Interested Article - Семипалатинский испытательный полигон

Семипала́тинский испыта́тельный полиго́н — первый и один из крупнейших ядерных полигонов СССР , также известный как «СИЯП» — Семипалатинский испытательный ядерный полигон . Официальное название: 2-й Государственный центральный научно-исследовательский испытательный полигон (2 ГЦНИИП). В среде испытателей полигон получил неофициальное название «двойка».

29 августа 1991 года указом Нурсултана Назарбаева Семипалатинский ядерный полигон был закрыт .

В 1996—2012 годах на полигоне проходила совместная секретная операция Казахстана, России и США, проводившаяся без уведомления МАГАТЭ , по сбору и захоронению около 200 кг плутония , оставшихся после испытаний на полигоне. Работы финансировались по программе Нанна-Лугара (программа совместного уменьшения угрозы) .

Географические данные

Схема Семипалатинского ядерного полигона

Полигон расположен в Казахстане на границе Семипалатинской (ныне Абайской ), Павлодарской и Карагандинской областей, в 130 километрах северо-западнее Семипалатинска (ныне Семея ), на левом берегу реки Иртыш .

Полигон занимает 18 500 км² . На его территории находится ранее закрытый город Курчатов , переименованный в честь советского физика Игоря Курчатова , ранее обозначавшийся как Москва-400, Берег, Семипалатинск-21, станция Конечная. На географических картах это место, как правило, обозначается как «Конечная» (по названию станции) или «Молдары» (село, вошедшее в состав Курчатова).

Постановлением Правительства Республики Казахстан № 172 от 07 февраля 1996 года земли бывшего Семипалатинского испытательного ядерного полигона переведены в состав земель запаса: Карагандинской области — 131,7 тысячи га, Павлодарской — 706 тысячи га, Восточно-Казахстанской — 978,9 тысячи га .

Общая площадь использованных территорий оценена в 304 000 км² .

Координаты одного из кратеров, образованных взрывами (согласно расположению в Google Maps ), — 50°01′40″ с. ш. 78°59′44″ в. д.

Для авиационного обеспечения полигона использовались военные аэродромы «Планктон» (грунтовый аэродром на южной окраине города Курчатова , где базировалась авиаэскадрилья — войсковая часть № 55115) и « Филон » (в 50 км юго-восточнее города Курчатова, вблизи посёлка Чаган). Помимо войсковой части № 55115, для обеспечения полигона привлекался также 647-й смешанный авиационный полк специального обеспечения, приписанный к 71-му полигону (аэродром Багерово , Крым ) .

История полигона

Строительство и ядерные испытания

Памятник одному из основателей Семипалатинского полигона — академику Курчатову , на фоне Центрального штаба полигона

Строительство полигона было начато в 1947 году в соответствии с секретным постановлением Совета Министров СССР от 21.04.1947 г. № 1092—313 сс/oп «Вопросы Горной станции (объекта № 905)» . Постановлением Совета Министров № 2939—955 от 21 августа 1947 г. уже начатое строительство передали военному ведомству, и полигон получил новое название — «Учебный полигон № 2 министерства Вооружённых сил СССР (войсковая часть № 52605)». Первым начальником «Учебного полигона № 2» был генерал-лейтенант артиллерии П. М. Рожанович , научным руководителем — заместитель директора Института химической физики Академии наук СССР М. А. Садовский , впоследствии академик . Недостатком было присутствие в Семипалатинске консульства КНР, но спустя некоторое время его закрыли.

Первое испытание ядерного оружия в Советском Союзе было проведено на этом полигоне 29 августа 1949 года. Мощность бомбы составила 22 килотонны . Создание полигона было частью атомного проекта, и выбор был сделан, как оказалось впоследствии, весьма удачно — рельеф местности позволил проводить подземные ядерные взрывы и в штольнях, и в скважинах. Первый воздушный ядерный взрыв на полигоне произведён 18 октября 1951 года: ядерная бомба РДС-3 была сброшена с самолёта Ту-4 .

12 августа 1953 года на полигоне был испытан термоядерный заряд РДС-6с мощностью 400 килотонн . Взрыв был низкий воздушный, заряд размещался на башне на высоте 30 м над землёй. В результате этого испытания часть полигона была очень сильно заражена радиоактивными продуктами взрыва, и до сих пор в некоторых местах сохраняется небольшой радиационный фон.

22 ноября 1955 года было проведено испытание термоядерной бомбы РДС-37 на высоте около 2 км сбрасыванием с самолёта .

11 октября 1961 года на полигоне был произведён первый в СССР подземный ядерный взрыв .

