Interested Article - Польско-литовская оккупация Москвы

Сигизмундов чертёж Москвы , выполненный поляками, гравированный в 1610 году. Последний по времени план Москвы, составленный до разрушений 1612 года. План развёрнут на 90 градусов: север — справа, сверху — запад

Польско-литовская оккупация Москвы — период времени в продолжение двух лет (ночь с 20 на 21 сентября 1610 года по 7 ноября 1612 года), во время которого по приглашению и с согласия правительства ( Семибоярщины ) в Москве был размещён польско-литовский гарнизон под командованием Станислава Жолкевского .

История

Гарнизон Жолкевского был введен в Москву во время русско-польской войны Смутного времени . Введению гарнизона предшествовали разгром русских войск при Клушине и дальнейшие переговоры между Семибоярщиной и Жолкевским; в результате переговоров было достигнуто между сторонами королевича Владислава . Перед введением гарнизона в столицу королевичу Владиславу торжественно присягнули правительство и московские жители. Число присягнувших Владиславу, было не менее трехсот тысяч, они целовали крест с видом усердия и благоговения . Целью введения гарнизона Жолкевского была защита Москвы от захвата её войсками Лжедмитрия II . После принятия присяги новому царю Владиславу, два дня были посвящены пирам, вначале у Жолкевского, а затем у Мстиславского . Ночью с 20 на 21 сентября поляки тихо вступили в столицу, разместились в Кремле , Китай-городе и Белом городе , заняли Новодевичий монастырь ; кроме того, польские войска заняли Можайск , Борисов . В Новгороде и Москве денежные дворы стали чеканить монеты с именем Владислава Жигимонтовича , на которых была надпись: «Господарь и Великий князь Владислав Жигимонтович Всея Руси».

В советской и российской историографии часть исследователей пребывание польского гарнизона в столице называют захватом Москвы, а сами польские войска, находящиеся в Москве, — интервентами .

С марта 1611 года находящийся в Москве польско-литовский гарнизон был осажден казаками князя Дмитрия Трубецкого . Осенью 1612 года Второе народное ополчение вынудило польско-литовский гарнизон покинуть Москву. Дата взятия Китай-города народным ополчением (1 ноября по григорианскому стилю, 22 октября по юлианскому календарю) отмечается в современной России как день народного единства , причём отмечается символически 4 ноября, то есть одновременно с празднованием в честь Казанской иконы Божией Матери.

Жолкевский в Москве

Станислав Жолкевский

После того, как царские войска были разгромлены при Клушине и Семибоярщина королевича Владислава , для поддержания порядка в столице до прибытия нового главы государства в октябре-ноябре 1610 года в Москву без боя вошли польско-литовские войска Станислава Жолкевского . С начала августа Жолкевский стоял лагерем на Хорошевских лугах и Ходынском поле . В город он вошёл под нажимом короля, хотя сам был против оккупации русской столицы .

В конце 1610 года в Москве и Новодевичьем монастыре дислоцировалось около 6000 бойцов хоругвей панцирных и гусарских, 800 пехотинцев иноземного строя, 400 гайдуков — всего четыре полка во главе с Александром Гонсевским, Мартином Казановским , Александром Зборовским и Людвигом Вейхером . На каждого солдата приходилось по трое гражданских из числа приставших к ним по дороге на Москву « тушинцев », прислуги и маркитанток .

Жолкевский разместил солдат по Москве таким образом, чтобы в случае нападения они могли прийти друг к другу на помощь либо отступить в Кремль. Значительная часть гарнизона разместилась к западу от кремлёвской стены у реки Неглинной . Для поддержания порядка был учреждён трибунал, в котором русскую сторону представляли Григорий Ромодановский и Иван Стрешнев , а польско-литовскую — Александр Корычиньский и поручик Малыньский .

Когда в ноябре Жолкевский поехал в Смоленск на совещание с Сигизмундом III , он забрал с собой свои полки. Несколько подразделений были оставлены в Новодевичьем монастыре, чтобы контролировать дороги на Можайск и Волоколамск . Остальных гетман разместил ближе к осаждённому Смоленску — в Верее и Можайске.

Осада Москвы казаками

В марте 1611 года в связи с формированием Первого народного ополчения командир польского-литовского гарнизона Гонсевский спровоцировал уличные бои , в ходе которых сгорела большая часть Москвы. Заранее сломив сопротивление горожан, Гонсевский рассчитывал минимизировать поддержку Первому ополчению.

Ополченцы в апреле и начале мая штурмом взяли валы Земляного города и стены Белого города , освободив большую часть территории Москвы (более 95 %), после чего заперли польско-литовский гарнизон за Китайгородской и Кремлёвской стенами . Казаки князя Д. Т. Трубецкого фактически взяли кремлёвский гарнизон в осаду.

Вместе с поляками в осаждённом Кремле сидели члены Семибоярщины , а также будущий царь Михаил Фёдорович Романов с матерью .

