Interested Article - Верный

Ве́рный (ныне — Алма-Ата , Алматы) — город, военное укрепление , основанное российским правительством 4 ( 16 ) февраля 1854 года . Вскоре разрослось и превратилось в крупную казачью станицу , куда активно прибывали поселенцы из центральных регионов России (Воронежской, Орловской, Курской губерний). В 1867 году Верный стал центром Семиреченской области .

Герб города 1878 года

История

Предыстория

Основание

Летом 1853 года был сформирован отряд, который вышел из укрепления Капал для поиска подходящего места и основания нового форпоста. 4 ( 16 ) февраля 1854 года российское правительство приняло решение возвести военное укрепление в районе, предложенном командиром отряда майором Перемышельским, которому пришлось зимовать с отрядом в сложных погодных условиях. Весной 1854 года началось строительство Заилийского укрепления, позднее названного Укрепление Верное . Отношение с местным населением было достаточно дружественное, например, киргизы из рода Чапрашты помогали в строительстве крепости. Начальник Заилийского военного отряда майор Михаил Дмитриевич Перемышльский, совместно с инженер-поручиком Александровским руководили строительством; к осени того же года все работы были завершены. Временное укрепление представляло собой неправильный, обнесённый частоколом и рвом, пятиугольник, одна его сторона тянулась параллельно берегу реки Малая Алматинка. 17 сентября 1854 года (в день святых мучениц Софии и её дочерей Веры, Надежды и Любови) Заилийское укрепление было торжественно освящено, прогремел салют. В тот же день была направлена депеша в Омск , в ней сообщалось о переименовании укрепления Заилийского в укрепление Верное .

В бревенчатых деревянных домах и казармах разместились 470 солдат и офицеров Заилийского отряда .

Заселение

Магазин купца И. Габдулвалиева (ныне Кызыл-Тан ). 1911 год

С середины 1855 года в укрепление начали прибывать русские переселенцы (в основном из Сибири и южного Урала). С их прибытием Верный стал быстро развиваться.

Рядом с укреплением возникли Большая и Малая станицы, Татарская слободка . В 1856 году был заложен «Казённый сад» (ныне Центральный парк культуры и отдыха ), а в 1857 году в районе Татарской слободки была построена первая водяная мельница. Вошедший в строй в 1858 году первый пивоваренный завод положил начало местной обрабатывающей промышленности.

До 1858 года строительство Верного осуществлялось в основном силами Сибирского 8-го линейного батальона. С 1858 года на строительство стала привлекаться и наёмная рабочая сила из переселенцев. Так как Верный создавался прежде всего как форпост России, государственным строительством руководили военные инженеры: в городе — Александровский, а в укреплении — Гумницкий .

Летом 1858 года в Верный прибыл подполковник Герасим Колпаковский, сменив Перемышльского на должности начальника Алатавского округа. С его именем связаны последующие два десятилетия развития Верного .

В 1859 году командированный из Петербурга геодезист Голубев отметил Верное точкой, и это место впервые появилось на картах мира. К маю 1859 года в укреплении уже насчитывалось пять тысяч жителей. В 1860 году открылись первое почтовое отделение и госпиталь. В 1865 году в окрестности Верного первые саженцы яблок сорта Апорта привёз переселенец из Воронежской губернии Георгий Филиппович Редько (дети и соседи его называли дед Егор). Планомерная видовая селекция, в том числе скрещивание с местной дикорастущей яблоней Сиверса сделали этот сорт знаменитым в Российской империи уже в конце XIX века .

Год Офицеры Казаки Урядники Резерв
1855 3 129 7 39+7
1856 +3 +121 +5 41+7

1863 год:

Район Муж. Жен. Дома Магазин Коней КРС
Крепость 2616 256 4+12 казарм 3
Алма-Ата 885 847 377 1+50 лавок 954 818
Малая
станица
821 739 279 1 765 747

Столичный статус

11 ( 23 ) апреля 1867 года император Александр II подписал указ о преобразовании укрепления Верного в город. Верный стал центром Семиреченской области в составе Туркестанского генерал-губернаторства . Военным губернатором, наказным атаманом Семиреченских казаков и командующим расположенными в области войсками был назначен генерал-майор Герасим Колпаковский . 13 ( 25 ) июля 1867 года было учреждено Семиреченское казачье войско. Одновременно был утверждён герб Семиреченской области: щит, обвитый гирляндой яблоневых веток с плодами, разбитый на три поля. Верхнее — изображение крепости, нижнее: слева — крест, справа — полумесяц. Став центром Семиреченской области, Верный начал развивать промышленность и ремёсла. Появились спиртоводочный и пивоваренный заводы, фабрика по выделке грубо-шерстяного сукна. Самыми крупными предприятиями города были (1875) и (1900). В городе были открыты женское и мужское училища, приходские и ремесленные школы, а позднее и мужская и женская гимназии . 1 ( 13 ) января 1879 года был открыт Семиреченский областной статистический комитет, 5 (17) апреля была произведена первая однодневная перепись населения города Верного и прилегающих к нему и станиц.

