Interested Article - Тоскана

Тоска́на ( итал. Toscana , лат. T(h)uscia , лат. Etruria ), Тирренция (Τυρρηνία) область (регион — итал. regione ) в центре Италии площадью 22 994 км².

Древнее название у римлян Тусция или Этрурия ( лат. Hetruria ) — в память о населявших эти земли этрусках , с течением веков ассимилированных римлянами. Местные жители используют тосканский диалект итальянского языка. Административный центр — город Флоренция .

Физико-географическая характеристика

На северо-западе Тоскана граничит с Лигурией , на севере — с Эмилией-Романьей , на востоке — с Марке и Умбрией , на юге — с Лацио . 320 км побережья на западе омываются Тирренским морем . Территория холмиста на две трети и гориста на четверть. Только 8,4 % территории занимает равнинная местность (долина реки Арно ).

Главная горная цепь — Апеннины , которые окружают Тоскану на севере и на востоке. Другие важные рельефы — Апуанские Альпы в провинции Масса-Каррара и в провинции Лукка , где добывают известный каррарский мрамор и циполин ; холмистая местность Коллине-Металлифере в центре области; ( ) между Пизой и Луккой ; гора Амиата , старый потухший вулкан и ( ) в провинции Флоренция .

История

Самые ранние свидетельства о присутствии человека на территории современной Тосканы относятся к эпохе нижнего палеолита . Древнейшим здесь жившим человеком является Homo Heidelbergensis , каменные орудия которого были обнаружены археологами в большом количестве в Валле-делль′Арно и прибрежном районе Ливорно . Следы его присутствия были найдены также в Гарфаньяне , и Луниджане .

Во времена среднего палеолита территорию Тосканы населяли представители вида Homo neanderthalensis . Принадлежавшие им каменные сколы обнаружены в Апуанских Альпах , в Муджелло на Монте-Четона в провинции Сиена , в долине Серкьо, в Ливорно и нижнем течении Арно. В 1939 году в пещере Гваратти у мыса Чирчео был обнаружен хорошо сохранившийся череп неандертальца .

Ранние свидетельства присутствия Homo sapiens , относящиеся ко времени верхнего палеолита , были обнаружены близ Латерина, Монтелупо и на Монте-Лонго, недалеко от Ареццо. Стоянки в Гротта-Ла-Фаббрика (Ареццо), Сальвиано, Сан-Романо (Пиза) и Марокконе (Ливорно) принадлежат к улюццианской культуре . К периоду верхнего палеолита также относятся обнаруженные в Рипарио-ди-Вадо-алль′Аранчо в провинции Гроссето в южной части Тосканы, останки мужчины двадцати лет и двухлетнего мальчика .

В шестом тысячелетии до нашей эры в Тоскане появилась так называемая культура кардиальной керамики , которая ознаменовала собой начало эпохи неолита . В это время местные общины вели активный торговый обмен с общинами на островах в Тирренском море ( Тосканский архипелаг , Корсика , Сардиния ). Следом на территории Тосканы получила распространение культура линейной керамики .

В эпоху энеолита , между третьим и вторым тысячелетием до нашей эры, в Тоскане и на севере Лацио появилась культура, получившая название ринальдонской , впоследствии вобравшая в себя элементы культуры колоколовидных кубков . К этому периоду относятся также стелы-статуи из Луниджаны .

Доэтрусская история региона параллельна истории Греции того времени. Приблизительно с 1350 по 1150 до. н. э. на территории Этрурии жили носители апеннинской культуры , которые вели торговлю с минойской цивилизацией Эгейского моря . После этого на протяжении 300 лет (до начала IX века до н.э.) развивалась культура Виллановы (преположительно индоевропейская ), предшествовавшая цивилизации этрусков , расцвет которой пришёлся на VI век до нашей эры.

Этруски были первой крупной цивилизацией к северу от греческих колоний в Италии . Они создали транспортную инфраструктуру, развили земледелие и горное дело , создали яркие произведения искусства. Неизвестно, жили ли этруски в этой области с доисторического периода или происходят из другой страны. Они занимали область между реками Арно и Тибром . Древние римляне , окончательно подчинившие себе этрусков к III веку до н. э., не разрушили их цивилизацию, но ассимилировали её.

На смену римлянам пришли остготы и лангобарды . После Карла Великого , уничтожившего государственность лангобардов, этой областью с 846 по 1115 годы управляли маркграфы , признававшие главенство западных императоров . Следующие за тем столетия ознаменовались в Тоскане ранним оформлением прав городского населения и подъёмом торговых республик: среди них — морская Пизанская республика , Флорентийская республика , Сиенская республика и Республика Лукка . В этих городах-государствах зародились зачатки капиталистической системы хозяйствования , возникли первые в мире кредитные организации .

