Interested Article - Кокандская автономия

Кока́ндская автоно́мия ( каз. Қоқан автономиясы , узб. Qo'qon muxtoriyati , кирг. Кокон автономиясы ) , в литературе известна также как Туркеста́нская автоно́мия ( каз. Түркістан Автономиясы , узб. Turkiston Muxtoriyati , кирг. Түркстан Автономиясы ; официальное название: Туркистон мухторияти ) — самопровозглашённое территориальное образование, существовавшее в период с 28 ноября 1917 года по 22 февраля 1918 года на территориях современных Узбекистана, Казахстана , [ источник не указан 416 дней ] и Киргизии , [ источник не указан 416 дней ] а в то время на территориях Семиреченской , Сырдарьинской и Ферганской областей Туркестанского генерал-губернаторства Российской империи .

История

После Февральской революции в Средней Азии начали образовываться общественно-политические организации, представляющие коренное мусульманское население региона.

Одним из первых таких организаций была « Шура-и-Ислам » (Исламский совет), основанная в марте 1917 года (за 8 месяцев до Октябрьской революции большевиков) в среде либерального и демократического движения джадидизм . Позднее от «Шуро-и-Исламия» откалывается « Шура-и-Улема » (Совет духовенства), созданное кадимистами (движение исламских традиционалистов ).

В марте 1917 года создается « », сыгравший важную роль в борьбе за Советскую власть в Туркестане и его противниками. Мусульманские группы имелись также в партиях меньшевиков и эсеров , а позднее в партиях большевиков и левых эсеров .

15 ноября 1917 года в Ташкенте открылся III «Всетуркестанский Курултай мусульман» Туркестанского края под руководством «Шуро-и-Улема». Параллельно в этом же городе проходил III «Съезд Советов Туркестанского края».

На «Всетуркестанский Курултай мусульман» были приглашены представители левых и социалистических мусульманских организаций, в то же время представители «Шуро-и-Исламия» в работе курултая не участвовали, что ознаменовало раскол между традиционалистами и либералами. На конференции было решено обратиться к делегатам III «Съезда Советов Туркестана» с предложением о создании коалиционного правительства. Но это предложение было отвергнуто левыми эсерами и большевиками, в руководстве которых решающее значение имели «старые коммунисты» из русских колонистов, стоявшие по сути на позициях русского национализма . Таким образом в 1-й состав «Совета народных комиссаров Туркестана» (СНК) не попали представители коренных национальностей. Это решение было осуждено ЦК партии большевиков, требовавшим включения в состав СНК представителей коренного населения региона.

22 ноября 1917 года в Ташкенте открылся III «Краевой общемусульманский съезд», на котором была сделана попытка формирования правительств национальной автономии. Но это решение вызвало протест со стороны представителей левых мусульманских движений и партий, выступавших за Советы, как единственную легитимную власть.

В ответ на создание в Ташкенте СНК, 26 ноября 1917 года в Коканде под руководством «Шуро-и-Исламия» был созван IV «Всетуркестанский Курултай мусульман». На съезде присутствовало около 200 делегатов. Они представляли следующие территории :

  • Фергану — 150 человек;
  • Сырдарьинскую область — 22 человека;
  • Самаркандскую область — 21 человек;
  • Закаспийскую область — 1 человек;
  • Бухару — 4 человека.

На следующий день, 27.11.1917 г. на курултая Туркестан был объявлен «территориально автономным в единении с федеративной демократической Российской республикой». На курултае также было решено назвать новое территориальное образование «Туркистон мухториати» (Туркестанская автономия). На том же курултае были избраны органы власти автономии. Представительным и законодательным органом должен был стать «Временный Народный совет» в количестве 54 человек, исполнительным — Временное правительство, состоящее из 12 человек.

Правительство Туркестанской автономии в январе объявило о намерении 20 марта 1918 года созвать свой парламент на основе всеобщего прямого, равного и тайного голосования. 2/3 мест в парламенте предназначались мусульманским депутатам, а 1/3 — гарантировалась представителям немусульманского населения. В образованном в то же время в Ташкенте правительстве Туркестанской Советской Республики (ТАССР) из 14 его членов не было ни 1 человека из представителей коренных народов. Председатель Совнаркома Туркестанской республики Фёдор Колесов , недавний конторщик на ташкентской железной дороге, заявил: «Невозможно допустить мусульман в верховные органы власти, поскольку позиция местного населения по отношению к нам не определена» . Всего в Туркестанское Учредительное собрание должны были быть избраны 234 человека .

