Автономия воли
- 1 year ago
- 0
- 0
Кока́ндская автоно́мия ( каз. Қоқан автономиясы , узб. Qo'qon muxtoriyati , кирг. Кокон автономиясы ) , в литературе известна также как Туркеста́нская автоно́мия ( каз. Түркістан Автономиясы , узб. Turkiston Muxtoriyati , кирг. Түркстан Автономиясы ; официальное название: Туркистон мухторияти ) — самопровозглашённое территориальное образование, существовавшее в период с 28 ноября 1917 года по 22 февраля 1918 года на территориях современных Узбекистана, Казахстана , [ источник не указан 416 дней ] и Киргизии , [ источник не указан 416 дней ] а в то время на территориях Семиреченской , Сырдарьинской и Ферганской областей Туркестанского генерал-губернаторства Российской империи .
После Февральской революции в Средней Азии начали образовываться общественно-политические организации, представляющие коренное мусульманское население региона.
Одним из первых таких организаций была « Шура-и-Ислам » (Исламский совет), основанная в марте 1917 года (за 8 месяцев до Октябрьской революции большевиков) в среде либерального и демократического движения джадидизм . Позднее от «Шуро-и-Исламия» откалывается « Шура-и-Улема » (Совет духовенства), созданное кадимистами (движение исламских традиционалистов ).
В марте 1917 года создается « », сыгравший важную роль в борьбе за Советскую власть в Туркестане и его противниками. Мусульманские группы имелись также в партиях меньшевиков и эсеров , а позднее в партиях большевиков и левых эсеров .
15 ноября 1917 года в Ташкенте открылся III «Всетуркестанский Курултай мусульман» Туркестанского края под руководством «Шуро-и-Улема». Параллельно в этом же городе проходил III «Съезд Советов Туркестанского края».
На «Всетуркестанский Курултай мусульман» были приглашены представители левых и социалистических мусульманских организаций, в то же время представители «Шуро-и-Исламия» в работе курултая не участвовали, что ознаменовало раскол между традиционалистами и либералами. На конференции было решено обратиться к делегатам III «Съезда Советов Туркестана» с предложением о создании коалиционного правительства. Но это предложение было отвергнуто левыми эсерами и большевиками, в руководстве которых решающее значение имели «старые коммунисты» из русских колонистов, стоявшие по сути на позициях русского национализма . Таким образом в 1-й состав «Совета народных комиссаров Туркестана» (СНК) не попали представители коренных национальностей. Это решение было осуждено ЦК партии большевиков, требовавшим включения в состав СНК представителей коренного населения региона.
22 ноября 1917 года в Ташкенте открылся III «Краевой общемусульманский съезд», на котором была сделана попытка формирования правительств национальной автономии. Но это решение вызвало протест со стороны представителей левых мусульманских движений и партий, выступавших за Советы, как единственную легитимную власть.
В ответ на создание в Ташкенте СНК, 26 ноября 1917 года в Коканде под руководством «Шуро-и-Исламия» был созван IV «Всетуркестанский Курултай мусульман». На съезде присутствовало около 200 делегатов. Они представляли следующие территории :
На следующий день, 27.11.1917 г. на курултая Туркестан был объявлен «территориально автономным в единении с федеративной демократической Российской республикой». На курултае также было решено назвать новое территориальное образование «Туркистон мухториати» (Туркестанская автономия). На том же курултае были избраны органы власти автономии. Представительным и законодательным органом должен был стать «Временный Народный совет» в количестве 54 человек, исполнительным — Временное правительство, состоящее из 12 человек.
Правительство Туркестанской автономии в январе объявило о намерении 20 марта 1918 года созвать свой парламент на основе всеобщего прямого, равного и тайного голосования. 2/3 мест в парламенте предназначались мусульманским депутатам, а 1/3 — гарантировалась представителям немусульманского населения. В образованном в то же время в Ташкенте правительстве Туркестанской Советской Республики (ТАССР) из 14 его членов не было ни 1 человека из представителей коренных народов. Председатель Совнаркома Туркестанской республики Фёдор Колесов , недавний конторщик на ташкентской железной дороге, заявил: «Невозможно допустить мусульман в верховные органы власти, поскольку позиция местного населения по отношению к нам не определена» . Всего в Туркестанское Учредительное собрание должны были быть избраны 234 человека .
Одним из печатных органов автономии была газета "Эл байроги", главным редактором которой был Ашурали Захири .
В 1-й состав Временного правительства Туркестанской автономии вошли:
Вскоре в связи с уходом Тынышпаева из-за внутренних разногласий Мустафа Шокай становится председателем правительства.
Туркестанская автономия мыслилась в составе будущей Российской федерации.
Во вступительной речи Мустафа Шокай сказал:
«Построить с ходу полнокровное государство нелегко. Для этого нет ни кадров, ни опыта. И главное — нет армии, чтобы защитить будущую автономию. Как бы ни была ослаблена Россия, она гораздо сильнее нас. С Россией мы должны жить в мире и дружбе. Это диктует сама география. Я не приемлю политику Советов, но верю в разрушительную силу большевиков» .
Одной из ключевых проблем Туркестанской автономии, с самого начала её существования, стали непреодолимые разногласия между различными политическими течениями, участвующими в её создании. В первую очередь между джадидами и кадимистами . Последних в правительстве представлял Кичик Эргаш. Возрастающее влияние кадимистов в правительстве вынудило в декабре 1917 уйти в отставку председателя правительства М. Тынышпаева (который пробыл премьером меньше 1 месяца), которого сменил на этом посту Мустафа Чокаев.
В условиях политического кризиса осени 1917 года у автономистов отсутствовала единая позиция в отношении внешнеполитической ориентации, в отношении Советов и в отношении дальнейших социально-политических преобразований. Попытки правительства привлечь на свою сторону широкие круги коренного населения, путём отправки в города Туркестана ораторов и пропагандистов — не дали желаемых результатов. Обострило ситуацию и то, что руководители « Шура-и-Улема » отказались войти в состав правительства автономии.
18 февраля 1918 года организация «Шура-и-Улема» свергла правительство во главе с Мустафой Шокаем (который пробыл премьером 2,5 месяца) и руководство правительством передано начальнику миршабов Коканда Кичик Эргашу .
В январе 1918 года в ответ на предъявленный ультиматум Шокай отказался признать власть Советов. Для ликвидации Туркестанской автономии из Москвы в Ташкент прибыли 11 эшелонов с войсками и артиллерией под командованием Константина Осипова . В состав советских войск входили также вооружённые армянские дашнакские отряды. Таким образом, Туркестанская автономия была ликвидирована большевиками и дашнаками всего через 3 месяца после создания, её сменил Советский Туркестан . Шокаю удалось бежать сначала в Ташкент , позже через Актюбинск в уральских степях он присоединился к членам правительства « Алаш-Орды » и вновь включился в политическую борьбу.
Туркестанская автономия в Коканде (28.11.1917 — 22.02.1918)
В современной официальной узбекской историографии Туркестанская автономия занимает особое место. Создание автономии связывается с появившейся после Февральской революции общественно-политической организацией джадидов «Шура-и-Ислам», выражавшей, по мнению узбекских историков, желание всего коренного населения Туркестанского края и стремившейся создать первое в Средней Азии демократическое многонациональное государство, известное как «Туркестанская автономия» [ источник не указан 1043 дня ] .