Рудобельская партизанская республика
- 1 year ago
- 0
- 0
Партиза́нская война́ ( партиза́нство , гери́лья , исп. guerrilla — уменьш. от guerra — война) — одна из форм малой войны , которая ведётся скрывающимися среди местного населения либо использующими свойства местности вооружёнными группами — партизанами , избегающими открытых и крупных столкновений с противником; вооружённая борьба значительной части населения против власти, которую данная часть населения считает чуждой и оккупационной .
В тактике партизанских действий можно выделить следующие аспекты:
Для достижения успеха крайне желательно, чтобы партизанам в их борьбе оказывалась помощь со стороны какого-либо государства , организации и так далее. Характер помощи может быть различным — финансовая, помощь снаряжением (прежде всего оружием), информационная помощь (инструкции, руководства и инструкторы, пропаганда и идеи), продовольствие и т. п.
Прославившийся во времена Отечественной войны 1812 года Денис Давыдов написал военно-теоретические труды по партизанской войне, в которых, в частности, писал что современные (уже для него) войны требуют всё время войны доставлять большие количества потребных для войны имущества и материалов « с поля запасов на боевое поле », для чего требуются длинные коммуникации, и партизанские отряды имеют возможность нанести большой урон противнику, атакуя эти коммуникации.
Мао Цзэдун назвал партизанскую войну самым эффективным средством сопротивления властям (диктаторским, колониальным или оккупационным) и выдвинул основную идею партизанской войны: «Враг наступает — мы отступаем, враг остановился — мы тревожим, враг отступает — мы преследуем». Партизанская война подразумевает наличие и партизанского района. Латиноамериканские партизаны (герильерос) дополнили теорию партизанской войны тактикой изоляции региона в результате транспортных диверсий и разгромом противника, лишённого возможности получения помощи извне. Теоретическое обоснование городской герильи разработал К. Маригелла .
Один из крупнейших исследователей темы профессор Мюнстерского университета имени Вильгельма Вернер Хальвег на примере череды партизанских войн с XVIII века и до современности, подчёркивает, что партизанская, или малая война, всегда выступала как вспомогательная в большой войне; контингенты, проводившие её, всегда поддерживались внешними силами .
Само понятие возникло в XVIII веке , и обозначало первоначально, согласно ЭСБЕ , «самостоятельные действия отдельных от армии лёгких отрядов , направляемые преимущественно в тыл и на фланги противника» (см. также: малая война). Такие отряды, главным образом кавалерийские, которым ставилась задача нарушать коммуникации, носили французское название partie (часть, отряд), откуда и слово «партизан», а от него в свою очередь — «партизанская война». Любопытно, что в XIX веке в русском языке говорили «партия», а не «партизанский отряд» — последнее выглядело тавтологией .
Однако, уже во время Наполеоновских войн «партизанами» стали называть также иррегулярные отряды из гусарских и казачьих частей и примкнувших к ним гражданских лиц, ведущих партизанскую войну. Тогда же родилось и испанское обозначение для партизанской войны — «герилья» ( исп. guerrilla , «малая война»). В то время наиболее сильные партизанские движения действовали на оккупированных французскими и их союзников войсками территориях Испании и России .
Когда концепция скрытных боевых действий только зарождалась, под партизанской войной понимались самостоятельные вылазки лёгких отрядов на флангах и в тылу противника. Например, Денис Давыдов во время войны 1812 года был назначен командиром партизан, хотя фактически командовал иррегулярными войсками . Член-корреспондент АН СССР Алексей Ефимов по книге К. В. Сивкова пишет: «Отряды Д. Давыдова , А. Фигнера и А. Сеславина , в отличие от крестьянских партизанских отрядов, состояли из охотников, набранных в регулярных частях или представляли собой небольшие отряды регулярных войск. Эти отряды можно было назвать рейдерами, так как они совершали глубокие рейды в расположение противника, опираясь при этом на местные партизанские крестьянские отряды» .