Печатные органы

Одним из печатных органов автономии была газета "Эл байроги", главным редактором которой был Ашурали Захири .

Первый состав Временного правительства

В 1-й состав Временного правительства Туркестанской автономии вошли:

  • Мухамеджан Тынышпаев — министр-председатель, министр внутренних дел. По национальности казах.
  • Шах-Ислам (Ислам) Шагиахметов — заместитель министра-председателя. По национальности татарин.
  • Мустафа Чокаев (Мустафа Шокай) — управляющий отделом внешних сношений (в современной литературе иногда его называют министром иностранных дел). По национальности казах.
  • Магди Чанышев — председатель Военного Совета правительства (глава вооруженных сил). По национальности татарин.
  • У. Асадуллаходжаев — управляющий отделом народной милиции и общественной безопасности. По национальности узбек.
  • Хидаят-бек Юргули-Агаев — министр землеустройства и водопользования. По национальности узбек.
  • Абиджан Махмудов — министр продовольствия. По национальности узбек.
  • Абдурахман-бек Уразаев — заместитель министра внутренних дел. По национальности казах.
  • Соломон Герцфельд — министр финансов. По национальности еврей.
  • (в литературе часто встречается написание Иргаш, он же Ходжи Магомед Ибрагим Ходжиев) — начальник уездной милиции, в дальнейшем заменил Магди Чанышева на посту руководителя вооруженных сил автономистов.

Вскоре в связи с уходом Тынышпаева из-за внутренних разногласий Мустафа Шокай становится председателем правительства.

Туркестанская автономия мыслилась в составе будущей Российской федерации.

Во вступительной речи Мустафа Шокай сказал:

«Построить с ходу полнокровное государство нелегко. Для этого нет ни кадров, ни опыта. И главное — нет армии, чтобы защитить будущую автономию. Как бы ни была ослаблена Россия, она гораздо сильнее нас. С Россией мы должны жить в мире и дружбе. Это диктует сама география. Я не приемлю политику Советов, но верю в разрушительную силу большевиков» .

Внутренние разногласия и политический кризис

Одной из ключевых проблем Туркестанской автономии, с самого начала её существования, стали непреодолимые разногласия между различными политическими течениями, участвующими в её создании. В первую очередь между джадидами и кадимистами . Последних в правительстве представлял Кичик Эргаш. Возрастающее влияние кадимистов в правительстве вынудило в декабре 1917 уйти в отставку председателя правительства М. Тынышпаева (который пробыл премьером меньше 1 месяца), которого сменил на этом посту Мустафа Чокаев.

В условиях политического кризиса осени 1917 года у автономистов отсутствовала единая позиция в отношении внешнеполитической ориентации, в отношении Советов и в отношении дальнейших социально-политических преобразований. Попытки правительства привлечь на свою сторону широкие круги коренного населения, путём отправки в города Туркестана ораторов и пропагандистов — не дали желаемых результатов. Обострило ситуацию и то, что руководители « Шура-и-Улема » отказались войти в состав правительства автономии.

18 февраля 1918 года организация «Шура-и-Улема» свергла правительство во главе с Мустафой Шокаем (который пробыл премьером 2,5 месяца) и руководство правительством передано начальнику миршабов Коканда Кичик Эргашу .

Разгром Туркестанской автономии

В январе 1918 года в ответ на предъявленный ультиматум Шокай отказался признать власть Советов. Для ликвидации Туркестанской автономии из Москвы в Ташкент прибыли 11 эшелонов с войсками и артиллерией под командованием Константина Осипова . В состав советских войск входили также вооружённые армянские дашнакские отряды. Таким образом, Туркестанская автономия была ликвидирована большевиками и дашнаками всего через 3 месяца после создания, её сменил Советский Туркестан . Шокаю удалось бежать сначала в Ташкент , позже через Актюбинск в уральских степях он присоединился к членам правительства « Алаш-Орды » и вновь включился в политическую борьбу.

Председатели

Туркестанская автономия в Коканде (28.11.1917 — 22.02.1918)

Туркестанская автономия в официальной узбекской историографии

В современной официальной узбекской историографии Туркестанская автономия занимает особое место. Создание автономии связывается с появившейся после Февральской революции общественно-политической организацией джадидов «Шура-и-Ислам», выражавшей, по мнению узбекских историков, желание всего коренного населения Туркестанского края и стремившейся создать первое в Средней Азии демократическое многонациональное государство, известное как «Туркестанская автономия» [ источник не указан 1043 дня ] .

