Катин (соединение)
- 1 year ago
- 0
- 0
Ипоста́сное соединение ( ипоста́сный союз , от греч. ὑπόστασις — основа, ипостась ) — техническое, диофизитское понятие в христианской теологии и христологии , служащее для объяснения богочеловечности Иисуса Христа . В католицизме и православии ипостасное соединение рассматривается как несмешивающееся сочетание божественной и человеческой природы Христа в одной ипостаси. В протестантизме существуют различные взгляды на ипостасное соединение. Древневосточные православные церкви придерживаются мнения о единой Богочеловеческой природе и единой Богочеловеческой ипостаси Иисуса Христа . Ассирийская церковь Востока и Древняя Ассирийская церковь Востока придерживаются учения о двух кномах (ипостасях) в одном лице Иисуса Христа .
Понятие ипостасного соединения было введено Кириллом Александрийским и догматически оформилось на Халкидонском вселенском соборе . Указания на него содержатся во всех трёх основных символах веры : Апостольском , Афанасьевском и Никео-Цареградском . Ипостасное соединение объясняет, в частности, искупление Христом грехов человечества и последующее Воскресение .
Несмотря на то, что ипостасное соединение прямо не упоминается в Новом Завете , в нём содержатся многочисленные указания на него, в особенности Евр. , где Христос характеризуется как «образ ипостаси Его » .
Согласно доктрине кенозиса , Бог Сын ради единения с человечеством и искупления его грехов низвёл своё могущество до уровня физического Воплощения с последующим принятием крестных мук и смерти. В связи с этим книги Нового Завета указывают на отдельные признаки как божественной, так и человеческой природы Христа. Среди его божественных признаков — исключительное могущество , суверенность небесной и земной власти (в том числе власть над собственной земной жизнью ), непогрешимая справедливость , всезнание , вездесущность и неизменность . В этом аспекте Иисус титулуется Сыном Божьим , Господом и просто Богом . В то же время Иисус как человек рос , испытывал голод (в частности, во время своего сорокадневного поста ), жажду и усталость , спал , Сам именует себя Сыном Человеческим, принимает от других имя Сына Давидова (впрочем, оба этих имени имеют эсхатологическое значение, указывая на Него как на Мессию), а в посланиях апостола Павла называется «человеком Христом Иисусом» . Человеческая природа Христа, однако, не поглощается божественной, он остаётся истинным человеком . Так, например, в Евангелиях от Матфея , Марка и Луки приводится эпизод, в котором Иисус, уча в Иерусалимском Храме , объясняет сущность одного из своих титулов — ссылаясь на ветхозаветный Псалтирь , Иисус показывает, что он не только носит мессианский титул Сына Давидова по плоти, но в то же время является Господом Давида по своей божественной природе. В Евангелии от Матфея фарисеи отказываются от этого вывода, который, однако, является для них неизбежным. Послание к Евреям сообщает, что Иисус также получил полную первосвященническую власть — не только обычным образом, по новому «чину» Мелхиседека , заменившего традиционную линию левитов , но и непосредственно свыше .
Важным евангельским свидетельством об ипостасном соединении является Преображение , поскольку, хотя сакральное тело Иисуса с момента ипостасного соединения преисполнилось божественной славой, эта слава была временно сокрыта в теле . По словам преподобного Иоанна Дамаскина , Иисус во время Преображения «становится не тем, чем не был, но отверзая очи Своих учеников и из слепых делая их зрячими, является им Тем самым, Чем был» . Оставаясь бытийно Тем же, Иисус, преображаясь, открывает ученикам свою Божественную природу, Которую они не видели прежде .
Фраза Христа «восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему и Богу Моему и Богу вашему», обращённая к Марии Магдалине ( Ин. ), была истолкована как указание на то, что различие природ не упразднилось и после Воскресения . Более раннее толкование было предложено преподобным Иоанном Дамаскином: «Отцом называет Бога потому, что Бог есть Отец по естеству, а наш — по благодати, нам Бог — по естеству, а Ему соделался по благодати, поскольку Сам сделался человеком» .
