Interested Article - Голицын, Василий Васильевич (1572)

Князь Василий Васильевич Голицын (умер 24 января 1619 ) — полководец и видный деятель Смутного времени ; дворянин московский в 1588/1589 году, наместник и воевода , затем боярин (с 1602 года).

Происхождение

Старший из трех сыновей боярина князя Василия Юрьевича Голицына (ум. 1584 ).

Матерью, по версии Николая Николаевича Голицына , представленной в его книге «Род князей Голицыных» (1892), была вторая жена Василия Юрьевича, вдова боярина Фёдора Алексеевича Басманова по имени Соломонида Григорьевна. Однако в 1901 году в журнале «Русская старина» была анонимно опубликована критическая статья, в которой утверждается, что вдовой Басманова была Варвара Васильевна, урождённая Сицкая, которая после смерти Басманова была выдана замуж за одного из братьев Иванов Константиновичей Курлятевых, предположительно старшего из них . Там же утверждается, что первую жену Василия Юрьевича Голицына звали Дарья, а отчество второй его жены было не Григорьевна, а Ивановна .

Младшие братья Василия Васильевича — князья Иван Васильевич и Андрей Васильевич Голицыны.

Биография

В 1587 году послан закладывать город Богородицк. В январе 1590 года первый воевода войск левой руки в походе к Руговиду, в апреле первый воевода Передового полка в Туле , в декабре воевода полка левой руки в походе русской рати на Нарву . В 1590 1591 годах служил первым воеводой в степной крепости Дедилов , откуда уведомлял Государя о приходе крымцев, потом второй воевода Сторожевого полка в Крапивне , где велено ему быть в сходе береговых войск. В 1591 году отозван в столицу, чтобы укреплять её оборону во время нашествия крымской орды под руководством хана Газы Гирея . Во время нашествия крымцев первый воевода Передового полка и по отступлении врага от столицы послан за ним в погоню. За ратный труд пожалован полуторный золотой, шуба в 100 рублей и кубок. После отступления хана из московских пределов во главе полка правой руки выступил к Туле. В этом же году показан стольником , где смотрел в кривой государев стол.

В июне 1592 года первый воевода, командовал передовом полком в Новгороде , где упомянут и в следующем году первым воеводой Большого полка. Тогда же с ним заместничал воевода князь Д. А. Ногтев . После возвращения в декабре русских полков из-под Выборга воевода Василий Голицын стоял с большим полком в Новгороде . В марте 1594 года направлен во главе большого полка в Тулу первым воеводою. Тогда же с ним местничал второй воевода князь П. И. Буйносов-Ростовский , но спор проиграл, и царь « князя Петра велел выдати головою князю Василью Голицыну ». В 1597 году первый воевода в Смоленске, а в 1598 году — второй воевода в Смоленске , откуда направлен во Псков, где в декабре получил от Государя указание постараться уничтожить слухи о государевом желании начать войну со Швецией и уверить всех о желании Государя со всеми жить в мире. Тогда же местничал с боярином и воеводой кн. Т. Р. Трубецким и, несмотря на уговоры и угрозы патриарха Иова , « воевода князь Василей Голицын списка [детей боярских] у него не взял и дел с ним вместе не делает ». В 1599 1602 годах — первый воевода в Смоленске ; « и князь Василей отпущен к Москве, а на его место в Смоленску велено быть боярину и воеводе князю Никите Романовичу Трубецкому ». В 1602 году пожалован в бояре, в сентябре встречал первым при въезде в Москву датского королевича, сопроводив его до места жительства.

В 1603 году " на Москве в городех в каменных и в деревянных майя с 14 числа были бояре и околничие… для огней и для всякого береженья… В новом в каменном в цареве городе за Неглинную от Москвы реки по Никитцкую улицу боярин князь Василей Васильевич Голицын… " Летом того же года сопровождал царя Бориса Годунова на богомолье в Троице-Сергиеву лавру , где обедал с царём за одним столом. В 1603 1604 году служил судьёй Московского судного приказа .

