Королевский Шекспировский театр
- 1 year ago
- 0
- 0
Стиль Уильяма Шекспира представляет собой условности того времени, адаптированные к его художественным потребностям.
Первые пьесы Уильяма Шекспира были написаны общепринятым для того времени стилем. Он писал их стилизованным языком, который не всегда естественно вытекал из потребностей персонажей или драматического действия . Поэзия строится на расширенных, сложных метафорах и принципах кончетто , а язык зачастую риторичен — написан для декламации актёров, а не просто говорения. Например, величественные речи в « Тите Андронике », по мнению некоторых критиков, часто задерживают само действие, а стихи в « Двух веронцах » характеризуются неестественностью .
Однако вскоре Уильям Шекспир начал приспосабливать традиционные стили к собственным целям. Вступительный монолог Ричарда III восходит к самопровозглашению порока в средневековых драмах. В то же время яркое самосознание Ричарда предвосхищает монологи зрелых пьес Шекспира . Ни одна пьеса не знаменует перехода от традиционного к более свободному стилю. Шекспир всегда сочетал их на протяжении своей карьеры, и « Ромео и Джульетта » — это, пожалуй, лучший пример смешения стилей . Ко времени написания «Ромео и Джульетты», «Ричарда II » и « Сна в летнюю ночь » в середине 1590х гг. Шекспир начал сочинять более естественную поэзию. Он всё больше адаптировал свои метафоры и образность к нуждам своих драм.
Стандартной поэтической формой Шекспира был белый стих , составленный пятистопным ямбом, наряду с искусным использованием каламбуров и образности . На деле это означало, что его стихи обычно не были рифмованы и состояли из 10 слогов в строке, ударение ставилось на каждом втором слоге. Белый стих ранних пьес сильно отличался от более позднего белого стиха. Зачастую он прекрасен, однако предложения имеют тенденцию начинаться, останавливаться и заканчиваться в конце строки, что иногда ведёт к монотонности . Как только Шекспир освоил традиционный белый стих, он начал прерывать и изменять его течение. Эта техника даёт новую силу и гибкость поэзии в таких пьесах, как « Юлий Цезарь » и « Гамлет ». Шекспир использует её, например, для передачи беспокойства в уме Гамлета : В моей душе как будто шла борьба, Мешавшая мне спать; лежать мне было Тяжелее, чем колоднику. Внезапно, —Хвала внезапности: нас безрассудство Иной раз выручает там, где гибнет Глубокий замысел; Гамлет. 5.2.4-8 (пер. М. Лозинского). После «Гамлета» Шекспир ещё больше разнообразил свой поэтический стиль, особенно в более эмоциональных фрагментах поздних трагедий. Литературный критик описал этот стиль как «более концентрированный, быстрый, разнообразный и по конструкции менее регулярный, нередко искривлённый или эллиптический» . На последнем этапе карьеры Шекспир использовал множество методов для достижения этих эффектов. К ним относятся анжамбеманы , нерегулярные паузы и остановки, а также крайние вариации в структуре и длине предложений . В « Макбете », к примеру, язык мечется от одной несвязанной метафоры или сравнения к другой в одной из известных речей леди Макбет : Или твоя надежда Была пьяна и вот теперь, проспавшись,
Зеленая и бледная, глядит
На прежний пыл?
Макбет, I.VII.35-8 (пер. М. Лозинского)
И в предыдущей речи Макбета : И жалость, как младенец обнаженный
Верхом на вихре или херувим,
Несущийся на скакуне воздушном
Макбет, I.VII.21-3 (пер. М. Лозинского)
Зрителям нужно довершить смысл . Поздние романсы с их сдвигами во времени и неожиданными поворотами сюжета вдохновили такой поэтический стиль, в котором длинные и короткие предложения противопоставлены друг другу, нагромождаются придаточные предложения, подлежащее и дополнение меняются местами, а некоторые слова опускаются, создавая эффект спонтанности .