После вступления в силу Международного договора о запрещении ядерных испытаний в трёх средах (в воздухе, космосе и под водой), подписанного 10 октября 1963 года в Москве между СССР , США и Великобританией , на полигоне стали проводиться только подземные взрывы.

С 1949-го по 1989 год на Семипалатинском ядерном полигоне было произведено не менее 468 ядерных испытаний, в которых было взорвано не менее 616 ядерных и термоядерных устройств, в том числе: 125 атмосферных (26 наземных, 91 воздушных, 8 высотных); 343 испытательных ядерных взрыва под землёй (из них 215 в штольнях и 128 в скважинах). Были проведены также десятки гидроядерных и гидродинамических испытаний (т. н. «НЦР» — неполные цепные реакции). Суммарная мощность ядерных зарядов, испытанных в период с 1949-го по 1963 год на Семипалатинском полигоне, в 2500 раз превысила мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму . За пределы полигона вышли радиоактивные облака 55 воздушных и наземных взрывов и газовая фракция 169 подземных испытаний. Именно эти 224 взрыва обусловили радиационное загрязнение всей восточной части территории Казахстана.

Закрытие полигона

В 1989 году известным казахстанским общественным деятелем Олжасом Сулейменовым было создано движение Невада — Семипалатинск , объединившее жертв ядерных испытаний по всему миру.

Большую роль в данном движении сыграла поддержка первого секретаря Семипалатинского обкома Компартии Казахстана Кеширима Бозтаева , который игнорируя ЦК Компартии Казахской ССР, 20 февраля 1989 года отправил шифрограмму в ЦК КПСС на имя М. С. Горбачёва с требованием о закрытии полигона

Последний взрыв на полигоне был осуществлён 19 октября 1989 года.

Одним из первых решений Нурсултана Назарбаева еще в качестве руководителя союзной республики стало закрытие Семипалатинского полигона, а затем и полный отказ от 4-го в мире арсенала ядерного оружия — 29 августа 1991 года Семипалатинский полигон был закрыт правительством Казахской ССР .

С 1996-го по 2012 год (значительная часть работ — в 2012 году) Казахстан, Россия и США проводили на полигоне секретную операцию по поиску и сбору расщепляющихся материалов — в частности, около 200 кг плутония, а также оборудования, использовавшегося для создания и испытания ядерного оружия. Наличие этого плутония и точная информация об операции были скрыты от МАГАТЭ. На эти работы было потрачено 150 млн долларов США, часть работ финансировались по программе Нанна-Лугара (Программа совместного уменьшения угрозы), часть — напрямую LANL . Полигон практически не охранялся, и плутоний, собранный на нём, гипотетически мог быть использован для актов ядерного терроризма или передан в третьи страны для создания ядерного оружия. Значительная часть материалов находилась в районе горного массива Дегелен , которая участниками программы условно называлась «Плутониевая гора» .

Антиядерные инициативы

Марка Казахстана, посвящённая 30-летию закрытия полигона

Под руководством Нурсултана Назарбаева Казахстан стал активным участником всех базовых международных договоров и институтов в области ядерного нераспространения . В 1992 году Казахстан, как независимое государство, подписал Лиссабонский протокол к Договору СНВ-1 , в котором зафиксировал свои обязательства по нераспространению ядерного оружия и добровольно отказался от ядерного оружия .

18 декабря 1992 года был принят закон Республики Казахстан «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне». В декабре 1993 года согласно директиве министра обороны России 2-й Государственный центральный испытательный полигон был расформирован. После распада СССР в Казахстане осталось более 100 ракет стационарного базирования с около 1400 ядерными боеголовками. Кроме того, на территории Казахстана было размещено 40 стратегических бомбардировщиков Ту-95МС с 240 крылатыми ядерными ракетами. В 1994 году был завершён вывод с территории страны всего ядерного оружия. В 1995 году был уничтожен последний ядерный заряд на бывшем Семипалатинском полигоне. В 2000 году была уничтожена последняя штольня для ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

В 1993 году Казахстан одним из первых в СНГ присоединился к Договору о нераспространении ядерного оружия , а в декабре 1994 года ядерными державами мира был подписан Меморандум о гарантиях безопасности Казахстану. С февраля 1994 года Казахстан, по инициативе Нурсултана Назарбаева, стал членом МАГАТЭ и передал все свои ядерные объекты под его контроль . Под эгидой МАГАТЭ Казахстан создал на своей территории первый в мире Банк низкообогащённого урана — обеспечивающий странам возможность развивать мирную атомную энергетику без необходимости развёртывания собственных программ по обогащению урана.

