Interested Article - Аргентинский экономический кризис
- 2020-05-28
- 2
Аргентинский экономический кризис — кризис , произошедший в экономике Аргентины в конце 1990-х — начале 2000-х годов . С точки зрения макроэкономики , кризисный период начался с уменьшения реального ВВП в 1999 году и закончился в 2002 году с возвратом роста ВВП, однако причины коллапса аргентинской экономики и их влияние на население видно и сейчас. Иногда кризис датируется только 2001—2002 годами .
Кульминацией кризиса стали беспорядки декабря 2001 года, в ходе которых страну захлестнула волна мародерств . Тогда же Аргентина объявила о крупнейшем в истории дефолте (80 миллиардов долларов) .
Причины
Одной из причин кризиса называют монетаристские реформы Доминго Кавальо , в ходе которых была приватизирована госсобственность и введена привязка национальной валюты к доллару США . Кроме того, для иностранных инвесторов в Аргентине создавались особые условия — они полностью освобождались от налогов на 5—25 лет, в результате чего, по некоторым оценкам, многомиллиардные иностранные инвестиции сопровождались потерей по крайней мере 280 миллиардов долларов прибыли за десятилетие .
Жёсткая привязка к дорогой валюте (доллару) сделала аргентинские товары неконкурентоспособными, что в дальнейшем отрицательно сказалось на развитии промышленности . Кроме того, из-за жёсткой привязки Центробанк Аргентины лишил себя возможности реального влияния на ситуацию . После того, как в 1999 году Бразилия провела девальвацию , её экономика стала более привлекательной для инвесторов, чем аргентинская; это привело к оттоку капиталов .
В 1990-х Аргентина начала погашать свои прежние долги за счёт новых долгов по более высоким процентам . Одновременно кредиты брались для покрытия бюджетного дефицита. За годы президентств Карлоса Менема и Фернандо де ла Руа государственный долг вырос до 132 миллиардов долларов , что в дальнейшем привело к значительным затратам по его обслуживанию. Незадолго до дефолта, однако, МВФ отказался предоставлять Аргентине новые кредиты. В связи с этим МВФ и США обвиняют в непоследовательности по отношению к Аргентине, поскольку МВФ долгое время настаивал на проведении жёсткой бюджетной политики и выдавал Аргентине крупные кредиты для покрытия дефицита, но в конце 2001 года изменил свою позицию .
Аргентина, которая с 1991 года поддерживала фиксированный курс своего песо, ликвидировала гиперинфляцию и обеспечила значительный приток иностранных инвестиций, являлась тогда любимицей фонда и летом того 2001 года получила дополнительный кредит в $8 млрд. Однако сразу после этого МВФ понял, что Аргентине не помогут никакие дополнительные кредиты. <…> Аргентина немедленно перестала быть любимицей МВФ, и в декабре 2001 года фонд отказался предоставлять ей очередную порцию вышеупомянутого кредита.
Называются и другие причины, способствовавшие более тяжёлым последствиям кризиса:
- Несовершенство налоговой системы, которая позволяла уклоняться от уплаты налогов (уклонение от уплаты НДС составляло до 40%) .
- Масштабная коррупция .
- Задолженность регионов центральному правительству .
- Высокие ежегодные текущие долговые платежи — 5 миллиардов долларов в год .
- Мировая рецессия и кризисы в экономиках развивающихся стран ( Юго-Восточной Азии и России ), которые привели к сокращению ВВП и оттоку капиталов из Аргентины .
- Непредвиденное увеличение текущих социальных выплат при том, что проводилась политика их сокращения в долгосрочной перспективе .
Хроника событий
- 24 октября 1999. Фернандо де ла Руа победил на президентских выборах; перед выборами он обещал не менять неолиберальную экономическую модель, созданную при президенте Карлосе Менеме . При этом в стране уже тогда фиксировался высокий уровень безработицы и огромная разница в доходах между бедными и богатыми .
- 12 июля 2001. Кредитные агентства понизили кредитный рейтинг Аргентины, что привело к осложнению ситуации на финансовых рынках .
- 2 августа 2001. Конгресс урезал зарплаты госслужащим и пенсии на 13% в рамках программы жёсткой экономии .
- 3 ноября 2001. Фернандо де ла Руа объявил о планах реструктуризации 95 миллиардов долларов государственного долга .
