Interested Article - Беклемишевская башня

Беклеми́шевская башня (также Москворецкая , ранее также Сви́блова / Сви́рлова ) — башня стены Московского Кремля . Расположена в юго-восточном углу кремлёвского треугольника, между Константино-Еленинской и Петровской башнями. Была построена в 1488 году итальянским архитектором Марком Фрязином .

Название происходит от имени боярина Ивана Берсень-Беклемишева (казнён в 1525 году), чей двор в конце XV века находился внутри Кремля и примыкал к новой башне. После постройки водоподъёмного механизма в 1633 году в Свибловой башне (и переименования её в Водовзводную) Беклемишевская примерно с середины XVII века стала называться Свибловой ( Свирлова — в Описи ветхостей Кремля 1667 года) . Позже появилось название Москворецкая из-за близости к Большому Москворецкому мосту . Сейчас на картах и рекламных проспектах используют два названия — Беклемишевская и Москворецкая .

Описание

Башня круглой формы имеет четыре яруса. Три — круглых сводчатых помещений, а на верхнем расположены боевая площадка и сохранившиеся машикули , через которые стреляли по атакующим в случае осады . В цилиндре прорезаны узкие, редко расставленные окна. Парапет боевой площадки украшен поясом из ширинок . Башню венчает восьмерик с двумя рядами слуховых окон и высоким узким шатром , на вершине которого размещён декоративный позолоченный флажок. Цоколь выполнен из белого камня и украшен полукруглым валиком . Проход у зубцов стены ведёт на второй этаж, крутая и узкая лестница — на следующий ярус башни и на более возвышенную часть восточной стены Кремля . Нижняя часть с кладкой XV века хорошо сохранилась, верхняя выветрилась, и на ней образовались выбоины .

Историк С. П. Бартенев писал:

Самая изящная по пропорциям. Своей красотой в общем впечатлении Кремля, в симфонии его архитектурных форм Беклемишева башня даёт чарующее созвучие .

История

Строительство

Наплавной мост через Москву-реку при Иване III, А. М. Васнецов. 1921 год

В 1467 году при Иване III было решено построить новый оборонительный комплекс на месте Белокаменного Кремля Дмитрия Донского . Строительство начали с южной стороны, выходящей на Москву-реку. В марте 1487 года итальянский архитектор Марк Фрязин спроектировал вторую из угловых башен южной стены Кремля — Беклемишевскую. Существует предположение, что достраивал её Пьетро Антонио Солари , построивший шесть других башен . Башню возвели рядом с устьем реки Неглинной , на том же месте, где ранее стояла угловая башня времён князя Дмитрия Донского. Строительство закончили в 1488 году .

Башню построили круглой из-за возможной двухсторонней атаки. Она усиливала оборону южной стены и прикрывала подступы к восточной стене и Фроловским (Спасским) воротам , защищала брод и переправу через Москву-реку . Для усиления фланкирующего боя почти весь периметр круглого основания башни был вынесен за стены . Этот угол Кремля считался настолько подверженным опасности, что расстояние между Петровской и Москворецкой башнями было меньше, чем между другими .

Верхняя её часть была шире нижней и имела бойницы навесного боя, называвшиеся машикулями . Через них можно было стрелять по врагу, прорывавшемуся к подножию башен . Кроме приспособлений для ведения верхнего, среднего и подошвенного боя Марко Фрязин снабдил Беклемишевскую башню подземными акустическими камерами, в которых прослушивали, не ведёт ли противник подкоп . Историк Игнатий Стеллецкий полагал, что кроме колодца и слуховой галереи в ней существовал ещё и тайный подземный ход, ведущий к Москве-реке . Как и стены Кремля, башня завершалась деревянной скатной крышей .

По словам архитектора-реставратора Алексея Воробьёва, первоначально башню возвели на десять метров ниже. Надстроили её, когда к ней подошла восточная стена . Об этом говорит след старой кладки на теле башни .

XVI век

Башню использовали не только для обороны, но и как тюрьму. В XV веке здесь находился в заточении венецианский посол , который намеревался без разрешения проехать через Москву к золотоордынскому хану . В башне также допрашивали государственных преступников и мятежных бояр. Самого боярина Беклемишева князь Василий III держал в башне за «высокоумие» .

После казни боярина Беклемишева в 1525 году башню и его подворье превратили в государеву тюрьму. Её продолжали использовать как место пыток и заключения узников. В 1537-м в тюрьму посадили жену князя Андрея Старицкого с её малолетним сыном Владимиром . Бояр князя арестовали и тоже заключили «в наугольной Беклемишевской стрельнице» . По свидетельству историков, трупы людей, подвергшихся пыткам, лежали у рва, между Неглинкой и Москвой-рекой .

В 1538 году к угловым башням Кремля пристроили Китайгородскую стену для обороны от крымско-ногайских набегов .