Голод в Москве (1612)

Изгнание польско-литовских интервентов из Кремля

Провизию для гарнизона собирал в Подмосковье полк Яна Петра Сапеги . В кормление польско-литовскому войску были выделены «стации» (области) к северо-востоку от Москвы. По свидетельству мемуариста Самуила Маскевича , «что кому понравилось, и у наибольшего боярина жена ли, дочь ли, брали их силой» . После гибели Сапеги в сентябре 1611 года сложную задачу сбора провианта взял на себя Ян Кароль Ходкевич , гетман великий литовский.

Вся первая половина 1612 года выдалась аномально холодной. Не получая жалования, многие солдаты гарнизона составили конфедерацию и покинули русскую столицу. В городе начался голод . Спекулянты из Подмосковья сбывали в городе хлеб по 30-кратной цене.

В конце 1611 года до Кремля добрались возы с провиантом, собранным Самуилом Корецким . В январе 1612 года в Москву смог прорваться полк Будзилы. Он подвёз съестные припасы, которые на время облегчили положение с продовольствием. Подоспевшие позднее венгерские пехотинцы не привезли продуктов и своим присутствием только ускорили возвращение бескормицы. Несколько возов зерна подвёз 25 июля Якуб Бобовский, но это была капля в море.

Авраамий Палицын утверждает, что после вступления в Кремль казаки Трубецкого «обретошя много тщанов и наполов плоти человеческиа солены и под стропами много трупу человеческого» .

Осень 1612 года

Минин и Пожарский в Москве. Картина Михаила Скотти (1850)

Видя бесполезность сопротивления, польско-литовские соединения стали покидать город. Наиболее боеспособный полк Зборовского ушёл к Смоленску в начале июня 1612 года. До конца лета за ним последовал и Гонсевский со всеми ветеранами Клушинского сражения . Вместе с собой отступавшие увезли остатки кремлёвской казны. Во главе гарнизона Гонсевским был оставлен Николай Струсь .

В первых числах осени вернулся из похода по верхневолжским землям Ходкевич с 400 возами провианта. В ходе кровопролитных боев 1-3 сентября 1612 года он приблизился к осаждённому Кремлю на 1800 метров, но, потеряв за 2 дня боев полторы тысячи воинов, был вынужден отступить. После этого судьба осаждённых была предрешена.

Казаки Трубецкого в начале ноября установили контроль над Китай-городом , после чего Струсь открыл переговоры об условиях сдачи. Кремлёвский гарнизон капитулировал 7 ноября. Хотя побеждённых обещали «в здравии оставить и в уважении иметь», после сдачи Кремля произошла резня его защитников: «Казаки ж весь ево полк побиша, немногие осташа» .

Судьба пленных

Поляки в русском плену

До Деулинского перемирия 1619 года и последовавшего за ним размена пленными захваченных в Кремле поляков и литвинов поселили в Ярославле , Балахне , Нижнем Новгороде и других верхневолжских городах. Пленных в Галиче и Унже полностью истребили. В Нижнем Новгороде за Будзилу с товарищами вступилась мать князя Пожарского, после чего их поместили «в темнице, в коей сидели они недель девятнадцать, темной весьма, худой и смрадной» .

См. также

Примечания

  1. // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов . — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  2. Николай Карамзин . . от 7 октября 2016 на Wayback Machine
  3. Соловьёв С. М. . — 2-е изд. — СПб. : Товарищ. «Общественная польза». — Т. 8. — Стб. 931. 21 марта 2022 года.
  4. // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов . — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  5. / Надежда Феоктистовна Дробленкова // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов . — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  6. / Назаров В. Д. // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов . — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  7. . от 6 мая 2022 на Wayback Machine ( С. В. Бахрушин , А. А. Новосельский ).
  8. см. перевод дат с юлианского календаря
  9. Бохун Т. . от 11 июня 2012 на Wayback Machine .
  10. А. В. Захаревич. Русские цари. Феникс, 2009. Стр. 127.
  11. Maskiewicz S. Dyjariusz Samuela Maskiewicza: Początek swój bierze od roku 1594 w lata po sobie idące // Moskwa w rękach Polaków: Pamiętniki dowódców i oficerów garnizonu polskiego w Moskwie w latach 1610—1612. — Liszki, 1995. — S. 175—176.
  12. Сказание Авраамия Палицына . — М.: Изд-во Академии наук СССР, 1955. — С. 228.
  13. Скрынников Р. Г . На страже московских рубежей. — М., 1986.
  14. Различные источники датируют это событие 1, 2, 3 или 4 ноября.
  15. Новый летописец // Полное собрание русских летописей. — Т. XIV. — М., 1965. — С. 127.
  16. Budziłło J. Wojna moskiewska wzniecona i prowadzona z okazji fałszywych Dymitrów od 1603 do 1612 r. — Wrocław, 1995. — S. 136—138, 167.

Литература

  • Флоря Б. Н. Польско-литовская интервенция в России и русское общество / Б. Н. Флоря; Рос. акад. наук, Ин-т славяноведения. — М. : Индрик, 2005 (ППП Тип. Наука). — 415 с. — ISBN 5-85759-303-4 .
Источник —

Same as Польско-литовская оккупация Москвы