Interested Article - Демократический фронт освобождения Палестины

Демократи́ческий фронт освобожде́ния Палести́ны ( ДФОП ) ( англ. The Democratic Front for the Liberation of Palestine (DFLP); араб. الجبهة الديموقراطية لتحرير فلسطين ‎) — палестинская марксистско-ленинистская и маоистская политическая и военная организация. Её название часто сокращают до «Демократический фронт» ( араб. الجبهة الديموقراطية ‎). Является членом Организации освобождения Палестины (ООП) . Имеет боевое крыло, ведущее вооружённую борьбу против Израиля Бригады национального сопротивления . До 1999 года ДФОП был признан ООН и США террористической организацией , и по-прежнему считается таковой в Израиле .

История

Образование организации

Бессменный фронтмен ДФОП Наиф Хаватме . 16 марта 2018

В 1969 году левая фракция Народного фронта освобождения Палестины (НФОП) отделилась, образовав Народно-демократический фронт освобождения Палестины (НДФОП). Новую организацию возглавил генеральный секретарь Наиф Хаватме , бывший до этого лидером маоистского течения в НФОП. Хаватме считал, что НФОП под руководством Жоржа Хабаша слишком много внимания уделяет военным вопросам, и поэтому стремился сделать НДФОП организацией, которая больше бы сосредотачивалась на идеологической составляющей и анализе.

В свою очередь, возглавляемый Ахмадом Джибрилем Народный фронт освобождения Палестины — Генеральное командование (НФОП—ГК), отколовшийся от НФОП в 1968 году , больше внимания уделял тактической составляющей вооружённой борьбы.

В мае—июне 1969 года в НДФОП влились и . Среди военизированных организаций Ближнего Востока, НДФОП, тяготеющая к марксистско-ленинскому анализу ситуации, вскоре завоевала репутацию одной из наиболее интеллектуальных. Официальным печатным органом ДФОП является журнал «Аль-Хуррийя» («Свобода») .

Ранний период существования (1970—1974)

Официально НДФОП определял свою цель как «создание народной, демократической Палестины, в которой арабы и евреи будут жить без дискриминации, государство — без классового и национального угнетения; создание государства, которое позволит арабам и евреям развивать собственные национальные культуры».

Первоначально политическая ориентация НДФОП основывалось на мнении о том, что задачи палестинского народа могут быть достигнуты только через революцию масс и «народную войну». Однако вскоре НДФОП пришлось вернуться к более умеренной точке зрения и, продолжая придерживаться жесткой позиции в отношении вооружённой борьбы, начать разрабатывать различные компромиссные решения.

Серьёзным ударом по организации стали события сентября 1970 года (т. н. « Чёрный сентябрь »), когда в Аммане иорданской армией были уничтожены офисы подконтрольного НДФОП издания «Аль-Харар».

С середины 1970-х годов организация заняла политическую позицию «между» Ясиром Арафатом и сторонниками жёсткого курса в ООП . НДФОП осудила атаки на Израиль вне его границ (в том числе угоны самолётов, принёсшие дурную славу НФОП) и, настаивая на необходимости сотрудничества между арабами и евреями, в целом сделала создание многонационального государства одним из приоритетов ООП в 1970-е годы.

В то же время, в период первых попыток палестино-израильских мирных переговоров (в частности, через организацию « Мацпен »), НДФОП организовывал большое число мелких вооружённых атак против военных объектов на территории Израиля. Также НДФОП атаковал и ряд гражданских объектов: наибольшую известность из этих акций получили резня в городе Маалот ( 1974 ) и резня в школьном автобусе в поселении ( 1970 ).

Между ФАТХ и «Фронтом отказа»

В 1974 году НДФОП изменяет название на Демократический фронт освобождения Палестины (ДФОП) и в этот период оказывает поддержку «Программе десяти пунктов». Этот документ был принят в 1974 году Палестинским национальным советом после лоббирования ФАТХ и ДФОП, осторожно продвигавших внутри Организации освобождения Палестины (ООП) концепцию «два народа — два государства». Это стало причиной раскола в ООП и привело к формированию (англ.) , в который вошли радикальные организации, включая НФОП , НФОП—ГК , Палестинский фронт освобождения (ПФО) и другие группы, оппозиционные Арафату и умеренному курсу ООП.

В 1978 году ДФОП расходится с Арафатом по нескольким вопросам и присоединяется к «Фронту отказа». Участие в этом фронте продолжается до примирения фракционной дискуссии внутри ООП. В этой напряженной ситуации, приведшей к восстанию ФАТХ 1983 года (во время гражданской войны в Ливане ), ДФОП предложил посредничество, чтобы предотвратить поддержанное сирийцами формирование конкурирующей с ФАТХ группировки под руководством Саида аль-Мураха ( Абу Муса ) — ФАТХ аль-Интифада . Усилия ДФОП, в конечном счёте, потерпели неудачу, и ООП оказалась втянута в гражданскую войну.

