Якиманка (район Москвы)
- 1 year ago
- 0
- 0
Ма́рьина Ро́ща — район Москвы к северу от Садового кольца в Северо-Восточном административном округе , а также одноимённое внутригородское муниципальное образование .
Существует несколько версий происхождения названия:
Марьина роща — район в Северо-Восточном административном округе Москвы . Граница района проходит по проспекту Мира от границы с Останкинским и Алексеевским районами до улицы Сущёвский вал , по которой граница района доходит до улицы Советской Армии, поворачивая затем до театра Российской Армии (не включительно). От Крестовского моста до театра Российской Армии Марьина роща граничит с Мещанским районом Центрального административного округа Москвы . После театра район соседствует с Тверским районом Центрального административного округа. Далее граница меняет направление, проходя по улице Достоевского . Затем граница проходит по Тихвинской улице и вновь идёт по Сущёвскому валу, доходя до середины Савёловской эстакады , где в одной точке сходятся границы сразу пяти районов и трёх округов: Марьиной рощи (СВАО), Тверского (ЦАО), Бегового (САО) , Савёловского (САО) и Бутырского (СВАО). После этого линия границы проходит через платформу Савёловскую, протягиваясь по железнодорожному пути до Складочной улицы, проходя по ней, а затем по речке Копытовке до другого железнодорожного пути. Здесь Марьина роща граничит с Бутырским районом Северо-Восточного административного округа. По этому пути граница проходит параллельно с Мурманским проездом (после Шереметьевской эстакады) до Проспекта Мира. На данном участке соседом Марьиной рощи является Останкинский район Северо-Восточного административного округа. Затем Марьина роща граничит с Алексеевским районом СВАО, а после — снова с Мещанским районом ЦАО.
Марьина роща является самым южным из всех районов СВАО.
Издревле на территории этой местности жили меряне . Марьинские леса много раз меняли своих хозяев. Во времена правления императрицы Анны Иоанновны ими владел князь М. А. Черкасский , потом граф Н. П. Шереметьев .
Среди лесов находилась деревня Марьино. Первые упоминания о деревне Марьино относятся к концу XVI века. В XVII веке здесь уже существовала слобода . В 1742 году недалеко от деревни Марьино был проведён Камер-Коллежский вал, это была в то время граница Москвы . Лес вокруг вала был вырублен, а оставшиеся нетронутыми рощи стали на долгие годы излюбленным местом народных гуляний. Московский «Альманах» в 1829 году писал: «Густота рощи, совершенно одетой зеленью, предлагает приятную прогулку, здесь несколько вёрст в окружности со всеми прелестями неподкрашенной природы».
В 1750 году по указу Елизаветы Петровны здесь появилось первое кладбище в Москве.
В XIX веке здесь проживало достаточно много дворовых людей Шереметьевых. В деревне Марьино жила семья иконостасчиков Мочалиных, семья Мандрыгиных, один из которых, Иван Сергеевич, позолотил мебель Останкинского дворца.
В первой половине XIX века Марьина Роща ненадолго стала модным дачным местом — местные жители начали сдавать свои дома на лето горожанам .
К приезду в Останкино в 1856 году императора Александра II крестьяне Марьино проложили шоссе от Троицкой дороги до Останкина , получившее название Царского.
Во второй половине XIX века в Марьиной роще находился Сад «Эльдорадо» , который был закрыт в начале 1860-х годов.
После Крестьянской реформы 1861 года в Марьиной роще земли стали раздавать в аренду. Это плохо повлияло на судьбу Марьиной рощи. «Поземельное общество», получившее марьинорощинские земли от Шереметьевых в долгосрочную аренду, деревья вырубило, а землю стало сдавать мелким собственникам.
Марьина роща была застроена одно- и двухэтажными домами для бедноты. Прекратились традиционные народные гуляния [ когда? ] . После строительства железной дороги Москва — Петербург Марьина роща оказалась отрезанной от Останкина . По старой дороге (ныне Шереметьевская улица ) рано утром и на закате проходило большое московское стадо, уничтожавшее последние островки зелени. Виндавская линия, строительство которой началось в 1890-х годах, окончательно перерезала марьинорощинские земли, и Марьина роща превратилась в городской тупик.
Положение изменилось после строительства моста через железную дорогу, соединившего обе части Марьиной рощи. Это дало толчок к началу промышленной застройки района. Кротов и Метельцов построили на Сущёвском валу чулочную фабрику. Недалеко от неё Гусаров поставил дроболитейный заводик «Патронка», Мещерский — литографию. Немец Густав Лист — завод по производству насосов на изгибе Виндавской дороги (сейчас завод «Борец» ). Постепенно менялся облик Марьиной рощи. Были замощены улицы, проложены водопровод и канализация . Официально в черту города Марьина роща вошла в конце XIX века.
В 1897 году на месте бывшего сада «Эльдорадо» было выстроено здание Императорского Московского инженерного училища ведомства путей сообщения .
Во время правления императора Николая II в 1903 году был создан на улице Шереметьевской храм Нечаянная Радость. В то же время в Марьиной роще появилось здание синематографа «Ампир» .
В 1910-х годах на 4-й улице Марьиной рощи появились рыбные склады. Марьина роща была очень популярна у преступников, поэтому ходила поговорка «В Марьиной роще люди проще» .
В годы Первой мировой войны большинство мужчин из деревни Марьино были призваны в армию.
Во время НЭПа марьинцы распахали под огороды 50 десятин земли и занялись цветоводством, приносившим в те годы неплохой доход.
