Маги, Кевин (баскетболист)
- 1 year ago
- 0
- 0
Ма́ги (от др.-перс. 𐎶𐎦𐎢𐏁 (maguš), др.-греч. Μάγοι , лат. magus ) — жрецы и члены жреческой касты в Древнем Иране , а также в ряде соседних с Ираном стран. По сведениям Геродота (V век до н. э.), магами называлось одно из племён мидийцев , и в то же время мидийские предсказатели и жрецы . По мнению некоторых исследователей, маги в своих религиозных воззрениях придерживались монотеизма .
С распространением зороастризма в Западном Иране маги выступают как его жрецы , признававшие Заратуштру своим пророком (исследователи по-разному датируют это событие: от VII до конца V — начала IV веков до н. э.). Маги играли большую роль в политической жизни Древнего Ирана ; на ранних этапах государственности в целом поддерживали царскую власть в борьбе против родовой знати; при Сасанидах маги были в основном оплотом консервативных норм общественной жизни .
В эллинистический период и позднее слово «маги» стало обозначать волшебников , чародеев, астрологов и т. п.
По мнению современных лингвистов, этимология слова неясна . Считается, что первоначальным значением этого мидийского термина было «член племени», и лишь впоследствии произошёл семантический сдвиг и оно стало обозначать «члена священнического племени», то есть жреца .
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона персидское слово maguš сравнивал с санскритским « mah », древнезендскими « meg, mag, mug », клинописным « magush », греческим « μέγας », латинским « magis », русским « могучий » . Слово «маги» также было упомянуто как этноним в Бехистунской надписи Дария I . Уже у Геродота mágos (ед.ч.) или Μάγοι (мн.ч.) представляется как наименование племени , из которого выходили жрецы иранской религии . В эллинистический и римский периоды термин означает толкователь снов, предсказатель, чародей, астролог, а также более негативные значения, как шарлатан, колдун и т. д. На арабском языке majus ассоциируются с огнепоклонниками и зороастрийцами .
Существует точка зрения, что Маги — это мидийское племя , из которого сложилось сословие жречества во всём Иране ; так именовалось племя, отличавшееся особыми верованиями и ритуалами, из среды которого набирались жрецы у мидийцев и древних персов . Однако не все выходцы из племени Маги были жрецами . При этом сами Маги для обозначения жрецов использовали другое название — авест ( āϑravan , атраван) . Жречество у племени Маги было в то время наследственно, но не носило характера замкнутой касты . В Мидии и Персии члены жреческой касты, принадлежавшие к особому поколению мидян, сосредоточили в своих руках все научное образование; они заведовали религиозными обрядами, совершали жертвоприношения живым скотом, отправляли ритуал приготовления хаомы , а также играли влиятельную роль в жизни государства . По мнению И. М. Дьяконова , племя Маги могло первоначально обитать в области Раи (будущий ), начальником которой, по указаниям «Авесты» , со временем стал сам Заратуштра — основатель учения зороастризма . Вероятно, что именно среди жрецов племени Маги религия Зороастризма (безотносительно того где она возникла) впервые возобладала; этим объясняется тот факт, что в последующее время «маг» стал синонимом зороастрийского жреца . Религия Зороастра , по-видимому, очень рано была воспринята царями Мидии , которые возвели её на степень государственной религии, а членов мидийского рода Маги признали жрецами её. Глава их — верховный мобед был первым в иерархии Мидийского царства .
После падения мидийского царства в VI в. до н. э. его религия и жречество перешли к Персии, где Маги сохранили все свое значение в период правления Ахеменидов и наследовавших им Сасанидов . Верховый мобед был в числе первых сановников царства. Прошли Маги и период гонений во времена Дария I . В Бехистунской надписи упоминается Маг Гаумата как мятежник, который смог некоторое время занимать престол Ахеменидов. Но был изобличен как Лже-Смердис и казнен. В этот период сами маги подверглись избиению и гонениям. .
