География Казахстана
- 1 year ago
- 0
- 0
Казахстан расположен в центре континента Евразия и занимает девятое место в мире по площади — 2724,9 тыс. км².
На северо-западе, севере и северо-востоке Казахстан граничит с Россией , на юго-востоке — с Китаем , на юге — с Кыргызстаном , Узбекистаном и Туркменистаном . Акваторию Каспийского моря делит с Ираном , Азербайджаном , Россией , Туркменистаном .
Физико-географически граница Казахстана проходит по акватории Каспийского моря , затем по Заволжским степям, Общему Сырту , Предуралью , пересекают южные отроги Уральских гор , и их продолжение Мугоджары . Далее на восток вдоль Западно-Сибирской равнины до Алтая . На юго-востоке граница проходит по хребтам Тарбагатая и Джунгарии , на юге — по горам Тянь-Шаня , Туранской низменности , по плато Устюрту до Каспийского моря .
Казахстан 9-я страна в мире по площади, у которой юридически оформлены границы, в том числе граница по Каспию . Общая протяжённость границ Казахстана составляет 13 394,6 км.
Казахстан — государство, расположенное в двух частях света , на границе Европы и Азии ; бо́льшая часть страны находится в Азии, меньшая — в Восточной Европе . В советских, российских и казахстанских авторитетных источниках граница Европы и Азии в Казахстане проходит по горам Мугоджарам и реке Эмбе . Ранее границу частей света проводили по реке Урал , поэтому в некоторых источниках можно встретить разночтения: энциклопедия Британника в статье «Европа» даёт описание границы Европы и Азии, совпадающее с таковым в БСЭ (по Мугоджарам и Эмбе) , но на картах, которые имеются в Британнике, граница показана по реке Урал (см. , в энциклопедии Британника). А Всемирная книга фактов ЦРУ продолжает проводить границу европейской части Казахстана по реке Урал .
Согласно наиболее распространённой трактовке границы между Европой и Азией по Мугоджарам и Эмбе в состав европейской части Казахстана входят:
Согласно прежней трактовке прохождения границы между Европой и Азией по Уральским горам и реке Урал (Жайык), которую продолжают придерживаться некоторые западные источники (в т. ч. энциклопедия Британника ), в состав европейской части Казахстана входят:
Рельеф местности Казахстана разнообразен. 63 % территории занимают степи ; пустыни и полупустыни — 25 %; 10 % — горы . На севере республики преобладают лесостепи (2 %). 23 % территории страны пригодны для земледелия (лесостепи и холодная степь), 70 % — для отгонного животноводства (жаркая степь и полупустыни на аллювиалах). Протяжённость страны с запада на восток 2900км, с юга на север 1600км.
На северо-западе находится . На западе страны лежит Прикаспийская низменность . На юго-западе — полуостров Мангышлак (Мангыстау). Восточнее расположено плато Устюрт . На северо-востоке от Каспийской низменности расположены Мугоджары , далее Тургайское плато . Возле Аральского моря находятся пустыня Кызылкум и песчаные массивы — Большие Барсуки , Малые Барсуки и Приаральские Каракумы .
Центральную часть Казахстана занимает Центрально-Казахстанский мелкосопочник (Сары Арка). Южнее расположена пустыня Бетпак-Дала (Голодная степь), к югу от неё находится пустыня Моинкум , к востоку — . На юге находится .
Самая низкая точка Казахстана — впадина Каракия на полуострове Мангыстау — 132 метров ниже уровня мирового океана. Самая высокая — пик Хан-Тенгри — 6 995 м.
Наибольшей густотой речной сети (0,4—1,8 км/км²) отличаются высокогорные районы Алтая, хр. Жетысу и Иле Алатау. Наименьшая густота речной сети отмечается в районах песчаных пустынь Приаралья и Прикаспия (менее 0,03 км/км²). Большинство рек в Казахстане принадлежит к внутренним замкнутым бассейнам Каспийского и Аральского морей, озёр Балхаш и Тенгиз, и только Иртыш, Ишим, Тобол доносят свои воды до Карского моря. Территорию Казахстана обычно разделяют на восемь водохозяйственных бассейнов: Арало-Сырдарьинский водохозяйственный бассейн, Балхаш-Алакольский водохозяйственный бассейн, Иртышский водохозяйственный бассейн, Урало-Каспийский водохозяйственный бассейн, Ишимский водохозяйственный бассейн, Нура-Сарысуский водохозяйственный бассейн, Шу-Таласский водохозяйственный бассейн и Тобол-Тургайский водохозяйственный бассейн.
В Республике Казахстане имеется 48 262 озера, из которых 45 248 имеют площадь менее 1 км². Крупных озёр с площадью более 100 км² — 21. Казахстан омывается такими крупными озёрами, как Каспийское море и Аральское море. Кроме того, в республике находится одно из самых больших озёр мира — Балхаш. По территории Казахстана озёра расположены неравномерно. На северный Казахстан приходится 45 % всех озёр, на центральный вместе с южным — 36 %, в остальных регионах находится только 19 %. Общая поверхность озёр Казахстана достигает — 45 002 км². Общий объём воды — 190 км³.
