Interested Article - Братцево
- 2020-05-22
- 1
Брáтцево — исторический район в Москве на территории районов Южное Тушино и Северное Тушино , ранее — загородная усадьба , до 1980 года также село на северо-западе Москвы .
Местоположение
Лежит на холмистой и овражистой местности, у слияния речки Братовка с рекой Сходня (в древности Всходня). Рядом с усадьбой и снесенной ныне деревней Петрово , в излучине Сходни находится памятник природы, так называемый « Сходненский ковш » (иначе «сходненская чаша») — гигантская впадина неясного происхождения, глубиной 40 м . В противоположном направлении, то есть на северо-восток и восток, вплоть до XX века тянулся лесной массив, который отделял Братцево от деревень Алёшкино и Захарково . В лесу (берёза, осина) водились зайцы и лисицы, набегом бывали волки . К югу от Братцево, между Сходней и Москвой-рекой, располагалось большое село Спасское, или Спас (район платформы Трикотажная ), возникшее вокруг существовавшего в XIV—XVII веках Спасо-Преображенского монастыря.
В настоящее время усадьба находится по Светлогорскому проезду, а место, где стояло село (ныне там Тушинская детская городская больница ) — по улице Героев-Панфиловцев; между ними лежит улица Саломеи Нерис, ведущая к мосту через Сходню.
Предыстория
Долина Сходни непосредственно к югу от Братцево была довольно плотно заселена с древнейших времен, о чём свидетельствуют угро-финские городища раннего железного века ( дьяковская культура , рубеж н. э.): Тушинское у Сходненской чаши и два Спас-Тушинских за Спасом. Впоследствии на место дьяковцев пришли славяне, оставившие неподалёку от Братцево, в частности, курганные могильники XI—XIII веков. Будущее Братцево представляло собой непосредственные окрестности этих дьяковских, а затем славянских поселений.
Ранняя история
Братцево возникло на землях, входивших в административный округ «Горетов стан» (в XIV веке — «Горетова волость», с центром на реке Горетовка ) и с 1332 года принадлежавших потомкам боярина Родиона Несторовича , который спас Ивана Калиту в битве под Переяславлем, а затем, будучи назначен наместником московской половины Волока Ламского ( Волоколамска ), присоединил также и новгородскую половину города. За что получил от Ивана Калиты село Коробово (Тушино) с окрестностями. Сын последнего Ивана Родионович Квашня , участник Куликовской битвы, дал своё имя роду Квашниных, владевшему этими землями до конца XVI века .
Братцево впервые упоминается в духовной грамоте Данилы Григорьевича Квашнина-Фомина ( 1565 год ), завещавшего его жене Анне Фоминой, с тем чтобы по её смерти село было передано Троице-Сергиевому монастырю , а холопы отпущены на волю. По пострижении последней в 1569 году село перешло монастырю, но в 1572 году было выкуплено у него постельничим (впоследствии опричным боярином) Дмитрием Ивановичем Годуновым , дядей Бориса Годунова , чей двор находился в Путилкове (на противоположном берегу Братовки). При Лжедмитрии I Д. И. Годунов был казнен, а село отписано в дворцовое ведомство. Во время Смутного времени село окончательно запустело, и в 1618 году как «Горетова пустошь» было пожаловано дьяку Александру Иванову. В 1623 году передано астраханскому воеводе А. И. Зубову. В это время, по-видимому, была перестроена трёхколёсная мельница на Сходне, упомянутая ещё в духовной Д. Г. Квашнина-Фомина.
Село Братцево при Хитрово и Нарышкиных
С 1657 года владельцем Братцево был дворецкий и оружейничий царя Алексея Михайловича , боярин Богдан Хитрово , известный как основатель Симбирска . При нём были поставлены двор боярский с хозяйственными пристройками, дворы крепостных крестьян и две мельницы на реке Сходне. Им же построена сохранившаяся каменная церковь Покрова Пресвятой Богородицы с приделом Алексия, человека Божия , очевидно, в честь небесного покровителя царя (1672). Потир , дискос и вкладная книга боярина Хитрово из этой церкви с 1924 года хранятся в Оружейной палате . Вход в церковь был через шатровую колокольню, на которой были устроены «боевые часы с указным кругом»; церковь была украшена изразцовым полихромным фризом и керамическими фигурами херувимов в кокошниках здания. Изнутри она была отделана лучшими мастерами Оружейной палаты , во главе которой стоял тогда Хитрово. Согласно описи 1678 года, в Братцево числились: «Церковь каменная, двор попа, дьячок, пономаря два; двор боярский и около двора задворных деловых, крепостных людей русских и иноземцев 37 человек, при мельницах 13 человек и 3 человека русских и иноземцев». Следует отметить, что боярский двор стоял не на месте нынешней усадьбы, а в полукилометре от неё, рядом с церковью и деревней (то есть у нынешней детской больницы); на холме же, где расположена современная усадьба, вплоть до начала XIX века рос лес, спускавшийся к самой реке Сходне.
