Interested Article - Фарм-клуб

Фарм-клуб ( англ. Farm team ), также дублирующий состав — команда (как правило, по игровому виду спорта), являющаяся резервной для главной команды. Фарм-клубы часто используются для обкатки молодых игроков и для получения игровой практики спортсменами.

Возникновение фарм-клубов

Считается, что популярность фарм-клубов заложил нидерландский футбольный клуб « Фейеноорд » ( Роттердам ), создавший в 1902 году команду « Эксельсиор », куда отдал в аренду восемь человек из основного состава . Затем футбольная федерация разрешила по ходу сезона переводить оттуда 10 человек в главный клуб и дозаявлять их в чемпионат.

Сейчас фарм-клубы можно встретить во многих видах спорта, как правило, у любого суперклуба есть свой фарм-клуб. Фарм-клуб обычно является самостоятельной структурой, главный клуб отдаёт туда игроков на условиях аренды или бесплатного трансфера.

Чаще фарм-клубы выступают в низших дивизионах национальных чемпионатов, но иногда они играют в одной лиге c основным. Высоких результатов фарм-клубы не добиваются, потому что лучших игроков отдают в главный клуб. Иногда клубы меняют свои фарм-команды в разных сезонах или расторгают с ними соглашение, так, например, футбольный клуб « Индиос » «отделился» от « Пачуки », организовавшей этот фарм-клуб, а ХК « Керамин » был фарм-клубом минского « Динамо » всего один год — в сезоне 2008/09 .

Примеры фарм-клубов

Существуют целые чемпионаты, состоящие из фарм-клубов. Так, например, все клубы, выступающие в Американской хоккейной лиге являются фарм-клубами команд Национальной хоккейной лиги . Также, все клубы Лиги развития НБА являются фарм-клубами команд Национальной баскетбольной ассоциации .

Часто фарм-клубы носят название главного клуба с приставкой: II (два) — например, в третьей лиге Германии играли клубы « Бавария II », « Вердер II », « Штутгарт II » и тому подобные. По этой же аналогии названы российские клубы второго дивизиона и первенства ФНЛ : « Спартак-2 », « Зенит-2 », « Краснодар-2 », « Уфа-2 », « Урал-2 ». Другие приставки: «3» — « Краснодар-3 », « Динамо-3 », « Шахтёр-3 »; «М» — « Томь-М », « Факел-М », « Химки-М ». В Испании и Португалии фарм-клубы обычно имеют название основного клуба с дополнением в виде латинской «B» — « Барселона B », « Вильярреал B », « Реал Мадрид B », « Севилья B », « Порту B » и тому подобные.

Однако встречаются фарм-клубы, названия которых не имеют ничего общего с названием главного клуба — например, клуб « Казанка » (однако, заявлен и обозначается в турнирах как «Локомотив-Казанка») является фарм-клубом московского « Локомотива » (ранее носил название «Локомотив-2»). Встречаются также фарм-клубы, базирующиеся в разных городах.

Многие звёзды свой первый профессиональный матч проводили именно в фарм-клубе, например, Андрей Шевченко , Лионель Месси , Боян Кркич и другие .

Ограничения для фарм-клубов по футболу

  • В Испании фарм-клубы имеют профессиональный статус, но при этом не могут участвовать в Кубке Испании и не имеют права попадания в Примеру .
  • В Германии фарм-клубам, начиная с сезона 2008/09, нельзя выступать в Кубке Германии .
  • В России фарм-клубам с определённого момента нельзя участвовать в Кубке России (пункт 4.1 Регламента); косвенно им также запрещено играть в одной лиге с основным клубом (пункты 4.4 Регламента РПЛ, 3.5 Регламента ФНЛ и 4.2 Регламента ПФЛ) .

Терминология

Наряду с понятием фарм-клубов существуют также обозначения , , применяющиеся в отношении команд, входящих в структуру клуба (также — дубль или дублирующий состав , термины «вторая команда», «резервная команда» могут применяться как к фарм-клубу, так и к команде в структуре клуба).

Такие команды могут принимать участие в отдельном соревновании своей возрастной категории (примеры: молодёжное первенство России , Юношеская футбольная лига ).

Фарм-клуб и данные команды могут существовать параллельно (« Локомотив-Казанка », фарм-клуб — ПФЛ , « Локомотив » (мол.) — молодёжное первенство России , «Локомотив» U-17 и «Локомотив» U-16 — Юношеская футбольная лига , ЛФК «Локомотив»-М (U-19) — Первенство России среди ЛФК/III дивизион , зона «Москва»).

В СССР и ранний российский период имели место существования так называемых «клубных» команд, игравших в основном в турнирах КФК. Но некоторые из них в отдельные сезоны («Спартак (Москва)-клубная», «Динамо (Москва)-клубная», «Торпедо (Москва)-клубная») принимали участие и в низших лигах чемпионата СССР и Кубке СССР среди команд мастеров.

Примечания

  1. . Дата обращения: 20 декабря 2009. 16 июня 2011 года.
  2. (недоступная ссылка)
  3. от 13 марта 2018 на Wayback Machine (рус.)
Источник —

Same as Фарм-клуб