Interested Article - Флюорит
- 2021-04-29
- 1
Флюори́т (от лат. fluere — течь, название дано в 1529 году Агриколой в виде «флюорес» из-за его легкоплавкости (1360° C) ), син.: плавиковый шпат , — минерал , фторид кальция CaF 2 . Хрупок, окрашен в различные цвета: жёлтый, зелёный, синий, голубой, красновато-розовый, фиолетовый, иногда фиолетово-чёрный; бесцветные кристаллы редки. Характерна зональность окраски. Окраска вызвана дефектами кристаллической структуры, которая весьма тонко реагирует на радиационное облучение и нагревание. Иногда содержит примеси радиоактивных элементов, в некоторых месторождениях — урана и тория .
Свойства
Кубическая сингония , кристаллы кубические , октаэдрические , кубооктаэдрические . Обычны двойники прорастания. Спайность совершенная по октаэдру, благодаря слабым связям вдоль октаэдрических сеток структуры. Твёрдость 4. Излом раковистый, хрупкий. Плотность 3,18, а для иттриевых и цериевых разновидностей увеличивается до 3,3 и 3,6. Температура плавления 1360°. Диамагнитный. Под паяльной трубкой растрескивается и слегка плавится по краям. Растворим в концентрированной соляной кислоте с выделением HF , разъедающей стекло.
Чистые кристаллы флюорита обладают высокой прозрачностью в широком диапазоне: от вакуумного ультрафиолета до дальней инфракрасной области, ярко люминесцируют в катодных лучах и под действием ультрафиолетового излучения, обнаруживают свечение при нагревании (термолюминесценция). Флюорит является типичным флюоресцирующим минералом; при нагревании и после облучения ультрафиолетовым светом он фосфоресцирует. Собственно, термин «флюоресценция», предложенный Дж. Стоксом , происходит именно от названия этого минерала (а не наоборот, как иногда считают). От названия флюорита происходит также латинское название фтора , fluorum .
Применение
Применяется :
- в металлургии — как плавень ( флюс ) для формирования легкоплавких шлаков и получения высококачественных сплавов. Название минерала («текучий») связано именно с этим его применением;
- в химической промышленности — для получения искусственного криолита для электрохимического производства алюминия , фтора и ряда фтористых соединений;
- в алюминиевой промышленности — для получения алюминия из бокситов с помощью криолита;
- в стекольной промышленности — для получения матового стекла;
- при эмалировании металлов для получения твёрдой и стойкой к воздействию различных агентов поверхности, для изготовления эмалей и глазурей ;
- в оптике — прозрачные бесцветные разновидности кристаллов флюорита применяются при изготовлении линз , объективов, телескопов и различных приборов, требующихся для работ в ультрафиолетовом диапазоне, а также в средневолновом инфракрасном диапазоне . Кристаллы флюорита с примесями редкоземельных элементов, а также с железом могут быть применены в квантовых генераторах света;
- при обработке минерала серной кислотой получают плавиковую кислоту , с помощью которой можно вытравливать рисунок на стекле, или использовать в стоматологии для создания шероховатостей на керамических коронках.
Флюорит широко используется в атомной, электронной и космической технике. Например, фотографии Марса, сделанные советскими космическими аппаратами, были выполнены с помощью фотообъективов, изготовленных из оптического флюорита .
Разновидности
- антозонит — тёмно-фиолетовый флюорит
- — зелёный флюорит
- — землистая или тонкозернистая разновидность флюорита
- — до 15—18 % кальция замещено иттрием
Характерна зональность окраски. Окраска связана с примесями редкоземельных элементов , а также хлора, железа, урана, тория. Бывает вызвана также дефектами кристаллической структуры, которая весьма тонко реагирует на радиоактивное облучение и на нагревание. Бывает зонально окрашенным.
Чистый флюорит бесцветный и водяно-прозрачный, со стеклянным блеском, но обычно он зелёный, фиолетовый, жёлтый и других окрасок, что обусловлено примесями или может быть следствием радиоактивных воздействий (жёлтая окраска). Тёмно-фиолетовые флюориты содержат повышенное количество стронция , а в зелёных разновидностях имеется немного самария . Редкоземельные элементы и некоторые тяжёлые металлы , а также избыточные ионы кальция придают ему различные окраски.
