Interested Article - Анна Византийская
- 2020-02-13
- 1
Анна Византийская ( греч. Άννα Πορφυρογέννητη , 13 марта 963 , Константинополь — около 1011 , Киев ) — византийская царевна из македонской династии ( царица по ПВЛ ), жена киевского великого князя Владимира Святославича , крестителя Руси .
После захвата русами греческого города Корсуни в Крыму родная сестра византийского императора Василия II была отправлена в жёны князю Владимиру, чтобы выполнить условия соглашения о военной помощи русичей Византии .
Биография
Византийская царевна
Анна родилась 13 марта 963 года в семье византийского императора Романа II и Феофано . Лев Диакон описывал Феофано как «наиболее прекрасную, обольстительную и утонченную женщину своего времени, одинаково выделявшуюся своей красотой, способностями, честолюбием и порочностью». По одной из версий, она была дочерью трактирщика Кратира, имела при рождении имя Анастасия, а после замужества сменила на тронное Феофано .
Анна была единственной сестрой правящего императора Василия II Болгаробойцы ( 976 — 1025 ) и его брата-соправителя Константина VIII ( 976 — 1028 ). Родилась она всего за 2 дня до смерти своего отца, императора Романа II , что отметил византийский историк Иоанн Скилица , благодаря чему стала известна дата её рождения: 13 марта 963 года .
По сообщению Скилицы, смерть 24-летнего Романа II была вызвана « изнурением плоти позорнейшими и сластолюбивыми поступками », но по слухам он был отравлен. Императором стал командующий войсками Востока Никифор II Фока , сразу женившийся на матери Анны, царице Феофано.
Дед Анны, император Константин VII Багрянородный написал для сына ( 949 ) трактат « Об управлении империей », в котором выразил отношение правителей Византии к династическим бракам с варварскими северными народами, в числе которых он указал и русов :
«Если когда-либо народ какой-нибудь из этих неверных и нечестивых северных племен попросит о родстве через брак с василевсом ромеев, то есть либо дочь его получить в жены, либо выдать свою дочь, василевсу ли в жены или сыну василевса, должно тебе отклонить и эту их неразумную просьбу […] Поскольку каждый народ имеет различные обычаи, разные законы и установления, он должен держаться своих порядков, и союзы для смешения жизней заключать и творить внутри одного и того же народа.»
Исключение Константин Багрянородный сделал для правящих домов Западной Европы , « франков ». Однако обстоятельства вынуждали греческих императоров вступать в родство с соседями. Так, Никифор II Фока хотел женить своих пасынков Василия II и Константина VIII на болгарских царевнах , но был свергнут с трона своей женой Феофано , возведшей на престол Иоанна I Цимисхия .
Цимисхий, однако, не стал жениться на Феофано, как она того ожидала, а отправил её в изгнание. Вместе с матерью, вероятно, последовала и 6-летняя Анна .
Только после смерти Иоанна Цимисхия ( 976 ) повзрослевшие Василий II и Константин VIII стали править сами, а багрянородная Анна стала завидной невестой, чьей руки добивались правители соседних стран. Её отличали не только знатность и богатство, но, возможно, и красота: хотя описаний внешности Анны не сохранилось, но она могла походить на братьев — голубоглазых, светловолосых, небольшого роста и красивого телосложения. Современники дали ей прозвище Руфа (Рыжая) [ неавторитетный источник ] .
Сватовство германцев, франков и болгар
Хронист XI века Титмар Мерзебургский упомянул о том, что Анна была просватана за наследника Священной Римской империи Оттона III : « Взяв себе из Греции жену, по имени Елена, которая была просватана за Оттона III, но коварным образом отнята у него, он [Владимир] по её убеждению принял святую христианскую веру. » Оттон III родился в 980 и стал императором в 983 , Анна была старше его на 17 лет. Возможно Титмар спутал не только её имя, но и жениха. Отец Оттона III, император Оттон II действительно хотел взять в жёны византийскую царевну императорской крови, но в результате в 972 женился на 12-летней Феофано , которая была возможно племянницей византийского императора Иоанна I Цимисхия .
В 988 французский король Гуго Капет обратился с письмом к византийским императорам, желая подобрать для своего сына Роберта II « равную ему невесту ». Отец короновал Роберта II в декабре 987 , и брак должен был укрепить положение новой династии Капетингов во Франции. Гуго Капет не назвал имени невесты , 16-летнему Роберту II скорее подходила в жёны Евдокия, дочь императора Константина VIII (другие дочери Зоя и Феодора были младше), нежели Анна, однако в династических браках возраст не всегда принимался во внимание. По неизвестным причинам родственный союз не состоялся. Королевой Франции стала через 60 лет ( 1051 ) другая Анна , дочь киевского князя Ярослава Мудрого , выйдя замуж за сына Роберта II, короля Генриха I .