За пределами Древнего Ирана также встречаются сведения о «магах». Из обнаруженных вавилонских клинописных табличек и египетских папирусов ахеменидского периода становится ясно, что маги-жрецы Древнего Ирана в данном временном отрезке уже появились в Вавилоне и Египте . Мидия в период VII—VI в.в.до н. э. являлась центром распространения деятельности культурной и религиозной области . Вероятно, это и объясняет упоминания Маги-жрецов в источниках о государственных образованиях за пределами Древнего Ирана. Однако, стоит с осторожностью относиться к данным источников в связи с возможной омонимией. По мнению Дандамаева М. А. , существует отличие между определением «мидийские маги» (иранские) и значением слова «маги» у соседних народов, которое оно приобрело позже как «чародей», «астролог» и т. д. Это касается применения термина «маги» во всех регионах Древнего мира, где жречество играло ведущую роль .
Упоминания Ассиро-Вавилонских жрецов как «маги» можно найти в Библейской традиции (Иерем. XXXIX). Однако, существует точка зрения ошибочности смешивания мидийской религии Древнего Ирана в лице жрецов племени Маги и религии халдеев Вавилона . По некоторым источникам, также как и мидо-иранские маги, халдеи упоминаются в качестве племени и халдеев-жрецов, хотя принадлежность последних к одноимённому племени спорна .
В эллинистический период и позднее слово «Маги» стало означать волшебников, чародеев, астрологов и т. п. . В истории римлян Маги воспринимаются по разному. Римские сатирики времён Империи бичуют как самих магов, так и их многочисленных клиентов. Восточные маги для них были обманщиками, эксплуатировавшими народное суеверие . Тацит называет мудрость восточных магов суеверием (magicae superstitiones), а Плиний видит в ней «пустоту» и «обман» (vanitates magicae, mendacia magica). Несмотря на это, маги получали всё большее и большее влияние в римском обществе. Во многих домах римской знати они состояли на жаловании, а при дворе кесарей по временам жили целыми полками, играя важную роль во всех придворных интригах. Уже во II веке до н. э. была попытка изгнать халдеев из Рима . , относившийся к разным сикариям и тайным злодеям, на практике применялся и к магам. В последующее время иные правители преследовали магов, а другие же покровительствовали им . Так, император Октавиан Август , старавшийся восстановить старый римский культ, запрещал азиатским магам и астрологам заниматься своими предсказаниями и даже сжигал их книги. Тиберий и Клавдий также издавали различные постановления касательно изгнания «математиков и магов», хотя известно, что лично Тиберий был далеко не равнодушен к ним и тайно окружал себя целыми «стадами халдеев» (по саркастическому выражению Тацита). Нерон относился к ним настолько благосклонно, что не прочь был принять участие в пиршествах магов. Веспасиан , Адриан и Марк Аврелий относились к ним с терпимостью. Некоторые из восточных магов, как, например, Аполлоний Тианский , приобретали громкую известность
Одно из последних исследований выдвигает предположение о связи древнеиранской и китайской культур. Виктор Х. Майр (1990) предположил, что китайский wū (巫 шаман; ведьма, волшебник) может происходить как заимствованное от древнеперсидского maguš «маг; маги». Майр приводит открытие двух статуэток с явно европеоидными чертами, датируемых VIII веком до н. э., которые были найдены в 1980 году при раскопках дворца династии Чжоу в уезде Фуфэн, провинция Шэньси .
Одним из первых упоминаний о «магах» встречается в Бехистунской надписи Дария I (VI век до н. э.), где они представлены как этническое образование. По определению позднейшего лексикографа Свиды , «магами» назывались «у персов философы и богословы». У греческих писателей, можно заметить значительные колебания в отношении происхождения и этимологии термина «маги». Впервые У Эсхила , например, оно просто означает племя, как и в свидетельстве Геродота . В греческом переводе Библии «магами» называют вавилонских и египетских мудрецов, толкователей снов, толкователей священных книг, врачевателей, волшебников, некромантов и пр. Во времена Александра Македонского и его преемников античные авторы «магами» именовали жрецов ираноязычных народов. Затем термин употребятся в отношении священнослужителей зороастризма. Одни из первых сведений о Маге Заратустре встречаются у , а также Диогена Лаэртский и Плиния . В эллинистическое время проходит смешение терминов « халдеи » (применявшегося в отношении месопотамских жрецов ) и «маги». Постепенно этими названиями сначала начинают обозначать восточных жрецов, а после и «разных чародеев или колдунов, заклинателей, искусство которых имело иногда весьма сомнительное значение. Самое слово маги сделалось, особенно впоследствии, синонимом всякого обмана и шарлатанства» . Связывали с ними и магию .