Происхождение
Встречается главным образом в гидротермальных рудных жилах, в доломитах и известняках . В гипергенных условиях образуется — землистая мелкокристаллическая разновидность осадочных пород . Акцессорный минерал в кислых магматических остаточных дифференциатах, а также в пегматитах .
Сопутствующие минералы
В ассоциации с флюоритом можно встретить кварц , галенит , сфалерит , халькопирит , марказит , кальцит , доломит , гипс , целестин , барит , тетраэдрит , серебросодержащие минералы, молибденит , апатит , топаз , турмалин .
Месторождения
Мировые
Германия — ( Бавария ), Гарц , Тюрингия ; Турция ; Италия — Парс ( Юж. Тироль ); Монголия — Бэрх ; Норвегия — Конгсберг ; Гренландия — ; Великобритания — графство Дербишир ; Канада — остров Ньюфаундленд ; США — шт. Иллинойс ; Таджикистан — Такоб , Магоф; Узбекистан — крупное месторождение в районе Чаткальского заповедника ; Киргизия — Айдаркен (ранее Хайдаркан); Казахстан — Бадамское , Республика Башкортостан (Россия) — Суранское месторождение.
Российские
Российские месторождения флюорита впервые открыты в XVIII веке. В 1770 году российский рудознатец Григорий Кугушев обнаружил «белый полевой шпат» (флюорит) у реки Аргунь около деревни Ключевской, его затем использовали для разделения серебра и свинца. В августе 1781 года месторождение флюорита у реки Шилки в горе Лучуйской обнаружил П. Е. Томилов , после чего было добыто 2204 пуда и использовано для очистки 19492 пудов свинца. Его также использовали при выплавке меди с примесью серебра не более 2 золотников в пуде .
В СССР первые месторождения флюорита обнаружила в 1932 году Вайгачская экспедиция ОГПУ . 30 сентября 1933 г. началась добыча флюорита в Амдерме , где были обнаружены крупнейшие в СССР залежи плавикового шпата с запасами 3 000 000 тонн .
Впоследствии крупные месторождения флюорита были обнаружены в Забайкалье: Абагайтуй, Калангуй (Забайкальский край), месторождения Бурятии (Хурайское, Ара-Таширское и другие). Помимо забайкальской группы месторождений — Ярославское (Приморский край), Кондомское и Таштагольское (Горная Шория), и мн. др.
Из истории применения
Камень используется с древности для изготовления некрупных видов посуды, вазочек, шкатулок, а также в украшениях. Он часто ценился выше золота по своим уникальным качествам и красоте. В настоящее время флюорит используется в оптике, в плавильной промышленности и ювелирных украшениях. При нагревании в темноте светится.
Галерея
-
Свинья длиной 5 см, вырезанная из флюорита
-
Флюорит
-
Кристаллы флюорита из Нью-Мексико , США
-
Выколки по спайности
-
Тёмно-зелёный флюорит из гор Эронго , Намибия
-
Кристалл Флюорита на галените с пиритом. Месторождение: Дальнегорск
Примечания
- , — 2007.
- / Под ред. К. Фрея: Пер. с англ.. — Л. : Недра , 1985. — С. . — 512 с. — 60 000 экз.
- ↑ Данилов М. А. . Вайгачская экспедиция ОГПУ . www.bvvaul.ru . Архангельск: Борисоглебское высшее военное авиационное ордена Ленина Краснознаменное училище лётчиков им. В.П. Чкалова (1977). Дата обращения: 23 декабря 2020. 4 марта 2021 года.
- Алексей Мясников. Как в Даурии радужный камень нашли // Наука и жизнь . — 2021. — № 12 . — С. 74—80 .
Литература
- Hurlbut, Cornelius S.; Klein, Cornelis, 1985, Manual of Mineralogy , pp. 324—325, 20th ed., ISBN 0-471-80580-7
- Юшкин Н. П. , , Оптический флюорит / Отв. ред. д-р геол.-мин. наук В. П. Петров. — М. : Наука , 1983. — 136, [8] с. — ( ). — 8500 экз.
- Чередов В. Н. Дефекты в синтетических кристаллах флюорита. СПб.: Наука. — 1993. — 112 c.
- Красильщикова О. А., Таращан А. Н., Платонов А. Н. Окраска и люминесценция природного флюорита. — Киев: Наукова думка , 1986. — 224 с.
Ссылки
- (англ.)
- (англ.)
- (англ.)
- (англ.)
- and , related Roman cups at British Museum (англ.) .
- 2021-04-29
- 1