Ещё более запутанную историю рассказывает армянский историк Стефан Таронский (Асохик) о сватовстве к Анне ( 986 ) одного из болгарских князей:
«В том же году царь Василий отправил его [митрополита Севастии] в страну Булхаров водворить мир. Булхария просила царя Василия отдать сестру свою замуж за её царя. Император в сопровождении митрополита отправил какую-то женщину из своих подданных, похожую на сестру свою. По прибытии той женщины в страну Булхаров, узнали кто она, и потому осудили митрополита как прелюбодея и обманщика; цари булхарские сожгли его, обложив хворостом и соломой.»
Асохик сообщил об этом случае прежде всего, чтобы отметить возмездие, постигшее севастийского митрополита, который притеснял армянских священнослужителей, болгарские дела его интересовали меньше. Историки сомневаются в согласии Василия II породниться через брак с вождём страны, недавно восставшей против византийского владычества. Тем более странен подобный брак на фоне неудачного похода Василия на болгар в том же ( 986 ) году.
А. В. Назаренко полагает, что на деле у Асохика речь идёт о подмене невесты киевского князя Владимира , который по «Житию» монаха Иакова в 988 году ходил на днепровские пороги, возможно как раз для встречи Анны. Если действительно подмена имела место, это могло дать основание князю двинуться на Корсунь и захватить её на следующий год. По версии Н. Н. Никитенко о заключении династического брака князя Владимира и царевны Анны рассказывают светские фрески двух лестничных башен Софии Киевской , ведущих на княжеские хоры .
Русская княгиня
Согласно « Повести временных лет », Владимир, захватив Корсунь , потребовал от византийских императоров сестру в жёны, угрожая пойти на Константинополь . Te согласились при условии его крещения . Когда Владимир принял это условие, императоры уговорили Анну отправиться к «тавроскифам», как называли византийцы русичей. С плачем царевна попрощалась с близкими, говоря: « Иду, как в полон, лучше бы мне здесь умереть. »
По другой версии, женитьба на Анне и предшествующее этому крещение стало результатом просьбы о помощи со стороны византийского императора Василия II , власти которого угрожал мятежный военачальник Варда Фока . Не имея достаточных сил для борьбы с Фокой, Василий отправил Владимиру просьбу о помощи и пообещал за неё не только обычную денежную выплату, но и руку своей сестры Анны. Владимир послал в Византию дружину из 6000 человек и мятеж был подавлен. Теперь Киевский князь мог жениться на Анне, но необходимо было выполнить ещё одно условие: Владимир должен был креститься сам и крестить свой народ. Владимир выполнил условие ради престижного брака с сестрой правящего византийского императора .
Арабский историк XI века Абу Шуджа ар-Рудравари поддерживает версию летописи о решающей роли Анны в крещении князя Владимира:
«Женщина воспротивилась отдать себя тому, кто расходится с нею в вере. Начались об этом переговоры, которые закончились вступлением царя русов в христианство.»
При встрече Анна убедила Владимира Святославича принять христианство поскорей. После крещения тут же совершили по христианскому обряду бракосочетание. Вернув Корсунь Византии, князь Владимир с Анной вернулся в Киев, где приступил к крещению народа . Сирийский историк XI века Яхъя Антиохийский заметил, что Анна усердно участвовала в распространении православия на Руси, « построив многие церкви ». В церковном уставе Владимира говорится о том, что князь советовался с женой в делах церковных: « сгадав аз с своею княгинею Анною ».
Анну в летописи именовали не княгиней, как обычно — но царицей , сохраняя за ней достоинство члена императорской семьи. Царицы , в обычном понимании титула как жены царя , появились на Руси лишь при Иване Грозном .
Анна скончалась в году 6519 от сотворения мира по византийскому календарю, что соответствует 1011 / 1012 году (новый год считали с 1 сентября), за 4 года до смерти князя Владимира. Как сообщил Титмар Мерзебургский, её гробница затем находилась в церкви Пресвятой Богородицы в Киеве рядом с гробницей мужа.
Спустя примерно 35 лет на Руси появилась ещё одна царица — Мономахиня , дочь (или племянница) византийского императора Константина IX Мономаха , жена князя Всеволода Ярославича и мать Владимира Мономаха . Она не была багрянородной , то есть рождена до воцарения Константина Мономаха. Её история осталась неизвестной, и даже имя известно лишь предположительно: Мария или, по другим источникам, Анастасия . В литературе её часто также называют Анной, путая с её дочерью или с христианским именем её свекрови Ингигерды .