Поэтический гений Шекспира соединился с практическим назначением театра . Как и все драматурги того времени, Шекспир инсценировал истории из источников типа Петрарки и Холиншеда . Он переделывал каждый сюжет ради создания нескольких центров интереса и показа зрителям как можно больше сторон повествования. Замысел такой силы гарантирует, что пьеса Шекспира может пережить и перевод, и сокращение, и широкую интерпретацию без потери своей основной драмы . По мере того как мастерство Шекспира росло, он давал персонажам всё более ясные и разнообразные мотивы и характерные речевые модели. Однако он сохранил аспекты своего прежнего стиля и в более поздних пьесах. В своих поздних романтических драмах он намеренно вернулся к более искусственному стилю, который подчёркивает театральную иллюзию .
В ряде ранних произведений Шекспира знаки препинания в конце строк усиливают ритм. Он и другие драматурги того времени использовали такую форму белого стиха ради большей части диалогов между персонажами для возвышения поэзии драмы . Для окончания многих сцен в своих пьесах он использовал рифмованное двустишие , тем самым создавая напряжение . Типичный пример встречается в «Макбете» , когда Макбет уходит со сцены для того чтобы убить Дункана: Звон колокола. Иду — и кончу. Колокол торопит. Дункан, не слушай. По тебе звонят,И ты отходишь в небо или в ад. (Уходит.)
Макбет, II.I.62-4 (пер. М. Лозинского)
В его пьесах эффективно используется монолог , в котором персонаж произносит свою одинокую речь, давая зрителям представление о мотивах персонажа и о внутреннем конфликте . Персонаж либо напрямую разговаривает со зрителем (в случае хора или персонажей, становящихся эпилогом), либо — чаще всего — говорит сам с собой в пространстве воображения . В творчестве Шекспира повсеместно присутствует игра слов с двусмысленностью и с искусными риторическими оборотами . Юмор является ключевым элементом всех пьес Шекспира. Его произведения на протяжении веков считались спорными из-за использования им непристойных каламбуров до утверждений о том, что «практически каждая пьеса пронизана сексуальными каламбурами» . Действительно, в XIX в. популярные цензурированные версии пьес выпускались как «Семейный Шекспир» (The Family Shakspeare ) [ sic ] Генриеттой Баудлер (пиcавшей анонимно), а затем и её братом Томасом Баудлером . Комедия не ограничивается комедиями Шекспира, но является основным элементом многих трагедий и исторических пьес. Например, в « Генрихе IV, часть 1 » комические сцены преобладают над историческим материалом .
Помимо следования популярным формам своего времени, общий стиль Шекспира сопоставим и со стилем ряда его современников. Произведения Барда имеют много общего с произведениями Кристофера Марло и, по-видимому, обнаруживают сильное влияние выступлений «Королевской труппы», особенно в его исторических пьесах. Его стиль также сопоставим со стилем Фрэнсиса Бомонта и Джона Флетчера , других драматургов его времени .
Шекспир часто заимствовал сюжеты из других пьес и рассказов. «Гамлета», например, можно сравнить с « Деяниями данов » Саксона Грамматика . Считается, что « Ромео и Джульетта » основана на поэме « » . « Король Лир » основан на рассказе о короле Леире из « Истории королей Британии » Гальфрида Монмутского , который был пересказан в 1587 г. Рафаэлем Холиншедом . Заимствование сюжетов не было редкостью в то время. После смерти Шекспира драматурги быстро стали заимствовать из его произведений, и эта традиция продолжается и по сей день .
Произведения Шекспира выражают весь спектр человеческого опыта . Его персонажи были людьми , пользовавшимися симпатией публики, тогда как персонажи многих других драматургов были плоскими или просто архетипами . Макбет, к примеру, совершает 6 убийств к концу IV акта и несёт ответственность за множество смертей за кулисами, однако по-прежнему вызывает сочувствие публики до самого конца , потому что он представлен ущербным человеком, а не чудовищем . Гамлет знает, что должен отомстить за смерть своего отца, но он слишком нерешителен, слишком сомневается в себе, чтобы осуществить это, до тех пор пока у него не остаётся выбора . Его неудачи приводят к его падению, и он проявляет самые базовые человеческие реакции и эмоции. Персонажи Шекспира были сложны и человечны по своей природе. Поставив именно развитие главного героя центральным элементом сюжета, Шекспир изменил то, чего можно было достичь при помощи драмы .