У арабских авторов термин «маги» произносится как «маджус». В исламской литературе термин «маг» стал обозначать «огнепоклонника» , приверженца зороастризма . . Однако, аш-Шахрастани (XII в.) представляя «Маги» религиозным сословием — жрецами, при этом различает «маги» (в его интерпретации также «огнепоклонники») и «зороастрийцев». Он считает их приверженцами двух разных религиозных учений. По его мнению, первоначально оба учения были построены на единобожии. Однако, позже в учении «магов» появляются элементы язычества .
В евангелии сказано, что к Христу в Вифлеем «пришли с востока Волхвы и спрашивали, где родившийся царь Иудейский» (Матф. II, 1 и 2). В евангельском подлиннике на греческом и еврейском языках слово «волхвы», (определение на русском языке) называется «маги». Маги, поклонившись новорожденному Христу, найденному ими в Вифлееме , по свидетельству евангелиста , «отошли в страну свою», возбудив тем крайнее раздражение Ирода I . Около времени Рождества Христова , а именно в 747 году после основания Рима , на небе видно было чрезвычайно редкое сочетание планет Юпитера и Сатурна в созвездии Рыб . Оно не могло не обратить на себя внимания всех, кто наблюдал за звёздным небом и занимался астрономией. В следующем году к этому сочетанию также присоединился Марс , который ещё более усилил необычайность всего явления. Страна, откуда они прибыли на поклонение к Иисусу точно не указывается. Однако существует мнение о происхождении «маги» из страны, находящейся в восточном от Палестины направлении. Предположительно из Вавилонии или другой части Месопотамии , или же прилегающих к ним местностей. Эту гипотезу выдвинул экзегет Цан и другие богословы .
Между тем в античные времена слово «маги» имело довольно определённое значение: так именовали жрецов иранской религии, которая ко времени Рождества Христова была широко распространена не только на Востоке , но и в самой Римской империи . Следовательно, по Евангелию, именно исповедники и служители этой религии первыми склонились у колыбели Богочеловека. Судя по большинству источникам иранские маги увидели духовных единомышленников в иудейском народе , потому что так же как и евреи , они не поклонялись идолам , а чтили единого Бога. Вскоре после своей победы над Вавилоном Иранский правитель Кир освобождает евреев , которые находились в Вавилонском плену . Он отправляет их на родину и повелевает восстановить храм, снабжая всем необходимым для этого .
О них сложился целый цикл легенд , в которых восточные мудрецы являются уже не простыми магами, а царями, представителями трёх рас человечества. Предание называет их — Каспар, Мельхиор и Валтасар , и подробно описывает самую их наружность . В восточных христианских сказаниях маги получают ещё более внешнего величия и блеска. Они прибыли в Иерусалим со свитой в тысячу человек, оставив позади себя на левом берегу Евфрата отряд войска в 7000 человек. По возвращении в свою страну (на отдалённейшем Востоке, у берегов океана) они предались созерцательной жизни и молитве, и когда апостолы рассеялись для проповеди Евангелия по всему миру, то апостол Фома встретил их в Парфии , где они приняли от него крещение и сами сделались проповедниками новой веры. Легенда прибавляет, что их мощи впоследствии были найдены царицей Еленой, положены были сначала в Константинополе , но оттуда перенесены были в Медиолан ( Милан ), а затем в Кёльн , где их черепа, как святыня, хранятся и доселе. В честь их на Западе установлен был праздник, известный под названием праздника трёх царей (6 января) и они сделались вообще покровителями путешественников. Вследствие этого последнего обстоятельства имена их нередко употреблялись для названия гостиниц .