XVII—XVIII века

Беклемишевская башня в 1896 году. Фотохром Петра Павлова
Беклемишевская башня, 2014

Беклемишевская башня — единственная башня Кремля, которая не подвергалась капитальному ремонту. В описи 1646 года не значится повреждений, а в аналогичных документах 1667 года прописано только обветшание деревянных частей : «Круглая глухая башня Свирлова, наугольная. На ней свод верх каменной; зубцы целы; кровли в четырех местах оборвано ветром. С верхнего своду на середний свод сход лестница круглая, каменная, а на лестнице многое кирпичье вывалилось. С среднего свода третей сход лестница деревянная и мост крепок; четвертой мост, что ходят со кресты, с Китай-города, деревянными перилами в башню, и в башню мост деревянный сгнил. Чтоб мост намостить новый: по тому что тем мостом бывают ходы со кресты и государское пришествие. А кровля на той башне цела.»

В 1680 году над основным цилиндром Беклемишевской башни был надстроен восьмерик без внутренних перекрытий с узким высоким шатром , с позолоченным флюгером и двумя рядами слуховых окон . Перестройка башни должна была показать рост могущества Русского государства и украсить Москву. Благодаря шатровому завершению башня приобрела стройные архитектурные формы и утратила свою крепостную суровость . Черепичные шатры с дозорными вышками давали хороший обзор окрестностей и возможность своевременно предупреждать о пожарах, характерных для ещё деревянной Москвы .

В 1707 году при Петре I , ожидавшем нападения шведов на Москву, Беклемишевская и остальные башни, были переоборудованы для обороны против возможных атак. У подножия башен насыпали земляные валы и построили бастионы . На Москворецкой были растёсаны бойницы для установки более мощных пушек . Однако возведённые укрепления не понадобились из-за перевода в 1713 году столицы в Петербург и победы Петра I над шведами. Тем не менее, земляные насыпи были оставлены. Постепенно осыпаясь, они просуществовали более ста лет .

XIX—XX век

Беклемишевская башня. Схема 1860-х гг.
Беклемишевская башня ночью, 2013 год
Беклемишевская башня, 2020 год

По словам историка Алексея Малиновского , при нашествии войск Наполеона в 1812 году башня была подорвана и разрушена до основания, после возврата Москвы на её месте была воздвигнута новая башня . Однако большинство исследователей, в том числе Бартенев С.П. , считают, что изначальную башню не удалось французам разрушить при отступлении. После окончания Отечественной войны началось восстановление стен и башен Кремля. Планировали демонтировать все стены Китай-города , но ограничились только разборкой части стены, примыкающей к Беклемишевской башне . В 1849 году Москворецкой башне вернули её вид до переоборудования Петром I .

В 1858 году была проведена частичная реставрация башни.

Осенью 1917 года во время Октябрьской революции и обстрела Кремля из тяжёлой артиллерии пострадали многие кремлёвские памятники: соборы, храмы, некоторые башни, в том числе и Беклемишевская . Из воспоминаний участника обстрела Кремля:

Юнкера обстреливали позиции рабочих из пулемётов, установленных на Беклемишевской башне. Тогда я не знал названия башни. Она, как и весь Кремль, отлично просматривалась с нашей позиции. Я дал команду: «По угловой башне у Москворецкого моста — огонь!»

Вскоре по указанию Владимира Ленина приступили к восстановлению башен. К 1920 году был воссоздан сбитый шатёр под руководством архитекторов Ивана Рыльского , Ильи Бондаренко , Николая Марковникова . Черепицу для реставрации изготовили по древним образцам . Точных размеров не было, поэтому восстанавливали башню по сохранившимся фотографиям .

В январе 1946 года Совнарком СССР утвердил постановление «О ремонте башен и стен Московского Кремля» . В результате реставрации в 1949-м сделали косметический ремонт кирпичных элементов башни, очистили черепичную кровлю и железные покрытия шатров. Также восстановили щелевидные бойницы и починили обветшавшую кирпичную облицовку . В 1973 году на Беклекмишевской башне черепичное покрытие шатров заменили листовой медью, изготовленной в виде черепицы .

Современность

В 2012 году рядом с Москворецкой башней установили велопарковку . В 2013 рядом с ней расположилась вертолётная площадка Московского Кремля . В 2016-м в рамках реконструкции Кремлёвской набережной у башни сделали дополнительный пешеходный переход со светофором .