В 1930-е и 1940-е годы район Марьиной рощи развивался как промышленный придаток Москвы. Она входила в Дзержинский район Москвы. Здесь были завод «Борец», комбинат твёрдых сплавов (М.К.Т.С.), завод «Станколит» и другие. С первых дней Великой Отечественной войны эти предприятия перешли на выпуск военной продукции, боеприпасов, вооружения. В здании нынешней школы № 237 был сформирован артиллерийский полк, который за воинскую доблесть получил почётное наименование «Артиллерийский Штеттинский Краснознамённый полк».
В конце 1950-х годов стали строиться пятиэтажные жилые дома. Также в районе имеются « хрущёвки », брежневские многоэтажки, дома современной эпохи.
В 1991 году были созданы временные муниципальные округа « Шереметьевский » и « Марьина роща », входившие в состав Северо-Восточного административного округа Москвы . После принятия 5 июля 1995 году закона «О территориальном делении города Москвы» данная территория была включена в состав нового района Москвы , получившего название «Марьина роща» .
В настоящее время построены новые здания двух детских садов и новое здание Международной Академии бизнеса и управления (МАБиУ) на 5-м проезде Марьиной Рощи . Шереметьевский путепровод . Односторонними являются 2-я улица Марьиной Рощи (движение на север до пересечения с 3-м проездом Марьиной Рощи), участок 5-го проезда Марьиной Рощи (от 2-й улицы Марьиной Рощи до 1-го Стрелецкого проезда , движение на запад. На Сущёвском валу в настоящее время строится много деловых центров.
Имеется несколько школ. Школа № 237 (физико-математический уклон, форма — малиновый пиджак), № 242, № 259, № 1414, гимназия № 1572 (уклон на английский язык, форма — чёрный пиджак, чёрные брюки, белая рубашка), № 1956 (эстетический уклон, форма — зелёный пиджак). Все эти школы образуют образовательный комплекс — школа «Марьина Роща» им. В. Ф. Орлова.
В Марьиной роще находилась синагога , построенная в 1926 году. Синагога сгорела в 1993 году, сейчас на её месте стоит Московский еврейский общинный центр . При центре работает образовательный комплекс «Бейт Швидлер», в рамках которого функционирует .
Московский молодёжный центр «Планета КВН» (ранее — кинотеатр « Гавана »). Театр « Сатирикон » (ранее в этом здании находился кинотеатр «Таджикистан», построенный на месте, где проходили некогда знаменитые народные гуляния).
В ноябре 2005 был открыт тоннель на улице Сущёвский Вал .
19 июня 2010 года открылась станция метро « Марьина Роща » .
Сквер площадью около гектара располагается между 8-м и 9-м проездами Марьиной Рощи. Его благоустроили в 2015—2016 годах. Инфраструктуру сквера составляют детские площадки (одна для детей младшего возраста, вторая — для детей постарше), воркаут-площадки с тренажерами и турниками, а также зоны тихого отдыха.
Сквер был обустроен на пустыре у дома 26 на Шереметьевской улице в 2018 году . Его посвятили теме семьи, любви и верности, а через дорогу от него располагается Храм иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» . В сквере установили топиарные фигуры, изображающие семью из трех медведей и пару аистов в гнезде — эта птица является символом семьи. Кроме того, были установлены скамейки с бортиками из топиария и разбиты цветники — здесь высадили тюльпаны и установили вертикальную клумбу в форме сердца.
Прежнее название площади — Александровская, она получила свое имя по Александровскому институту благородных девиц , основанному здесь в 1891 году. В 1918 году ее переименовали в память об Октябрьском вооруженном восстании в Москве , несколько боев которого проходило в этом районе. Площадь представляет собой небольшой сквер с цветниками и двумя памятниками , посвященными героям поэмы Венедикта Ерофеева « Москва-Петушки » — Веничке и его девушке. Памятники были перенесены сюда в 2000 году, к десятой годовщине со дня смерти писателя , — монумент Веничке перенесли в сквер с Курского вокзала , а его девушке — из города Петушки .
Сквер площадью около гектара расположен между Полковой улицей и Проектируемым проездом № 1191. В 2021 году в сквере обновили инфраструктуру . Здесь находятся три рекреационные зоны — для взрослых есть прогулочное пространство со скамейками для отдыха и столами для пинг-понга, для проведения мероприятий установлена крытая сцена с двухэтажным амфитеатром и пространством для отдыха, а для детей есть игровые площадки для разного возраста.
2002 | 2010 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 |
---|---|---|---|---|---|---|
60 194 | ↗ 65 973 | ↗ 66 371 | ↗ 66 418 | ↗ 66 794 | ↗ 66 844 | ↗ 67 295 |
2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2023 | |
↘ 67 234 | ↗ 67 367 | ↗ 67 394 | ↗ 67 538 | ↘ 63 272 | ↘ 63 095 |
По итогам переписи населения 2020 года проживали следующие национальности (национальности менее 0,1 % и другое, см. в сноске к строке «Другие») :
Национальность | Численность, чел. | Доля |
---|---|---|
Русские | 49 883 | 78,84 % |
Армяне | 504 | 0,80 % |
Татары | 483 | 0,76 % |
Украинцы | 355 | 0,56 % |
Евреи | 314 | 0,50 % |
Грузины | 254 | 0,40 % |
Таджики | 153 | 0,24 % |
Узбеки | 149 | 0,24 % |
Азербайджанцы | 126 | 0,20 % |
Киргизы | 85 | 0,13 % |
Белорусы | 77 | 0,12 % |
Чеченцы | 76 | 0,12 % |
Другие | 10 813 | 17,09 % |
Итого | 63 272 | 100,00 % |
Высоцкий В. С. Соч. в 2 т. Т. 1. — Изд. 11-е. — Екатеринбург, «У-Фактория», 1998.