Застой 1980-х годов

С начала 1980-х годов ДФОП начинает рассматриваться в качестве наиболее просоветской и прокитайской организацией внутри ООП. Распад Советского Союза и рост исламистских тенденций в палестинском обществе в течение 1990-х годов уменьшает популярность и политическое влияние ДФОП. Кроме того, китайский лидер Дэн Сяопин в этот период начинает сокращать поддержку революционных движений за границей. Это было сделано с целью улучшения торговых и политических отношений с Западом. ДФОП продолжает осторожную поддержку Арафата, который пытается начать переговоры с Израилем. Однако этот вопрос вызвал внутри организации дискуссию.

Первая интифада (1987—1993) вызвала изменение палестинской политики по отношению к оккупированным палестинским территориям, что создало серьёзные препятствия для деятельности ДФОП, созданной в значительной степени на основе диаспоры. С быстрым ростом исламистских и религиозных групп (таких, например, как ХАМАС в 1980-е годы) ДФОП практически полностью потеряла поддержку среди палестинской молодёжи, а трения внутри самой организации по поводу путей её дальнейшего развития серьёзно затруднили принятие политических решений.

Раскол 1991 года

В 1991 году в ДФОП произошёл раскол. Фракция меньшинства, возглавляемая (который стал близок к Ясиру Арафату), являлась сторонником , итогом которых стало создание ограниченной Палестинской автономии на Западном берегу реки Иордан и секторе Газа . После начавшейся в Советском Союзе гласности и падения Берлинской стены эта группа считала необходимым изменение политического курса, меньшего фокусирования внимания на марксизме и вооружённой борьбе, а также выступала за демократизацию палестинского общества. После выхода из ДФОП Абед Раббо образовал (ПДС), став официальным советником Арафата.

В период раскола поступали сообщения о столкновениях между разными фракциями ДФОП в Сирии. Штаб-квартира организации в Дамаске, где находился Хаватме, была способна удержать свой заграничный бранч. Однако большая часть организации в Палестине, в основном на Западном Берегу, перешла в ПДС.

Период переговоров в Осло

ДФОП под руководством Хаватме присоединился к «группам отказа» из (АПС), негативно настроенных к Декларации принципов, подписанной с Израилем в 1993 году. По мнению «отказников», переговоры, которые велись в Осло, антидемократичны, так как отстраняют Организацию освобождения Палестины от принятия решений и лишают палестинцев их законных прав. Но, в противоположность другим членам Альянса, они не выступали против позиции «два народа — два государства» как таковой. В дальнейшем Демократический фронт вместе с НФОП в силу идеологических различий разорвал отношения с АПС. С середины 1990-х годов внутри ДФОП существует небольшое течение, выступающее за слияние с НФОП.

В 1999, во время переговоров в Каире , ДФОП и НФОП одобрили сотрудничество с руководством ООП в вопросе о переговорах с Израилем. Впоследствии представители ДФОП участвовали в неудачных переговорах в Кэмп-Дэвиде в июле 2000 года.

Вторая интифада

В « Интифаде Аль-Акса », начавшейся в 2000 году, Демократический фронт был уже не способен обозначить своё присутствие. Руководство организации базировалось в Дамаске, а большинство ДФОП в Палестинской автономии после раскола вошло в состав ПДС. Вооружённые силы Демократического фронта приходили в упадок с 1993 года, когда было принято решение о прекращении огня между ООП и Израилем, которое организация поддержала, несмотря на своё несогласие с соглашениями в Осло.

С началом Второй интифады ДФОП осуществила в Израиле несколько терактов. Например, 25 августа 2001 года была совершена атака на военную базу в секторе Газа, в результате которой были убиты три израильских солдата и ещё семь ранены. Однако военные возможности Демократического фронта оставались достаточно ограниченными, и переключение внимания на вооружённую борьбу в период интифады ещё больше ослабило организацию.

В итоге ДФОП свернула всю свою военную деятельность на оккупированных территориях и публично выступила против атак на кого-либо в пределах Зелёной линии , заявив, что палестинцы должны бороться лишь с оккупантами, но не с гражданским населением Израиля.

11 сентября 2001 года было получено анонимное сообщение о том, что ДФОП берёт на себя ответственность за эти террористические акты. Наиф Хаватме немедленно опроверг эту информацию и осудил теракты в Нью-Йорке.

Политическое влияние

На президентских выборах в Палестинской автономии в 2005 году Демократический фронт выдвинул собственного кандидата, Тайсира Халида, набравшего 3,35 % голосов. Организация участвовала в неудачных переговорах с НФОП и Палестинской народной партией о выдвижении единого левого кандидата. На муниципальных выборах в Палестинской автономии, проходивших в декабре 2004 — сентябре 2005 года, ДФОП сумел завоевать всего одно место.

