Interested Article - Rheinmetall

Rheinmetall AG (традиционно по-русски « Рейнметалл », хотя правильнее « Райнметалль ») — немецкий концерн , образованный 13 апреля 1889 года. Является одним из крупнейших производителей военной техники и вооружения в Германии и Европе . В основном концерн занимается производством военной техники, вооружения, а также производством комплектующих для автомобилей. Штаб-квартира концерна находится в Дюссельдорфе . По объёму продаж продукции военного назначения (на которую приходится 72 % выручки) компания в 2021 году занимала 29-е место в мире .

История

В 1889 году предприниматель и изобретатель Генрих Эрхардт основал компанию по производству вооружения, в частности боеприпасов, названную Rheinische Metallwaaren- und Maschinenfabrik («Рейнская скобяная и машинная фабрика»); компания была создана для выполнения крупного заказа военного министерства. Позже компания расширила производство за счет выпуска артиллерийских орудий и стрелкового оружия, а также труб, железнодорожных и автомобильных комплектующих. К началу Первой мировой войны компания стала наиболее крупным производителем вооружения в Германии . На январь 1914 года численность её рабочих превышала восемь тысяч человек, к 1915 году — 14 тысяч, а к концу войны — 48 тысяч. К исходу 1917 года компания ежедневно производила более 2,5 миллиона патронов и снарядов, свыше 500 пистолетов , винтовок и пулемётов , до 50 различных артиллерийских и зенитных орудий .

После подписания Версальского договора в июле 1919 года Германии было запрещено выпускать крупнокалиберное вооружение, которое являлось основной специализацией компании. В результате компания вынуждена была переориентироваться на выпуск гражданской продукции и сократить более половины рабочих. В 1922 году Генрих Эрхардт отошёл от дел компании. В 1924 году крупнейшим акционером компании стало государство; к этому времени название компании было сокращено до Rheinmetall .

Интересным моментом является сотрудничество руководства фирмы «Рейнметалл» с ВПК СССР . Руководство «Рейнметалла» с ведома и содействия германского правительства и командования Рейхсвера создало в начале 1930-х гг. подставную фирму — общество с ограниченной ответственностью «Бюро для технических работ и изучений» — «Бютаст». 6 августа 1930 года начальник Государственного орудийно-оружейно-пулемётного объединения СССР Будняк и руководитель фирмы «Бютаст» Гуго Фрейзенштейн заключили в Берлине договор о техническом сотрудничестве. «Бютаст» обязалась оказать техническую помощь в организации производства артсистем в СССР. Все выпускавшиеся в рамках сотрудничества орудия были созданы фирмой «Рейнметалл». По условиям договора СССР выплачивал фирме огромную сумму — 1 125 000 американских долларов. В договоре были специальные статьи, согласно которым СССР не должен был оглашать ни условий сделки, ни данных германских орудий, а Германия соответственно не должна разглашать сведения о советских артиллерийских заводах. Военное сотрудничество между СССР и Веймарской республикой продолжалось до прихода к власти Адольфа Гитлера .

С середины 1930-х годов компания Rheinmetall-Borsig (в 1933 году Rheinmetall выкупила обанкротившегося производителя локомотивов August Borsig GmbH) начала интенсивно наращивать производство вооружения от пистолетов и пулеметов до автоматических пушек, противотанковых орудий, гаубиц и бронепоездов. В 1937 году подразделение компании Rheinmetall-Borsig AG, фирма Alkett , наладило под Берлином производство танков, которые по технической документации проходили как тракторная техника для сельского хозяйства (из-за ограничений, предусмотренных Версальским договором ). В 1941 году произошла смена всего руководства компании на офицеров военных структур Вермахта . Rheinmetall перешла в подчинение государственного концерна Reichswerke AG Hermann, который отвечал за управление военными заводами Германии. C тех пор компания постепенно наращивала свои мощности, к октябрю 1944 года на её восьми заводах работало 85 тыс. человек (на начало войны — 47 тыс.). Во время Второй мировой войны на заводах Rheinmetall работало также множество иностранных подневольных рабочих. Только на заводе в Унтерлюсе около 5000 иностранных подневольных рабочих и военнопленных (около 2500 поляков, 1000 из СССР, 500 югославов, 1000 из других стран) были освобождены британскими войсками в конце войны. Какое-то время венгерские евреи из вспомогательного лагеря при концлагере Берген-Бельзен также были размещены в Унтерлюсе. К концу войны все заводы в большей или меньшей степени пострадали от бомбардировок противника, а после окончания войны уцелевшее оборудование было частично вывезено , [ кем? ] [ куда? ] но в основном производственные площади Rheinmetall практически не пострадали от демонтажа .

Rheinmetall-Borsig возобновила работу в 1951 году, компании принадлежало два завода, один в Дюссельдорфе, где выпускалось транспортное оборудование, второй — в Берлине, где было налажено производство паровых котлов и холодильников. В 1956 году подразделение Borsig было продано, и компания сменила название на Rheinmetall Berlin, её контрольный пакет акций купила . Вскоре компания возобновила производство оружия, однако расширялся и выпуск гражданской продукции, в частности была куплена компания Benz & Hilgers, занимавшаяся упаковочным оборудованием для пищевой промышленности. В 1970 году был поглощён производитель боеприпасов Nico-Pyrotechnik, а в 1975 году — ещё один, NWM de Kruithoorn (Нидерланды). В 1979 году компания начала производство танка « Леопард-2 ». К этому времени в компании работало 5700 человек, её оборот составлял 735 млн марок ($400 млн), из них 70 % приходилось на военную продукцию .