По смерти Хитрово в 1680 году — Братцево отошло его вдове Марии, при которой там числилось «24 двора крестьянских и бобыльских, людей в них 49 человек». Со смертью последней в 1693 году причислено к Дворцовому приказу, в 1695 году передано Кириллу Нарышкину (родственнику Петра I по матери, впоследствии московскому губернатору). В 1704 году в Братцево, кроме «двора вотчинникова», состояли «двор конюшенный, в нём 7 человек, задворных 5 дворов, в них 22 человека». Однако через несколько лет конюшенный двор запустел, а задворных осталось только девять человек, так как 15 из них за это время были взяты в солдаты. Сын Кирилла Нарышкина, генерал-аншеф Семен Нарышкин в 1754 году продал Братцево своим сёстрам Авдотье и Наталье, у которых в 1780 году имение выкупил их племянник по матери граф Александр Строганов , известный как один из самых богатых и расточительных вельмож екатерининской эпохи.
Село в конце XVIII — первой половине XIX века
Граф А. С. Строганов купил его для своей жены Екатерины Петровны (урожд. Трубецкой), у которой как раз в это время завязался роман с отставным фаворитом Екатерины II , генерал-адъютантом Иваном Николаевичем Римским-Корсаковым ; роман завершился скандальным разводом Строгановых, причём Екатерина Петровна получила в собственность Братцево, где жила со своим гражданским мужем до смерти в 1815 году . В последние годы она была частично парализована («лишилась движения ног»), что однако никак не повлияло на её по-прежнему блестящие умственные способности. В Братцево провёл несколько лет и её сын П. А. Строганов , отозванный Екатериной из Парижа и сосланный в деревню за свои якобинские увлечения.
Существующую ныне палладианскую усадьбу обычно связывают с именем Строганова, хотя последний, в реальности, владел Братцевым очень короткое время задолго до постройки усадьбы (и вообще купил её едва ли не специально как «отступное» жене). В «Экономических примечаниях» 1800 года в Братцево отмечен лишь «дом господский деревянный». Как считается теперь, усадьбу построил Римский-Корсаков сразу после Отечественной войны, в 1813—1815 годах. Архитектором предположительно был А. Н. Воронихин . В частности, отмечают, что главный круглый зал дома, с колоннами и маленькой лестницей на хоры, напоминает Минеральный кабинет Строгановского дворца в Петербурге, построенного при участии Воронихина. До настоящего времени сохранились двухэтажный главный дом (крестообразный, с портиком и увенчанный бельведером с куполом — по образцу виллы Ротонда Палладио ); 10-колонная беседка-ротонда «Миловид» («храм Екатерины II»), флигель и парк английского (пейзажного) типа. Сохранившиеся ампирные росписи сделаны несколько позже, в 1830—1840-х годах.
Римский-Корсаков умер в 1831 году , незадолго до смерти ( 1828 ) передав Братцево по дарственной записи своему внебрачному сыну (от Строгановой) полковнику Василию Николаевичу Ладомирскому. Последний в 1833 году перестроил церковь, в которой и был похоронен (могила сохранилась). По смерти Ладомирского в 1847 году , его вдова Софья Федоровна (урождённая княжна Гагарина, дочь первой русской воздухоплавательницы П. Ю. Гагариной-Кологривовой ) передала Братцево своему отчиму Петру Александровичу Кологривову. В 1852 году Братцево вернулось к ней, а по смерти ( 1858 ) досталось её сыну, поручику Петру Васильевичу Ладомирскому, который в свою очередь уступил Братцево с 96 ревизскими душами своей сестре графине Софье Васильевне Апраксиной. В это время (1852) в Братцево числилось 25 крестьянских дворов и 168 жителей.