Гностическое учение докетов , которое так же, как и монархианство, существовало во II—III веках, считало телесность Христа призрачной. Уже в этот период подобные взгляды были оспорены Игнатием Антиохийским , который в «Послании к ефесянам» писал, что для еретиков «есть только один врач, телесный и духовный, рождённый и нерождённый, Бог во плоти, в смерти истинная жизнь, от Марии и от Бога, сначала подверженный, а потом не подверженный страданию, Господь наш Иисус Христос» . Аналогичная позиция была изложена Юстином Мучеником в «Первой апологии»: «Слово, которое есть первородный Сын Божий, Иисус Христос, Учитель наш, родился без смешения»; «Иисус Христос, единый собственно сын, родившийся от Бога, Слово Его и первенец и сила, Который по воле его сделался человеком, — для изменения и восстановления рода человеческого» .
Один из ранних Отцов Церкви Ириней Лионский , в своём труде «Против ересей» объяснил причинную связь божественной и человеческой природы в Иисусе: с целью уничтожения греха и искупления Бог-Сын должен был сам стать человеком, «который был приведён в рабство грехом и находился под властью смерти, дабы грех был умерщвлён человеком и человек ушёл от смерти» . «Если же Он, не сделавшись плотию, казался как бы плотию, то не истинно было дело Его. Но чем казался, то Он и был, — Бог, восстановляющий в Себе древнее создание человека, чтобы убить грех и упразднить смерть и оживить человека: и поэтому-то истинны дела Его», — пишет далее Иреней .
После Миланского эдикта в 313 году споры о сущности Христа продолжились. В 318 году александрийский пресвитер Арий в ходе споров с епископом Александром Александрийским выдвинул идею, получившей название арианства . Ссылаясь на Деян. и Евр. , ариане посчитали Бога-Сына творением ( греч. κτίσμα ) . Однако понятия ипостаси и сущности (узии) некоторое время являлись в богословском смысле синонимами, различия между ними не проводил, в частности, такой крупный церковный деятель, как Августин . В 325 году для разрешения споров между Александром и Арием, по инициативе римского императора Константина Великого , был созван Первый Никейский собор. На соборе была, в частности, сформирована доктрина единосущия (омоузии) Христа.
После смерти Ария борьба с его учением продолжалась более пятидесяти лет. Так, например, в первой из «Трёх книг против ариан» Афанасий Великий привёл четыре библейские ссылки для обоснования вечности Бога-Сына, его неизменности и единосущия: Ис. , Дан. , Рим. и Евр. . Григорий Богослов , поясняя сущность ипостасного соединения, писал: « Сын Божий благоволит стать и именоваться и Сыном Человеческим, не изменяя того, чем был (ибо сие неизменяемо), но, приняв то, чем не был (ибо Он человеколюбив, чтобы Невместимому сделаться вместимым, вступая в общение с нами чрез посредствующую плоть)» Представитель александрийской богословской школы и ярый противник арианства Аполлинарий Лаодикийский предположил, что совершенный человек и совершенное божество не могут соединиться в одно лицо. Посчитав, что Христос как совершенный человек был бы греховен, Аполлинарий стал учить, что Христос имел только две части человеческого существа (тело и душу), тогда как дух заступал в нём Логос . С 362 года аполлинарианство начало отвергаться на многих соборах, включая Первый Константинопольский . После смерти Аполлинария его сторонники разделились на виталианцев (по имени епископа Виталия), придерживающихся взглядов самого Аполлинария, и полемианцев (по имени философа Полемия Сильвия, другие названия — антрополатры, сарколатры и синузиасты), считавших, что божественная и человеческая природа Христа слились в одну субстанцию и поэтому нужно поклоняться лишь его телу .
