Зерновая сделка , заключённая в июле под эгидой ООН, позволила Украине экспортировать сельскохозяйственную продукцию . За август-октябрь по гуманитарному коридору из трёх украинских портов — Черноморска , Одессы и Южного — было вывезено около 11 млн тонн зерна и продуктов питания в 38 стран мира. 17 ноября сделка, которая позволила снизить продовольственный кризис в мире, была продлена .

Сельское хозяйство

Согласно исследованию Фонда Джаннини Калифорнийского университета, перенаправление в Восточную Европу экспортных потоков сельскохозяйственной продукции из Украины привело к снижению цен и протестам местных фермеров. Политическое давление вынудило правительства ряда европейских стран запретить импорт зерна и других товаров из Украины. Структуры ЕС организовали выплаты компенсаций пострадавшим фермерам и добиться договоренностей сохранить «пути солидарности» через восточноевропейские страны открытыми для продолжения транзита экспортных товаров из Украины. Министерство аграрной политики и продовольствия совместно с Киевской школой экономики оценили финансовые потери из-за ущерба аграрным активам в результате военных действий в $6,6 млрд. Согласно приведенным прогнозам, потери украинского сельского хозяйства от сокращения производства и торговли составят 34,2 млрд долларов США по состоянию на ноябрь 2022 года .

29 июля 2023 года Washington Post привёл оценку главы Аграрного совета Украины Андрея Дыкуна, согласно назвал продление ограничений на импорт украинской сельскохозяйственной продукции в ЕС катастрофой для украинских фермеров .

В сентябре 2023 года Еврокомиссия приняла решение не продлевать запрет на импорт украинской пшеницы, кукурузы, рапса и семян подсолнечника, разрешив при этом транзитные перевозки в другие страны.

После отмены запрета Польша, Словакия и Венгрия объявили о введении новых собственных ограничений на импорт украинского зерна, заявив, что действуют в интересах собственной экономики и фермеров. Украина в ответ заявила, что планирует подать в суд Всемирной торговой организации на Польшу, Венгрию и Словакию. Торговый представитель Украины Тарас Качка заявил о возможности введения ответных ограничений на импорт фруктов и овощей из Польши .

Энергетика и промышленность

В начале мая из-за дефицита топлива была закрыта половины из примерно 7000 заправочных станций. Это привело к массовым очередям, нелегальной торговле и трудностям для местных, которые могли закупать не более 10 литров за раз. Из-за ценового регулирования топливные компании были вынуждены продавать бензин дешевле, чем стоила его закупка. Владимир Зеленский считал, что «оккупанты умышленно уничтожают инфраструктуру по производству, поставкам и хранению топлива». В частности, был обстрелян крупнейший нефтеперерабатывающий завод страны — Кременчугский . По оценке независимых экспертов в мае Украина могла покрыть только около 70 % от необходимых ей 540 тысяч тонн нефтепродуктов . 22 июня украинские власти заявили, что вся нефтеперерабатывающая отрасль Украины остановила работу из-за российских ракетных обстрелов . Повышенный спрос на топливо со стороны Украины вызвал рост цен — в ноябре польские тарифы выросли на $30-40 за тонну, в декабре ожидался рост до $180 за тонну .

Кроме того, Украина потеряла большую часть угольных запасов — с захватом Востока страны шахты Донбасса перешли под российский контроль. Согласно анализу SecDev, под контролем оккупантов находились энергетические месторождения, металлы и полезные ископаемые на сумму не менее $12,4 триллиона . В конце марта министр энергетики Украины Герман Галущенко в интервью « Экономической правде » подтвердил, что с началом боевых действий добыча угля снизилась примерно на 30 % . Чтобы смягчить энергетический кризис, украинские власти приостановили весь экспорт нефти, угля и газа из страны . В результате в ноябре производство электроэнергии на Украине покрывало 70 % потребности .

