Interested Article - Корейцы

Корейцы в традиционном костюме

Коре́йцы — основное население Корейского полуострова .

По антропологическому типу принадлежат к восточноазиатской ветви монголоидной расы . Говорят на корейском языке или языках стран проживания.

Основные религии — конфуцианство , буддизм , христианство , шаманизм , однако большинство не исповедуют никакой религии. Ранее господствовал буддизм, но в XIV веке он утратил статус государственной религии. Большое количество корейцев, проживающих в КНДР , придерживаются атеистических взглядов.

Название

Самоназвание ( этноним ) корейцев на корейском языке — чосон сарам ( кор. 조선 사람 ) в Корейской Народно-Демократической Республике и хангук сарам ( кор. 한국 사람 ).

Корё сара́м ( кор. 고려 사람 (高麗人) «народ Корё») — самоназвание ( этноним ) корейцев, проживающих на территории бывшего СССР , потомков корейцев, исконно проживавших на территориях древнего корейского государства Кочосон (ныне территории РФ и КНР) или возвратившихся в 1860-х годах на российский Дальний Восток (в основном, в Приморье ), а также завезённых на Сахалин японской армией . Корейцы в России и СНГ говорят на собственном диалекте корейского языка.

Корейцы за пределами Корейского полуострова

Около 7 миллионов корейцев живут за пределами Корейского полуострова . Примерно четыре пятых из них проживают в трёх странах: Китае , Японии и США . Страны с более чем 0,5 % корейского населения: Япония, Новая Зеландия , США, Казахстан , Канада , Узбекистан и Австралия .

Традиции

Получили широкую известность такие традиционные корейские праздники, как тольджанчхи (празднование первого года со дня рождения ребёнка), соллаль (Новый год) и хвангап (환갑, 60-летний юбилей).

Общенациональный праздник — День урожая, или чхусок , празднуется на всём Корейском полуострове — как в Республике Корея, так и в КНДР .

Жилища

Традиционные дома — мазанки ханок из решётчатого деревянного остова, обложенного камнями (которые, за неимением извести, привязывались обычно соломенными веревками) и обмазанного глиной; крыша соломенная. Внутреннее помещение маленькое; окна выходили на двор и вместо стёкол прикрывались белой просаленной бумагой. На улицу были обращены только небольшие отверстия для выхода дыма из печей, которые были устроены или внутри помещения, или (в богатых домах и казённых зданиях) топились снаружи, вследствие чего наружные стены домов были обычно закопчены и улицы во время топки печей заволакивались дымом.

Особенности материальной культуры корейцев обусловлены географическими и климатическими условиями. Влажный климат полуострова придал особенность корейскому традиционному дому — обогреваемый пол (в языковой традиции корейцев РФ и СНГ — кудури ). Традиция строительства домов с ондолем сохраняется в настоящее время как на Корейском полуострове, так и вне его.

Пища

Корейское национальное блюдо пибимбап

Основной продукт потребляемый корейцами — рис . В связи с недоступностью овощей для широкого круга корейцев, традиционные блюда домашней корейской кухни представлены в основном рисом и продуктами животного происхождения. В качестве примера можно привести чапчхэ — традиционное блюдо, которое до Корейской войны (1950-х) готовилось исключительно без мяса с дорогими в то время овощами и было праздничным блюдом. Одновременно широко употребляются в пищу морепродукты.

Корейская кухня в целом достаточно острая, пользуется пряностями и особенно большим количеством красного перца и перца чили . Большинство корейских блюд щедро приправляют острым перцем . Перцем корейцы начали пользоваться в XVI столетии, когда его завезли из Южной Америки португальцы . Тогда же сформировался традиционный способ приготовления корейских блюд. Набор специй корейской кухни небогат: большей частью это имбирь, чеснок и красный перец.

Особенностью корейской повседневной кухни является широкое применение процессов брожения и глубокая переработка сои и соевого белка. Наиболее известный соевый продукт — тубу .

Корейская кухня советских корейцев корё-сарам хорошо узнаваема широким применением кориандра , придающего корейским салатам характерный вкус и запах.

Одежда

Традиционный корейский королевский свадебный костюм

В традиционном костюме корейцев, в отличие от китайского и японского, преобладал белый цвет. Одежда мужчин состояла из рубашки, широких шаровар , чулок и верёвочных или соломенных башмаков; сверху халат, зимой — на вате. Волосы собирались в пучок и связывались вверху шишкой, а на голову надевалась, иногда, шляпа с полями из камыша и лакированной материи. Женщины носили по несколько юбок, род корсета или широкого пояса и накидку на плечах, а зимой — ватные халаты; причёска их была схожа с китайской.

