Дионисий Гераклейский
- 1 year ago
- 0
- 0
Диони́сий Ра́донежский (в миру — Давид Фёдорович Зобниновский (также Зобнинов , Зобнинский , Зобниковский); ок. 1570, Ржев — ок. 5 ( 15 ) мая 1633 года, Троице-Сергиева лавра ) — архимандрит Троице-Сергиевой лавры, святой Русской православной церкви , почитается в лике святых как преподобный . Память: 12 (22) мая , а также в Соборах Тверских , Радонежских и Московских святых (празднования установлены в 1979, 1981 и 2001 годах соответственно) .
Родился в посадской семье. При крещении был наречён Давидом (в честь Давида Солунского ) . Когда ребёнку исполнилось 5 или 6 лет, его родители переехали в Старицу , где отец стал старостой Ямской слободы. В это время Давид был отдан на воспитание местным священникам: Гурию Ржевитину и Герману Тулупову .
Достигнув совершеннолетия, по настоянию родителей вступил в брак с женщиной по имени Васса, которая родила ему двоих сыновей — Василия и Козму . В это время стал священником при церкви Богоявления, находившейся в одном из владений Свято-Успенского монастыря в Старице . После смерти жены и обоих сыновей (ок. 1601—1602 года ) был пострижен под именем Дионисия в этом же монастыре, где вскоре стал казначеем, а в середине 1605 года или в августе 1607 года — архимандритом .
Во время настоятельства Дионисия в Свято-Успенский монастырь был привезён низложенный патриарх Иов . Вопреки предписаниям Лжедмитрия I , Дионисий оказал Иову очень тёплый приём, а когда в июне 1607 году тот скончался, архимандрит установил на его могиле «палатку» — каменное надгробие .
В феврале 1610 года Дионисий был поставлен архимандритом Троице-Сергиева монастыря , осаду которого незадолго до описываемого времени сняли войска Михаила Скопина-Шуйского и Якоба Делагарди . Сразу же после возведения в сан начал активно содействовать открытию больниц, а также «дворов и изб розных на странноприятельство » . Параллельно с этим Дионисий и Авраамий Палицын писали и рассылали грамоты в «смутные города», призывая к объединению для борьбы с врагом и к оказанию посильной поддержки Первому ополчению . До наших дней дошли списки трёх таких грамот: от июня 1611 года, от октября 1611 года и от апреля 1612 года .
14 ( 24 ) августа 1612 года архимандрит принял в монастыре шедшее к Москве Второе ополчение и благословил ратников на освобождение столицы, сказав: «Бог с вами и великий чюдотворец Сергей на помощь постояти и пострадати вам за истинную, за православную християнскую веру» . Как отмечает автор « Нового летописца », напутствие архимандрита Дионисия во многом поспособствовало поднятию боевого духа ополченцев .
Приблизительно в это же время появилось анонимное «Послание к воеводам князю Димитрию Трубецкому и князю Димитрию Пожарскому », которое, по мнению современных исследователей, принадлежит перу Дионисия. Развивая мысль о необходимости соединения ополчений, автор также рассуждал о значении заповеди любви для христианина и о том, как должны себя вести истинные вожди народа, не желающие погубить страну и вызвать гнев Божий .
В ноябре 1612 года при освобождении Москвы Дионисий совершил молебен на Лобном месте перед вступившим в столицу объединённым русским войском Первого и Второго ополчений.
26 апреля ( 6 мая ) 1613 года Дионисий принял в Троице-Сергиевом монастыре ехавшего в Москву Михаила Фёдоровича , а 11 ( 21 ) июля 1613 участвовал в его венчании на царство .
8 ( 18 ) ноября 1616 года Дионисий получил грамоту от Михаила Фёдоровича, где царь предписывал архимандриту заняться исправлением Требника , подключив к этой работе тех старцев, которые «подлинно и достохвално извычни книжному учению и грамотику и риторию умеют» . Необходимо было не только внести исправления, но и обновить состав книги, так как её впоследствии собирались отдать в печать. Вместе со старцами Арсением Глухим , Антонием Крыловым и Иоанном Наседкой архимандрит исправил и существенно расширил текст Требника по сравнению с последним изданием, вышедшим в 1602 году. Кроме того, учёные иноки выправили тексты и других богослужебных книг — Триоди цветной , Октоиха , Общей минеи .
К маю 1618 года работа была завершена, после чего, в соответствии с предписаниями царского указа, справщикам предстояло составить «отписку» и передать её в приказ Большого дворца . Эту миссию взял на себя архимандрит Дионисий. Оповестив представителей светской власти, он отправился к местоблюстителю патриаршего престола митрополиту Ионе , чтобы ознакомить с результатами работы и его. Представленные архимандритом тексты поступили на рассмотрение Церковного собора, который начал работу 4 ( 14 ) июля 1618 года. В тот же день против архимандрита и его помощников выступила группа иноков Троице-Сергиева монастыря, состоявшая из уставщика Филарета, головщика Лонгина и ризничего Маркелла (Колчина) , к которым присоединились старец Дорофей из Новоспасского монастыря и архимандрит Чудова монастыря Авраамий . Монахи отправили митрополиту Ионе несколько «речей», где обвинили Дионисия в том, что он «во многих книгах выскребал, и вырезал, и писал во том месте по своему произволу» .