В аналогичным Аполлинарию положении оказался епископ Маркелл. С целью опровержения арианства он предложил различать Логос и Бога-Сына таким образом, что в Троице Логос является Логосом, а воплотившись во Христе он становится Богом-Сыном .
В начале V века появилось также близкое к докетизму учение константинопольского архимандрита Евтихия , согласно которому человеческая природа Христа была полностью поглощена божественной, поэтому Христос имел лишь кажущуюся плоть. Как новая ересь евтихианство было осуждено на Константинопольском поместном соборе 448 года , созванным патриархом Флавианом . Однако в следующем году Евтихия оправдал так называемый «разбойничий» Второй Эфесский собор , незаконно созванный александрийским патриархом Диоскором .
Первая половина V века ознаменовалась дальнейшим противостоянием александрийской и антиохийской школ. Представитель последней, Несторий , стал основоположником несторианства , согласно которому Иисус был лишь обителью божества и орудием спасения . По Несторию, Иисус, будучи человеком, стал Христом через наитие Святого Духа , а Логос пребывал в нём в особом нравственном или относительном соединении ( греч. κατα σχέσιν ) . Не решившись соответственно назвать Богородицу «человекородицей», Несторий предложил именовать её «Христородицей» . Против Нестория выступили, в частности, , Прокл , и Кирилл Александрийский . Последний около 428 года опубликовал двенадцать анафематизмов , разоблачавших несторианство, и ввёл термин «ипостасный союз» . Полемизируя с несторианами, Кирилл применительно к человеческой природе Христа ввёл также понятие анипостазиса. Считая человеческое естество Иисуса анипостасным, Кирилл учил, что оно никогда не было отдельной ипостасью, то есть не существовало независимо от божественного естества . По Кириллу, не было такого момента, когда Иисус, будучи обычным человеком, обожился, как полагали несториане .
В 431 году двести епископов, присутствовавших на Эфесском соборе , постановили признавать соединение в Иисусе Христе со времени воплощения божественного и человеческого начала. Было также постановлено исповедовать Иисуса Христа совершенным Богом и совершенным человеком, а Деву Марию — Богородицей .
В 433 году для примирения александрийской и антиохийской церквей была заключена Антиохийская уния с так называемой формулой единения. Хотя не все епископы поддержали её, отношения между двумя Церквями улучшились. Формула единения гласила, что Христос «единосущен Отцу по Божеству и единосущен нам по человечеству, ибо совершилось соединение двух естеств» . При этом постановлялось, что Мария является матерью не человека, а воплотившегося Бога-Сына, Логоса, воссоединившегося с человечеством ( греч. λόγος ἔνσαρκος ): «Сообразно с этой мыслию о неслиянном единении (природ) мы исповедуем Святую Деву — Богородицей, и это потому, что воплотился и вочеловечился Бог-Логос и от её зачатия соединил с Собой воспринятый от Неё храм» ".
Учение об ипостасном соединении окончательно оформилось на Халкидонском вселенском соборе 451 года, подтвердившем соответствующие положения Первого Никейского и Эфесского соборов . Собор принял так называемое Халкидонское вероопределение, или орос, которое гласило:
«Итак, следуя за божественными отцами, мы все единогласно учим исповедовать Одного и Того же Сына, Господа нашего Иисуса Христа, Совершенным по Божеству и Его же Самого Совершенным по человечеству; подлинно Бога и Его же Самого подлинно человека; из разумной души и тела; единосущным Отцу по Божеству и Его же Самого единосущным нам по человечеству; подобным нам во всем, кроме греха; прежде веков рождённым из Отца по Божеству, а в последние дни Его же Самого для нас и для нашего спасения (рождённого) по человечеству из Марии Девы Богородицы; Одного и Того же Христа, Сына, Господа Единородного, познаваемым в двух природах неслитно, непревращенно, неразделимо, неразлучимо.