На выборах 2006 года в Палестинский законодательный совет Демократический фронт участвовал в едином списке, названном «Альтернатива». В него вошли также представители , Палестинской народной партии и независимые кандидаты. Этот список возглавил исторический лидер ДФОП ( ). Блок набрал всего 2,8 % голосов избирателей и получил два места в Совете из 132.

ДФОП по-прежнему имеет существенный вес в рамках ООП: по традиции эта организация является третьей крупнейшей группой внутри ООП после ФАТХ и НФОП , и с момента последних выборов 1988 года в Палестинский национальный совет (ПНС) она управляет многими важными секторами в ООП. В последующие годы ООП постепенно сдаёт позиции по сравнению с Палестинской национальной администрацией (ПНА), однако её считают в большей степени представляющей интересы палестинского народа, и поэтому восстановление конституционного превосходства ООП над ПНА в условиях постоянной вражды в палестинском обществе весьма вероятно.

География политического влияния

ДФОП наиболее активен среди палестинцев в Сирии и Ливане , имеет небольшое присутствие на Западном Берегу и в секторе Газа . Иорданское отделение ДФОП образовало отдельную политическую организацию — , поэтому ДФОП не очень активна на местной политической арене.

ДФОП привлекает в настоящее время в основном представителей «среднего класса» палестинцев с достаточно свободными и светскими взглядами, а также палестинских христиан, в основном, из Наблуса и Вифлеема .

Организация выпускает еженедельную газету в нескольких арабских странах — «Свобода».

Внешние связи

ДФОП получает ограниченные финансовые и военные ресурсы из Сирии, где они активны в палестинских лагерях беженцев. В Сирии живёт и лидер ДФОП Наиф Хаватме .

С 1999 года ДФОП не входит в список террористических организаций, составленный правительством США, в список иностранных террористических организаций или список ООН.

Террористические акции

дата теракт
10 февраля 1970 Попытка захвата самолёта компании « Эль-Аль » в аэропорту Мюнхена с применением автоматического оружия и гранат. Серьёзные ранения получили 11 человек, в том числе британский журналист и командир экипажа Азриэль Коэн .
15 мая 1974 Резня в Маалоте : боевиками ДФОП убиты арабская женщина, еврей, его беременная жена и их четырёхлетний сын, а затем в школьном здании захвачены в заложники 105 школьников и 10 учителей. Всего убиты 29 человек, в том числе 22 школьника, ранены 70 человек (главным образом дети).
19 ноября 1974 Террористы, вооружённые автоматами Калашникова , осколочными гранатами, ножами и топором, прорвались на территорию Израиля со стороны иорданской границы и захватили в Бейт-Шеане жилой дом, в котором проживало более 60 человек. 21 человек ранен.
июль 1977 Предпринята серия незначительных диверсий в Израиле.
13 января 1979 Тремя террористами совершена попытка захвата «максимального количества заложников» в санатории г. Маалот; террористы уничтожены силами безопасности.
март 1979 Минирование автобусов в Израиле.
март 1982 Нападение террористов на израильский военный патруль в Газе.
февраль 1984 В Иерусалиме взрывом гранаты ранен 21 человек.
31 марта 1994 Йосеф Зандани, 28 лет, из Бней-Аиша , был найден убитым в его квартире. Около тела был найдена листовка ДФОП .

Примечания

  1. Bollens, Scott A. On Narrow Ground: Urban Policy and Ethnic Conflict in Jerusalem and Belfast. — State University of New York Press, 2000. — P. 366.
  2. Velez, Federico. Latin American Revolutionaries and the Arab World: From the Suez Canal to the Arab Spring. — Ashgate Publishing Limited, 2015. — P. 106.
  3. Йоссеф Йак. . Как оказалось, ХАМАС являются не единственной, вооруженной до зубов силой, роющей туннели для следующей войны с Израилем . 7 канал (11 февраля 2016) .
  4. . NEWSru.co.il (22 ноября 2022). Дата обращения: 8 января 2024.
  5. Политические партии: справочник / под общ. ред. В. В. Загладина и Г. А. Киселёва. М., Политиздат, 1981. стр.191
  6. от 13 февраля 2005 на Wayback Machine // Газета. Ru, 11.09.2001.
  7. , с. 194—217 «Наиф Хауатме».
  8. . Дата обращения: 29 мая 2012. 2 апреля 2015 года.
  9. (англ.) . Министерство иностранных дел Израиля (24 сентября 2000). Дата обращения: 23 мая 2017. 4 июня 2017 года.

Литература

  • . «Наиф Хауатме» // . — М. : Русь-Олимп, Астрель, ACT, 2007. — С. 194—217. — 344 с. — ISBN 9851604429 .

Ссылки

  • — официальная страница на английском языке.
  • Статья (недоступная ссылка) (недоступная ссылка с 14-06-2016 [2765 дней]) в историческом справочнике «Терроризм и террористы»
Источник —

Same as Демократический фронт освобождения Палестины