После долгих и упорных споров справщикам был вынесен обвинительный приговор. 18 ( 28 ) июля 1618 года Собор осудил их за то, что они «имя Святые Троицы в книгах велели морати и Духа Святого не исповедуют, яко огнь есть» . Первое из этих обвинений было связано с исправлением конечных славословий в молитвах (справщики изъяли из обращений к Богу Отцу или к Богу Сыну упоминание других Лиц Святой Троицы). Второе обвинение имело в виду изменение текста молитвы, читавшейся в навечерие Богоявления , где из прошения: «Сам и ныне, Владыко, освяти воду Духом Твоим Святым и огнем» — было удалено «и огнем» (не найдя этих слов в наиболее ранних источниках текста, справщики вполне обоснованно расценили их как позднейшую вставку) .
Дионисий и Иоанн Наседка лишились права проводить богослужения , а старцы Арсений и Антоний были лишены причастия . В течение четырёх дней после вынесения приговора Дионисия приводили на Патриарший двор и на подворье митрополита Ионы, где подвергали побоям и требовали уплаты пени в размере пятисот рублей . Поскольку Дионисий отказался вносить требуемую сумму (это прекратило бы дело, но было бы равнозначно признанию вины), его отдали под стражу, а впоследствии «отправили на смирение» в Новоспасский монастырь .
В апреле 1619 года в Москву приехал патриарх Иерусалимский , а в июне того же года возвратился из польского плена патриарх Филарет . Через неделю после его возведения на патриарший престол был созван Собор для пересмотра дела архимандрита Дионисия. Работа Собора завершилась полным оправданием троицкого настоятеля и его коллег. Вскоре после этого Арсений Глухой и Антоний (Крылов) стали справщиками Московского печатного двора , Иоанн Наседка — священником Благовещенского собора , а Дионисий вернулся в Троице-Сергиев монастырь . Кроме того, патриархом Филаретом были приняты почти все исправления в конечных славословиях молитв, а также устранение слов «и огнем» из текста молитвы, читавшейся в навечерие Богоявления: 9 ( 19 ) декабря 1625 года он поручил игумену Антониево-Сийского монастыря Ионе собственноручно внести последнюю из упомянутых корректив во все доступные ему богослужебные книги и проследить за тем, чтобы с января священнослужители «святили воду в навечерии Святых Богоявлении по сему нашему указу бес прилогу „огня“» .
В начале 1620-х годов троицкий архимандрит проявил себя как вдохновитель многих архитектурно-строительных мероприятий, « ово церкви воздвигая наново, иныя же после разорения обновляя» . В частности, в 1621 году около трапезной Троице-Сергиева монастыря была воздвигнута каменная церковь во имя преподобного Михаила Малеина — небесного покровителя царя Михаила Фёдоровича. В 1622 году была разобрана, а затем построена вновь церковь над гробом преподобного Никона , освящённая 21 сентября 1624 года . Основывая церкви и храмы, архимандрит Дионисий заботился и о снабжении их утварью: «Книги же и кадила, и кресты, сосуды, патрахели , ризы, стихари и прочая утвари церковныя строяше и в церкви отдаяше. Но ещё и в запасе у себя храняше многия утвари во украшение в церковные потребы» . Большое количество таких предметов было приобретено преподобным на собственные средства. Несколькими годами ранее, 15 ( 25 ) декабря 1619 года, Дионисий освятил храм Нерукотворного Спаса в селе Деулино , который был воздвигнут по повелению Михаила Фёдоровича в память о заключённом в этом месте мирном договоре между Россией и Речью Посполитой .
Ещё одно крупное начинание, предпринятое при жизни Дионисия, связано с именем его учителя Германа Тулупова . 1 ( 11 ) марта 1626 года принявший постриг в Троице-Сергиевом монастыре, он по поручению архимандрита составил Четьи-Минеи (1627—1632), сборник житий русских святых (1633), а также сборник, содержавший жития преподобных Сергия и Никона Радонежских и службы им (ок. 1630 года). Последняя из названных рукописей содержит исправления, сделанные рукой Дионисия .
В начале мая 1633 года архимандрит скончался. Его останки по распоряжению патриарха Филарета были привезены в Москву в Богоявленскую церковь за Ветошным рядом, где и происходило отпевание. 10 ( 20 ) мая 1633 года тело архимандрита было погребено в Троице-Сергиевом монастыре у юго-западного притвора Троицкого собора . В настоящее время мощи святого находятся в Серапионовой палатке этого же собора .
По мнению этнографа С. В. Максимова , суд над Дионисием Радонежским и его коллегами-справщиками отразился в крылатом выражении «Огонь попа жжёт» — «несокрушимой в правде пословице о неизбежности для всякого человека беды и греха» . Отдельные события жизни архимандрита были запечатлены на картинах М. И. Скотти («Преподобный Дионисий Зобниновский вручает патриотическую грамоту воину — защитнику осаждённого Троице-Сергиева монастыря», 1851) и В. М. Васнецова («Архимандрит Троицкой лавры преподобный Дионисий вместе с келарем Авраамием Палицыным диктуют грамоту о собрании народного ополчения для освобождения Москвы от поляков»). Кроме того, Васнецов в 1913 году работал над проектом памятника патриарху Гермогену и архимандриту Дионисию, который предполагалось воздвигнуть на Красной площади ; этот замысел остался нереализованным .