В 1604 году назначен Борисом Годуновым первым воеводою в передовой полк в Чернигов , направленный против Лжедмитрия I , участник битвы под Новгородом-Северским , где разбил его войско, за что пожалован золотым. После смерти царя Бориса Годунова в 1605 году, вместе с П. Ф. Басмановым изменил Фёдору Борисовичу Годунову под Кромами , будучи первым воеводою войск правой руки, перешёл на сторону самозванца, приказав себя связать, чтобы представить себя пленником. В 1605 году пятнадцатый боярин в ближней Боярской думе , верстал в Москве детей боярских , оставался для охраны столицы во время отсутствия Государя.

В начале июня 1605 года прислан Лжедмитрием в Москву, как наместник и руководил убийством Фёдора Годунова. В мае 1606 года участник свадьбы Лжедмитрия и Марины Мнишек , сидел девятым за большим столом напротив боярынь. В дальнейшем неизменно был на стороне победителей во всех конфликтах, участвовал в свержении и Лжедмитрия (один из организаторов заговора в 1606 ), и Василия Шуйского ( 1610 ).

Весной 1608 года боярин Василий Голицын вместе с боярином князем Дмитрием Ивановичем Шуйским (братом царя) в качестве второго воеводы большого полка возглавил русское войско, которое было дважды разбито князем Романом Рожинским , главным воеводой Лжедмитрия II . После поражения под Болховом В. В. Голицын вместе с другими воеводами отошёл с войском к Орлу , в результате двухдневного боя под городом разгромил врага и отошёл к Москве для защиты столицы. В этом же году был вторым в ответной встрече с польским послом. В 1609 году первый воевода в Москве у Чертольских ворот для осады и вылазок. В 1610 году, после пострижения царя Василия Шуйского заседал в Боярской думе, в июле определён боярами вторым для переговоров с гетманом Станиславом Жолкевским , на каких правах быть царём Российским польскому королевичу Владиславу IV Вазе .

В сентябре 1610 году В. В. Голицын участвовал в посольстве к Сигизмунду III , полномочным послом, в переговорах проявил твёрдость в отстаивании российских интересов. В марте 1611 года был задержан, как пленник, вместе с митрополитом Филаретом , в апреле к ним была прислана делегация от польского короля и панов рады для склонения к воле короля. Сперва содержался в доме польского канцлера, а после неудачных апрельских переговоров отправлен под стражей пленником в Польшу, где был заключён в темницу .

Умер в Вильно , находясь польском плену в 1619 году , в то время когда с Польшей был заключен мир и было решение всех пленников отпустить на Родину. Потомства не оставил.

Несмотря на это [ что? ] , его имя называлось среди кандидатов в цари на Земском соборе 1613 года .

Погребён в Троице-Сергиевом монастыре , о чём свидетельствует надпись надгробия: " Боярин князь Василий Васильевич Голицын представился 127 (1619) году.... я в 14 день " .

Предки

Примечания

Комментарии
Источники
  1. / На­за­ров В. Д. // Большая российская энциклопедия [Электронный ресурс]. — 2018.
  2. , с. 425, 428.
  3. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  4. Чл.археогр.ком. А.П.  Барсуков (1839 - 1914). Списки городовых воевод и других лиц воеводского управления Московского государства XVII столетия по напечатанным правительственным актам. - СПб. тип М.М. Стасюлевича. 1902 г. Голицын Василий Васильевич. стр. 463. ISBN 978-5-4241-6209-1.
  5. У Е. Серчевского — в мае 1620 года .
  6. Чтения в Императорском обществе истории и древностей Российских при Московском университете. Повремённое издание. Кн. 2. М. Изд. Тип. Т. Рис. Ред. А.Н. Попов. 1879 г. Список надгробий Троице-Сергиева монастыря составленный в половине XVII века. стр. 80.

Литература

Источник —

Same as Голицын, Василий Васильевич (1572)