Финансовый сектор

Национальный банк Украины временно приостановил работу валютного рынка страны, ограничил снятие наличных и запретил выдачу иностранной валюты населению после объявления в стране военного положения. С этого момента гражданские имели возможность выводить не более 100 тыс. гривен в день (примерно $3300), что привело к массовым очередям . Кроме того, был введён временный мораторий на все трансграничные платежи с Украины или на корреспондентские счета иностранных банков, что фактически блокировало все переводы за границу с некоторыми исключениями. Покупка иностранной валюты резидентами Украины была запрещена, за исключением случаев, когда иностранная валюта покупается для осуществления льготных платежей .

Произошёл обвал котировок еврооблигаций Украины. В частности, доходность долларовых облигаций с погашением в 2024 году выросла 24 февраля до 49,1—64,4 % . Летом агентство S&P понизило кредитный рейтинг Украины до СС , Fitch Ratings понизило свою оценку до C, что соответствовало состоянию дефолта . По просьбе Украины в первой половине августа кредиты по международным облигациям на два года были заморожены на два года. Но аналитики допускали дальнейшую реструктуризацию государственного долга . Так как страна нуждалась в дополнительном финансировании для обеспечения военных и тыла, Министерство финансов заявило о выпуске так называемых военных облигаций . Годовые займы предлагали доходность 11 %, но СМИ называли их «прыжком веры» для местных банков и более 70 000 граждан и предприятий. Тем не менее правительству удалось собрать примерно $3,1 млрд на 38 аукционах с марта по май .

