Interested Article - Уар

Уа́р ( греч. Οὔαρος , эллинизация латинского имени Ва́р , лат. Varus ; ум. ок. 307 ) — раннехристианский святой , почитается в лике мучеников , память совершается 19 октября (по юлианскому календарю ) / 1 ноября по григорианскому.

Житие

Согласно житию Уар был воином, начальником римского отряда в Египте в начале IV века , принадлежал к числу тайных христиан. Открыто исповедав свою веру, Уар подвергся мученичеству и скончался от истязаний около 307 года .

Тело Уара, выброшенное на съедение зверям, взяла благочестивая вдова, Клеопатра, и сохраняла его в своём доме. По окончании гонений, в 312 году , она перевезла мощи Уара в Палестину и положила их в своём фамильном пещерном склепе в селении Эдре (в 8 милях от северного края Генисаретского озера ), а затем построила в честь святого храм.

Канон святому Уару читается по умершим некрещёными , хотя каноничность такой молитвы в православной церкви считается не бесспорной . Основанием для этого является краткое житие Уара в Прологе . В нём рассказывается о том, что Клеопатра положила тело мученика в усыпальницу к своим нехристианским умершим предкам. Спустя некоторое время после смерти Уар явился Клеопатре и сказал ей:

«Ѡ́ же́но, или́ забы́лъ ԑ́смь добродѣѧ́нїй твои́хъ, пе́рьвое оумоли́хъ б҃га ω ро́дѣ твое́мъ пога́номъ соу́щѣмъ, оу ни́хъ же положи́ ты мѧ въ гро́бѣ, и ѿпуще́нъ бы́сть им грѣ́хъ»

(перевод: «Женщина, разве я забыл твои добрые дела, первое: я умолил Бога о родственниках твоих нехристианах (поганых), среди которых умерших тел ты положила моё тело, и были прощены им грехи») .

Почитание на Руси

В российских музеях присутствует заметное число икон, изображающих этого редкого святого. Возможно, это было связано с важностью этого имени для царской семьи. Два погибших в детстве сына царя Ивана Грозного старший (1552—1553) и знаменитый младший (1582—1591) царевичи Дмитрии, были, скорей всего, тёзками и по христианскому « прямому имени » — обоих звали Уарами, ведь его празднование приходится на 19 октября — день рождения одного из них.

Исследователи княжеской антропонимики А. Ф. Литвина и Ф. Б. Успенский выдвинули версию, что прямое имя старшего из братьев-Дмитриев было Уар, основываясь на росписи над его погребением, а также на том, что в середине XVI века у северной апсиды Архангельского собора пристраивают придел этого святого, что во времена Ивана Грозного должно было иметь четкую родственную связь. Однако в письменных источниках старший царевич никогда этим именем не называется .

День святого Уара (редкий святой, не входивший в круг фамильных) приходится ровно на 8 дней раньше святого Дмитрия, и второе княжеское имя вполне могли дать «по восьмидневному обрезанию» в крещение ребёнка. Однако нельзя полностью исключить и версию, что этот царевич родился 11 или 12 октября, получил имя Уар на 8-й день, а Дмитрий — как ближайшее в месяцеслове княжеское имя .

Однако при этом вызывает вопрос, почему младший Дмитрий Углицкий также носил прямое имя Уар, а дата его рождения считается 19 октября. Причина, по которой младший царевич получил то же имя, что и покойный старший брат, неясна; совпадение, при котором они оба родились 19 октября — маловероятно. «Что же касается Дмитрия Угличского, то он, по всей видимости, мыслился как прямое подобие своего рано умершего брата-первенца. (…) Исходя из сказанного, представляется весьма вероятным, что св. Уар стал покровителем ребёнка, так как был покровителем его умершего брата-первенца. Таким образом, оба имени — и Дмитрий, и Уар — Дмитрий Углицкий мог получить „по наследству“, вне строгой связи с церковным календарём. Если следовать этой версии, то получается, что дата рождения (19 октября) Дмитрия Угличского в тех летописях, где она указывается, высчитана задним числом, исходя из знания его имен». Однако они не исключают, что Уаром все-таки был только младший, и то, что оба таким образом родились в октябре — совпадение .

Церкви и часовни

Часовня мученика Уара на Николо-Архангельском кладбище . Балашиха , Московская область

Дни празднования

Примечания

  1. . Дата обращения: 6 ноября 2009. Архивировано из 31 января 2015 года.
  2. . Дата обращения: 27 апреля 2012. 2 мая 2012 года.
  3. Дата обращения: 4 октября 2014. Архивировано из 23 марта 2017 года.
  4. Литвина А. Ф. , Успенский Ф. Б. . — М. : Индрик , 2006. — 904 с. — 1000 экз. ISBN 5-85759-339-5 . — С. 389—395
  5. . Дата обращения: 6 ноября 2009. 21 сентября 2008 года.
  6. . Дата обращения: 6 ноября 2009. 6 февраля 2009 года.
  7. . Дата обращения: 2 февраля 2010. 14 марта 2010 года.
  8. . Дата обращения: 6 ноября 2009. 13 декабря 2011 года.
  9. . Дата обращения: 14 февраля 2014. 22 февраля 2014 года.

Литература

Источник —

Same as Уар