Interested Article - Эмба (река)

Э́мба ( каз. Жем ) — река в Актюбинской и Атырауской областях Казахстана .

В среднем и нижнем течении Эмбы осуществляется добыча нефти и газа ( , Южно-Эмбинская нефтегазоносная область , Восточно-Эмбинская нефтегазоносная область ). Считается, что по реке проходит условная граница между Европой и Азией (есть и другие трактовки).

География

Длина — 712 км (в половодье ), площадь водосборного бассейна — 40 400 км². Истоки на западных склонах Мугоджар , течёт по Подуральскому плато и Прикаспийской низменности . Теряется среди солёных приморских болот ( соров ), в полноводные годы доходит до Каспийского моря . Питание преимущественно снеговое. Основной сток в апреле — мае, в остальное время года часто пересыхает, разбиваясь на отдельные плёсы . Вода сильно минерализована : в верховье от 150—200 мг/л весной до 800 мг/л летом; в нижнем течении 1500—2000 мг/л весной и 3000—5000 мг/л летом. Главные притоки, течение которых также сезонно: (правый) и (левый). В междуречье Урала и Эмбы находится Урало-Эмбинский артезианский бассейн .

Бассейн Эмбы расположен в области степей и полупустынь. В своей верхней части он представляет рассечённое эрозией меловое плато, в нижней — река протекает в Прикаспийской низменности, имеющей едва заметный уклон к морю. Примерно в 20 км от моря река образует дельту с тремя главными рукавами: Кара-Узяк, Киян и Кулок. Эмба крайне бедна водой. Питание её происходит почти исключительно за счет таяния снега. Весной она многоводна, а летом представляет ряд разобщённых плесовых участков со стоячей водой. Воды Эмбы в весеннее время содержат большое количество наносов . После дождей река несет мутную, грязновато-молочного цвета воду .

Происхождение названия

Уральская область в 1900 году

В казахском языке Эмба имеет два варианта названия, каз. Ембі и каз. Жем . Первый является официальным, но малоупотребительным, второй — употребляется локально чаще. Ембі происходит от туркменского (огузского, чьи племена кочевали в крае до XVII—XVIII веков) Yem boyı (Ýem boýy) буквально переводится, как долина пропитания или долина здоровья . В казахский это слово попало как с редукцией гласных (y)embi (начальное е произносится как дифтонг ye ), так и в виде перевода Jem (Жем) со значением пропитание .

От названия реки происходит название ногайцев - джембойлукцев , кочевавших ранее на берегах реки и под давлением калмыцкого нашествия переселившихся в 1728 году в Прикубанье и Северное Причерноморье .

Алгемба

В январе 1920 года было начато строительство железной дороги и нефтепровода Алгемба (по первым буквам слов Александров Гай и Эмба), которая должна была соединить станцию Александров Гай ( Саратовская область ) с , расположенной в устье реки Эмбы вблизи посёлка Макат . Работы по сооружению дороги и нефтепровода были прекращены в августе 1921 года, в строй она не вошла. По некоторым данным, на строительстве дороги от голода, жажды и эпидемий погибло большое количество людей .

Граница между Европой и Азией

Мост через реку Жем (город Жем, Актюбинская область)

Предварительные результаты проведенной в апреле — мае 2010 года экспедиции Русского географического общества в Казахстане показали, что проведение границы Европы и Азии по реке Урал, равно как и по Эмбе, не имеет достаточных оснований. Южнее Златоуста Уральский хребет теряет свою ось и распадается на несколько частей. Далее горы постепенно сходят на нет, то есть исчезает главный ориентир при проведении границы. Реки Урал и Эмба ничего не делят, так как местность, которую они пересекают, идентична.

Вывод экспедиции таков: южная часть границы проходит от Уральских гор к их продолжению на территории Казахстана к горам Мугоджары ( Актюбинская область ), затем по краю Прикаспийской низменности , там, где заканчивается Восточно-Европейская равнина . Прикаспийская низменность образовалась миллионы лет назад, когда Каспийское море омывало западные уступы плато Устюрт . Поэтому, вероятнее всего, границей между Европой и Азией следует считать край этого геологического образования.

Примечания

  1. Из книги А. Соколова «Гидрография СССР» (1954)
  2. Иголкин А. А. // Труды Института российской истории РАН. 1999-2000 / Российская академия наук, Институт российской истории; отв. ред. А. Н. Сахаров. — М. : ИРИ РАН, 2002. — Вып. 3 . — С. 139—156 .

Литература

Источник —

Same as Эмба (река)