В 1981 году сфера деятельности была расширена покупкой компаний Ganzhorn & Stirn (бутилирующее оборудование) и Jagenberg (бумага и картон). В 1986 году был куплен производитель карбюраторов и других автокомплектующих Pierburg. Следующим приобретением стала группа компаний Kampf, выпускавшее оборудование для нанесения плёночных покрытий; эта покупка в 1988 году довела оборот компании до 3,25 млрд марок, а число сотрудников — до 15,5 тыс. В 1989 году был куплен производитель бронетехники MaK Systemgesellschaft. В июле 1992 года Rheinmetall получила контракт на утилизацию боеприпасов вооружённых сил ГДР. В 1993 году был куплен контрольный пакет акций производителя офисной мебели Mauser Waldeck; его оборот составлял около 400 млн марок. Производство мебели стало четвёртым подразделением Rheinmetall Berlin, наряду с подразделениями вооружений, промышленного оборудования и целлюлозно-бумажной продукции .

В 1996 году название компании было сокращено с Rheinmetall Berlin AG до Rheinmetall AG, тогда же направление военной электроники было расширено покупкой компании STN Atlas Elektronik, а в следующем году было создано подразделение Rheinmetall Electronics, в которое были включены эта и ещё несколько компаний в области военной и промышленной электроники. Покупка в 1997 году компании Kolbenschmidt привела к созданию подразделения автокомплектующих Rheinmetall Automotive. В сентябре 1999 года была куплена швейцарская компания по производству артиллерийских и ракетных систем Oerlikon Contraves (в 2009 году была переименована в Rheinmetall Air Defence) .

В 2000 году руководством компании было принято решение сократить сферу деятельности, тогда было продано подразделение мебели (компания Mauser Waldeck), а в 2003 году — целлюлозно-бумажное производство (компания Jagenberg). В то же время было расширено подразделение автокомплектующих созданием совместного предприятия в Шанхае и покупкой производства поршней у Mazda . В 2004 году были проданы компании, составлявшие подразделение электроники. В 2005 году был куплен австрийский производитель среднекалиберных орудий Arges., а также мексиканский производитель поршней Pistones Moresa. В 2006 году была представлена БМП « Пума ». В 2007 году были открыты заводы по производству автокомплектующих в Индии и Бразилии .

В 2010 году было создано совместное предприятие по производству колёсной военной техники Rheinmetall MAN Military Vehicles (партнёр — MAN Nutzfahrzeuge ). Также в этом году была поглощена норвежская компания . В 2019 году было создано совместное предприятие (Rheinmetall — 55 %, BAE Systems — 45 %); оно осуществляет производство военной техники, в частности БТР « Боксёр » и танков « Челленджер 2 » .

В 2022 году было продано подразделение по производству поршней, покупателем стала шведская компания Koncentra Verkstads .

Деятельность

Подразделения по состоянию на 2021 год :

  • Транспорт — производство военной техники и грузовых автомобилей, средств индивидуальной защиты, башенных орудий; выручка 1,88 млрд евро.
  • Оружие и боеприпасы — производство крупно- и среднекалиберного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ; выручка 1,23 млрд евро.
  • Электроника — производство радаров, другой военной электроники, тренажёров, публикация технической литературы; выручка 0,93 млрд евро.
  • Датчики и приводы — производство насосов, актуаторов, выхлопных систем, соленоидных клапанов, коммерческих дизельных систем; выручка 1,32 млрд евро.
  • Материалы и торговля — торговля комплектующими и запчастями, производство подшипников и литых деталей двигателей; выручка 0,65 млрд евро.

Выручка за 2021 год составила 5,66 млрд евро, из них на Германию пришлось 1,93 млрд евро, на остальную Европу — 1,75 млрд евро, на Америку — 0,46 млрд евро, на Азию и Ближний Восток — 1,04 млрд евро, на другие регионы — 0,48 млрд евро .

Наиболее известная продукция компании

Наиболее известная продукция концерна:

Носители деталей производства Rheinmetall за пределами Германии

Кроме немецких образцов военной техники продукцию этой фирмы можно встретить на вооружении других стран, в том числе США. Скорострельные пушки «Маузер» используются на самолётах F16 , F22 и F35 .

Галерея

Стоимость

  • 155-мм снаряд — средняя цена 3 600 евро за один боеприпас.

Примечания

  1. (англ.) . Reuters . Дата обращения: 21 января 2023. 21 января 2023 года.
  2. (англ.) . Rheinmetall AG. Дата обращения: 21 января 2023. 21 января 2023 года.
  3. . defensenews.com. Дата обращения: 19 февраля 2022. 23 июня 2015 года.
  4. (англ.) . International Directory of Company Histories, Vol. 9. St. James Press, 1994. Дата обращения: 22 января 2023. 22 января 2023 года.
  5. Barbara Kasper, Lothar Schuster: Fremde Arbeit – Zwangsarbeiter bei Rheinmetall-Borsig. Berlin 1983, Dokumentarfilm.
  6. : Die westdeutsche Rüstungsindustrie zwischen Wiederaufbau, Boom und Krise. Das Fallbeispiel Rheinmetall in vergleichender Betrachtung. In: Der Steinkohlenbergbau in Boom und Krise nach 1945 Veröffentlichungen aus dem Deutschen Bergbaumuseum Bochum. Band 241. De Gruyter Oldenbourg, Berlin/Boston, 2021. S. 195.
  7. (англ.) . Rheinmetall AG. Дата обращения: 22 января 2023. 22 января 2023 года.
  8. (англ.) . Diesel & Gas Turbine Worldwide (25 октября 2022). Дата обращения: 22 января 2023. 22 января 2023 года.
  9. — РИА Новости, 24.10.2023

Ссылки

  • — официальный сайт Rheinmetall
Источник —

Same as Rheinmetall