Interested Article - Праотцы

« Адам » Микеланджело

Пра́отцы ( греч. προπατέρες , προπατως ) — в христианстве название для предков Иисуса Христа по плоти . К праотцам относятся ветхозаветные патриархи ( греч. πατριάρχης — родоначальник, праотец), рассматриваемые как родоначальники еврейского народа и человечества в целом. Церковь почитает десять допотопных патриархов, которые, согласно Библии , были образцами благочестия и хранителями обетования ещё до дарования Израилю Закона и отличались исключительным долголетием; вплоть до Иакова и Иосифа , со смертью которых закончилась патриархальная эпоха библейской истории, патриархам было свойственно непосредственное общение с Богом . Как предки Иисуса Христа праотцы включены в рассматриваемую христианской сотериологией историю спасения и в историю движения человечества к Царству Небесному .

В более широком смысле под праотцами в православной церкви понимаются все ветхозаветные святые, почитаемые как исполнители воли Божией в священной истории до новозаветной эпохи . При этом святые предки Христа, входящие в Его родословную, именуются святыми отцами .

Часто праотцами именуют только троих патриархов — прародителей еврейского народа: Авраама , Исаака и Иакова . Им соответствуют четыре праматери Сарра , Ревекка , Рахиль и Лия . В иудейской традиции именно Авраам, Исаак и Иаков именуются и патриархами, и отцами (праотцами) ( ивр. שְׁלֹשֶׁת הָאָבוֹת ‎ — «три праотца») .

Памяти ветхозаветных святых предков Иисуса Христа православная церковь посвящает Неделя святых праотец и Неделя святых отец накануне празднования Рождества Христова .

Праотцы

Допотопные праотцы

Праотцы Адам , Авель , Сиф . Фреска Феофана Грека в церкви Спаса Преображения на Ильине улице , Новгород. 1378

Патриархи:

  1. Адам ,
  2. Сиф ,
  3. Енос ,
  4. Каинан ,
  5. Малелеил ,
  6. Иаред ,
  7. Енох ,
  8. Мафусаил ,
  9. Ламех ,
  10. Ной .

В сонме праотцов почитаются также:

Послепотопные праотцы

Патриархи:

В эпоху после Потопа и до дарования Моисею Закона среди патриархов были Авраам , Исаак , Иаков и Иосиф , на последнем и завершается патриархальный период библейской истории. Также в число праотцов этой эпохи входят Мелхиседек и Иов .

Христианская традиция усматривает в деяниях этих патриархов промыслительное значение, ветхозаветное предвосхищение новозаветной истории: так, принесение Авраамом в жертву Исаака прообразует, согласно патристическим толкованиям, крестную смерть и воскресение Христа. Это прообразовательное (типологическое) истолкование отразилось в христианской гимнографии (воспоминание ветхозаветных патриархов в службах Господским и Богородичным праздникам ) и иконографии .

В качестве праотцов, входящих в календарь Русской православной церкви, почитаются следующие потомки Иакова, сына Исаака:

Праотец Вениамин. Икона из праотеческого чина иконостаса собора Спасо-Евфимиева монастыря в Суздале. Середина XVII века. Ныне в собрании Музея имени Андрея Рублёва

Также к праотцам относятся четыре великих пророка: Исаия , Иеремия , Иезекииль , Даниил , а также двенадцать малых пророков и три юноши: Анания, Азария и Мисаил .

К праотцам относятся также праведные богоотцы Иоаким и Анна , родители Богородицы и праведный Иосиф , обручник Богородицы. Также царь Давид именуется богоотцом.

Праматери

Шуйская-Смоленская икона Божией Матери в раме с образами праматерей и пророчиц (из местного ряда Благовещенского собора Кремля). В клеймах изображены 18 женщин Ветхого Завета: Лия, Сарра, Ева, Ревекка, Рахиль; Мариам, Девора, Руфь, Авигея; Раав, Иаиль, Анна, Ависанна; Сарептская вдова, Иудифь, Сусанна, Эсфирь, Сунамитянка

Помимо святой Анны, в сонме праотцов почитаются следующие ветхозаветные жёны:

Почитание

История

Почитание ветхозаветных праотцев в христианской Церкви засвидетельствовано по крайней мере со второй половины IV века . Предполагается, что оно восходит к практике иудеохристианских общин первых веков христианства и связывается прежде всего с Иерусалимской церковью .