Имена

День защиты детей в Синем доме . Бывший президент Южной Кореи Пак Кын Хе (в центре) обнимает мальчика на встрече с детьми, приглашёнными в Синий дом, чтобы отметить День защиты детей 5 мая.

В большинстве случаев фамилия состоит из одного, а имя из двух слогов, однако есть фамилии, состоящие из двух слогов. Как имя, так и фамилия часто записывается с помощью ханча . При латинизации имени некоторые корейцы сохраняют традиционный порядок написания (фамилия, имя), а остальные меняют его согласно западному (имя, фамилия). В Корее женщина, выходя замуж, обычно оставляет себе девичью фамилию, но дети получают фамилию своего отца.

В Корее используется всего около 250 фамилий. Самыми распространёнными из них являются Ким , Ли , Пак и Чхве (Цой). Тем не менее большинство однофамильцев не являются близкими родственниками. Происхождение корейских фамилий тесно связано с корейской историей и географией . Существует множество кланов, каждый из которых связан с определённым местом, как например Кимы из Кимхэ . В большинстве случаев каждый клан прослеживает свою родословную до общего предка по мужской линии.

В течение корейской истории использование имён эволюционировало. Древние имена, основанные на корейском языке , встречались во время периода Трёх королевств ( 57 год до н. э. 668 год н. э. ), однако со временем, по мере принятия китайской письменности, они были вытеснены именами, записываемыми китайскими иероглифами. Во время периодов влияния монголов и маньчжуров правящая элита дополняла свои корейские имена монгольскими и маньчжурскими именами. Кроме того, в конце японского колониального правления корейцев принуждали брать японские имена .

Боевые искусства

Северокорейские солдаты в униформе советского образца в Объединённой зоне безопасности

Тхэквондо (произносится тхэквондо́ , иногда пишется тэквондо , таэквондо , таеквондо ) — корейское боевое искусство. В 1955 году генерал-майор Чхве Хон Хи , взяв за основу несколько школ борьбы, создал тхэквондо. Слово тхэквондо складывается из трёх слов: тхэ «нога», квон «кулак», до «путь». По определению Чхве Хон Хи, « тхэквон-до означает систему духовной тренировки и технику самообороны без оружия, наряду со здоровьем, а также квалифицированным исполнением ударов, блоков и прыжков, выполняющихся голыми руками и ногами для поражения одного или нескольких соперников ». Тхэквондо, в отличие от других боевых искусств, характеризуется именно большим количеством высоких прыжков с ударами ног.

Хапкидо — корейское боевое искусство, схожее с японским айкидо , так как на его появление во многом оказала влияние техника, положенная и в основу айкидо, Дайто-рю Айки-дзюдзюцу , джиу-джитсу . В дальнейшем в него вошли и элементы тхэквондо и тансудо.

Тансудо — корейское боевое искусство, сосредоточенное на дисциплине и практике форм и последовательностей самозащиты. Хван Ки, основатель этого искусства, утверждал, что он создал тансудо, когда жил в Маньчжурии в 30-х годах XX века, основываясь на старых текстах о субак (старое корейское военное искусство). Японское карате и китайские внутренние школы ушу , возможно, повлияли на тансудо. Во многих аспектах тансудо подобно карате и тхэквондо, однако практически не имеет акцента на спортивных соревнованиях.

Кёксульдо — боевое искусство из Северной Кореи, которое практикуется, прежде всего, в пределах Корейской народной армии. Кёксульдо было распространено также в Восточной Европе в государствах бывшего Варшавского договора . В Корее кёксульдо стоит на вооружении спецподразделений и армии. Мировая федерация кёксульдо (세계실전격술도총본관) состоит из двух гражданских (не военизированных) тоджанов в Южной Корее. Один из тоджанов находится в Инчхоне , второй — в городе Чхонан . В отличие от остальных коммерциализированных школ кёксуля, основной упор в этих школах делается на увеличение физической силы и выносливости тела. Современная форма одежды в Южной Корее — военный камуфляж с нашивками школы кёксульдо или чёрная форма.

Галерея

См. также

Примечания

  1. от 12 декабря 2016 на Wayback Machine 13 June 2015.
  2. . Дата обращения: 13 июня 2015. Архивировано из 30 марта 2014 года.
  3. Дата обращения: 13 июня 2015. 18 августа 2018 года.
  4. (недоступная ссылка)
  5. . Дата обращения: 5 января 2023. 30 декабря 2022 года.
  6. . www.stat.kg . Дата обращения: 4 августа 2023. 11 марта 2018 года.
  7. Корейский полуостров (50 млн + 25 млн) + Корейская диаспора (7 млн)
  8. . — Т. 29. — М. : Большая Российская энциклопедия, 2015. — С. 484. — 767 с. — ISBN 978-5-85270-366-8 . 16 июля 2019 года.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Корейцы