См. также

Примечания

  1. . OSW (18 октября 2022). Дата обращения: 27 ноября 2022. 28 ноября 2022 года.
  2. Forbes (14 марта 2022). Дата обращения: 27 ноября 2022. 26 апреля 2022 года.
  3. . Nasdaq (21 июня 2022). Дата обращения: 27 ноября 2022. 25 февраля 2023 года.
  4. . DV.ee (20 марта 2022). Дата обращения: 27 ноября 2022. 25 февраля 2023 года.
  5. . The Economist (18 октября 2022). Дата обращения: 27 ноября 2022. 18 октября 2022 года.
  6. . The Economist (20 октября 2022). Дата обращения: 27 ноября 2022. 26 ноября 2022 года.
  7. (англ.) . (10 февраля 2022). Дата обращения: 23 мая 2023. 8 июня 2023 года.
  8. (укр.) . НВ (издание) (10 февраля 2022). Дата обращения: 23 мая 2023. 30 июня 2022 года.
  9. . МинфинМедиа (2021). Дата обращения: 27 ноября 2022. 25 февраля 2023 года.
  10. . By Bloomberg News. Дата обращения: 27 ноября 2022. 2 сентября 2022 года.
  11. . Bloomberg (2 июня 2022). Дата обращения: 27 ноября 2022.
  12. . Deloitte (2022). Дата обращения: 27 ноября 2022. 25 февраля 2023 года.
  13. . The Guardian (31 октября 2022). Дата обращения: 27 ноября 2022. 27 ноября 2022 года.
  14. . International Labour Organization (11 мая 2022). Дата обращения: 27 ноября 2022. 28 ноября 2022 года.
  15. . ILO (2022). Дата обращения: 27 ноября 2022. 4 декабря 2022 года.
  16. . Wall Street Journal (11 мая 2022). Дата обращения: 27 ноября 2022. 25 февраля 2023 года.
  17. . SHRM (5 мая 2022). Дата обращения: 27 ноября 2022. 28 сентября 2022 года.
  18. . Bloomberg.com (англ.) . 2023-07-24 . Дата обращения: 4 августа 2023 .
  19. Malenko, Anastasiia (2023-08-09). . Wall Street Journal (англ.) . 0099-9660 . Дата обращения: 13 августа 2023 .
  20. . BBC (24 февраля 2022). Дата обращения: 27 ноября 2022. 20 марта 2022 года.
  21. . Interfax (25 февраля 2022). Дата обращения: 27 ноября 2022. 8 июня 2022 года.
  22. . Interfax (26 февраля 2022). Дата обращения: 27 ноября 2022. 24 сентября 2022 года.
  23. . NPR (19 мая 2022). Дата обращения: 27 ноября 2022. 31 июля 2022 года.
  24. . Euronews  (10 июня 2022). Дата обращения: 27 ноября 2022. 24 сентября 2022 года.
  25. . CNN (14 марта 2022). Дата обращения: 27 ноября 2022. 15 марта 2022 года.
  26. (30 августа 2022). Дата обращения: 27 ноября 2022. 29 мая 2023 года.
  27. . SP Global (24 февраля 2022). Дата обращения: 27 ноября 2022. 25 февраля 2023 года.
  28. GLOBSEC (7 ноября 2022). Дата обращения: 27 ноября 2022. 7 декабря 2022 года.
  29. . Reuters (7 апреля 2022). Дата обращения: 27 ноября 2022. 13 октября 2022 года.
  30. . NPR (17 ноября 2022). Дата обращения: 27 ноября 2022. 27 ноября 2022 года.
  31. // Giannini Foundation of Agricultural Economics, University of California. — 2023. — Т. 26 , № 5 May/Jun .
  32. (англ.) . Washington Post (29 июля 2023). Дата обращения: 4 августа 2023.
  33. . Reuters (англ.) . 2023-09-18 . Дата обращения: 18 сентября 2023 .
  34. . The Economist (23 мая 2022). Дата обращения: 27 ноября 2022. 29 ноября 2022 года.
  35. . Reuters (май 2022). Дата обращения: 27 ноября 2022. 6 июня 2022 года.
  36. . The Washington Post (10 мая 2022). Дата обращения: 27 ноября 2022.
  37. . Крым.Реалии (22 июня 2022). Дата обращения: 27 ноября 2022. 22 июля 2022 года.
  38. . Hungarian Posts (3 ноября 2022). Дата обращения: 27 ноября 2022. 25 февраля 2023 года.
  39. . The Washington Post (10 августа 2022). Дата обращения: 27 ноября 2022. 11 августа 2022 года.
  40. . Экономическая правда (28 марта 2022). Дата обращения: 27 ноября 2022. 17 апреля 2022 года.
  41. . NPR (6 июня 2022). Дата обращения: 27 ноября 2022. 27 ноября 2022 года.
  42. . Interfax  (30 ноября 2022). Дата обращения: 27 ноября 2022. 30 ноября 2022 года.
  43. . Газета.ру (24 февраля 2022). Дата обращения: 27 ноября 2022. 25 февраля 2023 года.
  44. . Reuters (24 февраля 2022). Дата обращения: 27 ноября 2022. 26 ноября 2022 года.
  45. . WSJ (24 февраля 2022). Дата обращения: 27 ноября 2022. 16 октября 2022 года.
  46. . CEE Legal Matters (6 мая 2022). Дата обращения: 27 ноября 2022. 25 февраля 2023 года.
  47. (24 февраля 2022). 24 февраля 2022 года.
  48. . Interfax (2022-8-01). Дата обращения: 27 ноября 2022. 1 октября 2022 года.
  49. . WSJ (26 июля 2022). Дата обращения: 27 ноября 2022. 15 августа 2022 года.
  50. . Reuters (21 июля 2022). Дата обращения: 27 ноября 2022. 22 октября 2022 года.
  51. . Euronews (11 августа 2022). Дата обращения: 27 ноября 2022. 6 декабря 2022 года.
  52. . Reuters (26 февраля 2022). Дата обращения: 27 ноября 2022. 27 февраля 2022 года.
  53. Washington Post (25 июня 2022). Дата обращения: 27 ноября 2022. 8 апреля 2023 года.

Ссылки

Источник —

Same as Влияние российского вторжения на экономику Украины