Interested Article - Степь
- 2020-01-25
- 2
Степь — равнина , поросшая травянистой растительностью , в умеренных и субтропических зонах Северного и Южного полушарий . Характерной особенностью степей является отсутствие или очень малое количество деревьев (не считая искусственных насаждений и лесополос вдоль водоёмов и путей сообщения).
Этимология
У слова «степь» нет общепринятой этимологии .
Одна из версий говорит о тюркском происхождении слова «степь», так как слово «иситеп» с тюркского языка означает «согревать, согревший» . Согласно некоторым письменным источникам, таким как « Повесть временных лет », именно тюрков называли степняками, Монгольскую империю — степной империей, а территорию половцев — Половецкой степью или полем, что может свидетельствовать, что со «степным народом» с древности [ уточнить ] отождествляли тюрками .
Если оно произошло от древнерусской формы *стьпь , то дальнейшее происхождение неясно; Фасмер считает недостоверным сравнение с лит. stiẽpti «простираться», латыш. stiept «тянуть» . Если древней формой было *сътепь (от того же славянского корня, как «топот», «топтать»), то в украинском языке следовало бы ожидать не степ , а *стіп ; с другой стороны, возможно, что в украинский язык слово попало из русского, а не древнерусского . Возможно и происхождение от формы *сътеп («вырубленное место»; ср. старинный глагол тепти — «рубить») .
Из русского языка слово попало в западноевропейские — немецкий , французский , английский , причём заимствование произошло уже в XVI в. — англ. steppe встречается в лексиконе Шекспира .
Растительный мир
Характерная черта степи — преимущественно безлесное пространство, покрытое травянистой растительностью. Травы, образующие сомкнутый или почти сомкнутый ковёр: ковыль , типчак , тонконог , мятлик , овсец , солянка , лабазник , перекати-поле и др. Растения приспосабливаются к неблагоприятным условиям. Многие из них засухоустойчивы либо активны весной, когда ещё остаётся влага после зимы.
Типы степей
В зависимости от растительности и режима увлажнения степи подразделяют на пять основных подвидов:
- горные (криоксерофильные) ;
- луговые или разнотравные (мезоксерофильные) степи;
- настоящие ( ксерофильные ) с преобладанием многолетних дерновинных злаков, главным образом ковыля — так называемые ковыльные степи;
- сазовые (галоксерофильные) — степи, состоящие из растений, у которых надземные органы несут черты приспособления к засушливому климату, но произрастают при наличии постоянного или временного грунтового увлажнения;
- пустынные (суперксерофильные) степи с участием пустынных трав и полукустарников полыни и прутняка , а также эфемеров и эфемероидов . [ источник не указан 2235 дней ]
Фрагменты отдельных типов степей имеются в лесостепи и в полупустыне .
На разных континентах степь имеет разные названия: в Северной Америке — прерии ; в Южной Америке — пампа, или пампасы , а в тропиках — льянос . Аналогом южноамериканских льянос в Африке и в Австралии является саванна . В Новой Зеландии степь называется туссоки .
Животный мир
Как по видовому составу, так и по некоторым экологическим особенностям животный мир степи имеет много общего с животным миром пустыни. Как и пустыня, степь характеризуется высокой засушливостью. Зимой в степи часто бывают сильные холода, и обитающим в ней животным и растениям приходится приспосабливаться, помимо высоких, ещё и к низким температурам. Животные активны летом преимущественно ночью. Из копытных типичны виды, отличающиеся острым зрением и способностями к быстрому и длительному бегу, например, антилопы ; из грызунов — строящие сложные норы суслики , сурки , слепыши и прыгающие виды: тушканчики , кенгуровые крысы .
Большая часть птиц на зиму улетает. Обычные пернатые обитатели степей — это степной орёл , дрофа , степной лунь , степная пустельга , жаворонки . Многочисленны пресмыкающиеся и насекомые . Ящерицы (например, вараны ) могут во время засухи довольно долго жить без воды.
|
В разделе
не хватает
ссылок на источники
(см.
рекомендации по поиску
).
|
См. также
Примечания
- ↑ // = Russisches etymologisches Wörterbuch : в 4 т. / авт.-сост. М. Фасмер ; пер. с нем. и доп. чл.‑кор. АН СССР О. Н. Трубачёва , под ред. и с предисл. проф. Б. А. Ларина [т. I]. — Изд. 2-е, стер. — М. : Прогресс , 1986—1987.
- .
- .
- // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль . — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа , 1880—1882.
- « Сон в летнюю ночь » — “Why art thou here, // Come from the farthest Steppe of India?”
- . Дата обращения: 23 декабря 2019. 23 декабря 2019 года.
Литература
- / Р. В. Камелин // Социальное партнёрство — Телевидение. — М. : Большая российская энциклопедия, 2016. — С. 233—234. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 31). — ISBN 978-5-85270-368-2 .
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- Чибилёв А. А. Лик степи: Эколого-географические очерки о степной зоне СССР. — Л. : Гидрометеоиздат , 1990. — 192 с. — ISBN 5-286-00104-1 .
Для улучшения этой статьи по географии
желательно
:
|
- 2020-01-25
- 2