Interested Article - Ацтекская империя

Ацтекская империя раннеклассовое государство в XIV—XVI веках в Центральной Америке , созданное ацтеками . Империя включала в себя центральную часть современной Мексики .

Империя ацтеков, также называлась Тройственным союзом , Мексиканской империей или империей Теночка . Тройственный союз был сформирован из племенных группировок, которые победили в ходе гражданской войны между городом Аскапоцалько и его подвластными провинциями. Несмотря на первоначальную концепцию империи как союза трех самоуправляемых городов-государств, Теночтитлан быстро стал доминирующим в военном отношении.

Тройственный союз ацтеков вел захватнические войны и быстро расширялся после своего образования. В скором времени союз контролировал большую часть центральной Мексики , а также некоторые более отдаленные территории в пределах Мезоамерики, такие как провинция Соконочко (ацтекский эксклав около современной границы Гватемалы ). После захвата новых территорий ацтеки оставили у власти правителей завоеванных городов, если они соглашались выплачивать союзу полугодовую дань, а также отправлять юношей и мужчин воевать в армии ацтеков, когда это необходимо для военных действий союза. В свою очередь, власти Ацтекской империи обеспечивали защиту и политическую стабильность на захваченных территориях и способствовала созданию там единой, развитой экономической системы. К тому времени, когда испанцы прибыли в 1519 году, земли союза фактически находились под властью Теночтитлана, в то время как другие союзники по альянсу взяли на себя вспомогательные роли.

Ацтекская империя была весомым субъектом территориального, политического и экономического контроля, существовавшего в центральной части Мезоамерики в период позднего пост-классического периода до завоевания .

Государственная религия империи была политеистической , то есть ацтеки поклонялись разнообразному пантеону богов, который включал десятки божеств. Божествам поклонялись в храмах столицы Теночтитлан. Культы, и вправду были достаточно разновидными. В частности, имперским религиозным культом ацтеков был культ Уицилопочтли , выдающегося воинственного бога-покровителя Мексики. Людям в завоеванных провинциях было разрешено сохранять и свободно продолжать свои собственные религиозные традиции, если они поклонялись имперскому богу Уицилопочтли в своих местных пантеонах.

В 1521 году империя была уничтожена испанскими конкистадорами во главе с Эрнаном Кортесом .

Этимология

Название Ацтекской империи происходит от народа, её создавшего — ацтеков . В свою очередь, слово «ацтек» означает буквально «некто из Ацтлана », мифического места, расположенного где-то к северу от Теночтитлана .

Сами же ацтеки называли себя мешика (от этого слова происходит название Мексика), или теночка и тлальтелолька — в зависимости от города происхождения — Теночтитлан , Тлателолко .

История

Расширение территории ацтеков

Происхождение

Предки ацтеков пришли с севера, из места, называемого Ацтлан . Согласно легенде, бог солнца и войны Уицилопочтли сказал ацтекам, чтобы они обосновались там, где увидят такую картину: орёл на кактусе будет держать в своих когтях змею. После долгих скитаний, они наконец увидели то, о чём говорил им бог солнца. В 1325 году они основали город на острове, посреди озера Тескоко , и назвали его Теночтитлан .

Вначале ацтеки платили дань , затем Аскапоцалько . Но в 1429 году они уничтожили Аскапоцалько , став независимыми. Затем Ацтекское государство образовало вместе с Тескоко и Тлакопаном Тройственный союз. Члены союза должны были согласовывать внешнюю политику, вместе вести войны и делить захваченную добычу. Но вскоре Тлакопан утратил своё значение и стал вассалом Ацтекской империи. Тескоко же, юридически оставаясь союзником ацтеков, завидовал их успехам, становясь всё более и более враждебным. Закончилось это тем, что тескокцы помогли испанцам во время их осады Теночтитлана в 1521 году .

Гибель ацтеков

Эрнан Кортес
Взятие Теночтитлана

Государство ацтеков находилось на пике могущества, когда в 1519 году на его территорию вторглись испанцы во главе с губернатором Кубы Эрнаном Кортесом . Кортес возглавил морской поход для покорения новой страны с высокоразвитой культурой, прилегавшей к юго-западному побережью Мексиканского залива. О существовании Ацтекской империи испанцы узнали только в предшествующем году (благодаря экспедиции Хуана Грихальвы ), но слава о ее золоте успела докатиться до Испании . Эрнандо Кортес отплыл с Кубы 18 февраля с 11 кораблями, на борту которых было 508 солдат, 16 лошадей и несколько пушек. Сначала он приплыл с 10 кораблями к острову Косумель . Затем он обогнул полуостров Юкатан и пристал к мексиканскому побережью, где основал город Веракрус .