- 2 декабря 2001. Правительство объявило об обмене государственных облигаций на новые, имеющие более низкие процентные обязательства и более длительный срок погашения .
- 2/3 декабря 2001. Введены жёсткие ограничения на снятие наличных денег с банковских счетов — $250 в неделю .
- 4 декабря 2001. Кредитно-рейтинговое агентство Fitch присвоило Аргентине самый низкий, дефолтный кредитный рейтинг DDD .
- 6 декабря 2001. МВФ заблокировал выделение Аргентине очередного транша кредита в 1,3 миллиарда долларов .
- 7 декабря 2001. Правительство обратилось к средствам частных пенсионных фондов на условиях, которые были расценены как конфискация .
- 12 декабря 2001. Из-за выплат по кредитам остались невыплаченными 1,4 миллиона пенсий .
- 19 декабря 2001. По всей стране проходят массовые беспорядки из-за тяжёлого экономического положения; правительство заявляет о намерении провести девятую по счёту комплексную программу экономии .
-
20 декабря 2001:
- В беспорядках и столкновениях с полицией погибло 20 человек .
- Введено чрезвычайное положение .
- Министр экономики Доминго Кавальо подал в отставку .
-
21 декабря 2001:
- Президент Фернандо де ла Руа ушёл в отставку.
- Приостановлены все бюджетные валютные операции .
- 23/24 декабря 2001. И. о. президента Адольфо Родригес Саа объявил о крупнейшем в истории дефолте — 80 млрд из 132 млрд долларов государственного долга (дефолт не распространялся на аргентинские долги МВФ, Всемирному банку, Межамериканскому банку развития , а также на гарантированные государством займы) .
- 14 ноября 2002. Аргентина не смогла погасить очередной кредит, что создало угрозу нового дефолта .
Последствия
В краткосрочной перспективе в Аргентине резко упал уровень ВВП, значительно снизилась покупательная способность населения, значительно увеличился уровень бедности. По данным Всемирного банка, количество населения за чертой бедности в Аргентине выросло с 28,9% в 2000 году до 35,4% в 2001 году и достигло пика в 2002 году (54,3%), после чего начало снижаться и достигло 9,9% в 2010 году . В 2001 году соотношение внешнего государственного долга к ВВП составляло 56,9% от ВВП, но из-за дефолта и падения ВВП к 2002 году этот показатель вырос до 153,2%, после чего начал снижаться на 20—40% в год . С 2001 года в Аргентине снижалась безработица (18,3% в 2001 году, 17,9% в 2002 году, 16,1% в 2003 году; в 2009 году — 8,6%) .
Для некоторого уменьшения эффекта последствий кризиса для населения правительство Аргентины ввело дифференцированный подход в возмещении вкладов, в результате чего банки понесли убытки в 6—10 миллиардов долларов . Правительство также отказалось от обязательств в ряде инфраструктурных проектов и при этом запретило повышать тарифы на коммунальные услуги . Контроль над ценами стал одним из важнейших пунктов антикризисной программы .
Второй дефолт (2014)
По данным некоторых СМИ в июле 2014 года Аргентинская Республика второй раз с начала XXI века оказалась в состоянии технического дефолта. Причиной стало истечение поздним вечером 30 июля 2014 года срока погашения долговых обязательств перед частью кредиторов, в том числе фондами и Aurelius Capital Management ; сумма невыплаты по долгам составила 1,3 миллиарда долларов . Рейтинговое агентство Fitch в связи с этим событием понизило суверенный рейтинг Аргентины до «выборочный дефолт» .
Однако президент Кристина Киршнер опровергла объявление дефолта , а министр экономики страны Аксель Кисильоф заявил, что против Аргентины развязана медийная «кампания, призванная посеять сомнения, панику и страх, которые вызывает слово „дефолт“» .
Кооперативы
Во время обвала экономики крупные бизнесмены и иностранные инвесторы выводили свои капиталы за рубеж . В результате многие компании малого и среднего бизнеса были закрыты из-за недостатка средств, уровень безработицы увеличивался. Рабочие этих предприятий лишились какого-либо дохода и решили вновь запустить средства производства самостоятельно, как самоуправляющиеся кооперативы .