В Казахстане — 7 крупных рек, длина каждой из которых превышает 1000 км. В их числе: река Урал (её верхнее течение располагается на территории России), впадающая в Каспийское море ; Сырдарья (её верхнее течение располагается на территории Киргизии, Узбекистана и Таджикистана) — в Аральское море ; Иртыш (его верховья в Китае; на территории Казахстана имеет крупные притоки Тобол и Ишим ) пересекает республику, и уже на территории России впадает в Обь , текущую в Северный Ледовитый океан ; река Или (её верховья располагаются на территории Китая) впадает в озеро Балхаш .
В Казахстане много больших и малых озёр. Самые большие среди них — Каспийское море, Аральское море, Балхаш , Алаколь , Зайсан , Тенгиз . К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря. Длина берега Каспийского моря в Казахстане 2340 км.
В Казахстане имеется 13 крупных водохранилищ общей площадью 8816 км² и общим объёмом воды 87,326 км³.
На начало 2009 года объём доказанных запасов нефти по данным BP составлял 39,6 млрд баррелей или 6,5 млрд тонн , что составляет 3,2 % от мирового запаса нефти. Прогнозные запасы нефти только по месторождениям, расположенным в казахстанском секторе Каспийского моря, составляют более 17 млрд тонн . Основные нефтедобывающие компании Казахстана — НК Казмунайгаз , Тенгизшевройл , CNPC-Актобемунайгаз , Карачаганак Петролиум Оперейтинг , и другие.
Газовые запасы Казахстана на начало 2009 года составляют 1,82 трлн м³ (по оценке BP ), что составляет 1,7 % от мировых запасов . Основные газодобывающие компании Казахстана — Карашыганак Петролиум Оперейтинг , НК Казмунайгаз , CNPC-Актобемунайгаз и другие. Основные месторождения Казахстана — Карашыганак , Жанажол , Кызылой и другие.
Разведанные запасы урановых месторождений Казахстана составляют 1,69 млн тонн, что составляет 21 % от мировых запасов (2-е место в мире по состоянию на 2005 год). Коммерческой реализацией урана в стране занимается образованная в 1997 году государственная компания « Казатомпром ». В 2005 году по объёму добычи урана компания заняла 3-е место в мире (после канадской «Cameco» и французской « »). В 2009 году Казахстан вышел на первое место в мире по поставкам концентрата урана на мировой рынок, добыв 13,5 тыс. тонн и опередив Канаду, которая оказалась на втором месте и была прежде мировым лидером по добыче урана в течение 17 лет (см. статью Уран по странам ). В 2010 году объём добычи урана государственной НАК « Казатомпром » составил 17 803 тонны .
В Казахстане находятся богатые месторождения руд различных металлов — свинца , цинка , хрома , золота , висмута , меди , молибдена , алюминия , железа , марганца , редкоземельных элементов и горючих и неметаллических полезных ископаемых — угля , фосфоритов и др.
Территория Казахстана находится очень далеко от океана и открыта для ветров с запада и севера. Из-за этого основными свойствами климата Казахстана являются его резкая континентальность и неравномерное распределение природных осадков.
Зима в Казахстане холодная и продолжительная на севере и умеренно мягкая и короткая на юге. Средняя температура января варьируется от −18 °C на севере до −3 °C на юге. Лето — сухое. На севере — тёплое, в центре — очень тёплое, на юге — жаркое.
Атмосферные осадки незначительны, за исключением горных регионов.
Почти для всей территории Казахстана характерны сильные ветры, в ряде регионов свыше 40 м/сек. Также в Казахстане существуют традиции и легенды, связанные с климатическим явлениями. В частности, период в апреле, именуемый «Бес конак» .
В Казахстане произрастают свыше шести тысяч видов растений, из них 515 эндемики .
Флора насчитывает 68 видов древесных пород, 266 видов кустарников , 433 видов полукустарников и полутрав, 2598 видов многолетних трав , 849 видов однолетних трав.
Леса в Казахстане занимают 1,2 % территории с учётом саксаульных лесов и кустарников — 4,2 %
Почвенный покров имеет выраженную зональную и высотную поясность. Большую часть лесостепной зоны занимают чернозёмы , южнее их расположены темно-каштановые, светло-каштановые и бурые почвы. Почвы пустынь и полупустынь представлены в виде серозёмов .
За исключением северных районов, почвы в Казахстане бедные и засоленные. В целом для страны характерна широтная зональность почв: на севере — черноземы, далее на юге — каштановые, бурые полупустынные почвы, такыры и пески пустынь. В горах развиты каштановые, серые лесные и горно-луговые чернозёмные почвы.
В советской науке, согласно решению Международного географического союза, принято было проводить границу между Европой и Азией по Мугалжары до истоков р. Эмба, далее по Эмбе до Каспийского моря. Ранее (до конца 1950-х годов) границу Европы в пределах Казахстана проводили по руслу р. Урал.
В апреле-мае 2010 года экспедиция Русского географического общества пришла к выводу о том, что границу Европы следовало бы проводить по Мугалжар, по краю Прикаспийской низменности , там, где заканчивается Восточно-Европейская равнина и проходят западные уступы плато Устюрт , то есть ещё южнее, чем сейчас принято считать. До настоящего времени мнение группы учёных из Русского географического общества не прошло оценки такой международной организацией, как Международный географический союз .
{{
cite news
}}
:
Неизвестный параметр
|datepublished=
игнорируется (
справка
)