Верненское землетрясение

Верный. Развалины дома губернатора. 1887 год.
Верный. Развалины кафедрального собора. 1887 год.

28 мая ( 9 июня ) 1887 года в Верном произошло сильнейшее землетрясение, в котором погибло 332 человека. В городе Верном, Большой-Алматинской и Мало-Алматинской станицах погиб 161 человек (из них 118 детей). В солдатских казармах погибли 14 солдат (из них 10 арестантов на военной гауптвахте). В горах под обвалами погибло 154 человека (из них 87 киргизов).

Было разрушено 1798 кирпичных домов. Меньше пострадали строения Большей и Малой станиц, возведённые из дерева. Впоследствии в городе была организована сейсмическая и метеорологическая станция под руководством архитектора А. П. Зенкова и разработана система учёта сейсмичности при постройке зданий. После землетрясения для застройки города стало использоваться в основном дерево. Из него были сооружены крупные здания города — Дом полка военного собрания, Кафедральный собор , Дом общественного собрания и другие. Некоторые постройки того периода сохранились и сейчас являются памятниками истории, архитектуры и охраняются государством.

В память о жертвах землетрясения в центре Гостинодворской площади была построена Знаменская часовня. Архитектор Павла Васильевича Гурдэ , художник Николай Гаврилович Хлудов . Постройка обошлась городу в 5269 руб. 50 коп., из них 5112 руб. 57 коп. поступило пожертвований. Крупные суммы внесли купцы Евтихий Фомин, Никита Пугасов, Михаил Аликин и другие. Ежегодно, 28 мая, к часовне совершался крестный ход. В 1927 во время реконструкции базара часовню снесли.

Кеминское землетрясение

22 декабря 1910 ( 4 января 1911 ) года произошло Кеминское землетрясение, которое затронуло Верный. Было разрушено 776 домов, из них 94 дома казаков Больше-Алматинской станицы. Погибло 35 человек, из них 9 казаков; 168 ранено, из них 18 тяжело. Исходя из числа разрушенных домов, городская дума определила пострадавшими и нуждающимися в помощи 3500-4000 человек. Для обеспечения пострадавших от землетрясения бедняков в г. Верном было устроено семь бесплатных столовых, при помощи войсковых кухонь. Четыре столовых были для христианского населения в разных частях города, наиболее пострадавших от бедствия. Одна для мусульман и христиан. Две остальные только для мусульман, при наманганской мечети для сартов , дунган , кашгарцев , и при таранчинской для таранчей. Среди беднейшего населения была организована бесплатная раздача тёплой одежды, обуви и топлива — 2 полена и 5 штук кизяка на семью. Для скорейшего ремонта домов была организована выдача по чекам из частных складов строительных материалов, кирпичей, горбылей, досок, гвоздей и т. п. Главноуправляющий землеустройством и земледелием разрешил бесплатную выдачу леса по 2 дерева на дом .

Накануне революции

Накануне 1913 года в городе проживало более 41 тыс. человек, имелось 59 промышленных предприятий .

Советский период

В 1918 году в городе была установлена советская власть. 3 марта 1921 года решением ЦИК Туркестанской АССР , в рамках политики коренизации , городу было дано новое название — Алма-Ата . В 1927 году город стал столицей Казакской АССР .

Культура

Театры

Здание Военного собрания — одна из театральных площадок Верного

Театральное искусство начало развиваться в городе Верном через несколько лет после основания военного укрепления. 21 ноября 1872 года была представлена первая городская постановка — пьеса А. Н. Островского «Не в свои сани не садись», которая была поставлена Обществом любителей драматического искусства. Пьесы в Верном шли в Общественном , Военном или Коммерческом собраниях .

Театральное искусство было частью благотворительности и часто спектакли ставились с целью сбора средств для лицеистов и гимназистов города. 30 июля 1913 г. в Военном собрании прошел благотворительный вечер в пользу недостаточных абитуриентов гимназии. В программе были: комедия Потапенко «Букет», шутка в одном действии «Наследство помогло», концертное отделение.

Первая опера в городе была поставлена 23 февраля 1913 года в Коммерческом собрании в ознаменование 300-летнего юбилея царствования династии Романовых. Это была опера Глинки «Жизнь за царя» в сокращении. Она была поставлена трехклассным городским училищем имени генерала Колпаковского .