В 1996 году Казахстан стал участником Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний . В 1997 году Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию об оказании помощи регионам Казахстана, пострадавшим от ядерных испытаний.

Была создана «Назарбаевская премия за мир без ядерного оружия и глобальную безопасность», которая присуждается 29 августа каждые 2 года за выдающийся вклад в вопросы нераспространения и разоружения, а также активную деятельность, направленную на укрепление дружбы между народами. Премия впервые была вручена в 2017 году королю Иордании Абдалле II , а в 2019 году — исполнительному секретарю Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний Лассине Зербо и бывшему генеральному директору МАГАТЭ Юкио Амано (посмертно). На пятом заседания глобального диалогового форума Astana Club Нурсултан Назарбаев инициировал создание новой международной платформы — «Глобального альянса лидеров за ядерную безопасность и мир, свободный от ядерного оружия». Первая онлайн-конференция новой платформы прошла в ноябре 2020 года, в качестве спикеров помимо первого президента Казахстана, выступили лауреат Нобелевской премии мира , экс-глава МАГАТЭ Мохаммеда Эль-Барадеи , экс-президент Финляндии Тарья Халонен и другие политики и эксперты .

Опытное поле

Опытное поле полигона разделено на несколько площадок:

  • П-1: На этой площадке была испытана первая атомная бомба, а затем - водородная, также площадка использовалась для нескольких других наземных испытаний.
  • П-2: Площадка для наземных ядерных испытаний.
  • П-3: Площадка для воздушных испытаний ядерных бомб малой и средней мощности.
  • П-5: Площадка для воздушных испытаний ядерных бомб большой мощности.
  • П-7: Площадка для испытания сейсмического воздействия ближнего ядерного взрыва малой мощности.

Современное положение

Бурение на Семипалатинском полигоне

В опасных зонах бывшего полигона радиоактивный фон до сих пор (по состоянию на 2009 год) доходит до 10—20 миллирентген в час. Несмотря на это, на полигоне до сих пор (на 2009 год) живут люди . Территория полигона никак не охранялась и до 2006 никак не была обозначена на местности. Население использовало большую часть земель полигона для выпаса скота.

На 2005 год, по информации министерства сельского хозяйства Казахстана:

  • Вблизи и на территории бывшего ядерного полигона, входящего в состав Восточно-Казахстанской области, расположены 57 крестьянских хозяйств с общей площадью землепользования 51,7 тысячи га ( Абралинский , Жанасемейский районы ). В данных хозяйствах содержится 13 тысяч голов овец, 600 голов лошадей и 2,5 тысячи голов крупного рогатого скота.
  • В Павлодарской области на территории полигона находятся отгонные участки двух хозяйствующих субъектов Майского района (племенное крестьянское хозяйство «Май» и ТОО «Ақжар Өндіріс»), общая площадь земель, используемых ими, составляет 15 802 га . По состоянию на 1 мая 2005 года в указанных хозяйствующих субъектах имеется 8 тысяч голов овец и 1200 голов лошадей.
  • На территории СИЯП растениеводством занимаются 8 крестьянских хозяйств. Всего используется 3938,2 га посевных площадей. Ежегодно на данной площади производится в среднем 2796 тонн зерна, 130 тонн картофеля, 70 тонн овощей, 230 тонн маслосемян подсолнечника, заготавливается 25 тысяч тонн сена .
  • Пострадавшими от ядерных испытаний признаны 1 323 000 человек, но удостоверения, подтверждающие права пострадавших, получили только 1 057 000 человек .

Только в 2005 году под давлением общественности и по рекомендации парламента Республики Казахстан были начаты работы по маркировке границ полигона бетонными столбами. Благодаря усилиям общественности и учёных Национального ядерного центра Республики Казахстан в 2008 году были начаты работы по созданию сооружений инженерной защиты для отдельных наиболее загрязнённых участков полигона для предотвращения доступа на них населения и скота. В 2009 году была организована армейская охрана испытательной площадки Дегелен . Семипалатинский ядерный полигон — единственный из множества ядерных полигонов в мире, на котором живёт население и использует его в сельскохозяйственных целях .

Кроме того, с начала 1990-х в 10—20 километрах от места проведения испытаний площадки «Балапан» разрабатывается угольный разрез « Каражыра », продукция которого поставляется на электростанции и предприятия России , Казахстана и Кыргызстана .

