Interested Article - Ивановское (Новомосковский административный округ)

Ивáновское — исторический район Москвы , бывшее село. Находится в южной части поселения Сосенское Новомосковского административного округа Москвы.

География

Под историческим районом Ивановское следует понимать территорию вблизи бывшего села Ивановского, располагавшегося на территории поселения Сосенское .

Ивановское часто включается в состав вернакулярных районов Бутово или (реже) Коммунарка.

История

В 17 веке входило в состав Московского уезда, позже, в 19 веке — в состав Подольского уезда Московской губернии.

В 1628 году — сельцо Ивановское, поместье князя Фёдора Телятевского , получившего его в наследство от своего отца Андрея Телятевского .

В 1644 году было дано в поместье боярину Фёдору Одоевскому , от которого после его кончины в 1656 году переходит к его сыну, Василию Одоевскому . При нём была построена первоначальная деревянная церковь в Ивановском. За Василием Фёдоровичем в Ивановском числились 4 двора задворных людей с 25-ю людьми челяди, 25 бобыльских дворов со 103 людьми безземельных бобылей; помимо этого в Ивановскую вотчину входили деревни Губкино и Долгая Язвенка , в которых жило 128 душ крестьян. В 1673—1707 годах князьями Одоевскими прикуплено к Ивановской вотчине множество соседних земель: у княгини Анисьи Фёдоровны Лобановы-Ростовской деревня Долгая Язвенка с 4 бобыльскими дворами, полупустоши Язвенка (Щиборово) , Борошня (Колесниково), Волково и Красино (Крысино), бывшее за отцом княгини Фёдором Олябьевым , а также полупустоши Левинская и Волково (Хохлово) в Молоцком стане на речке Язвенке и другие половины тех же пустошей, купленные у других помещиков. Помимо этого в Ивановскую вотчину входили пустоши Юрово, Кашино и Нелькино (Немкино).

После смерти Василия Одоевского в 1686 году Ивановская вотчина переходит к его деду, известному боярину Никите Одоевскому . После смерти Никиты Одоевского, Ивановская вотчина оказалась разделённой между Михаилом и . После их смерти эти две половины достались их сыновьям, Ивану Васильевичу и Ивану Михайловичу . При них была построена каменная Введенская церковь в Ивановском, просуществовашая длительное время, в которой была устроена семейная усыпальня князей Одоевских. По смерти Ивана Михайловича Одоевского вотчина переходит к его сыну Петру , известному московскому благотворителю. Пётр Иванович пожаловал Ивановское и Губкино московскому Человеколюбивому Обществу , которое продало на слом все строения бывшей княжеской усадьбы.

Половина же Ивана Васильевича Одоевского перешла его дочери, Варваре Ивановне, вышедшей замуж за знаменского вотчинника князя Дмитрия Юрьевича Трубецкого , от чего эта половина перешла к селу Знаменскому. В Ивановском были сады, оранжереи, усадьба с тремя прудами, мельница на речке Варварке, конные и скотные дворы и шляпочная фабрика. В половине, принадлежавшей князьям Трубецким находились, помимо полсела Ивановского, деревни Язва , Гавриково , Щиборово и .

К 1895 году Ивановское превратилось в погост со старой, выстроенной ещё при Одоевских каменной церковью Введения во храм Пресвятой Богородицы с приделом во имя Николая Чудотворца, в котором оставался скотный двор. Ивановский погост продолжал существовать и в 1920-е годы. К этому моменту в Ивановском существовал некий хутор Сарычевой с аллеей. От Ивановского шли ныне не существующие дорожки в Столбово, Губкино и Потапово. Ивановское находилось в поле к югу от речки Варварки, к северу, за речкой, начинался лес, тянувшийся до Столбово и перераставший далее в Битцевский лес. К востоку находился небольшой ныне не существующий перелесок посреди поля, за полем и перелеском — почти полностью вырубленный в 2000-е Белкин лес. К западу также находился небольшой лес, ныне почти полностью застроенный КП Президент, к югу — поля вокруг деревни Потапово с перелесками между Потапово и Губкино, сохранившимися до сих пор.

В конце 19 века Ивановский погост был в составе Десёнской волости Подольского уезда.

К 1940-м годам Ивановский погост был окончательно покинут жителями и был закрыт. Церковь и кладбище при ней находились в заброшенном состоянии. Перелесок к востоку от Ивановского и небольшая часть леса к северу от речки Варварки были снесены; на их месте появились поля, использовавшиеся совхозом « Коммунарка ». Для орошения этих полей около 1975 года у заброшенного погоста был вырыт , прозванный местными старожилами «Дамбой» (старые пруды сельца Ивановского к тому времени исчезли). В 1960-е годы на одном из полей вблизи Ивановского были основаны садовые участки «Юннат», существующие и до сих пор.

В 1929 году Ивановский погост вместе с населёнными пунктами Десёнской волости вошёл в состав Красно-Пахорского района Московской области. В 1957 году Красно-Пахорский район был ликвидирован, а заброшенный Ивановский погост, как и все населённые пункты Сосенского сельсовета (в которое вошло Ивановское) стал частью Ленинского района .

В 1990-е годы Ивановское кладбище было реанимировано и на нём вновь стали хоронить людей. В память о разрушенной к этому моменту Введенской церкви на Ивановском погосте была создана Введенская часовня. Помимо этого в память об Ивановском погосте на кладбище стоит мемориальный камень.

В 2012 году Ивановское кладбище вошло вместе со всем Сосенским сельским поселением в состав Новомосковского административного округа города Москвы.

В 2008 году племзавод Коммунарка был ликвидирован. Перед этим многие его земли были проданы застройщикам. Среди них оказались и поля вокруг Ивановского. В 2013 году на месте Ивановского хутора появляется КП Президент, а в 2014 году вводятся корпуса многоэтажного жилого комплекса «Бунинский» от ПИК. В 2014—2015 годах сюда продлевается главная улица посёлка Коммунарка, получившая название в честь директора совхоза «Коммунарка» Александры Монаховой . В 2015 году бывший Белкин лес оказывается застроен ЖК «Бутовские Аллеи» от того же ПИК, а в 2017 году ПИК строит первую очередь ЖК «Бунинские Луга». В настоящее время (на май 2021 года) ПИК ввёл часть корпусов второй очереди ЖК «Бунинские Луга» и планирует сдать третью очередь «Бунинских Лугов». В 2021 году продолжается строительство участка автодороги «Солнцево-Бутово-Варшавское шоссе» и продления Сокольнической линии метро до станции « Новомосковская ».

На территории Ивановского находятся улица Александры Монаховой , Барбарисовая улица СНТ Победа-Потапово, проектируемые проезды № 941, № 7046, № 7048, № 7089, № 7090, № 7091, № 7093, № 7094, № 7097, проспект Куприна , , , , и автодорога Солнцево-Бутово-Варшавское шоссе. В 2020 году в ходе присвоения наименования «проспект Куприна» автодороге Коммунарка-Ямонтово появилась инициатива увековечить Ивановское в топонимии Москве. На данный момент Советом Депутатов поселения Сосенское поддержано и направлено в Городскую комиссию по наименованию улиц предложение о присвоении наименования проектируемым проездам № 941, № 7046 и № 7048 «улица Ивановские Пруды».

Примечания

  1. Д. О. Шеппинг. Древний Сосенский стан Московского уезда. — Унив. типография, 1895.


Источник —

Same as Ивановское (Новомосковский административный округ)