Interested Article - Корельский уезд
- 2021-10-07
- 1
Коре́льский уезд — один из уездов на северо-западе Водской пятины Новгородской земли . Центр — город Корела (ныне — Приозерск ). Уезд включал земли востока Карельского перешейка и Северное Приладожье , населённые в основном корелой — племенем, предком современных карел .
История
Первые письменные упоминания Корельского уезда содержатся в Писцовой книге 1500 года, в которой он является административной единицей Водской пятины Новгородской земли . Уезд делился на Переднюю Корелу, состоящую из трёх погостов и Заднюю Корелу, состоящую из 5 погостов. Административный центр Корельского уезда — крепость Корела .
В 1580 году территория уезда была захвачена шведскими войсками под командованием Понтуса Делагарди в ходе Ливонской войны . В 1583 году, согласно заключённому Плюсскому мирному соглашению , Корельский уезд перешел под власть Шведской империи и был переименован в « Кексгольмский лен ».
В 1595 году приладожские земли были возвращены в состав Русского царства по Тявзинскому миру , было восстанавлено прежнее русское административное деление.
В 1609 году царь Василий Шуйский заключает со Швецией Выборгский договор , по которому в обмен на военную помощь в усмирении Смуты обязуется передать Швеции крепость Корелу и территорию Корельского уезда. В 1611 году, после свержения Шуйского, под предлогом невыполнения русскими условий Выборгского договора, шведские войска под командованием Якоба Делагарди захватывают уезд, который вновь становится Кексгольмским леном. В 1617 году по Столбовскому миру он официально входит в состав Шведского государства . Создаётся генерал-губернаторство с центром в Нарве , объединяющее Ореховский и Кексгольмский лен. Первым губернатором становится Якоб Делагарди, отвоевавший эти земли для Швеции . С 1630 года Кексгольмский лен становится владением короля и имеет особую юрисдикцию — не имея представителей в риксдаге и не поставляя в армию рекрутов .
По завершении Северной войны 1700—1721 годов, по Ништадтскому мирному договору 1721 года, территория была возвращена в состав Русского царства. Городу Кореле было оставлено его шведское название Кексгольм, а уезд стал называться . В 1743 году территория провинции вошла в Выборгскую губернию как Кексгольмский уезд , который впоследствии был разделён на три уезда: Нижнекексгольмский, Среднекексгольмский и Верхнекексгольмский.
В 1802 году Выборгская губерния была переименована в Финляндскую губернию и в 1812 году введена в состав Великого княжества Финляндского Российской империи .
В середине XIX века Кексгольмские уезды были объединены в один .
В 1918 году, в составе независимой Финляндии , уезд был упразднён как административная единица.
Состав
Деление земли карел на погосты существовало с древнейших времён, по крайней мере, они упоминаются как сложившиеся единицы в Ореховецком договоре 1323 года. Существовал ли тогда Корельский уезд — неясно, и о включении погостов в его состав можно говорить уверенно только применительно к XV веку, когда составленная в 1500 году Переписная окладная книга Водской пятины зафиксировала названия уездов, в том числе Корельского, и деление их на погосты. В частности, там перечисляются:
- Городенский погост с центром в городе Кореле, ныне — Приозерск ( Приозерский район Ленинградской области )
- с центром в селении Сакула (Саккула, Саккола), ныне — Громово ( Приозерский район Ленинградской области )
- с центром в селении Рауту (Реутово), ныне — Сосново ( Приозерский район Ленинградской области )
- Богородицкий Кирьяжский погост с центром в селении Куркиёки (Кирьяж?), ныне — Куркиёки ( Лахденпохский район Карелии )
- с центром в селении Сердоволь (Сердоболь, Сордавала), ныне — Сортавала ( Сортавальский район Карелии )
- с центром в селении Салми ( Питкярантский район Карелии ).
- Ильинский Иломонский погост с центром в селении Иломанси ( Северная Карелия Финляндии );
Погосты именовались следующим образом: первое прилагательное происходило от имени святого , во славу которого была освящена погоская церковь, а второе — по названию главного поселения погоста. Очевидно, что прежде деление на погосты могло быть иным, например, в бересте № 248 упоминается неизвестный по переписной книге 1500 года Кюлолакский погост, наряду с известным Кирьяжским :
Беют челом корила погоская Кюлолакская и Кюриеская Господину Новугороду…
Следует упомянуть ещё три погоста, которые до захвата их Швецией в конце XIII века имели общую судьбу с землями будущего Корельского уезда, это Огребу, Яскы и Севилакша — они располагались на западе и севере Карельского перешейка , и также были населены карелами.
География
Уезд охватывал основную племенную территорию племени корела, за исключением погостов, находящихся с 1323 года в составе Швеции: это восточная часть Карельского перешейка и Северное Приладожье. На западе он граничил со Швецией, на севере — с Норвегией и Северным Ледовитым океаном , на востоке — с Обонежской пятиной Новгородской республики. Более плотно были населены погосты на северо-западном берегу Ладоги — Кирьяжский и Сердовольский, наименее — обширные погосты севера уезда, Иломанский и Соломенский. Населявшие уезд карелы занимались земледелием: выращивали рожь, ячмень; разводили скот, охотились, в том числе на пушного зверя, ловили рыбу. Особенно славились лошади особой корельской породы, о которых упоминалось в договорах Новгорода с немецкими купцами.
См. также
Примечания
- . Дата обращения: 17 декабря 2017. 27 апреля 2009 года.
- [gorchev.lib.ru/ik/Predystoriya%20SPb_1703god/B1_Razdel_1/1_1_24.html Шарымов А. Предыстория Санкт-Петербурга]
- . Дата обращения: 4 апреля 2009. Архивировано из 16 июня 2011 года.
- Дата обращения: 13 мая 2008. 7 октября 2011 года.
Литература
- Неволин К. А.
- Приозерск . 2000 г.
- 2021-10-07
- 1