Ветхозаветные святые поминаются в чине литургии в ходатайственной молитве перед причастием: « Да обрящем милость и благодать со всеми святыми, от века Тебе благоугодившими праотцы, отцы, патриархи, пророки… » ( Литургия Василия Великого ). Такое поминовение появляется уже у святого Кирилла Иерусалимского (умершего в 386 году ), который писал: « Затем поминаем преждепочивших Патриархов, Пророков , Апостолов , Мучеников , чтобы Господь принял эту жертву по их молитвам и их предстательству ».

Неделя святых праотец

Памяти ветхозаветных святых и предков Иисуса Христа православная церковь посвящает Неделя святых праотец и Неделя святых отец — дни памяти с подвижной датой. В данном случае слово неделя понимается как богослужебный термин , означающий «воскресенье». Неделя святых праотец отмечается в предпоследний воскресный день перед Рождеством Христовым и приходится на промежуток с 24 декабря (11 по юлианскому календарю) до 30 декабря (17 по юлианскому календарю).

В Неделю святых праотец и в Неделю святых отец церковь воспоминает всех ветхозаветных патриархов, от Адама до Иосифа Обручника , и всех ветхозаветных праведников, оправдавшихся верой в грядущего Мессию. В песнопениях церкви они перечисляются поименно.

Помимо недели святых праотец вспоминаются праотцы в стихирах в неделю святых отец.

Тропарь, праотцам
На греческом На церковнославянском (транслитерация) На русском
Тропарь праотцам Ἦχος β'

Ἐν πίστει τοὺς Προπάτορας ἐδικαίωσας, τὴν ἐξ Ἐθνῶν δι' αὐτῶν προμνηστευσάμενος Ἐκκλησίαν. Καυχῶνται ἐν δόξῃ οἱ Ἅγιοι, ὄι ἐκ σπέρματος αὐτῶν, ὑπάρχει καρπός εὐκλεής, ἡ ἀσπόρως τεκοῦσά σε. Ταῖς αὐτῶν ἱκεσίαις, Χριστὲ ὁ Θεός, σῶσον τὰς ψυχὰς ἡμῶν.

глас 2:

Ве́рою пра́отцы оправда́л еси́, от язык те́ми предобручи́вый Це́рковь: хва́лятся в сла́ве святи́и, я́ко от се́мене их есть Плод благосла́вен, без се́мене Ро́ждшая Тя. Тех моли́твами, Христе́ Бо́же, поми́луй нас."

глас 2:

Верою праотцев Ты оправдал, в их лице предобручив с Собою Церковь из всех народов. Хвалятся во славе святые, ибо от семени их плод славный, — без семени Родившая Тебя. Их мольбами, Христе Боже, спаси души наши.

В иконостасе

В православном иконосостасе праотцам может посвящаться отдельный праотеческий ярус, который встречается, однако, реже чем пророческий ярус. Центром праотеческого яруса является икона «Отечество» с Богом-отцом, Сыном божьим и Святым духом, ближе всего к центру располагаются Адам, Ева и Авель, далее — другие праотцы со свитками в руках. До XVI века в центре изображалась Троица .

См. также

Примечания

  1. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  2. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  3. Живов В. М. Праотец // Святость. Краткий словарь агиографических терминов. — М. : Гнозис, 1994. — С. 78—80.
  4. Протоиерей Александр Шаргунов . . от 25 февраля 2015 на Wayback Machine
  5. : [ 15 июня 2022 ] // Полупроводники — Пустыня. — М. : Большая российская энциклопедия, 2015. — С. 387. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 27). — ISBN 978-5-85270-364-4 .
  6. — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  7. . от 23 января 2021 на Wayback Machine . Календарь Русской православной церкви
  8. . от 16 января 2021 на Wayback Machine . Календарь Русской православной церкви
  9. . от 5 декабря 2020 на Wayback Machine . Календарь Русской православной церкви
  10. . Дата обращения: 24 декабря 2020. 28 июня 2021 года.
  11. . от 16 января 2021 на Wayback Machine . Календарь Русской православной церкви
  12. Дата обращения: 10 февраля 2014. Архивировано из 22 февраля 2014 года.
  13. . Дата обращения: 25 декабря 2020. 27 декабря 2020 года.
  14. Т.И.Швецова. Православный иконостас. Происхождение, виды, духовный смысл. — С. 179—182.

Ссылки

  • . от 26 июля 2014 на Wayback Machine // Православная Богословская Энциклопедия. Том 4. Издание Петроград. Приложение к духовному журналу «Странник» за 1903 г.
  • . Архивировано из 25 апреля 2012 года.
  • . от 19 апреля 2012 на Wayback Machine
  • . Архивировано из 28 сентября 2015 года.
  • . Архивировано из 15 августа 2011 года.
Источник —

Same as Праотцы