Летом 1866 года в селе жил И. И. Шишкин . На основе этюдов, написанных в Братцево, он в 1869 году закончил картину «Полдень. Окрестности Москвы», которая принесла ему известность и была приобретена П. М. Третьяковым .
Село в конце XIX — начале XX века
Последним владельцем Братцево был директор Исторического музея, егермейстер двора князь Николай Сергеевич Щербатов . При нём была построена водонапорная артезианская башня ( 1898 ), сохранившаяся до сих пор, каретно-ремонтные сараи (ныне гаражи), устроено телефонное сообщение с Москвой, открыта начальная церковно-приходская школа (1888). В 1891 году была заново расписана церковь в стиле XVI века палехскими иконописцами Иваном и Дмитрием Париловыми . Окрестности Братцево были застроены дачами, которые Щербатов выгодно сдавал. В селе в это время (по переписи 1898 года ) насчитывалось 49 дворов и 209 жителей; при этом 6 семей оставили село и числились отсутствующими, в 15 дворах не было ни коров, ни лошадей, 6 семей не обрабатывали свою землю, 11 нанимали для её обработки соседей, имеющих лошадей и инвентарь. Во всех домах женщины вязали на продажу изделия из шерсти, мужчины занимались столярным промыслом и уходили в город на заработки.
В 1879 году на противоположном селу берегу Сходни, на месте мельницы была построена суконная фабрика Ивана Никандровича Сувирова, жившего тут же (фабрика была перенесена из Иванькова ; с 1915 года принадлежала полковнику Димитрию Деомидовичу Хутареву). На фабрику не принимались местные крестьяне, так как фабрикант стремился, чтобы рабочие находились от него в абсолютной зависимости. На этой фабрике в 1885 году произошла одна из первых в России рабочих забастовок; в 1905 году забастовщики ежедневно устраивали митинги перед домом Сувирова.
В 1908 году название «Братцево» было дано станции Окружной железной дороги , которая, однако, находится далеко от села.
Братцево в советское время
В 1917 году население Братцево и соседних сёл было настроено достаточно радикально: так, в августе на выборах в Московское уездное земство в Путилкове за большевиков было подано 95 голосов, за блок меньшевиков и эсеров — 37 . Сразу же после Февральской революции между Хутаревым и рабочими его фабрики возник ожесточённый конфликт. Хутарев пытался объявить локаут , но фабричный комитет взял управление фабрикой в свои руки; отказ Хутарева выплатить зарплату привёл к тому, что рабочие заперли его в сарае и отпустили, лишь когда его жена привезла из Москвы деньги. Новый конфликт возник в ноябре 1917 года, когда Хуторев отказался пустить на фабрику вернувшихся после Октябрьских боёв в Москве местных рабочих-красногвардейцев; в результате он был снова арестован, но бежал и более не появлялся, а фабрика перешла под управление рабочих. Щербатов сразу же после Октябрьской революции добровольно передал усадьбу государству, но при этом активно добивался её охраны как памятника истории и культуры .
Поначалу в усадьбе были устроены ясли и школа первой ступени, но в 1919 году организован музей, действовавший до 1922 года . После его ликвидации, часть предметов из Братцево была передана в Ново-Иерусалимский музей, где погибла во время войны ; усадьба же была отдана под дом отдыха Реввоенсовета , а на базе помещичьего хозяйства — создан совхоз Реввоенсовета. В 1924 году , совхоз был передан Всесоюзному институту прикладной ботаники и новых культур, и на базе совхоза была создана Братцевская опытная станция новых культур (с 1925 года ). При этом усадьба пришла в упадок, церковь лишилась колокольни (снесена в 1928 году ) и вскоре была закрыта; в ней устроена фабрика по производству красителей, затем склад (богослужения в церкви возобновились в 1993 году ). В середине 1930-х годов на усадьбу, оказавшуюся рядом с Аэродромом полярной авиации в Захарково, обратил внимание Отто Юльевич Шмидт . По инициативе последнего, она была передана под дом отдыха Главсевморпути; при этом, в 1936 году к старому дому пристроили одноэтажные крылья с флигелями, перед домом возвели фонтан (в 2012 году он был заменен новоделом), а рядом возвели процедурный корпус (архитектор А. Б. Варшавер). Ели перед дворцом были посажены одновременно с кремлёвскими. Впоследствии в усадьбе располагался Дом отдыха работников сцены (ныне Дом отдыха Союза театральных деятелей). На противоположном берегу Сходни образовался рабочий посёлок Ново-Братцево (при фабрике, в 1927 году получившей название «Победа труда»). В послевоенные годы в Братцево работали немецкие военнопленные; сохранились два построенных ими двухэтажных дома.