Рабочими кооперативами стали керамический завод Zanon (известный как FaSinPat , сокр. от "Fabrica sin patrones", "Фабрика без хозяев»), четырехзвездочный отель "Бауэн", швейная фабрика "Brukman", печатный станок [ прояснить ] Chilavert и многие другие. В некоторых случаях бывшие владельцы вызывали полицию, чтобы прогнать рабочих, но зачастую рабочим удавалось защитить оккупированные рабочие места от государства, полиции и боссов.
Опрос, проведенный газетой Буэнос-Айреса, обнаружил, что около 1/3 населения принимало участие в народных собраниях (ассамблеях). Они обычно проводились на уличных перекрестках и в общественных местах. На собраниях обсуждались возможности взаимопомощи в случаях выселения из квартир, проблем со здоровьем, а также коллективная покупка еды и программы распределения продуктов питания. Некоторые ассамблеи впоследствии создали новые структуры здравоохранения и образования. Локальные собрания раз в неделю объединялись в большую ассамблею для обсуждения общих проблем. В 2004 году вышел документальный фильм об этих событиях .
Некоторые предприятия были куплены законно, за номинальную стоимость, в то время как другие остаются оккупированными и не являются субъектами права.
См. также
Примечания
- . Дата обращения: 8 октября 2011. 2 ноября 2012 года.
- ↑ Яковлев П. П. Перед вызовами времени (циклы модернизации и кризисы в Аргентине). — Directmedia, 2013. — 464 с. — ISBN 978-589-82632-9-4 .
- от 4 января 2012 на Wayback Machine привязка , дек 2001
- Тарасов А. Н. от 4 марта 2012 на Wayback Machine
- ↑ . Дата обращения: 8 октября 2011. 17 марта 2012 года.
- ↑ Кортес-Конде Р. от 28 августа 2011 на Wayback Machine // Экономическая история. Обозрение / Под ред. Л.И.Бородкина. Вып. 10. М., 2005. С. 180-182
- ↑ Трофимов Г. от 3 января 2012 на Wayback Machine
- от 4 марта 2016 на Wayback Machine , Коммерсантъ (15.01.2003)
- ↑ . Дата обращения: 8 октября 2011. 4 марта 2016 года.
- . Дата обращения: 8 октября 2011. 17 апреля 2012 года.
- . Дата обращения: 8 октября 2011. 6 августа 2016 года.
- . Дата обращения: 8 октября 2011. 4 марта 2016 года.
- ↑ . Дата обращения: 8 октября 2011. 4 марта 2016 года.
- . Дата обращения: 8 октября 2011. 7 марта 2016 года.
- 5 марта 2016 года.
- 28 января 2012 года.
- . Дата обращения: 8 октября 2011. 7 марта 2016 года.
- . Дата обращения: 8 октября 2011. 15 марта 2012 года.
- . Дата обращения: 8 октября 2011. 7 марта 2016 года.
- 25 декабря 2013 года.
- 25 декабря 2013 года.
- . Дата обращения: 8 октября 2011. 4 марта 2016 года.
- . Дата обращения: 8 октября 2011. 30 октября 2013 года.
- ↑ . Дата обращения: 8 октября 2011. 4 апреля 2014 года.
- . Взгляд . 2014-07-31. из оригинала 3 августа 2014 . Дата обращения: 2 августа 2014 .
- ↑ . РБК . 2014-08-01. из оригинала 12 августа 2014 . Дата обращения: 2 августа 2014 .
- Геннадий Лисоволк (2014-08-01). . Газета.Ru . из оригинала 3 августа 2014 . Дата обращения: 2 августа 2014 .
- . Lenta.ru . 2014-07-31. из оригинала 2 августа 2014 . Дата обращения: 2 августа 2014 .
- ↑ Benjamin Dangl. (3/6/05). 29 октября 2013 года.
- Marina Sitrin. Horizontalism: Voices of Popular Power in Argentina.
- Americaspolicy.org. (август 2004). Дата обращения: 16 декабря 2014. 6 июля 2008 года.
Ссылки
- Кортес-Конде Р. // Экономическая история. Обозрение / Под ред. Л. И. Бородкина. Вып. 10. М., 2005. С. 180—182.
- Тарасов А. Н.
- Трофимов Г.
- 2020-05-28
- 2