Примечания

Комментарии

  1. казахский вариант названия представляет собой анахронизм, так как является современным переводом оригинального названия на казахский язык с использованием современного казахского алфавита, который не существовал в период существования Туркестанской автономии
  2. узбекский вариант названия представляет собой анахронизм, так как является современным переводом оригинального названия на современный узбекский язык с использованием современного узбекского алфавита, который не существовал в период существования Туркестанской автономии
  3. киргизский вариант названия представляет собой анахронизм, так как является современным переводом оригинального названия на киргизский язык с использованием современного киргизского алфавита, который не существовал в период существования Туркестанской автономии
  4. приведённый вариант кириллической записи названия представляет собой анахронизм, так как кириллический алфавит для записи тюркских языков не существовал в период существования Туркестанской автономии

Источники

  1. Агзамходжаев, Саидакбар. "История туркестанской автономии (Туркистон мухторияти)." Т., 2006
  2. Юлдашбаев, Б.Х. Национально-государственное устройство Башкортостана (1917-1925 гг.): ч. 1-2. Во имя национально-республиканского статуса : непримиримая вооружённая борьба и примирение с большевиками : соглашение о советской автономии и начавшаяся реализация Уфа, 2003, с.308
  3. Иллюстрированная история Казахстана: с древнейших времен до наших дней : в четырех томах, т. 3. Алматы, 2005, с.177
  4. Исхаков, С. М. "Российские мусульмане и революция (весна 1917 г.-лето 1918 г.)." PhD diss., Институт российской истории РАН, 2003. С.396.
  5. Алимджанов Б. А. Автономия, федерализм и шариат, или политическая мимикрия интеллектуальных элит Туркестана в 1917—1922 гг. // Становление советской государственности: выбор пути и его последствия: Материалы XIV международной научной конференции. Екатеринбург, 22-25 июня 2022 г. — М.: Политическая энциклопедия; Президентский центр Б. Н. Ельцина, 2022. — С. 43.
  6. . Дата обращения: 7 сентября 2010. Архивировано из 25 марта 2010 года.
  7. Алимджанов Б. А. Автономия, федерализм и шариат, или политическая мимикрия интеллектуальных элит Туркестана в 1917—1922 гг. // Становление советской государственности: выбор пути и его последствия: Материалы XIV международной научной конференции. Екатеринбург, 22-25 июня 2022 г. — М.: Политическая энциклопедия; Президентский центр Б. Н. Ельцина, 2022. — С. 44.
  8. . Дата обращения: 7 сентября 2010. 24 сентября 2020 года.
  9. Усманов К., Садиков М. История Узбекистана (1917—1991 годы): Учебник для учащихся 1 курса академ. лицеев и проф. колледжей. — Т.: «Sharq», 2011.- 224 с. ISBN 978-9943-00-026-1
  10. Правители Мира. В. Эрлихман. 2009.

Литература

  • : [ 22 октября 2022 ] // Киреев — Конго. — М. : Большая российская энциклопедия, 2009. — С. 437. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 14). — ISBN 978-5-85270-345-3 .
  • Туркистон мухторияти (узб.) . — Ташкент, 2000—2005.
  • Сафаров Г. Колониальная революция. (Опыт Туркестана). Москва, Госиздат, 1921.
  • Рыскулов Турар. «Революция и коренное население Туркестана», Ташкент, 1925 (глава «Что делали дашнаки в Фергане»).
  • Park A. Bolshevism in Turkestan, 1917—1927. — New York, 1957.
  • Rakovska-Harmstone Т. Islam and nationalism: Central Asia and Kazakhstan under Soviet Rule // Central Asian Survey. — Oxford. 1983.
  • Mustafa Chokay. «The Basmachi Movement in Turkestan», «The Asiatic Review», vol.XXIV, 1928.
  • Агзамходжаев С. Туркистон Мухторияти. — Ташкент: ФАН, 1996.
  • Чокай М. «Туркестан под властью Советов (к характеристике диктатуры пролетариата)», Алматы, журн. «Простор», 1992, № 9-10.
  • Чокаев М. «Национальное движение в Средней Азии». В кн.: «Гражданская война в России: события, мнения, оценки». М. 2002.
  • Асанов Б. К., Ким С. Е. Туркестан в 1917 году. Алматы, 2009.
Источник —

Same as Кокандская автономия