К дореволюционному периоду относится и зарождение в Верном театрального искусства в среде мусульман. 5 октября 1913 года в помещении Коммерческого собрания состоялся первый мусульманский музыкально-драматический вечер, устроенный местными мусульманами в пользу мусульманской народной библиотеки-читальни. Была показана одноактная комедия на татарском языке «Беренче театр» («Первый театр») А. Камалова .

Кинотеатры

Первый кинопоказ в городе состоялся в 1900 году, когда в город прибыл физик К. О. Краузе. На нём демонстрировались стеклянные диапозитивы , расписанные вручную, при помощи диапроектора. Киносеанс состоялся 25 января в Пушкинском саду . В тот же период в городе был создан аттракцион — электропанорама, в которой демонстрировались кадры поедания питоном буйвола, а также пикантные сцены , на которые вход был запрещён для юношей моложе 16 лет и дам .

В январе 1911 года было открыто здание первого частного кинотеатра «Двадцатый век» на перекрестке улиц Пушкинской и Гоголевской, принадлежавшее предпринимателю А. Р. Сейфуллину. Это было первое здание, построенное после сильнейшего землетрясения 1910 года. Постоянные демонстрации фильмов начались с осени того же года. Для демонстрации фильмов кинотеатр оборудовали первой в истории города электростанцией производства английской фирмы «Петтер», в 14 лошадиных сил. Интерьер кинотеатра был выполнен художником Н. Г. Прусиновским, а в фойе был установлен музыкальный автомат «Симфониум» для проигрывания мелодий. Здание кинотеатра сгорело в феврале 1918 года .

Музеи

Китайский серебряный лян из коллекции Семиреченского областного музея

Значительный вклад в изучение истории культуры, этнографии южных казахов в конце XIX — начале XX веков внесли Туркестанские ученые и краеведы, объединившиеся вокруг научных обществ и культурно-просветительных учреждений Ташкента . В 1874 году из частных коллекций путешественников, посещавших Семиречье с научно-краеведческой целью и при помощи местной интеллигенции, впервые был создан музей в городе Верном, который позднее был преобразован в станичный музей Семиреченского казачьего войска . Эта дата и является днем образования первого музея в Семиречье .

Первым директором и главным хранителем фондов Семиреченского музея был краевед В. Е. Недзвецкий. Его подвижническая деятельность позволила значительно пополнить фонды музея, систематизировать собранные коллекции, издать ряд работ, имеющих научное значение в наше время.

Возглавляя Семиреченский областной музей, Недзвецкий внёс значительный вклад в его становление и развитие. Некоторые экспонаты из раздела «Живая природа», демонстрируемые до сих пор в Центральном музее Казахстана , изготовлены в своё время Недзвецким. По просьбе учёных П. П. Семенова-Тян-Шанского , Г. Л. Суворова, Н. В. Насонова и других, он собирал для них коллекции фауны Жетысу в двух экземплярах. Один оставляя в местном музее, а второй высылал ученым, получая взамен описание этих коллекций. Таким образом, данные музейные коллекции являлись результатом коллективного труда: усердного собирателя Недзвецкого и российских учёных-исследователей Семиречья .

Коллекция Семиреченского областного музея была настолько интересна, что нередко происходили кражи, совершаемые как местными жителями, так и иностранными гражданами. Так, хранитель музея писал :

Рядом лежавшие русские серебряные монеты и единственная золотая джигатайская оказались на месте, из чего я делаю вывод, что эта экспроприация была произведена не обыкновенными воришками ради наживы, а лицами, интересующимися нумизматикой.

См. также

Примечания

  1. Дата обращения: 5 июля 2022. 10 декабря 2019 года.
  2. . luch.org. Дата обращения: 11 июля 2018. Архивировано из 11 июля 2018 года.
  3. Дата обращения: 2 июля 2022. 2 февраля 2019 года.
  4. История Алматы. Дата обращения: 11 июля 2018.
  5. . silkadv.com. Дата обращения: 11 июля 2018. 17 августа 2017 года.
  6. Велецкий С. Н. Землетрясение в городе Верном и в Семиреченской области 22 декабря 1910 года и 1 января 1911 года
  7. . Ойкумена. Дата обращения: 11 июля 2018. 11 июля 2018 года.
  8. . Forbes (10 мая 2013). Дата обращения: 11 июля 2018. 18 июля 2019 года.
  9. , с. 190.
  10. . Дата обращения: 10 марта 2019. 25 февраля 2019 года.
  11. . Дата обращения: 28 марта 2019. 29 марта 2019 года.
  12. Лунин Б. В. Научные общества Туркестана и их прогрессивная деятельность. — Таш. , 1961. — С. 85.
  13. Жиренчин А. М. Из истории Центрального музея Казахстана / Вестник АН КазССР. — 1974. — № 8. — С. 58.

Литература

Источник —

Same as Верный