Когда испанцы продвигались по побережью к столице империи ацтеков, возникли политические затруднения, еще более усложнившие положение ацтеков. Города-государства, расположенные между долиной Мехико и побережьем, представляли независимые государства, и если они платили дань правителям долины, то делали это очень неохотно. Поэтому многие из этих племен, например тотонаки , приветствовали испанских захватчиков как силу, дающую возможность поднять открытое восстание. Другие, вроде совершенно независимых и воинственных тлашкальцев , подвергли могущество Кортеса испытанию в открытом сражении, и когда испанцы вышли из него победителями, тлашкальцы сделались самыми верными их союзниками.

Когда испанский конкистадор Эрнан Кортес и его товарищи прибыли в Теночтитлан, их настолько поразило увиденное, что им казалось, будто они грезят наяву. Все здания были каменными, улицы — чистыми и опрятными, город идеально спланирован. Ничего подобного они никогда не видели. Великолепие столицы ацтеков совершенно не сочеталось с жестокими человеческими жертвоприношениями, увиденными испанцами в храмах: людей выволакивали на ступени и вырезали сердца. Захватив Теночтитлан , конкистадоры взяли в заложники императора Монтесуму II . Но в 1520 году против оккупантов началось восстание, в ходе которого испанцы были изгнаны, а Монтесума погиб. В 1521 году Кортес вновь захватил Теночтитлан . Империя ацтеков перестала существовать. Средняя продолжительность жизни ацтеков составляла 41,2 года у мужчин и 42,1 у женщин. В XVI веке в результате эпидемии «европейской» болезни — кишечного тифа — умерло около 15 млн ацтеков, то есть более 80 % населения.

Государственное устройство

Ацтекское государство не было империей в традиционном понимании этого слова. Хотя ацтеки стремились к завоеванию новых территорий, они не ставили цели их присоединения к своему государству. Подчинённые города и племена платили дань, терпели у себя ацтекских наместников, но имели широкую автономию и сохраняли своих прежних правителей.

Правители ацтеков ( тлатоани ) избирались на совете старейшин и воинов из числа представителей династии Акамапичтли .

Общество

Роль и значение общины нагляднее всего выявляется положением в ней каждого отдельного члена, охарактеризованным в 3-й части « Кодекса Мендосы ». Кодекс представляет собой пиктографический источник по истории и культуре ацтеков.

Население ацтекских племен теоретически было демократическим . Человек являлся членом семьи, которая в свою очередь принадлежала к группе семей, составлявших род . Двадцать таких родов обычно образовывали племя , и каждый из них вершил свои собственные дела, но вопросы, имевшие значение для племени в целом, решались совместно с другими родами в особом совете , который состоял из старейшин всех родов. Совет назначал одного вождя племени для ведения гражданских и религиозных дел и второго — для руководства военными действиями. Первоначально это устройство предназначалось для простых земледельческих общин и возникло, вероятно, еще во времена « Средних культур », но затем оно преобразовалось в сложную систему многочисленного и высокоразвитого города-государства.

Традиционно общество разделялось на два социальных слоя, или класса: ( аст. macehualli, люди ), или крестьянство, и ( аст. pilli ), или знать. Изначально статус знати не передавался по наследству, хоть у сыновей пилли был лучший доступ к ресурсам и обучению, так что им было проще стать пилли . Со временем социальный статус стал наследоваться. Подобным образом ацтекские воины становились пилли благодаря своим воинским достижениям. В армии ацтеков существовало два элитных класса: воины-ягуары и воины-орлы .

Богатая воинская добыча привела к появлению третьего класса: почтека ( аст. pochtecatl ), или торговцы. Воины их презирали, однако так или иначе отдавали им награбленное в обмен на одеяла, перья, рабов и другие товары.

Правители ( династия Акамапичтли )

Примечания

  1. от 2 августа 2018 на Wayback Machine , republic.ru , 16 декабря 2018 г.

Ссылки

Литература

  • Николай Сычёв. Книга династий. — АСТ, Восток-Запад. — Т. 2005. — 960 с. — 2500 экз. ISBN 5170324960 .
Источник —

Same as Ацтекская империя