Командиры (начальники) полигона

См. также

Примечания

  1. Дата обращения: 27 июня 2016. Архивировано из 11 июня 2016 года.
  2. от 3 декабря 2013 на Wayback Machine , Н. Назарбаев. — Алма-Ата, — 29 августа 1991. — № 409
  3. Николай Кочегаров. . Кызылординские Вести (28 февраля 2009). — «29 августа 1991 года Указом Президента Казахской ССР № 409 Семипалатинский испытательный ядерный полигон был закрыт. Войсковая часть № 52605 , проводившая испытательные работы на полигоне, была передислоцирована в Россию». Дата обращения: 18 февраля 2020. 18 февраля 2020 года.
  4. Александр Чебан, от 4 мая 2019 на Wayback Machine // Пир-центр, 25.08.2013
  5. от 6 декабря 2016 на Wayback Machine , & , , Harvard University , 15 August 2013
  6. от 30 апреля 2019 на Wayback Machine ( , august 21, 2013)
  7. от 1 сентября 2013 на Wayback Machine — от 30 августа 2013 на Wayback Machine // Christian Science Monitor, 28/08/2013
  8. . Дата обращения: 11 мая 2014. 12 мая 2014 года.
  9. . elib.biblioatom.ru. Дата обращения: 26 апреля 2020. 21 апреля 2021 года.
  10. Генерал-полковник Владимир Верховцев, начальник 12-го Главного управления Министерства обороны РФ от 4 августа 2008 на Wayback Machine
  11. 26 сентября 2007 года.
  12. Бочарова А. Л. Октябрь в военной истории. // Военно-исторический журнал . — 2016. — № 10. — С.80.
  13. от 4 сентября 2011 на Wayback Machine Русская Сила
  14. // «Лента» «в Центре», 29 августа 2008: «С 1949 по 1989 год на Семипалатинском полигоне было произведено не менее 456 испытаний, в которых было взорвано не менее 616 ядерных и термоядерных устройств, в том числе не менее 30 наземных и не менее 86 воздушных… Суммарная мощность ядерных зарядов, испытанных за 1949-63 годы, в 2500 раз превысила мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму.»
  15. (рус.) . Newtimes.kz (13 апреля 2018). Дата обращения: 3 января 2022. 3 января 2022 года.
  16. . Казахстанская правда (4 декабря 2020). Дата обращения: 7 февраля 2022. 7 февраля 2022 года.
  17. (англ.) . eureporter.co (25 мая 2023). Дата обращения: 7 июля 2023. 7 июля 2023 года.
  18. Stephen Blank. (англ.) . thehill.com (17 мая 2023). Дата обращения: 7 июля 2023. 7 июля 2023 года.
  19. . Казахстанская правда (18 февраля 2019). Дата обращения: 20 февраля 2022. 20 февраля 2022 года.
  20. . Казинформ (30 октября 2020). Дата обращения: 20 февраля 2022.
  21. . Дата обращения: 1 июля 2005. 7 июля 2005 года.
  22. . Дата обращения: 27 июня 2016. Архивировано из 10 апреля 2016 года.
  23. . Дата обращения: 1 июля 2005. 7 июля 2005 года.
  24. от 4 октября 2009 на Wayback Machine . Чернобыльский ликвидатор о экологических и социальных проблемах Семипалатинска. Радио Свобода , передача „Время и Мир“. 28.08.2009.»]
  25. Владимир Новиков. . novikovv.ru . Дата обращения: 2 мая 2016. 1 июня 2016 года.
  26. Юлия Чернявская. : [ 17 ноября 2017 ] // Мегаполис : газета. — 2010. — 27 декабря.

Ссылки

  • , (автор Тимофей Юрьев)
  • « » — выпуск программы «Агрессивная среда с Александрой Говорченко» от 2015 г. телеканала « Наука 2.0 ».
  • выдержки из книги воспоминаний о полигоне.
  • [militera.lib.ru/memo/russian/zharikov_ad/index.html Жариков А. Д. Полигон смерти ]
  • , расположен на территории полигона
  • (Официальный сайт Акима Восточно-Казахстанской области)
  • Карагандинский Экологический Музей ( Казахстан ).
  • Неизвестные факты испытаний на Семипалатинском полигоне.
  • (по классификации НАТО, аэродром DOLON ) Сайт об исчезнувшем военном городке 79 тяжёлой бомбардировочной авиационной дивизии (ТБАД) дальней авиации.
  • . Ликвидатор Чернобыля о экологических и социальных проблемах Семипалатинска. Радио Свобода , передача «Время и мир». 28.08.2009.
  • . Фото сюжеты из полигона.
Источник —

Same as Семипалатинский испытательный полигон