(При этом) разница природ не исчезает через соединение, а ещё более сохраняется особенность каждой природы, сходящейся в одно Лицо и в одну Ипостась. (Учим исповедывать) не рассекаемым или различаемым на два лица, но Одним и Тем же Сыном и Единородным, Богом-Словом, Господом Иисусом Христом. Как изначала о Нем (изрекли) пророки и наставил нас Сам Господь Иисус Христос и как предал нам символ отцов наших "
Христос поэтому был признан существующим «в двух природах» ( греч. εν δύο φύσεσιν , лат. in duabus naturis ), божественной и человеческой. Против этого положения выступил Диоскор, предложивший заменить предлог «εν» («в») на «ἐκ» («из»). Однако поскольку это означало бы происхождение Иисуса из слияния двух природ, поддерживая таким образом евтихианство, греко- и латиноязычные делегаты собора отвергли это предложение. Через своих легатов к собору обратился с письмом папа римский Лев I , писавший в частности: «Он же — вечного Отца вечный Единородный родился от святого Духа и Марии Девы. Это временное рождение ничего не убавило от того Божественного и вечного рождения, и ничего к нему не прибавило» . Учение об ипостасном единстве, изложенное в догматическом послании «Томос» Льва I к Флавиану, Халкидонский собор объявил учением Отцов Церкви .
Одним из наиболее известных защитников Халкидонского вероопределения стал Иоанн Дамаскин . Ряд верующих, например, константинопольские акимиты , истолковали Халкидонское вероопределение в близком несторианству смысле. Они отказались признавать теопасхистские выражения, такие как «Бог был распят» или «Бог умер на кресте» . В 20-е годы VI века с требованием признания теопасхизма как критерия правой веры выступили т.н. « скифские монахи » — , и ряд других религиозных деятелей . Этот вопрос в 553 году разрешил Второй Константинопольский собор . Подтвердив Халкидонское вероопределение, он принял понятие составной ипостаси и утвердил, что Бог-Сын усвоил человеческую природу и сообщил последней свою ипостась («опору») .
Согласно Катехизису Католической церкви Христос происходит от Отца по божеству, а от Марии — по человечеству, причём Мария является Матерью Божьей не потому, что Бог-Сын принял от Неё свою божественную природу, а потому, что от Неё он получил своё священное тело, наделённое разумной душой .
Мы говорим, что Слово рождается во плоти, соединив эту плоть с Собою ипостасно
Согласно концепции « communicatio idiomatum » (с лат. — «общение свойств»), содержащейся также в лютеранской Формуле согласия , эти две природы Христа не являются взаимоисключающими: Бог-Сын является атрибутом человеческой природы Иисуса и наоборот . Христос обладает человеческой волей, чувствами и слабостями, но с точки зрения ипостасного соединения все действия Христа могут быть в равной степени приписаны и Богу и человеку (ср. Ин. ) . При этом знания, святость, благодать и слава человеческой природы Христа являются следствием ипостасного соединения .
Фома Аквинский в «Сумме теологии» (том III, вопросы 1—26) объясняет ипостасное соединение как объединение божественной и человеческой природы Христа в ипостаси Бога-Сына (Логоса), который является полностью божественным и полностью человеческим . Критикуя монофизитство (III, 2, 1), Фома подчёркивает, что именно Бог-Сын пострадал во плоти ради спасения человечества. В томизме ипостасное соединение делает Иисуса непогрешимым без какой-либо дополнительной благодати . Пётр Ломбардский в « Сентенциях » отразил три взгляда на ипостасное соединение, существовавших в XII веке. Один из них богословские комментаторы назвали «homo assumptus» . Согласно этому взгляду, человеческая природа Иисуса вступила в союз с Богом-Сыном при зачатии. В начале 1260-х годов Фома перестал считать эту позицию значимой . В Средние века, кроме того, францисканцы и доминиканцы горячо обсуждали вопрос о том, осталась ли пролитая во время Страстей кровь в ипостасном соединении с Христом во время трёхдневного нахождения в гробу ( лат. triduum ) . В 2010-х годах преобладает точка зрения, согласно которой Христос остался в ипостасном соединении по крайней мере с той кровью, которую он обрёл при Воскресении .
