Interested Article - Космическая опера
- 2021-04-22
- 1
Косми́ческая о́пера , космоо́пера (от англ. space opera ) — один из поджанров приключенческой научной фантастики , который обычно определяется по формальным признакам: действие происходит в космическом пространстве и/или на других планетах (в Солнечной системе или за её пределами) в условном (обычно экзотическом) антураже и, как правило, включает в себя конфликт между оппонентами, применяющими могущественные (иногда полностью вымышленные) технологии; персонажи подчёркнуто героичны, а масштабы их деяний ограничены лишь фантазией авторов. Считается, что главное отличие космической оперы от « твёрдой » научной фантастики состоит в полном или частичном отказе от научного обоснования происходящего в пользу масштабности, многоплановости, колоритности и «эпичности» .
Изначально произведения этого жанра были чисто развлекательными, а термин использовался в негативном смысле, но впоследствии приёмы «космической оперы» вошли и в арсенал авторов художественно значимой фантастики.
История жанра
Термин «космическая опера» был впервые введён в 1940 году , который использовал его для обозначения халтурной коммерческой научной фантастики :
В наше время стало привычным, что в обиход вводятся новые словечки; мы тоже можем одно такое предложить. Если вестерн называют «конской оперой», слезогонный сериал для домохозяек — «мыльной оперой», то халтурную жвачку про космолёты и спасателей миров можно смело назвать «космической оперой»…
В связи с тем, что Такер предложил термин для уже сложившегося на тот момент явления, невозможно однозначно установить «родоначальников» «космической оперы». Формально ими можно считать любых авторов, вклад которых в фантастику о космических путешествиях несомненен. При этом термин «космическая опера» оказывается одинаково применим к произведениям достаточно широкого жанрового диапазона — например, «марсианские» романы Берроуза из цикла о Джоне Картере; научно-фантастические «галактические» романы Э. Э. «Дока» Смита из циклов «Космический Жаворонок» и «Линзмены»; романы Эдмонда Гамильтона о масштабных космических катастрофах, за которые его прозвали «Разрушителем миров» или «Спасителем миров»; космические вестерны , ставшие фирменным жанром журнала « Astounding » в первые годы его существования; газетные комиксы о Флэше Гордоне и Баке Роджерсе и снятые на их основе киносериалы — и так далее. Наиболее ранним произведением, соответствующим «канонам» жанра, можно считать роман Гаррета Сёвисса «Эдисоновское завоевание Марса» ( 1898 ), вольное продолжение « Войны миров » Герберта Уэллса , в котором земные учёные во главе с Эдисоном летят на Марс и наносят марсианской цивилизации сокрушительный ответный удар.
Жанр «космической оперы» бурно развивался в 1940-е годы как направление подростковой приключенческой литературы (параллельно с концептуальной научной фантастикой в духе Кэмпбелла , у которой была своя «космическая опера» — цикл Айзека Азимова « Основание ») и обычно ассоциировался с журналами « Fantastic Adventures », « Amazing Stories », « » и некоторыми другими. В этот период появляются такие определяющие для жанра произведения, как « Звёздные короли » Эдмонда Гамильтона .
Характерной особенностью «космической оперы» этого периода является сочетание футуристических и архаических элементов антуража — например, космические корабли и поединки на мечах, ядерные технологии и феодальная социальная структура и т. д. Неприемлемое с точки зрения канонов «строгой» фантастики, столь вольное сочетание анахроничных реалий в то же время способствовало развитию художественной свободы в фантастике и впоследствии регулярно применялось даже наиболее значительными авторами фантастических произведений ( Урсула Ле Гуин , Джин Вулф , Сэмюэл Дилени , Фрэнк Герберт ), что со временем сделало жанр «космической оперы» гораздо более респектабельным. В этот же период очевидные условности жанра были язвительно спародированы в целом ряде произведений — в том числе в романе Гарри Гаррисона «Билл — герой Галактики» и фильме Роже Вадима « Барбарелла » ( 1968 ).
Этапным событием для «космической оперы» стал выход фильма Джорджа Лукаса « Звёздные войны » ( 1977 ), в котором условности жанра были использованы в сочетании с фундаментальными мифологическими архетипами. Успех фильма, его продолжений и созданных на его основе романов значительно расширил аудиторию жанра, дав новый импульс его развитию. В следующие десятилетия приёмами «космической оперы» пользовались такие известные авторы, как Лоис Макмастер Буджолд (цикл « Барраяр »), Дэн Симмонс (цикл « Песни Гипериона »), Вернор Виндж , Йен Бэнкс (цикл «Культура»), Дэвид Вебер (цикл « Хонор Харрингтон ») и другие.
Космическая опера в СССР
Одним из первых известных советских научно-фантастических произведений, которое критики, с некоторыми оговорками, отнесли к жанру «космической оперы», стала эпическая трилогия Сергея Снегова « Люди как боги » (1966—1977) (сам автор рассматривал свои романы как «мягкую» пародию на этот жанр). Следующим заметным произведением, сознательно написанным в традициях «космической оперы», стала повесть Ольги Ларионовой «Чакра Кентавра» (1988). Благодаря тому, что в конце 1980-х — начале 1990-х были впервые изданы значительными тиражами на русском языке многие зарубежные произведения жанра, приёмы «космической оперы» стали широко использоваться отечественными писателями-фантастами. Среди наиболее известных отечественных произведений этого направления часто упоминаются романы Сергея Лукьяненко « Принцесса стоит смерти » и « Звёзды — холодные игрушки », а также трилогия Александра Зорича « Завтра война ».
Космическая опера в саентологии
Основатель саентологии , писатель-фантаст Рон Хаббард , использовал термин «космическая опера» для обозначения части саентологического учения, описывающей реально существующие (по мнению саентологов) внеземные цивилизации и их вмешательство в жизни землян.
Примечания
- Дата обращения: 15 февраля 2009. 21 октября 2008 года.
- David G. Hartwell, Kathryn Cramer. от 22 апреля 2009 на Wayback Machine
- Mike Ashley. Time Machines: The Story of the Science-Fiction Pulp Magazines from the Beginning to 1950. — Liverpool University Press, 2001.
- Брандис Е., Дмитревский В. Предисловие к сборнику «Эллинский секрет» // «Эллинский секрет». Л.: Лениздат, 1966.
Литература
- Невский Борис. // Мир фантастики . — март 2005. — № 19 .
- Ярослав Хорошков. Верхом на ракете Вып. 1 . — С. 19—22 . // Мир фантастики : журнал. — Москва: ТехноМир, 2003. —
- Константин Скоркин. «Горький», 12.IV.2016.
- 2021-04-22
- 1