Соколов, Александр Алексеевич (журналист)
- 1 year ago
- 0
- 0
Алекса́ндр Алексе́евич Осту́жев (настоящая фамилия — Пожаров ; 16 [28] апреля 1874 , Воронеж — 1 марта 1953, Москва ) — российский и советский актёр . Народный артист СССР (1937). Лауреат Сталинской премии l степени (1943) . Кавалер двух орденов Ленина (1937, 1949).
Александр Остужев родился 16 ( 28 ) апреля 1874 года в Воронеже в семье паровозного машиниста .
Отучившись два года в техническом училище, на третьем году был отчислен за грубость с надзирателем. После этого сменил несколько специальностей, зарабатывая на жизнь. Сценическую деятельность начал в 1895 году в антрепризе А. М. Медведева на сцене Воронежского театра (ныне Воронежский академический театр драмы имени А. В. Кольцова ), первоначально не имея образования и исполняя эпизодические роли, где его заметил А. И. Южин , пригласил в Малый театр и устроил на два года на Драматические курсы Московского театрального училища (ныне Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина ), где его педагогом был А. П. Ленский , со стипендией в 300 рублей .
По окончании училища в 1898 году был принят в труппу Малого театра . Играл также в его молодёжном филиале: Новый театр под руководством А. П. Ленского , где взял псевдоним «Остужев» (от «стужа»). Наиболее распространённая версия, которую пересказывал и сам актёр, заключалась в том, что режиссёр боялся, что фамилия «Пожаров» может быть перепутана с криками о пожаре . Историк Ю. Эйхенвальд предложил другую версию — А. Ленский дал А. Пожарову псевдоним, чтобы «остудить» его горячий нрав . Вскоре был вынужден покинуть театр из-за своего характера: подрался с другим актёром и был уволен. В сезоне 1901—1902 годов выступал на сцене Театра Корша , а затем был принят назад в Малый театр, где играл до конца жизни.
Был также известен благодаря своему голосу. Т. Сальвини , смотревший « Отелло », где актёр играл Кассио, всерьёз предлагал ему уйти в пение бельканто . Однако Вс. Мейерхольд считал, что сценической карьере актёра мешает его голос .
В конце 1900-х постепенно перешёл от романтических ролей юности к драматическим; он часто играл сына, когда М. Ермолова играла мать (к примеру, Незнамов в « Без вины виноватых » . В этот период карьера актёра могла прерваться: около 1908 года он начал терять слух из-за болезни Меньера и к 1910 году полностью оглох . Однако не прекратил выступать: в августе 1909 года, незадолго до полной глухоты сыграл трагическую роль Лжедмитрия I в постановке « Дмитрий Самозванец и Василий Шуйский » ; полностью потеряв слух, сыграл в новых постановках шекспировских комедий — Фердинанда в « Буре », Орландо в « Двенадцатой ночи » (1912) и Бассанио в « Венецианском купце » (1916) .
Создал методику работы, чтобы остаться на сцене — запоминал полностью слова всех ролей до первой репетиции, чтобы иметь возможность читать по губам реплики коллег и иногда помогал им, выступая в качестве суфлёра незаметно от зрителей. Полностью контролировал свой голос и позже говорил, что его поздняя карьера обязана внутренней концентрации, появившейся из-за глухоты .
Глухота в сочетании с репутацией театральной звезды представляла проблему для режиссёров, и с момента потери слуха до 1935 года, когда актёр встретил режиссёра С. Радлова , он не работал ни с одним профессиональным режиссёром . С. Радлов писал А. Остужеву длинные письма, таким образом направляя его работу .
В начале 1920-х годов у актёра начался личный кризис, он отказался исполнять свои прежние роли, считая 40-летнего себя слишком старым для ролей молодых героев-любовников. Его имя не появлялось на первых полосах до 1923 года, когда он сыграл кронпринца в премьерном спектакле «Железная стена» Б. Рынды-Алексеева, а затем — в 1925 году за роль Квазимодо в постановке по роману « Собор Парижской Богоматери ».
В 1929 году сыграл Карла Моора в « Разбойниках ». Спектакль, несмотря на успех у публики, стал личной катастрофой для актёра: после него и до Отелло в 1935 году он получил всего одну роль — Вовы в « Плодах просвещения », совершенно чуждую ему. К январю 1935 года, когда начались репетиции Отелло , коллеги и зрители почти списали его со счетов, однако С. Радлов предпочёл А. Остужева более молодым коллегам и заново открыл его способности .
Роль Отелло стала прорывом в карьере 60-летнего актёра. «Вся Москва стояла у дверей Малого, а очереди начинались на рассвете» . Старожилы говорили, что успех Отелло превзошёл славу лучших ролей А. Южина и М. Ермоловой . К 21 декабря 1937 года спектакль был сыгран рекордные сто раз, несмотря на то, что актёр в 1936 году пережил на сцене сердечный приступ и несколько месяцев не мог выступать .
После Отелло играл Скупого рыцаря в « Маленьких трагедиях » (1937) и заглавную роль в спектакле «Уриэль Акоста» К. Гуцкова (1940); последняя стала отличительной ролью Малого театра благодаря характерной манере игры .
В течение Второй мировой войны актёр, которому уже было почти 70 лет, выступал в составе театральных бригад перед фронтовиками. Сам он говорил, что даже триумф в роли Отелло не сравнится с ощущением нужности солдатам своего народа . В июне 1941 года исполнил на радио стихи поэта В. И. Лебедева-Кумача «Священная война», после чего к словам была написана музыка — родилась песня « Священная война ». Актёр также внёс свои денежные средства в Фонд обороны .
Он вернулся в Малый театр после войны и продолжил играть. Последней премьерой стала роль Рассказчика в спектакле «Отечественная война 1812 года» по роману Л. Н. Толстого « Война и мир »; постановки «Отелло» и «Уриэля Акосты» шли вплоть до его ухода на пенсию.
По словам Е. Гоголевой , актёр покинул театр после того, как во время его болезни роль Уриэля Акосты была дана другому актёру, посчитав это личным оскорблением .
В коллекции радиофонда хранятся записи литературных произведений в исполнении А. Остужева: страницы повести « Хаджи Мурат » Л. Н. Толстого , стихотворения: « На смерть поэта » М. Ю. Лермонтова , «Лес» А. В. Кольцова , «Священная война» В. Лебедева-Кумача, (записи 1930-40-х годов).
Помимо сцены в качестве хобби занимался металлообработкой, его небольшое жилище состояло лишь из спальни и мастерской.
Умер 1 марта 1953 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 2).