Аналогом понятия «communicatio idiomatum» в православии является перихорезис , который Владимир Лосский охарактеризовал как «энергетическое взаимопроникновение тварного и нетварного во Христе» . В этом контексте употребляются четыре понятия, встречающиеся уже у Кирилла Александрийского : неслитно ( греч. ασυγχύτως ), неизменно ( ατρέπτως ), нераздельно ( αδιαιρέτως ) и неразлучно ( αχωρίςτως ) . Неслитность подразумевает, что в результате соединения две природы не слились между собою, образовав новую, а пребывают во Христе порознь. Неизменность означает, что в результате соединения ни божественность превратилась в «человечность», ни «человечность» превратилось в божественность: и то и другое сохраняет в личности Христа все свои качества . Под нераздельностью подразумевается то, что хотя две природы во Христе являются цельными и качественно различными, они не существуют отдельно, а объединены в единую ипостась Сына Божьего . Неразлучность означает перманентный союз обеих природ с момента непорочного зачатия Иисуса (что выражено, например, в тропаре «Во гро́бе пло́тски, во а́де же с душе́ю, я́ко Бог в раи же с разбойником»). Испытав тление в смысле разлучения с бренным телом ( греч. φθορά ), тело Христа не подверглось разложению ( διαφθορά ). Эти аспекты фигурируют в богослужении Великой субботы . При этом на основании девятого анафематизма Второго Константинопольского собора («если кто говорит, что в Иисусе Христе должна быть поклоняема каждая из Его природ, так что этим вводит два поклонения, особое Богу-Слову и особое человеку, […] тому да будет анафема»), православие отвергает католический культ тела и крови Христа и, в частности, Праздник Святейшего Сердца Иисуса .
Помимо этого, в православии существует также понятие воипостазирования ( греч. ένυπόστατον , энипостатон), введённое Леонтием Византийским и развитое . Согласно последнему, «Христос не обладает некоей человеческой ипостасью, которая обособлена подобно нашей» — ипостась Бога-Сына является общей, неотделимой как от человеческой, так и от божественной природы Христа . Такая ипостась называется в православной теологии сложной ипостасью, поскольку она соединяет в себе божественную и человеческую природу Христа . Для объяснения ипостасного соединения Максим Исповедник прибег к аналогии о раскалённом мече: «Он режет, поскольку он — железо, и жжёт, поскольку он — огонь» .
Лютеране относятся к догмату ипостасного соединения как к важному понятию, связанному с пришествием воплотившегося Бога . Для объяснения ипостасного соединения лютеранские богословы XVI—XVII веков сформулировали три положения. Согласно первому положению, так называемому закону качеств ( лат. genus idiomaticum ), качества, присущие божественной или человеческой природе, истинны и действительно относятся ко всей личности Христа, проявленной в обеих природах или в каждой по отдельности . Согласно закону величия ( лат. genus majestaticum ), вторая ипостась Троицы разделяет со своей человеческой природой все божественные признаки для совместного обладания ими, использования и обозначения в единой личности Христа . Закон соответствующего действия ( лат. genus apotelesmaticum ) учил, что каждая из природ Христа действует сообразно своим особенностям с участием второй из них, причём тайна этого личностного единства Бога и человека навсегда останется тайной .
Кальвинизм отвергает концепцию «communicatio idiomatum», считая, что «конечное неспособно получить бесконечное» . Свидетели Иеговы отвергают божественную природу Христа, принимая лишь его человеческую натуру. В Христианской науке , наоборот, принимается лишь божественность Христа.