Interested Article - Битва на Каринском поле

Битва на Каринском поле (также битва под Александровской слободой ) — эпизод борьбы против польско-литовской интервенции времён Лжедмитрия II и русско-польской войны 1609—1618 годов . В сражении, состоявшемся 18 ( 28 ) октября 1609 года у Александровской слободы , русское войско под командованием Михаила Васильевича Скопина-Шуйского победило войско литовского гетмана Яна Петра Сапеги .

Предыстория

Битве на Каринском поле предшествовал сбор войска Скопиным-Шуйским на севере России и начало освободительного похода Скопина-Шуйского вместе со шведским отрядом Делагарди на помощь осаждённой тушинцами Москве . Одержав ряд побед, армия Скопина-Шуйского, двигаясь из Калязина , освободила Переяславль-Залесский , а 29 сентября ( 9 октября ) почти без боя взяла стратегически важную Александровскую слободу. Оставленные гетманом Сапегой польские роты бежали к польско-литовскому войску, осаждавшему Троице-Сергиев монастырь . Заняв бывшую царскую резиденцию, Скопин-Шуйский начал непосредственно угрожать Сапеге.

Скопин-Шуйский превратил Александровскую слободу в свою временную опорную базу, дожидаясь подхода дополнительных войск: отряда Фёдора Шереметева из Астрахани и полков Ивана Куракина и Бориса Лыкова-Оболенского из Москвы. Предвидя возможное нападение Сапеги, Скопин-Шуйский в привычной для него манере распорядился строить полевые укрепления — рогатки , надолбы , засеки . Ещё до прибытия основных сил в Александровскую слободу, захвативший её передовой отряд Григория Валуева получил указание возводить здесь острог.

Из Александровской слободы конные отряды войска Скопина-Шуйского совершали неожиданные нападения на тушинцев. Так, 1 (11) октября русский отряд ходил под Дмитров, а 2 (12) октября русская конница появилась в 20 верстах от Троице-Сергиева монастыря , наведя тревогу на осадное войско Сапеги. 6 (16) октября осадное кольцо было на время разорвано и в осаждённую святыню в подкрепление защитникам смогли проникнуть 300 русских всадников во главе с Давыдом Жеребцовым .

Непрерывная активность и непредсказуемость армии Скопина-Шуйского, а также её постепенное усиление, поставили Сапегу в трудное положение. Ситуация вынуждала его нанести упреждающий удар по Скопину-Шуйскому в Александровской слободе, но в то же время разделить свои войска, оставив у монастыря значительные силы. К Сапеге присоединились гетман Роман Рожинский из Тушина с 2 тысячами гусар , а также полковник Стравинский из Суздаля . Общая численность польско-литовской конницы составила 10 тысяч человек, а вместе с пехотой армия составляла около 20 тысяч человек.

Ход битвы

18 (28) октября интервенты под селом Каринским смяли передовые конные сотни Скопина-Шуйского и погнали их к Александровской слободе. Однако после этого польско-литовские войска натолкнулись на полевые укрепления и были вынуждены остановиться, попав под огонь русских стрельцов . Когда интервенты отступали, вслед за ними бросалась конница из дворян и детей боярских , которая вырубала припоздавших и, вновь увлекая за собой гусар, возвращалась за надолбы. Ожесточённые схватки продолжались под Александровой слободой весь день. Гетман Сапега так и не сумел организовать общий штурм русских укреплений и, понеся серьёзные потери, к вечеру отдал приказ своему воинству отступать под Троице-Сергиев монастырь. Рожинский вновь ушёл в Тушино .

Последствия

Князь Скопин-Шуйский разрывает грамоту послов Ляпунова о призвании на царство. Гравюра XIX века

Известие о победе русского войска под Александровской слободой вызвало ликование в блокированной Москве. Авторитет молодого полководца неизмеримо вырос, он стал главной надеждой терпящих голод и лишения горожан на спасение. На волне всеобщего воодушевления предводитель рязанского ополчения Прокопий Ляпунов прислал в Александровскую слободу послов с грамотой, в которой просил Скопина-Шуйского взойти на престол вместо непопулярного Василия Шуйского . Скопин-Шуйский разорвал грамоту, оставшись верным своему четвероюродному дяде. Тем не менее, этот эпизод не ускользнул от царя и его братьев, которые, по словам летописца начали «держать мнение» на Скопина-Шуйского, испытывать к нему зависть и подозрительность . В военном отношении победа на Каринском поле открыла для Скопина-Шуйского возможность наступать на Троице-Сергиеву лавру для её полной деблокады.

Память

В августе 2003 года на Каринском поле был установлен памятный мемориальный знак. С этого времени здесь ежегодно в первые выходные августа проводится историко-патриотический фестиваль «Отчизны верные сыны». В программе фестиваля — выступления фольклорных коллективов, реконструкция сражений начала XVII века, показательные выступления ратников — «ближний бой».

Примечания

  1. Соловьёв, С. М. История России с древнейших времён. Том 8. Глава 6. Окончание царствования Василия Иоанновича Шуйского. Москва. 1896.

Литература

  • Каргалов В. В. Московские воеводы XVI—XVII вв. — М.: ООО "ТИД «Русское слово—РС», 2002 — С. 125—128

Ссылки

  • на сайте г. Александров
  • на сайте проекта «Под княжеским стягом»
Источник —

Same as Битва на Каринском поле