Русские префиксы греческого происхождения
- 1 year ago
- 0
- 0
Ру́сские блины́ — традиционное блюдо русской кухни , национальный вариант блинов . Традиционные русские блины готовятся на дрожжевом тесте [ источник не указан 583 дня ] , иногда завариваются в воде или молоке (заварные блины) перед выпечкой в традиционной русской печи . Раньше для их приготовления часто использовалась гречневая мука . Блины на пресном тесте в дореволюционной литературе назывались «блинцами», «блинчиками» или «молочными блинами», и не были распространённым или обрядовым блюдом. Некоторые исследователи русской кухни считают тонкие блинчики из пресного теста поздним, заимствованным блюдом .
В Европе слово «блины» ( blini, bliny ) обычно используется без перевода именно для дрожжевых [ источник не указан 906 дней ] русских блинов, которые отличаются от традиционных местных вариантов этого блюда.
Слово рус. блин восходит к др.-рус. млинъ и изначально обозначало еду из перемолотой муки (ср. укр. млин — «мельница» ).
Блины и оладьи входили в перечень ритуальных блюд дохристианских праздников встречи весны. В XIII—XVII веках их готовили на различные семейные торжества . У восточных славян блины были обрядовой едой на поминках , и первоначально именно в этом качестве использовались на Масленицу , когда умерших предков приглашали «к обильному ужину накануне поста » . Впоследствии блины стали атрибутом русской Масленицы безотносительно их ритуальной символики. Причиной использования блинов в поминальных обрядах фольклорист В.Я. Пропп считает архаичность этого блюда:
Почему при поминках употреблялись блины — на этот вопрос можно ответить только предположительно. Во всяком случае не потому, что они своей круглой формой напоминают солнце и должны служить магическим средством возвращения солнца после зимы, как думают некоторые исследователи . <…> По-видимому, блины — древнейшая форма печёной мучной еды .
Рассматривать блины как древний элемент славянской масленичной обрядности нет оснований. У украинцев и белорусов атрибутом Масленицы являлись не блины, а вареники со сметаной. Более того, даже у русских блины на Масленицу были распространены не везде, став массовым её атрибутом лишь в XX веке .
С подачи учёных «мифологической школы» ( А. Н. Афанасьев ) в конце XIX века блин в массовом сознании начинает ассоциироваться с солнцем. По мнению исследователей, мнение о связи блинов с солярным культом не имеет серьёзных оснований . Тем не менее, мифологема о связи с солнцем стала очень популярной, и отразилась, например, в словах А. И. Куприна , которые часто приводят в подтверждение солнечной «языческой символики» блинов:
Блин красен и горяч, как горячее всепрогревающее солнце, блин полит растопленным маслом — это воспоминание о жертвах, приносимых могущественным каменным идолам. Круглый, горячий блин — символ яркого солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных счастливых браков.
В советские годы идея о «блинах — символе солнца» поддерживалась академиком Б. А. Рыбаковым , воспринявшим наследие «мифологической школы».
Давно уже высказано мнение, что блины являются символом солнца и их изготовление и коллективное поедание отмечало победу дня над ночью, света над тьмой. В русских деревнях IX—X веков известны круглые глиняные сковородки с зубчатыми краями и с прочерченным ещё по сырой глине крестом, знаком солнца. Вероятно, они делались для выпечки масленичных блинов. Вся небольшая сковорода (диаметр 20 см) с её лучистыми краями являлась как бы моделью солнца.
Популярна, хотя и неверна, и интерпретация пословицы « Первый блин — комом » как искаженного «Первый блин комам», где комы – это, якобы, старинное название медведей на Руси, которым несли первые масленичные блины, дабы задобрить и продемонстрировать своё почтение .
Блины — главная ритуальная еда Масленичной недели. Богатые люди начинали печь блины в понедельник, бедные — в четверг или пятницу. Опару для блинов стряпухи готовили с особыми обрядами. Одни опару готовили из снега, на дворе, когда выйдет месяц, приговаривая: «Месяц ты месяц, золотые рожки твои рожки! Взгляни в окошко, подуй на опару». Считалось, что будто бы от этого блины становятся более белыми и рыхлыми. Другие выходили вечером готовить опару на речку, колодец или озеро, когда появятся звезды. Приготовление первой опары держалось в величайшей тайне от всех домашних и посторонних. Малейшая неосторожность стряпухи наводила на хозяйку тоску на всю масленицу.
Особенности дней Масленичной недели, связанные с блинами:
Для улучшения этой статьи
желательно
:
|