Примечания

  1. Дата обращения: 9 декабря 2021. 8 декабря 2021 года.
  2. Дата обращения: 9 декабря 2021. 9 декабря 2021 года.
  3. , с. 77.
  4. Дата обращения: 9 декабря 2021. 8 ноября 2021 года.
  5. Дата обращения: 9 декабря 2021. 9 декабря 2021 года.
  6. .
  7. , с. 29.
  8. , с. 7.
  9. , с. 144.
  10. , с. 267.
  11. , с. 93.
  12. , с. 200.
  13. , с. 68.
  14. , с. 139.
  15. , с. 38.
  16. , с. 176.
  17. , с. 52.
  18. , с. 137.
  19. , с. 37.
  20. , с. 54.
  21. .
  22. , с. 9.
  23. , с. 63.
  24. . mk.ru (11 января 2016). Дата обращения: 26 ноября 2017. 1 июля 2018 года.
  25. , с. 188.
  26. . РоссияК (13 июля 2016). Дата обращения: 26 ноября 2017. 4 декабря 2017 года.
  27. , с. 203.
  28. Дата обращения: 9 декабря 2021. 9 декабря 2021 года.
  29. . Узнай Москву. Дата обращения: 26 ноября 2017. 4 декабря 2017 года.
  30. , с. 57.
  31. , с. 58.
  32. . Москва24 (22 сентября 2016). Дата обращения: 26 ноября 2017. 8 октября 2018 года.
  33. , с. 15.
  34. , с. 66.
  35. , с. 89.
  36. , с. 13.
  37. . mk.ru (6 декабря 2010). Дата обращения: 26 ноября 2017. 4 декабря 2017 года.
  38. , с. 229.
  39. , с. 44, 82.
  40. , с. 83.
  41. [riafan.ru/996984-nasledie-kotoroe-rossii-podarila-revolyuciya-fan-tv Наследие, которое России подарила революция. ФАН-ТВ] . Федеральное агентство новостей (15 ноября 0201). Дата обращения: 26 ноября 2017. 5 декабря 2017 года.
  42. , с. 148.
  43. , с. 89.
  44. . Известия (14 декабря 2012). Дата обращения: 26 ноября 2017. 4 декабря 2017 года.

Литература

  1. Анисимов Н.А. Расстрел Московского Кремля.. — М. : Столица, 1995. — 85 с. — ISBN 5-7055-1147-7 .
  2. Бартенев С. П. . — М. : Синодальная типография, 1912. — 259 с.
  3. Бродский Б. Сокровища Москвы. — М. : Изобразительное искусство, 1990. — 376 с. — ISBN 5-85200-163-5 .
  4. Воротникова И. А., Неделин В.М. Кремли, крепости и укрепленные монастыри русского государства XV-XVII веков. Крепости Центральной России.. — М. : БуксМАрт, 2013. — 887 с.
  5. По Москве. Прогулки по Москве и ее художественным и просветительным учреждениям / Геника Н. Я.. — М. : Изд. М. и С. Сабашниковых, 1917. — 672 с.
  6. Гончарова А. А. Стены и башни Кремля. — М. : Московский рабочий, 1980. — 96 с.
  7. Девятов С. В., Жиляев В. И., Кайкова О. К. Московский Кремль в годы Великой Отечественной войны. — М. : Кучково поле, 2010. — 332 с.
  8. Евдокимов Д. В. Кремль и Красная площадь. — М. : ИТРК, 2003. — 272 с. — ISBN 5-88010-160-6 .
  9. Земцов С. М. Архитекторы Москвы второй половины XV и первой половины XVI века // Зодчие Москвы. — Московский рабочий, 1981. — С. 59—68 .
  10. Всеобщая история архитектуры в 12 томах. Т.VI Архитектура России, Украины и Белоруссии XIV - перв. пол. XIX вв / Колли Н. Я.. — М. , 1968. — Т. 6. — 569 с.
  11. Колодный Л. Е. Путешествие в свой город. — М. : Московский рабочий, 1981. — 368 с.
  12. Малиновский А. Ф. Обозрение Москвы. — М. : Московский рабочий, 1992. — ISBN 5-239-01340-3 .
  13. Романов К.К. Рецензия на книгу Бартенева «Московский Кремль в старину и теперь». — СПб. , 1914. — 18 с.
  14. Романюк С. Сердце Москвы. От Кремля до Белого города.. — М. : Центрполиграф, 2013. — 912 с. — ISBN 978-5-227-04778-6 .
  15. Рябчиков Е.И. Красная площадь. — М. , 1980. — 240 с.
  16. Шевченко В.Н. Повседневная жизнь Кремля при президентах.. — М. : Молодая гвардия, 2005. — 292 с.
  17. Фабрициус М.П. История московского Кремля. — М. : АСТ, 2007. — 410 с.
  18. Яковлева О. Тайны московских подземелий. — М. : БММ, 2014. — 240 с. — ISBN 978-5-88353-602-0 .
  19. Янцева Л. И. Вокруг Кремля и Китай-Города. ПутеБродитель. — М. : Центрполиграф, 2016. — 478 с. — ISBN 978-5-227-05560-6 .
Источник —

Same as Беклемишевская башня