Дети
Летописи ничего не сообщают о детях Анны, перечисляя подробно сыновей Владимира и их матерей. Однако с XV века возникает тенденция считать сыновьями Анны князей Бориса и Глеба . Эта версия поддерживается некоторыми современными историками . По другой версии, их матерью была неизвестная «болгарыня», возможно из волжских болгар .
Татищев пишет, что у неё от Владимира была дочь Мария , супруга Казимира I , короля польского .
Анна Византийская в беллетристике
Анна Византийская выступает одним из заметных персонажей исторического романа «Голубь над Понтом» (« Когда пал Херсонес ») Антонина Ладинского . Об Анне рассказывает историко-документальная книга Н. Никитенко «От Царьграда до Киева: Анна Порфирородная; Мудрый или Окаянный?» Киев, 2012. 327 с.
Генеалогия
В современной культуре
- фильм ( 1993 ; Россия ) режиссёр Юрий Томошевский , в роли Анны .
- фильм Сага древних булгар. Лествица Владимира Красное Солнышко ( 2004 ; Россия ) режиссёр Булат Мансуров , в роли Анны Анна Михалкова .
- мультфильм Князь Владимир ( 2006 ; Россия ) режиссёр Юрий Кулаков , Анну озвучивает Ирина Безрукова .
См. также
Примечания
- ↑
- ↑ // — СПб. : 1900. — Т. 2. — С. 154—155.
- // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона . — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб. , 1907—1909.
- Поппэ А. от 2 июля 2020 на Wayback Machine // Новгородский исторический сборник . — СПб.: Д. Буланин, 1997. — Вып. 6 (16). — С. 112—113.
- ↑ Л.Е. Морозова. . Дата обращения: 20 августа 2015. 1 мая 2015 года.
- Багрянородная — по словам византийского хрониста Михаила Пселла это означало рождённая в багряных пелёнках. Багряный цвет считался императорским, рождённый во время правления своих императорских родителей обладал несомненным правом на византийский престол. Синоним — порфирородная.
- Титмар Мерзебургский, Хроника, кн.7
- . Дата обращения: 17 мая 2008. 12 июня 2008 года.
- Согласно практике выбор невесты оставался за византийской стороной. Германский император Оттон II женился на Феофано , однако Титмар Мерзебургский отметил некоторое неудовольствие Оттона II, что Феофано не была византийской царевной, а лишь племянницей византийского императора.
- Некоторые историки полагают, что целью сватовства была именно Анна. Анна должна быть просватана за киевского князя Владимира примерно в 987, чтобы полученное в обмен русское войско успело прибыть в Византию в 988.
- 435 год армянского летоисчисления, то есть 986
- Стефан Таронский (Асохик) , Всеобщая история, кн.3, гл.22
- runivers.ru . Дата обращения: 13 декабря 2021. 13 декабря 2021 года.
- А. В. Назаренко, Равноапостольный князь Киевский Владимир Святославич, статья из VIII т. «Православной энциклопедии», М. 2004: от 4 июля 2015 на Wayback Machine
- Н. Н. Никитенко. Русь и Византия в монументальном комплексе Софии Киевской: Историческая проблематика. Киев, 1999. С. 65 — 122
- // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. — М. , 1896—1918.
- , с. 187.
- Кримський А., Кезма Т. Оповідання арабського історика XI в. Абу Шоджі Рудраверського про те, як охрестилася Русь // Ювілейний зб. на пошану акад. Д. Багалія. К., 1927. С. 383—395
- . Церковно-Научный Центр "Православная Энциклопедия" . из оригинала 28 ноября 2004 . Дата обращения: 18 июля 2019 .
- Др.-русск. цесарица — производное от лат. Caesar (император)
- См. церковный устав Владимира .
- По найденной свинцовой печати с именем Мария Мономаха
- По синодикам Выдубицкого монастыря в Киеве
- Поппэ А. В. Земная гибель и небесное торжество Бориса и Глеба // Труды Отдела древнерусской литературы. — СПб.: Д. Буланин, 2003. — Т. LIV. — С. 309—312.
- Евтушенко С. А. Убийство сыновей Владимира Святого: Борис, Глеб, Святослав / Под ред. С. В. Перевезенцева. — М.: Социально-политическая МЫСЛЬ, 2008. — С. 12.
- . Дата обращения: 13 мая 2013. Архивировано из 11 января 2013 года.
Литература
- Джонатан Харрис. Византия. История исчезнувшей империи = JONATHAN HARRIS. The Lost World of Byzantium. — М. : Альпина Нон-фикшн, 2017.
Ссылки
- Карпов А. Ю.
- 2020-02-13
- 1