Братцево в черте Москвы
С постройкой МКАД в 1960 году Братцево находится в черте Москвы. В 1969 году проведена трамвайная линия и устроено трамвайное кольцо , маршруты 6 и 6к. В 1980 году снесена деревня, и на её месте построена Тушинская детская больница. В 1985 году в черту Москвы вошло и Ново-Братцево, административно отнесенное к району Митино . В 1995 году название «Братцево» вновь получило отражение в городской топонимике: проезд позади детской больницы, ведущий к церкви (бывшая сельская улица), был официально назван Братцевской улицей. В 2008 году на этой улице построен коттеджный комплекс «Братцево». Тогда же началось строительство второй очереди малоэтажной застройки, по левой стороне Братцевской улицы.
2 июня 2000 года в Братцево разбился на вертолёте известный офтальмолог С. Н. Фёдоров . Близ места его гибели (ул. Саломеи Нерис, 14) поставлена часовня и памятный знак (на углу ул. Саломеи Нерис и Братцевской ул.).
В настоящий момент в усадьбе проводятся реставрационные работы и благоустройство территории. Формально усадьбу занимает дом отдыха Союза театральных деятелей, однако на практике часть виллы отдана под ресторан «Строганов».
-
Этюд И. И. Шишкина «Полдень. Окрестности Москвы. Братцево» (1866). Судя по тому, что на горизонте не видно застройки, изображены восточные окрестности села — район современной улицы Героев Панфиловцев (см. карту того времени ). Вид, положенный в основу картины 1869 г. — с той же точки, но в обратном направлении.
-
Картина И. И. Шишкина «Полдень. Окрестности Москвы.» (1869) Написана на основе братцевских этюдов. Видимо, вид на село примерно с той точки, с которой написан предыдущий этюд; видны колокольня и речка Братовка
Примечания
- . Дата обращения: 27 мая 2008. 14 июня 2011 года.
- . Дата обращения: 27 мая 2008. Архивировано из 16 мая 2008 года.
- от 9 мая 2009 на Wayback Machine
- Дата обращения: 24 мая 2008. 2 мая 2008 года.
- . Дата обращения: 24 мая 2008. 11 мая 2008 года.
- . Дата обращения: 24 мая 2008. Архивировано из 14 мая 2013 года.
- ↑ (недоступная ссылка)
- от 15 мая 2008 на Wayback Machine
- . Дата обращения: 20 мая 2008. 20 февраля 2009 года.
- . Дата обращения: 20 мая 2008. Архивировано из 19 июня 2008 года.
- (недоступная ссылка)
- . Дата обращения: 20 мая 2008. 21 августа 2008 года.
- . Дата обращения: 21 мая 2008. 29 июня 2011 года.
Литература
- Рысин А. П., Филлипова Н. А., Лившиц А. С. Братцево. — М. : Совет по изучению и охране культурного и природного наследия при Президиуме РАН, 1996. — 24 с. — ( Природное и культурное наследие Москвы ).
Ссылки
- от 23 августа 2011 на Wayback Machine
- от 6 октября 2011 на Wayback Machine
- от 31 декабря 2010 на Wayback Machine
- от 31 августа 2011 на Wayback Machine
- . Дата обращения: 1 июня 2008. Архивировано из 31 августа 2011 года.
- Братцево // Имена московских улиц . Топонимический словарь / Р. А. Агеева, Г. П. Бондарук, Е. М. Поспелов и др.; авт. предисл. Е. М. Поспелов. — М. : ОГИ, 2007. — 608 с. — (Московская библиотека). — ISBN 5-94282-432-0 .
- от 18 февраля 2012 на Wayback Machine
- от 18 февраля 2012 на Wayback Machine
- от 6 мая 2017 на Wayback Machine
- от 18 февраля 2012 на Wayback Machine
- от 31 августа 2011 на Wayback Machine
- 2020-05-22
- 1