Однако в последующие десятилетия роль партизанской войны недооценивалась и интерес в военной науке к ней упал, о чём с тревогой писал известный военный ученый Н. С. Голицын в 1850-х годах. В Крымской войне и в русско-турецкой войне , имея в своём распоряжении большие массы конницы на главных театрах военных действий, русское командование не организовало её активного воздействия по тылам и коммуникациям противника, что негативно сказалось на ходе военных действий. А в гражданской войне в США , напротив, обе стороны в изобилии применяли кавалерийские рейды далеко по неприятельским тылам, непрерывно атаковали железные дороги и склады, уничтожали мосты. Подробный анализ этого опыта дал полковник Ф. К. Гершельман в книге «Партизанская война» (1885), значительное развитие дал полковник В. Н. Клембовский в труде «Партизанские действия» (1894). Их выводы подтвердила партизанская борьба буров во время англо-бурской войны 1899—1902 годов , на целых два года сковавшая многократно превосходящую их британскую армию. Но русско-японская и первая мировая войны дали только эпизодические попытки воздействия кавалерии по тылам противника , не оказавшие никакого влияния на ход боевых действий .
Во время гражданской войны в России партизанское движение чрезвычайно активно поддерживали все воюющие стороны, оно оказало огромное влияние на ход войны, а временами становилось главным способом ведения боевых действий (например, махновщина , басмачество , « зелёные »). Но оно отличалось стихийным характером и недостаточной координацией с действиями регулярных армий (это касается всех участников войны) .
Сильное развитие партизанская война получила во время Второй мировой войны . Практически во всех странах, оккупированных странами Оси , действовали партизанские движения. Советские партизаны внесли большой вклад в победу над нацистской Германией. Их тактика сказывалась на проведении диверсий, подрывов путей на железных дорогах, мостов, блокировании каналов связи на территории противника, поджога лесов. Регион партизанской войны — северо-западные и западные области Союза ССР (Смоленская, Ленинградская, Новгородская), а также заболоченные территории Украины и Белоруссии , а также горы Крыма , где также действовали . Одним из сильнейших партизанских формирований была Народно-освободительная армия Югославии , имевшая свои ВВС и ВМФ .
К началу XX века понятие партизанская война приобрело свой современный смысл — боевые действия формирований (зачастую нерегулярных), скрывающихся среди мирного населения на территории, занятой врагом .
Во второй половине XX века партизанские движения действовали в основном в государствах и странах Азии , Африки , Латинской Америки . Во многих из этих государств и стран (например, в Тибете после присоединения к Китаю ) партизанские войны велись десятилетиями.
Во второй половине XX века в государствах и странах « третьего мира » герилья побеждала лишь там, где переплетались задачи национально-освободительного движения и социальной революции , то есть партизанские войны были народными; сама по себе революция не может победить только с помощью партизанско-террористической тактики .
Контрпартизанская война — форма организации вооружённого противостояния и иных мероприятий, не связанных с непосредственным ведением боевых действий, которые предпринимает государство, его вооружённые силы , спецслужбы и правоохранительные органы в борьбе с партизанскими , повстанческими или нерегулярными формированиями. Организационные наработки, посвящённые контрпартизанским и антиповстанческим действиям, известны человечеству с древнейших времён, при этом многие из них до сих пор не утратили актуальности. Одной из основных особенностей, определяющих выбор стратегии действий против партизанских формирований, является их изменчивая децентрализованная структура, в которой зачастую отсутствует чётко выраженная иерархия с единым командным центром. На основе полученного опыта почти всегда отмечается превалирующая роль органов сбора и анализа информации (разведслужб), а также высокая эффективность нетрадиционных методов ведения войны . Поскольку действия партизан по своей сути гораздо ближе к криминальной активности организованных преступных группировок, то и противодействие им осуществляется не методами военной разведки , а следственно-розыскными мероприятиями, типичными для полицейского делопроизводства.