Тоскана — место происхождения Ренессанса . Наиболее ценные художественные сокровища этой эпохи рассеяны по музеям Тосканы, из которых самые известные — Уффици и Барджелло во Флоренции. В то время Тоскана дала миру таких гениев, как Леонардо да Винчи , Микеланджело и Данте Алигьери .

В первой половине XV века к власти во Флоренции пришло торгово-банкирское семейство Медичи , которое постепенно распространило свою власть на всю территорию Тосканы. С 1569 по 1737 годы существовало великое герцогство Тосканское во главе с представителями этого рода. Затем до эпохи Рисорджименто в великом герцогстве правила одна из ветвей австрийской династии Габсбургов . В период объединения Италии , с 1865 по 1870 годы, Флоренция служила столицей всего Итальянского королевства .

Административное деление

Область Тоскана делится на 9 провинций и 1 метрополитенский город :

Провинции и
метрополитенский
город
Адм. центр Площадь
(км²)
Население
(чел.)
(31.12.2020)
Плотность
(чел./км²)
Число
коммун
1 Ареццо Ареццо 3235 336 870 107,61 37
2 Гроссето Гроссето 4504 218 538 50,66 28
3 Ливорно Ливорно 1211 329 590 281,96 20
4 Лукка Лукка 1773 380 676 221,20 34
5 Масса-Каррара Масса 1156 189 841 176,16 17
6 Пиза Пиза 2444 416 425 169,46 37
7 Пистоя Пистоя 965 290 819 302,70 22
8 Прато Прато 365 256 047 679,93 7
9 Сиена Сиена 3821 263 526 71,02 36
10 Флоренция Флоренция 3514 986 001 282,26 42
всего 22 994 3 668 333 159,58 280

Экономика

Кастильончелло

Отрасли сельского хозяйства включают виноделие, животноводство (разводят коров и лошадей, особенно в долине Кьянти) и производство оливкового масла (особенно в холмах Лукки ). Район Прато традиционно славится выделкой шерсти. В Тоскане возделывают каштаны и трюфели.

Промышленность (пищевая, химическая, металлургическая, текстильная, нефтехимическая) включает в себя производство мотоциклов, мотороллеров и самолётов, текстильный округ в Прато , нефтехимические объекты в Ливорно и стальные заводы в Пьомбино . В Апуанских Альпах ( Каррара ) многие столетия добывают мрамор . Крупнейший морской порт Тосканы — Ливорно — пропускает ежегодно 30 млн тонн груза. В прошлом Ливорно был значим и как центр кораблестроения.

Одна из важнейших статей дохода тосканцев — туризм, в том числе винный . Туристов влекут как «города искусства» ( Флоренция , Пиза , Лукка , Сиена , Сан-Джиминьяно ), так и морские пляжи в области Маремма (с центром в Гроссето ) и на острове Эльба . Интерес для туристов также представляют живописные ландшафты долины Орча (памятник Всемирного наследия ) и области . Всего на территории региона около 120 охраняемых природных территорий.

Виноделие

Тоскана — один из крупнейших винодельческих регионов Италии. Среди наибольшей известностью пользуются красные (на основе винограда сорта санджовезе ) — Кьянти , Брунелло ди Монтальчино , Вино Нобиле ди Монтепульчано . Из международных сортов винограда производят не менее качественные « супертосканские вина »: Sassicaia , Ornellaia , Masseto . Производством тосканских вин со Средних веков занимаются некоторые из знатнейших семейств Флоренции ( , Антинори ): такой длинной цепочки преемственности не знает ни один другой винодельческий регион. Из белого винограда производят сухое вино Верначча ди Сан-Джиминьяно и десертное вино Санто . Сорок один аппеллясьон Тосканы имеет статус DOC и одиннадцать — более высокий статус DOCG .

Примечания

  1. . Дата обращения: 19 июля 2021. 28 августа 2023 года.
  2. // Реальный словарь классических древностей / авт.-сост. Ф. Любкер ; Под редакцией членов Общества классической филологии и педагогики Ф. Гельбке , Л. Георгиевского , Ф. Зелинского , В. Канского , М. Куторги и П. Никитина . — СПб. , 1885.
  3. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  4. (недоступная ссылка)
  5. (недоступная ссылка)
  6. Дата обращения: 27 июня 2019. 24 октября 2012 года.
  7. (недоступная ссылка)
  8. Дата обращения: 27 июня 2019. 21 февраля 2013 года.
  9. метрополитенский город , приравненный к провинции

Литература

Ссылки

  • — официальный сайт Тосканы
Источник —

Same as Тоскана